Праздничные рецепты для новогодневого стола

Новый год — праздник, который невозможно представить без обильного застолья с разными угощениями. В этот день хозяйки стараются приготовить особенно вкусные, оригинальные и эффектные блюда для семьи и гостей. Несложные рецепты помогут узнать, что приготовить на новогодний стол, чтобы быстро получить шикарные закуски дома.

Классический рецепт из мяса на Новый год

Фото: img.freepik.com

Нежнейшее мясо по-французски с сыром и свежими помидорами – прекрасный выбор для праздничного стола. Это блюдо получается вкусным, красивым и хорошо подходит к различным гарнирам и салатам.

Необходимые компоненты:

  • Мясо нежного молодняка (свинина или говядина) весом 0,7 килограмма.
  • два средних помидора;
  • луковица;
  • голландский сыр – 230 г;
  • майонез – 170 г;
  • Добавьте кориандр, соль, тимьян, сухой перец и базилик по вкусу.

Готовим:

  1. Под проточной водой промойте мясо и нарежьте его прямоугольниками толщиной приблизительно один с половиной сантиметра.
  2. Затем отбить порезанные куски молоточком, чтобы те стали немного мягче и лучше прожарились.
  3. Ополосните помидоры под струёй воды и нарежьте тонкими кружочками.
  4. Сыр потереть на тёрке с большими дырочками.
  5. Обчистите лук, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле до полупрозрачного состояния.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него нарезанное мясо. Посолить его, присыпать специями и покрыть тушёным луком. Сверху положить кружочки помидоров.
  7. Потребуется смешать сырную стружку с майонезом, а полученную смесь использовать для смазывания блюда.
  8. Выложите противень с мясом в разогретую до 195 градусов духовку и выпекайте тридцать минут. Готовность блюда определяется появлением золотисто-коричневой корочки.

Готовое мясо по-французски предлагают в теплом виде порционно. К такому блюду хорошо подойдут маринованные грибы, картофельное пюре и овощной салат.

Филе индейки: простое и вкусное блюдо.

Великолепная закуска из мяса индейки, запечённой в духовке с сухофруктами и пряностями, украсит праздничный стол на Новый год. Блюдо обладает неповторимым ароматом, а изумительный вкус останется в памяти всех участников торжества надолго.

Необходимые компоненты:

  • грудка индейки (без костей) – 2 кг;
  • четыре чесночные дольки;
  • курага, чернослив – по 85 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • горчица – 23 г;
  • Количество соли, паприки, розмарина и белого перца нужно на ваше усмотрение.

Готовим:

  1. Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими полосками. Сухофрукты ополоснуть горячей водой и разрезать пополам.
  2. Индейку вымыть, обсушить полотенцем и нарезать неглубокими прорезами острым ножом. Нафаршировать мясо сухофруктами и чесноком, поместив их в сделанные надрезы.
  3. Смешайте все сухие специи с растительным маслом, затем добавьте соль, лимонный сок и горчицу, перемешайте.
  4. Хорошо обмажьте приготовленной начинкой индейку и оставьте на полтора часа для маринования.
  5. Заверните мясо в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую духовку.
  6. Выпекайте индейку с сушеными фруктами 40 минут при температуре 185 градусов.
  7. Затем снять фольгу и продолжать готовить еще пятнадцать минут, периодически поливая блюдо выделившейся жидкостью.

Когда мясо подрумянится, достаньте его из духовки, нарежьте большими ломтиками и разложите по подносу. По желанию можно украсить блюдо листьями салата, свежей зеленью и ломтиками помидоров.

Праздничный кролик, запечённый в духовке

Потрясающе вкусным блюдом на Новый год станет сочный кролик, запечённый в духовке целиком. Этот изысканный деликатес порадует родных и гостей, пришедших на ужин.

Необходимые компоненты:

  • кроличья тушка;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло из оливок – 55 мл;
  • Добавьте по вкусу базилик, тимьян, морскую соль и майоран.
  • бекон – 350 г;
  • розмарин – 6 веточек;
  • вода – 1 л;
  • картошка – 1,8 кг.

Готовим:

  1. Тщательно промойте кролика и высушите его кухонным полотенцем. Для удаления запаха кроличьей туши смешайте уксус с водой, погрузите в раствор мясо и оставьте на два часа.
  2. Затем жидкость сливают, натирают продукт смесью морской соли, сухих специй, оливкового масла и ставят в холодное место на 10 часов.
  3. После маринования мясной тушки очистите картофель и нарежьте кружочками. Посолите немного и смажьте маслом оливы.
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами.
  5. На противень положить картошку, сверху разложить веточки розмарина и выложить кусочки бекона.
  6. На подготовленную «подушку» положить кролика брюшком вниз и прикрыть его бока вместе с лапками ломтиками свинины.
  7. Поместите противень с мясом в духовку и запекайте его один час при 175 градусах.
  8. Как только оно подрумянится, а картофель станет мягким, блюдо снять с огня и немного остудить.

