Куриная подливка – превосходное дополнение к любому гарниру. Сочная и вкусная, она делает его законченным блюдом. С разными дополнительными компонентами подливу готовят по-разному.
Подливка из курицы к макаронам
Если в качестве гарнира будут макароны, то для подливки можно использовать курицу и обычные продукты.

Для такого варианта потребуется:
- 350 грамм филе куриного;
- 60 грамм муки;
- 1 морковь;
- 2 листа лавра;
- соль;
- 1 луковица;
- перец;
- масло растительное.
Как готовится такая подлива:
- Куриное филе следует нарезать мелкими кубиками.
- В разогретом масле обжарьте мясо до появления нежной корочки, а затем переложите его в кастрюлю.
- Лук мелко порубить, морковь — или кубиками нарезать, или на крупной терке натереть. Заготовки обжарить на сковороде и добавить в кастрюлю к мясу.
- Поместите продукты в емкость и залейте их холодной, но кипячёной водой так, чтобы уровень жидкости был не менее трех сантиметров от дна.
- Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте её содержимое до кипения.
- Уменьшите размер пламени и гасите продукты около сорока пяти минут.
- В воде развести муку отдельно, затем вылить эту смесь в кастрюлю и продолжить тушить. Подлива будет готова примерно через 10 минут.
Затем ее нужно будет просто вылить на свеженагретые макароны.
К картофельному пюре
Начинать работу следует с точной оценки соответствия различных продуктов друг другу. Картофельное пюре можно заправить молочной подливой из курицы. Получается нежным и очень сочным вкусом.
В данном случае нужно совсем немного продуктов.
- 3 куриных филе;
- 0,5 литра цельного молока;
- 2 луковицы;
- 60 грамм пшеничной муки;
- специи;
- немного масла.
Сделать эту заправку тоже просто.
Надо просто:
- Тщательно промойте филе и нарежьте его брусочками или кубиками среднего размера.
- Обжарить их в предварительно разогретом масле.
- Очистить и нарезать как можно мельче лук.
- Выложите его на сковороду после того, как из неё испарится вся жидкость.
- Чтобы избежать пригорания продуктов, добавьте немного больше масла.
- Обвалять всё в муке и хорошо перемешать.
- Влейте молоко, непрерывно помешивая массу, чтобы избежать образования комочков. При образовании комочков добавьте немного воды и снова тщательно перемешайте.
С этого момента через двадцать минут можно гасить огонь. Нежная молочная подлива к картофельному пюре готова.
С томатной пастой
Для усиления аромата подливки из курицы в рецепт рекомендуется внести небольшое количество томатной пасты. В готовом блюде это добавит преимуществ.
Существует крайне простая рецептура, требующая лишь:
- 1 морковка;
- 1 тушка курицы;
- 1 луковица;
- 50-60 грамм томатной пасты;
- немного свежего или сушеного укропа.
Для создания данной подливы применяют иной способ приготовления.
- Первым делом поместите курицу в кастрюлю с водой и доведите её до полной готовности.
- В это время измельчают лук и морковь, а затем обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Из кастрюли достаньте готовую птицу и охладите её. Затем вручную аккуратно отделяйте мясо от костей.
- Жареные овощи переложить в бульон.
- Добавить к ней пасту и немного поварить на медленном огне.
- Куриное мясо нарезать произвольно и немного обжарить на сковороде.
- Всыпьте его в кастрюлю с соусом, приправьте укропом, перемешайте и доведите до кипения.
К этой подливе подойдут любые гарниры: картофель, макароны или каша.
Вкусная подливка с курицей и грибами
По мнению многих специалистов, подливой из мяса птицы с грибами считают одной из самых вкусных.
Один рецепт интересен и требует небольшого количества основных ингредиентов.
- 0,4 килограмма куриного филе;
- Двеста граммов любых грибов, предпочтительнее шампиньонов.
