Два способа приготовить суп-гуляш из говядины.

Суп-гуляш из говядины – сытное блюдо венгерского происхождения. Его отличает яркий цвет, острый вкус и замечательный аромат. Для достижения тающего во рту мяса, тушенного в овощном бульоне с картофелем и специями, потребуется много времени. Даже на родине этого супа существует множество вариаций. Два из них могут в полной мере познакомить вас с колоритной европейской кухней.

Суп-гуляш из говядины по-венгерски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 9.
  • Калорийность: 47.9 ккал.
Фото: img.freepik.com

Состав:

  • Мясо телятины молодых животных (возможно, с маленькими косточками) – 500 граммов.
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • тмин – щепотка;
  • чили – ½ стручка;
  • сельдерей по вкусу.

Венгерский гуляш отличается ярко выраженным красным цветом, который придаёт ему паприка. Для получения такого же оттенка важно использовать красный болгарский перец и помидоры.

Пошаговое руководство:

  1. Обжарить на растительном масле в толстостенной кастрюле лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перегревать не нужно.
  2. Промыть телятину под водой и высушить бумажными полотенцами. Нарезать на большие куски, чтобы мясо оставалось сочным. Лучше, если часть кусочков будет с косточками для более насыщенного бульона. Отправить мясо на приготовление.
  3. Установите максимальный огонь и непрерывно помешивайте, ожидая образования тонкой корочки.
  4. Добавить нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Через пять минут посыпать смесь паприкой. Немедленно вложить кусочками помидоры.
  5. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой. Наблюдайте за уровнем сока, добавляя немного горячей воды по мере необходимости. Готовьте в таком режиме полчаса.
  6. Очистить болгароский перец и нарезать его крупными кусками. Добавить в смесь вместе с мелко нарезанным чесноком, душистым перцем и тмином.
  7. Настал момент для картофеля. Его следует нарезать большими кубиками, затем поместить в казан и залить горячей водой (примерно 1,5 л) так, чтобы она покрывала все продукты. Густоту можно регулировать по вкусу. После закипания посолить всё.
  8. Перед тем как блюдо будет готово, добавьте перец чили и зелень.

Дать настояться не менее 10 минут.

Рецепт от Ильи Лазерсона

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 95.2 ккал.

Продуктовый набор:

  • копченое сало по-венгерски – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • морковь – крупный корнеплод;
  • паприка сладкая – 2 ст. л.;
  • петрушка
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – примерно 1 стакан;
  • тмин – шепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать сало и медленно томьте его в казанке до выделения жира. Затем немного остудите жир и удалите шкварки.
  2. Нарезать лук и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета, не допуская пригорания.
  3. Всыпать кубики моркови и готовить, пока не размякнут.
  4. Добавить порубленный чеснок. Через минуту уменьшить огонь и добавить паприку.
  5. Положить куски говядины размером не меньше грецкого ореха и обжаривать, постоянно помешивая.
  6. Обжарить нарезанный картофель. Добавить горячей воды, соль и тмин.
  7. Через несколько минут добавить нарезанные помидоры и готовить на очень маленьком огне под крышкой.
  8. Можно сделать чепетки из яйца, соли, десяти миллилитров воды и муки. Тесто должно быть густым. Отрывать небольшие кусочки и слегка приплюснуть.
  9. Добавить в гуляш, количество отрегулировать по вкусу. Продолжить варить ещё 5 минут.

Посыпать нарубленной петрушкой уже в тарелках.

Советы по приготовлению блюда

  • Вместо говядины можно использовать баранину или свинину.
  • Овощи нарезать всегда крупно.
  • Пережаривая паприку на сильном огне, получишь горький вкус.
  • Разваренный к концу картофель меняет густоту блюда.

Гуляш из говядины — блюдо, приготовление которого требует внимания. Вкусный результат не заставит себя ждать.