Угощение подают полностью на большой красивой тарелке. Запеченного кролика хорошо сочетать со светлым соусом, оливки и шампанское.

Вариант для кормящей мамы

Во время лактации женщинам следует выбирать питательные и безопасные для ребёнка продукты. В качестве праздничного блюда хорошо подойдёт фаршированный мясом картофель, запечённый в духовке с сметанным соусом.

Необходимые компоненты:

  • картофелины – 12 шт.;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • масло из сливок – 20 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • российский сыр – 110 г;
  • Белый перец и поваренная соль – по вкусу.
  • сметана (15%) – 220 г;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки.

Готовим:

  1. Очистить картошку и тщательно промыть под проточной водой. Вырезать из клубней середины, чтобы получились маленькие бочонки.
  2. Говяжий фарш поперчить, посолить и тщательно перемешать.
  3. Заполните картофелины мясной начинкой и выложите на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Для приготовления заливки нужно растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Затем влить сметану и, постоянно помешивая, тушить около трёх минут.
  5. Картофелину смазать приготовленным соусом, посыпать сыром и отправить в духовку.
  6. Выпекайте изделие при температуре 210 градусов примерно полтора часа.

Готовое простое и вкусное праздничное угощение для кормящих мам можно украсить рублеными травами, разложить на тарелку и поставить на стол.

Жаркое из мяса на новый год

В праздничном меню отлично будет смотреться ароматное жаркое из баранины по-провански.

Сочное блюдо получается благодаря овощам, зелени, специям, имеет восхитительный аромат и ярко выраженный вкус.

Необходимые компоненты:

  • четыре картофелины;
  • маслины без косточек (консервированные) – 1 банка;
  • вино (красное, полусладкое) – 400 мл;
  • баранина – 0,8 кг;
  • Лист лавра и крупные кристаллики соли – по желанию.
  • цедра одного лимона;
  • кинза, петрушка, розмарин – по 3 – 4 веточки;
  • две дольки чеснока;
  • большая луковица;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • паста из томатов – 20 г.

Готовим:

  1. Поместите баранину под струю воды и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Мясо поместить в большую емкость, залить вином, добавить ломтики лаврового листа, ветки зелени и оставить в холодильнике на девять часов.
  3. После маринования баранины нужно заняться овощами. Картофель очистить и нарезать кубиками, лук – снять шелуху и нашинковать колечками, чеснок раздавить прессом. Болгарский перец разрезать, удалить семена, помыть мякоть и нарезать широкими полосками.
  4. Из маринада вынуть мясо, положить в разогретый сотейник и, постоянно перемешивая, обжарить на очищенном масле двенадцать минут, после чего переложить в кастрюлю.
  5. В тот же сотейник добавить нарезанный перец, чеснок, лук, смазать маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем соединить овощи с мясом и перемешать.
  6. В кастрюлю к продуктам вылить маринад из вина, добавить томатную пасту, консервированные оливки и ветки розмарина. Тушить при слабом кипении, с приоткрытой крышкой, примерно два часа.
  7. Через это время положить картофель и варить еще двадцать минут, потом поставить блюдо в прохладное место на 10–12 часов.

После настояния закуску нужно подогреть, добавить лимонную цедру и посыпать измельченной петрушкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать с острым соусом и различными салатами.

Что можно приготовить из курицы

В новогоднюю ночь практически каждый стол украшают кулинарными шедеврами с курицей. Готовят её по многим рецептам: например, нежную птицу в духовке или под овощным слоем «шубой», которую можно приготовить дома из простых ингредиентов. В итоге получается вполне доступное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • филе из курицы – 1,7 кг;
  • три помидора;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • один болгарский перец (зелёный);
  • сыр твёрдый – 320 г;
  • стакан пшеничной муки;
  • майонез – 120 г;
  • горчица «Русская» – 18 г;
  • Для птицы подойдут пряности, соль, перец – по вкусу.
  • зелень (любая) – 60 г.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками толщиной 1–2 сантиметра.
  2. Мясо солят, приправляют, посыпают молотым перцем, слегка отбивают молотком и обваливают в муке с обеих сторон.
  3. Подогрейте сковороду с маслом, положите туда курицу и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Тщательно промойте помидоры и нарежьте их мелким кубиком.
  5. Очистить болгарский перец, промыть под струей воды и нарезать кубиками.
  6. Чеснок раздавить специальным прибором.
  7. Тёркой на крупной терке натереть сыр и разделить получившуюся массу на две части.
  8. Острый нож поможет порубить зелень. Затем её соединят с помидорами, перцем и измельчённым чесноком.
  9. В овощную смесь кладем кусочек сыра, добавляем майонез и горчицу, после чего аккуратно перемешиваем.
  10. Выложите куриное филе на застеленный пергаментом противень, затем покройте мясные кусочки овощной смесью и облийте оставшимся сыром.
  11. Обжарьте блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двадцати минут.

Подавайте горячую курочку под шубой в красивых тарелках, когда сыр подрумянится и расплавится. Сочетайте её с холодными закусками и белым вином. Приятного аппетита!