Семь рецептов вкусной подливки из курицы

Куриная подливка – превосходное дополнение к любому гарниру. Сочная и вкусная, она делает его законченным блюдом. С разными дополнительными компонентами подливу готовят по-разному.

Подливка из курицы к макаронам

Если в качестве гарнира будут макароны, то для подливки можно использовать курицу и обычные продукты.

Фото: img.freepik.com

Для такого варианта потребуется:

  • 350 грамм филе куриного;
  • 60 грамм муки;
  • 1 морковь;
  • 2 листа лавра;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовится такая подлива:

  1. Куриное филе следует нарезать мелкими кубиками.
  2. В разогретом масле обжарьте мясо до появления нежной корочки, а затем переложите его в кастрюлю.
  3. Лук мелко порубить, морковь — или кубиками нарезать, или на крупной терке натереть. Заготовки обжарить на сковороде и добавить в кастрюлю к мясу.
  4. Поместите продукты в емкость и залейте их холодной, но кипячёной водой так, чтобы уровень жидкости был не менее трех сантиметров от дна.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте её содержимое до кипения.
  6. Уменьшите размер пламени и гасите продукты около сорока пяти минут.
  7. В воде развести муку отдельно, затем вылить эту смесь в кастрюлю и продолжить тушить. Подлива будет готова примерно через 10 минут.

Затем ее нужно будет просто вылить на свеженагретые макароны.

К картофельному пюре

Начинать работу следует с точной оценки соответствия различных продуктов друг другу. Картофельное пюре можно заправить молочной подливой из курицы. Получается нежным и очень сочным вкусом.

В данном случае нужно совсем немного продуктов.

  • 3 куриных филе;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • специи;
  • немного масла.

Сделать эту заправку тоже просто.

Надо просто:

  1. Тщательно промойте филе и нарежьте его брусочками или кубиками среднего размера.
  2. Обжарить их в предварительно разогретом масле.
  3. Очистить и нарезать как можно мельче лук.
  4. Выложите его на сковороду после того, как из неё испарится вся жидкость.
  5. Чтобы избежать пригорания продуктов, добавьте немного больше масла.
  6. Обвалять всё в муке и хорошо перемешать.
  7. Влейте молоко, непрерывно помешивая массу, чтобы избежать образования комочков. При образовании комочков добавьте немного воды и снова тщательно перемешайте.

С этого момента через двадцать минут можно гасить огонь. Нежная молочная подлива к картофельному пюре готова.

С томатной пастой

Для усиления аромата подливки из курицы в рецепт рекомендуется внести небольшое количество томатной пасты. В готовом блюде это добавит преимуществ.

Существует крайне простая рецептура, требующая лишь:

  • 1 морковка;
  • 1 тушка курицы;
  • 1 луковица;
  • 50-60 грамм томатной пасты;
  • немного свежего или сушеного укропа.

Для создания данной подливы применяют иной способ приготовления.

  1. Первым делом поместите курицу в кастрюлю с водой и доведите её до полной готовности.
  2. В это время измельчают лук и морковь, а затем обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  3. Из кастрюли достаньте готовую птицу и охладите её. Затем вручную аккуратно отделяйте мясо от костей.
  4. Жареные овощи переложить в бульон.
  5. Добавить к ней пасту и немного поварить на медленном огне.
  6. Куриное мясо нарезать произвольно и немного обжарить на сковороде.
  7. Всыпьте его в кастрюлю с соусом, приправьте укропом, перемешайте и доведите до кипения.

К этой подливе подойдут любые гарниры: картофель, макароны или каша.

Вкусная подливка с курицей и грибами

По мнению многих специалистов, подливой из мяса птицы с грибами считают одной из самых вкусных.

Один рецепт интересен и требует небольшого количества основных ингредиентов.

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • Двеста граммов любых грибов, предпочтительнее шампиньонов.
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки;
  • соль;
  • 1 стакан воды и столько же сливок;
  • Перец и чайная ложка « Provencal Herbs ».

