Суп-гуляш из говядины – сытное блюдо венгерского происхождения. Его отличает яркий цвет, острый вкус и замечательный аромат. Для достижения тающего во рту мяса, тушенного в овощном бульоне с картофелем и специями, потребуется много времени. Даже на родине этого супа существует множество вариаций. Два из них могут в полной мере познакомить вас с колоритной европейской кухней.
Суп-гуляш из говядины по-венгерски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 47.9 ккал.

Состав:
- Мясо телятины молодых животных (возможно, с маленькими косточками) – 500 граммов.
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 2 средних головки;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- паприка – 3 ст. л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- тмин – щепотка;
- чили – ½ стручка;
- сельдерей по вкусу.
Венгерский гуляш отличается ярко выраженным красным цветом, который придаёт ему паприка. Для получения такого же оттенка важно использовать красный болгарский перец и помидоры.
Пошаговое руководство:
- Обжарить на растительном масле в толстостенной кастрюле лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перегревать не нужно.
- Промыть телятину под водой и высушить бумажными полотенцами. Нарезать на большие куски, чтобы мясо оставалось сочным. Лучше, если часть кусочков будет с косточками для более насыщенного бульона. Отправить мясо на приготовление.
- Установите максимальный огонь и непрерывно помешивайте, ожидая образования тонкой корочки.
- Добавить нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Через пять минут посыпать смесь паприкой. Немедленно вложить кусочками помидоры.
- Уменьшите огонь и готовьте под крышкой. Наблюдайте за уровнем сока, добавляя немного горячей воды по мере необходимости. Готовьте в таком режиме полчаса.
- Очистить болгароский перец и нарезать его крупными кусками. Добавить в смесь вместе с мелко нарезанным чесноком, душистым перцем и тмином.
- Настал момент для картофеля. Его следует нарезать большими кубиками, затем поместить в казан и залить горячей водой (примерно 1,5 л) так, чтобы она покрывала все продукты. Густоту можно регулировать по вкусу. После закипания посолить всё.
- Перед тем как блюдо будет готово, добавьте перец чили и зелень.
Дать настояться не менее 10 минут.
Рецепт от Ильи Лазерсона
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 95.2 ккал.
Продуктовый набор:
- копченое сало по-венгерски – 100 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- говядина – 600 г;
- морковь – крупный корнеплод;
- паприка сладкая – 2 ст. л.;
- петрушка
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – примерно 1 стакан;
- тмин – шепотка.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать сало и медленно томьте его в казанке до выделения жира. Затем немного остудите жир и удалите шкварки.
- Нарезать лук и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета, не допуская пригорания.
- Всыпать кубики моркови и готовить, пока не размякнут.
- Добавить порубленный чеснок. Через минуту уменьшить огонь и добавить паприку.
- Положить куски говядины размером не меньше грецкого ореха и обжаривать, постоянно помешивая.
- Обжарить нарезанный картофель. Добавить горячей воды, соль и тмин.
- Через несколько минут добавить нарезанные помидоры и готовить на очень маленьком огне под крышкой.
- Можно сделать чепетки из яйца, соли, десяти миллилитров воды и муки. Тесто должно быть густым. Отрывать небольшие кусочки и слегка приплюснуть.
- Добавить в гуляш, количество отрегулировать по вкусу. Продолжить варить ещё 5 минут.
Посыпать нарубленной петрушкой уже в тарелках.
Советы по приготовлению блюда
- Вместо говядины можно использовать баранину или свинину.
- Овощи нарезать всегда крупно.
- Пережаривая паприку на сильном огне, получишь горький вкус.
- Разваренный к концу картофель меняет густоту блюда.
Гуляш из говядины — блюдо, приготовление которого требует внимания. Вкусный результат не заставит себя ждать.