Вкусные и легкие блинчики на молоке — 6 проверенных рецептов

Приготовление теста нуждается в старательности и умениях. Освоив искусство выпечки тонких блинчиков на молоке, семья всегда будет сытой, а гости поражены мастерством хозяйки. Многофункциональное блюдо, древний символ солнца достойно украсит стол в любое время года: как будничные, так и праздничные.

Классический рецепт

Из молока с низким процентом жирности выпекают тоненькие лепешки.

Фото: img.freepik.com

Для теста используется пресная основа, с содой или другими разрыхлителями не работают.

На 1 литр молока:

  • 4 яйца;
  • 400-500 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. раст. масла.

Для приготовления подходит мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины, что придает тесту эластичность. Муку рекомендуется тщательно просеять для обогащения её кислородом и удаления примесей.

Порядок действий:

  1. Взбивая яйца со щепоткой соли и сахара, всыпают масло. Вручную, венчиком или вилкой опытные хозяйки замешивают тесто.
  2. Муку добавляют постепенно, тщательно перемешивая.
  3. Понемногу вводят молоко. Не все сразу выпускают. Это окажется слишком трудным. избавиться от комочков. Хорошо перемешивают до однородной массы, которая должна получится жидкой. После выпекания первого блина станет понятно, необходимо ли добавить муки – если тесто жидкое, и воды, если густое. Добавлять молоко не рекомендуется, чтобы блины не пригорали. После замеса тесту нужно настояться 20-30 минут.
  4. Хорошо разогретую сковороду смазывают маслом или кусочком сала. Смесь выливают на середину, посуду снимают с огня и вращают, чтобы тесто равномерно распределилось.
  5. По 15 секунд каждую сторону выпекают, перевернув лопаткой и удерживая пальцами.
  6. Складывают стопкой, промазывая маслом.

По этому рецепту блины едят с начинкой или со сладким пудингом. В дни праздника Масленица, меняя наполнение, каждый день можно предложить домашним новое угощение.

Тоненькие ажурные блинчики на молоке

Дети и взрослые с удовольствием кушают кружевные нежные лепёшки. Для создания узора используют соду, которую необходимо погасить в отдельной тарелке уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Вместо соды используют газировку, кисломолочный продукт, айран или пиво.

Блины останутся вкусными, а газы способствуют образованию воздушных пузырьков.

Приготовление:

  1. Яйца соединяют с сахаром и солью, взбивая миксером.
  2. Тщательно перемешивая, понемногу всыпают муку, затем наливают молоко. Соду гасят соком лимона и добавляют в тесто.
  3. В конце добавляют масло и тщательно взбивают.
  4. Тесто оставляют в тёплом месте на полтора часа, потом выпекают на горячей сковороде.

Для приготовления блинов используют отдельную сковороду с толстым дном, предпочтительнее чугунную.

Перед работой ее посыпают крупной солью и прокаляют. После чего соль удаляют, а дно смазывают салом или маслом.

С добавлением воды

Калорийность блюда получится меньше, если испечь тонкие блины на молоке с водой. По этому рецепту блинчики получаются сочными и нежными.

Продукты:

  • по 300 мл молока и кипячёной воды;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 50 г сахара;
  • соль;
  • ванилин.

Сладкое тесто приведет к пригоранию блинов.

Готовые лепёшки, политые маслом, посыпают сахаром по вкусу.

Порядок работы:

  1. Отделяют желтки от белков и каждое отдельно взбивают с сахаром. После смешивают массы, подсаливают и присыпают ванилином.
  2. Просеянную муку соединяют с частью воды и молока, добавляют яичную смесь и тщательно взбивают до исчезновения комочков.
  3. Добавляют оставшееся молоко и воду, кладут масло и всё перемешивают.
  4. Хорошо прогревают сковороду и пекут.

Блинчики готовят из пшеничной, гречневой, ржаной и овсяной муки. Подают их со сгущенкой, сметаной, медом или наполняя начинками.

Панкейки на кислом молоке

Лепёшки американского типа напоминают оладьи, однако менее калорийны и жирны. Готовят их из простокваши – хорошо скисшего молока. Тесто замешивают гуще, чем для блинов, но не таким плотным, как на оладьи. Толщина лепёшки приблизительно 1 см.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока скисшего;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 325 г муки;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды.

Чтобы приготовить панкейки на сковородке, нужно основательно ее нагреть, масло на дно наносить не требуется.

Приготовление:

  1. Соду размешивают с простоквашей и оставляют на 10 мин.
  2. Яйцо взбивают с сахаром и солью.
  3. Кислое молоко соединяют с яичной массой и перемешивают.
  4. В тесто добавляют просеянную муку и вымешивают до однородной массы. Вливают масло. Обжаривают лепёшки на среднем огне, сначала одну сторону, затем другую. Готовые блинчики имеют диаметр 10-15 см.

Панкейки — это десерт, который часто поливают сиропом, мёдом или вареньем. Их украшают ягодами, фруктами, как свежими, так и замороженными. Но есть и несладкие варианты с курицей, рыбой или овощами.

Как испечь с дырочками

Любителям сладкой выпечки пригодятся рецепты тонких блинчиков с дырочками — изысканных и красивых. Для приготовления потребуется больше ингредиентов, чем обычно, но благодаря их комбинации получится необычное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 350-500 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Блинчики, испечённые таким образом, не прилипают к сковороде, легко переворачиваются. При необходимости тесто разбавляют молоком.

Приготовление:

  1. В миске соединяют яйца, соль и сахар. Добавляют сметану, постепенно вливая кефир, постоянно помешивая смесь.
  2. В процессе добавляют молоко, помешивая. В данном рецепте миксера не применяют.
  3. Постепенно в массу добавляют муку с разрыхлителем, перемешивают. Вводят масло и продолжают месить до тех пор, пока не растворится все комочки.
  4. Хорошо нагревают сковороду, протирают маслом. Жарят лепёшки с обеих сторон.

Блины подают с повидлом, сгущёнкой, медом и сметаной.

Из сухого молока

При отсутствии молока для выпечки мучных блюд применяют его сухое вещество. Блины при такой замене сохранят аппетитный вид и воздушность, а вкус приобретут новый нюанс.

Продукты:

  • 4,5 ст. л. сухого молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • 3 ст. л. раст. масла.

Для теста используют теплую кипяченую воду.

Для приготовления идеальных блинов важно тщательно размешать молоко с водой, исключив образование любых комочков.

Действия пошагово:

  1. С водой соединяют молоко, перемешивать можно миксером. Вбивают яйца, добавляют сахар, соль и перемешивают.
  2. Постепенно добавляют муку и продолжают взбивать до тех пор, пока не растворятся комочки. Добавляют масло. Дают тесту постоять 15 минут.
  3. На хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным жиром или салом, готовят лепёшки. Готовые лепёшки набивают или смазывают растопленным маслом со сахаром.

Лучшие блинчики готовятся из свежего сухого молока светлого кремового оттенка, без темных пятен. Продукт в обычном полиэтиленовом пакете может иметь резкий запах.