Нежный пирог из варенья и кефира – проверенный способ создать уютную атмосферу вечернего чаепития в любой семье. Десерт можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Выбрав любимое варенье, его можно придать любой вкус.
Пышный пирог из варенья и кефира
Популярный вид выпечки – пышный пирог с вареньем на кефире. Его любят за простоту и изысканный вкус. Легкое и воздушное тесто хочется есть постоянно.

Список ингредиентов:
- 3/4 стакана кефира;
- 750 граммов муки;
- 200 граммов сахара;
- три яйца;
- 100 мл растительного масла;
- разрыхлитель;
- столовая ложка крахмала;
- стакан варенья;
- соль.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет пышной и белой.
- Добавить к смеси растительное масло и тщательно перемешать.
- В полученную смесь добавить кефир и перемешать снова.
- В массу просеять муку с разрыхлителем и перемешать руками, предотвращая оседание теста. Тесто нужно чтобы оно равномерно распределилось по форме.
- Разделите тесто на две равные части и налейте одну из них в форму.
- Равномерно распределите по тесту варенье, оставив свободные края для защипывания и предотвращения вытекания начинки. Чтобы варенье во время выпечки не растекалось, его смешивают с крахмалом.
- Над вареньем вылить вторую часть теста.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке не менее четырёхдесяти минут.
- Подавать посыпав сахарной пудрой.
Самый быстрый рецепт.
Этот шедевр можно сделать очень быстро, если неожиданно пришли гости или хочется порадовать близких вкусным угощением. Быстрое печение на кефире – именно то, что нужно для приготовления сладости из имеющихся запасов у каждой хозяйки.
Состав ингредиентов:
- 40 граммов муки;
- 200 граммов молока;
- стакан варенья;
- 100 граммов сахара;
- два яйца;
- уксус;
- сода, на кончике чайной ложки;
- Растительное масло, небольшое количество для смазки поверхности.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца со сахаром до получения однородной, пышной пены.
- В готовую смесь добавить муку и молоко. Хорошенько перемешать.
- Чтобы погасить соду, смешайте её с уксусом. Добавьте смесь с вареньем. Тщательно перемешайте.
- Маслом смазать форму и в неё вылить готовый состав.
- Пекти в духовке при температуре 200 градусов не меньше 40 минут.
Готовим заливным способом
Заливной пирог – любимое угощение на любой встрече.
С любым наполнителем и разными способами приготовления его готовят, но среди рецептов заливок самым популярным считается тот с кефиром в основе. Важно, чтобы кефир был очень кислым, иначе хорошего теста не получится.
Список ингредиентов
- 0,5 кг муки;
- стакан жирного кислого кефира;
- стакан сахара;
- 100 мл растительного масла;
- три яйца;
- разрыхлитель;
- стакан варенья.
Способ приготовления:
- Взбивать миксером сахарный песок с яйцами до белой массы.
- Непрерывно помешивая, выливаем в массу масло и кефир. Смесь перемешиваем, убирая все комочки.
- Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно вводите в полученную смесь, осторожно замешивая тесто руками, чтобы оно осталось пышным.
- Выложить в форму часть теста.
- Поместите варенье на тесто и накройте его другой половиной.
- Готовить при 160 градусах не менее 50 минут.
«Трухлявый пень» с вареньем на кефире
«Трухлявый пень» очень прост в приготовлении, справится даже ученик школы. Главное, что он вкусный и нежирный.
Список ингредиентов:
- два яйца;
- два стакана муки;
- стакан кефира;
- стакан варенья;
- стакан сахара;
- пищевая сода;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем варенье.
- Смешайте кефир с содой и добавьте к приготовленной сладкой смеси.
- Всыпать муку и вымесить мягкое тесто.
- Выпекать каждый корж из частей теста при температуре 180 градусов не менее 25 минут.
- Слегка охлажденные коржи разделить по диагонали на четыре части.
- Смешайте воду с вареньем (его можно заменить сиропом) и пропитайте им коржи.
- Взбивая сметану с сахаром, приготовьте крем и промажьте им коржи.
- Поставьте пирог настояться минимум час, прежде чем подать на стол.
Пирог с вареньем на кефире в мультиварке
Этот простой рецепт подходит для приготовления пирога в мультиварке. Важно точно следовать порядку смешивания компонентов. Добавление соды в тёплый кефир особенно важно, чтобы тесто при выпечке получилось пышным и нежным.
Список ингредиентов:
- два яйца;
- 100 граммов сахара;
- стакан кефира;
- 300 граммов муки;
- стакан варенья;
- сода;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В тёплое (не горячее) кефир добавить соду и оставить.
- Через пять минут в кефир добавить яйца, ванилин и сахар. Все хорошо перемешать.
- Вмешайте в смесь варенье и ещё раз перемешайте.
- Добавить муку и вымесить жиденькое тесто.
- В емкость мультиварки вылить приготовленное тесто.
- На приготовление пирога потребуется не меньше восьмидесяти минут.
Манник с вареньем на кефире
Манник на кефире — популярный рецепт среди хозяек, дающий сытный результат.
Для манника лучше всего подойдет вишневое варенье. Крупные ягоды красиво смотрятся на пироге.
Список ингредиентов:
- стакан кефира;
- стакан манки;
- 4 столовых ложки сахара;
- пищевая сода;
- 3 ложки варенья;
- 130 граммов муки.
Способ приготовления:
- Смешай кефир с содой, добавь к этой смеси сахар и манную крупу. Тщательно перемешай всё до однородной массы без комочков.
- Добавьте просеянную муку и еще раз перемешайте ложкой или венчиком. Дайте тесту настояться десять минут, чтобы манка набухла.
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Аккуратно налейте в неё тесто. Сверху на тесто разложите варенье и равномерно распределите его по всей поверхности. Ягоды должны полностью перекрыть верхнюю часть пирога.
- Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки. Не меняйте температурный режим, иначе пирог может не подняться или пригореть.