- 40 грамм сливочного масла;
- 60 грамм муки;
- соль;
- 1 стакан воды и столько же сливок;
- Перец и чайная ложка « Provencal Herbs ».
Как сделать подливку из курицы с грибами:
- Мелко покрошить грибы и лук.
- Масло растопить на сковороде.
- Первым делом обжарить лук 5-6 минут до прозрачного цвета.
- Положить грибы. Continue тепловой обработки до полного испарения влаги.
- На сковороду положить кусочки филе, предварительно промытые и нарезанные мелко.
- Когда курица и грибы приобретут румяную корочку, положить соль, специи, муку и тщательно перемешать. Продолжать жарить ещё 2 минуты.
- Тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте сливки. При необходимости разбавьте массу водой, если получится слишком густой.
- Томим под крышкой тридцать минут при слабом нагреве.
Эта подлива хороша с рисом или гречкой, приготовленными на пару. Также её можно подавать с картофельным пюре.
Готовим в мультиварке
Людям с мультиваркой наверняка понравятся оригинальная и простая подлива из мягкого куриного мяса.
Для работы потребуются следующие составляющие:
- 800 грамм филе;
- Три столовых ложки соуса барбекю и столько же соевого соуса.
- соль и любимые специи;
- свежая зелень.
Приготовление соуса из этих ингредиентов в мультиварке.
- Сначала нужно осторожно разрезать мясо на мелкие кусочки острым ножом.
- В чашке соединить все ингредиенты, кроме зелени.
- Мясо залить приготовленной массой, тщательно перемешать и отставить на двадцать минут для маринования. В это время можно заняться своими делами.
- В чашу мультиварки выложите мясо с маринадом, установите режим «тушение» и задайте таймер на 40 минут. За 5 минут до конца готовки добавьте в чашу рубленую зелень.
Подлива получается ароматной, острой и очень вкусной. Ею можно разнообразить вкус отварных спагетти.
Как сделать со сметаной
Хозяйкам, которые только начинают своё дело, предлагается простой рецепт приготовления куриной подливки со сметаной.
В данной ситуации потребуется:
- Семьсот граммов куриного мяса.
- 150 грамм сметаны;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 3 луковицы;
- 15 грамм соли;
- 2 щепотки молотого перца;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
Для работы потребуется сковорода и казан.
Чтобы приготовить подливу, нужно:
- Разделить курицу на порции.
- Поместить в казан и слегка обжарить с маслом.
- На сковороде поджарить мелко нарезанный лук отдельно.
- Как только масса станет немного прозрачной, добавить муку и сметану. Всё тщательно перемешать и тушить пять минут на маленьком огне.
- В казан вылить приготовленный соус. Посолить содержимое, добавить специи и готовить около тридцати минут. Можно добавить для аромата несколько зубчиков чеснока.
В отсутствие куриного филе этот рецепт подливы для ужина станет настоящим спасением.
Подливка из курицы с майонезом
Курица — продукт, который подходит для разных блюд. Отварной вариант получается легким и диетическим. С пряным соусом кура станет отличной подливкой.
Тем, кто любит экспериментировать, можно предложить увлекательный вариант. Для этого потребуется:
- Одна цыплячья тушка массой до 1,3 килограмма.
- 1 морковка;
- немного воды (250 миллилитров);
- 1 красная луковица;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 30 грамм оливкового масла;
- 50-60 грамм майонеза;
- специи.
Как правильно делать такую подливу:
- Произвольно разделать на куски курицу.
- Обжарьте её на раскаленной сковороде с маслом 5-6 минут.
- Резать лук полукольцами и натирать морковь мелко.
- Поместите овощи на сковороду с тушеной мясной массой, которая к этому моменту должна была дать сок.
- Добавить пряности и, если нужно, немного посолить.
- В воде смешайте майонез и соус.
- Поместите в смесь птицу и готовьте на медленном огне около двадцати минут.
Получается подлива с восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. К ней подойдёт любой гарнир.