В разных странах мира готовят много блюд из куриных желудочков.
Из
курдюков готовят супы, вторые блюда, а также горячие и холодные салаты. В этой рубрике рассмотрим рецепты тушеных в сметане куриных желудков. 
Как подготовить субпродукты к приготовлению
Для приготовления вкусных куриных желудков требуется правильный выбор и подготовка продукта.

При покупке в охлажденном виде обратите внимание на запах. Качественные желудочки пахнут как куриное мясо, посторонних примесей нет. На субпродуктах не должно быть налета и потемнений, а по структуре они плотные и упругие.
Перед приготовлением любого блюда необходимо подготовить желудки (куриные) так:
- Разморозить естественным способом, если продукты приобретались в замороженном виде.
 - Замочить на 10 минут в воде с небольшим количеством соли.
 - Прополоскать под проточной водой и высушить на дуршлаге.
 - Удалить ножом плёнку и излишки жира.
 - Варить четверть часа, поместив в кастрюлю соль, перец горошком и лавровый лист.
 
Остывшие субпродукты можно нарезать на 2–3 части или употреблять целиком.
Для приготовления блюд из желудков необходима предварительная обработка, иначе они останутся твердыми.
Тушеные в сметане куриные желудки, приготовленные в кастрюле.
Для приготовления куриных желудков в сметанном соусе лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.
Для работы понадобятся такие продукты:
- желудки;
 - луковица;
 - сметана;
 - Суповый навар (его можно использовать с тем, в котором варились субпродукты).
 - Соль и молотый перец — чёрный или красный.
 
Как потушить куриные желудки:
- Обжариваем мелко нарезанный лук в кастрюле до прозрачности.
 - Посаливаем и поперчим желудки, слегка обжарим.
 - Вливаем сметану, разведенную бульоном до нужной густоты, для полного покрытия содержимого кастрюли.
 - Желлудки томятся под крышкой не меньше получаса.
 
Рекомендуется проверить готовность желудков передExtinguishing огня. В случае если еще слегка твердые, продолжите тушить на огне.
Готовим на сковороде
Для приготовления желудков в сметане по данному рецепту необходима глубокая сковорода с плотно закрывающейся крышкой.
Готовят блюдо из таких продуктов:
- желудки;
 - луковица;
 - морковка;
 - несколько зубчиков чеснока;
 - сметана;
 - немного зелени;
 - порошковый перец и соль.
 
Готовим желудки на сковороде:
- Нарежьте лук и морковь, выдавите чеснок через пресс или раздавите ножом, обжарьте всё на сковороде.
 - Поместим куриные желудки, посолим их, добавим немного перца и продолжим приготовление.
 - Добавляем к блюду сметану, немного воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
 
Добавьте зелень в самом конце приготовления или посыпьте ею порции перед подачей.
В блюдах из куриных желудочков не стоит добавлять много специй, соль и молотый перец подойдут наилучшим образом.
Рецепт по-корейски
Куриные желудки широко используются в азиатской кулинарии, поэтому из этого ингредиента можно приготовить блюдо по-корейски.
Для готовки понадобятся:
- желудки;
 - лук;
 - чеснок;
 - бульон;
 - соевый соус;
 - немного уксуса, рисового или столового;
 - соль и щепотка жгучего перца.
 
Как сделать блюдо по-корейски:
- Лук нарежьте полукольцами, полейте уксусом и оставьте мариноваться.
 - Тонкими полосками нарезаем отваренные желудочки. Чеснок чистим и разминаем.
 - В сковороде жарим маринованный лук, после чего добавляем желудочки, соль и специи и продолжаем обжаривать.
 - В блюдо добавляем сметану с чесноком, немножко соевого соуса и бульона.
 - Внимательно перемешаем продукты на сковороде, прикрываем крышкой и дадим потушится.
 
Хотите острого блюда? Лучше взять для этого свежее жгучее перца, нарезанное тонкими полосками, и добавить его в сковороду к желудкам.
Куриные желудки в мультиварке со сметаной
В мультиварке куриные желудки получаются нежными и очень вкусными.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- желудки;
 - лук;
 - сметана;
 - бульон или вода;
 - соль;
 - немного горчичного порошка.
 
Как сделать блюдо:
- В чашку наливам часть жира, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его.
 - Добавляем куриные желудки и готовим далее, слегка подсаливая.
 - В чашу кладем сметану, немного горчицы, заливаем бульоном и тушим час полтора-два.
 
Можно заменить горчичный порошок сухим аджиком, и добавить в блюдо во время тушения лавровый лист для аромата.
Это интересно: как приготовить куриные желудки
С картошкой и грибами
Куриные желудки с картофелем и грибами станут полноценным блюдом без необходимости в дополнительном гарнире.
Для работы понадобятся:
- желудки;
 - картошка;
 - свежие грибы;
 - лук;
 - сметана;
 - бульон или очищенная вода;
 - соль и немного приправ;
 - лавровые листья.
 
Как сделать блюдо с грибами и картофелем:
- В большую кастрюлю кладем желудочки и немного парим на огне.
 - Кладем нарезанный картофелем соломкой, солим, перчим и готовим далее.
 - В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук с грибными ломтиками, посолив их немного.
 - В кастрюлю помещаем луково-грибную зажарку и аккуратно перемешиваем её.
 - В бульон добавляем разведённую сметану и лавровый лист, закрываем крышку и тушим до готовности картофеля.
 
Блюдо можно приготовить в духовке, разложив ингредиенты по порционным горшочкам и залив соусом из сметаны.
В сметанно-томатном соусе
Томатная паста подчеркнёт вкус желудков в сметане, добавив соцу кислотности.
Для работы понадобятся такие продукты:
- желудки;
 - лук;
 - чесночные зубчики;
 - сметана;
 - томат-паста;
 - зелень;
 - лавровые листья;
 - приправы и соль.
 
Рецепт приготовления желудков в сметанно-томатной зажарке.
- На горячей сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок.
 - В кастрюлю кладем желудки, специи и соль, варим дальше.
 - Смешиваем сметану и помидорное пюре в равных частях, добавляем в сковородку и перемешиваем.
 - В емкость наливают воду или бульон, кладут лавровые листья, накрывают крышкой и тушат.
 
Добавляют зелень в блюдо перед подачей или за пару минут до приготовления.
Куриные желудки тушеные со сметаной и овощами.
Это ещё один способ приготовить блюдо, которое можно есть без гарнира.
Для работы необходимы следующие продукты:
- желудки;
 - луковица;
 - морковка;
 - болгарский перец;
 - помидоры;
 - чеснок;
 - сметана;
 - немного сухой аджики;
 - зелень;
 - соль.
 
Как сделать желудки с овощным ассорти:
- В сковороду отправляем нарезанный лук, слегка обжариваем, после чего добавляем морковь и болгарский перец.
 - После того как овощи смягчатся, добавляем говяжьи желудки, соль и сухую аджику, кладем чеснок и продолжаем жарить.
 - Добавляем порезанные дольками помидоры, ждем, пока помидоры пустят сок, а затем вводим сметану.
 - Накрыв емкость крышкой, тушим блюдо.
 
За несколько минут до конца приготовления добавьте в сковороду нарезанную зелень.
Приготовление куриных желудков по предложенным рецептам легко и быстро. В качестве гарнира можно использовать отварной или жареный картофель, кашу из любой крупы, макароны или салат из свежих овощей.










