Новый год — праздник, который невозможно представить без обильного застолья с разными угощениями. В этот день хозяйки стараются приготовить особенно вкусные, оригинальные и эффектные блюда для семьи и гостей. Несложные рецепты помогут узнать, что приготовить на новогодний стол, чтобы быстро получить шикарные закуски дома.
Классический рецепт из мяса на Новый год

Нежнейшее мясо по-французски с сыром и свежими помидорами – прекрасный выбор для праздничного стола. Это блюдо получается вкусным, красивым и хорошо подходит к различным гарнирам и салатам.
Необходимые компоненты:
- Мясо нежного молодняка (свинина или говядина) весом 0,7 килограмма.
- два средних помидора;
- луковица;
- голландский сыр – 230 г;
- майонез – 170 г;
- Добавьте кориандр, соль, тимьян, сухой перец и базилик по вкусу.
Готовим:
- Под проточной водой промойте мясо и нарежьте его прямоугольниками толщиной приблизительно один с половиной сантиметра.
- Затем отбить порезанные куски молоточком, чтобы те стали немного мягче и лучше прожарились.
- Ополосните помидоры под струёй воды и нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр потереть на тёрке с большими дырочками.
- Обчистите лук, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле до полупрозрачного состояния.
- Противень смазать маслом и выложить на него нарезанное мясо. Посолить его, присыпать специями и покрыть тушёным луком. Сверху положить кружочки помидоров.
- Потребуется смешать сырную стружку с майонезом, а полученную смесь использовать для смазывания блюда.
- Выложите противень с мясом в разогретую до 195 градусов духовку и выпекайте тридцать минут. Готовность блюда определяется появлением золотисто-коричневой корочки.
Готовое мясо по-французски предлагают в теплом виде порционно. К такому блюду хорошо подойдут маринованные грибы, картофельное пюре и овощной салат.
Филе индейки: простое и вкусное блюдо.
Великолепная закуска из мяса индейки, запечённой в духовке с сухофруктами и пряностями, украсит праздничный стол на Новый год. Блюдо обладает неповторимым ароматом, а изумительный вкус останется в памяти всех участников торжества надолго.
Необходимые компоненты:
- грудка индейки (без костей) – 2 кг;
- четыре чесночные дольки;
- курага, чернослив – по 85 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- рафинированное масло – 80 мл;
- горчица – 23 г;
- Количество соли, паприки, розмарина и белого перца нужно на ваше усмотрение.
Готовим:
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими полосками. Сухофрукты ополоснуть горячей водой и разрезать пополам.
- Индейку вымыть, обсушить полотенцем и нарезать неглубокими прорезами острым ножом. Нафаршировать мясо сухофруктами и чесноком, поместив их в сделанные надрезы.
- Смешайте все сухие специи с растительным маслом, затем добавьте соль, лимонный сок и горчицу, перемешайте.
- Хорошо обмажьте приготовленной начинкой индейку и оставьте на полтора часа для маринования.
- Заверните мясо в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте индейку с сушеными фруктами 40 минут при температуре 185 градусов.
- Затем снять фольгу и продолжать готовить еще пятнадцать минут, периодически поливая блюдо выделившейся жидкостью.
Когда мясо подрумянится, достаньте его из духовки, нарежьте большими ломтиками и разложите по подносу. По желанию можно украсить блюдо листьями салата, свежей зеленью и ломтиками помидоров.
Праздничный кролик, запечённый в духовке
Потрясающе вкусным блюдом на Новый год станет сочный кролик, запечённый в духовке целиком. Этот изысканный деликатес порадует родных и гостей, пришедших на ужин.
Необходимые компоненты:
- кроличья тушка;
- уксус (яблочный) – 20 мл;
- масло из оливок – 55 мл;
- Добавьте по вкусу базилик, тимьян, морскую соль и майоран.
- бекон – 350 г;
- розмарин – 6 веточек;
- вода – 1 л;
- картошка – 1,8 кг.
Готовим:
- Тщательно промойте кролика и высушите его кухонным полотенцем. Для удаления запаха кроличьей туши смешайте уксус с водой, погрузите в раствор мясо и оставьте на два часа.
- Затем жидкость сливают, натирают продукт смесью морской соли, сухих специй, оливкового масла и ставят в холодное место на 10 часов.
- После маринования мясной тушки очистите картофель и нарежьте кружочками. Посолите немного и смажьте маслом оливы.
- Бекон нарезать тонкими пластинами.
- На противень положить картошку, сверху разложить веточки розмарина и выложить кусочки бекона.
- На подготовленную «подушку» положить кролика брюшком вниз и прикрыть его бока вместе с лапками ломтиками свинины.
- Поместите противень с мясом в духовку и запекайте его один час при 175 градусах.
- Как только оно подрумянится, а картофель станет мягким, блюдо снять с огня и немного остудить.
Угощение подают полностью на большой красивой тарелке. Запеченного кролика хорошо сочетать со светлым соусом, оливки и шампанское.