Как сделать подливку из курицы с грибами:

  1. Мелко покрошить грибы и лук.
  2. Масло растопить на сковороде.
  3. Первым делом обжарить лук 5-6 минут до прозрачного цвета.
  4. Положить грибы. Continue тепловой обработки до полного испарения влаги.
  5. На сковороду положить кусочки филе, предварительно промытые и нарезанные мелко.
  6. Когда курица и грибы приобретут румяную корочку, положить соль, специи, муку и тщательно перемешать. Продолжать жарить ещё 2 минуты.
  7. Тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте сливки. При необходимости разбавьте массу водой, если получится слишком густой.
  8. Томим под крышкой тридцать минут при слабом нагреве.

Эта подлива хороша с рисом или гречкой, приготовленными на пару. Также её можно подавать с картофельным пюре.

Готовим в мультиварке

Людям с мультиваркой наверняка понравятся оригинальная и простая подлива из мягкого куриного мяса.

Для работы потребуются следующие составляющие:

  • 800 грамм филе;
  • Три столовых ложки соуса барбекю и столько же соевого соуса.
  • соль и любимые специи;
  • свежая зелень.

Приготовление соуса из этих ингредиентов в мультиварке.

  1. Сначала нужно осторожно разрезать мясо на мелкие кусочки острым ножом.
  2. В чашке соединить все ингредиенты, кроме зелени.
  3. Мясо залить приготовленной массой, тщательно перемешать и отставить на двадцать минут для маринования. В это время можно заняться своими делами.
  4. В чашу мультиварки выложите мясо с маринадом, установите режим «тушение» и задайте таймер на 40 минут. За 5 минут до конца готовки добавьте в чашу рубленую зелень.

Подлива получается ароматной, острой и очень вкусной. Ею можно разнообразить вкус отварных спагетти.

Как сделать со сметаной

Хозяйкам, которые только начинают своё дело, предлагается простой рецепт приготовления куриной подливки со сметаной.

В данной ситуации потребуется:

  • Семьсот граммов куриного мяса.
  • 150 грамм сметаны;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 3 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Для работы потребуется сковорода и казан.

Чтобы приготовить подливу, нужно:

  1. Разделить курицу на порции.
  2. Поместить в казан и слегка обжарить с маслом.
  3. На сковороде поджарить мелко нарезанный лук отдельно.
  4. Как только масса станет немного прозрачной, добавить муку и сметану. Всё тщательно перемешать и тушить пять минут на маленьком огне.
  5. В казан вылить приготовленный соус. Посолить содержимое, добавить специи и готовить около тридцати минут. Можно добавить для аромата несколько зубчиков чеснока.

В отсутствие куриного филе этот рецепт подливы для ужина станет настоящим спасением.

Подливка из курицы с майонезом

Курица — продукт, который подходит для разных блюд. Отварной вариант получается легким и диетическим. С пряным соусом кура станет отличной подливкой.

Тем, кто любит экспериментировать, можно предложить увлекательный вариант. Для этого потребуется:

  • Одна цыплячья тушка массой до 1,3 килограмма.
  • 1 морковка;
  • немного воды (250 миллилитров);
  • 1 красная луковица;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • 50-60 грамм майонеза;
  • специи.

Как правильно делать такую подливу:

  1. Произвольно разделать на куски курицу.
  2. Обжарьте её на раскаленной сковороде с маслом 5-6 минут.
  3. Резать лук полукольцами и натирать морковь мелко.
  4. Поместите овощи на сковороду с тушеной мясной массой, которая к этому моменту должна была дать сок.
  5. Добавить пряности и, если нужно, немного посолить.
  6. В воде смешайте майонез и соус.
  7. Поместите в смесь птицу и готовьте на медленном огне около двадцати минут.

Получается подлива с восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. К ней подойдёт любой гарнир.