Вариант для кормящей мамы
Во время лактации женщинам следует выбирать питательные и безопасные для ребёнка продукты. В качестве праздничного блюда хорошо подойдёт фаршированный мясом картофель, запечённый в духовке с сметанным соусом.
Необходимые компоненты:
- картофелины – 12 шт.;
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- масло из сливок – 20 г;
- мука пшеничная – 15 г;
- российский сыр – 110 г;
- Белый перец и поваренная соль – по вкусу.
- сметана (15%) – 220 г;
- петрушка и укроп – по 3 веточки.
Готовим:
- Очистить картошку и тщательно промыть под проточной водой. Вырезать из клубней середины, чтобы получились маленькие бочонки.
- Говяжий фарш поперчить, посолить и тщательно перемешать.
- Заполните картофелины мясной начинкой и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Для приготовления заливки нужно растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Затем влить сметану и, постоянно помешивая, тушить около трёх минут.
- Картофелину смазать приготовленным соусом, посыпать сыром и отправить в духовку.
- Выпекайте изделие при температуре 210 градусов примерно полтора часа.
Готовое простое и вкусное праздничное угощение для кормящих мам можно украсить рублеными травами, разложить на тарелку и поставить на стол.
Жаркое из мяса на новый год
В праздничном меню отлично будет смотреться ароматное жаркое из баранины по-провански.
Сочное блюдо получается благодаря овощам, зелени, специям, имеет восхитительный аромат и ярко выраженный вкус.
Необходимые компоненты:
- четыре картофелины;
- маслины без косточек (консервированные) – 1 банка;
- вино (красное, полусладкое) – 400 мл;
- баранина – 0,8 кг;
- Лист лавра и крупные кристаллики соли – по желанию.
- цедра одного лимона;
- кинза, петрушка, розмарин – по 3 – 4 веточки;
- две дольки чеснока;
- большая луковица;
- один болгарский перец (жёлтый);
- паста из томатов – 20 г.
Готовим:
- Поместите баранину под струю воды и нарежьте тонкими ломтиками.
- Мясо поместить в большую емкость, залить вином, добавить ломтики лаврового листа, ветки зелени и оставить в холодильнике на девять часов.
- После маринования баранины нужно заняться овощами. Картофель очистить и нарезать кубиками, лук – снять шелуху и нашинковать колечками, чеснок раздавить прессом. Болгарский перец разрезать, удалить семена, помыть мякоть и нарезать широкими полосками.
- Из маринада вынуть мясо, положить в разогретый сотейник и, постоянно перемешивая, обжарить на очищенном масле двенадцать минут, после чего переложить в кастрюлю.
- В тот же сотейник добавить нарезанный перец, чеснок, лук, смазать маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем соединить овощи с мясом и перемешать.
- В кастрюлю к продуктам вылить маринад из вина, добавить томатную пасту, консервированные оливки и ветки розмарина. Тушить при слабом кипении, с приоткрытой крышкой, примерно два часа.
- Через это время положить картофель и варить еще двадцать минут, потом поставить блюдо в прохладное место на 10–12 часов.
После настояния закуску нужно подогреть, добавить лимонную цедру и посыпать измельченной петрушкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать с острым соусом и различными салатами.
Что можно приготовить из курицы
В новогоднюю ночь практически каждый стол украшают кулинарными шедеврами с курицей. Готовят её по многим рецептам: например, нежную птицу в духовке или под овощным слоем «шубой», которую можно приготовить дома из простых ингредиентов. В итоге получается вполне доступное блюдо.
Необходимые компоненты:
- филе из курицы – 1,7 кг;
- три помидора;
- шесть чесночных зубчиков;
- один болгарский перец (зелёный);
- сыр твёрдый – 320 г;
- стакан пшеничной муки;
- майонез – 120 г;
- горчица «Русская» – 18 г;
- Для птицы подойдут пряности, соль, перец – по вкусу.
- зелень (любая) – 60 г.
Готовим:
- Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками толщиной 1–2 сантиметра.
- Мясо солят, приправляют, посыпают молотым перцем, слегка отбивают молотком и обваливают в муке с обеих сторон.
- Подогрейте сковороду с маслом, положите туда курицу и обжарьте до золотистого цвета.
- Тщательно промойте помидоры и нарежьте их мелким кубиком.
- Очистить болгарский перец, промыть под струей воды и нарезать кубиками.
- Чеснок раздавить специальным прибором.
- Тёркой на крупной терке натереть сыр и разделить получившуюся массу на две части.
- Острый нож поможет порубить зелень. Затем её соединят с помидорами, перцем и измельчённым чесноком.
- В овощную смесь кладем кусочек сыра, добавляем майонез и горчицу, после чего аккуратно перемешиваем.
- Выложите куриное филе на застеленный пергаментом противень, затем покройте мясные кусочки овощной смесью и облийте оставшимся сыром.
- Обжарьте блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двадцати минут.
Подавайте горячую курочку под шубой в красивых тарелках, когда сыр подрумянится и расплавится. Сочетайте её с холодными закусками и белым вином. Приятного аппетита!