Рецепты пирога с вареньем и кефиром

Нежный пирог из варенья и кефира – проверенный способ создать уютную атмосферу вечернего чаепития в любой семье. Десерт можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Выбрав любимое варенье, его можно придать любой вкус.

Пышный пирог из варенья и кефира

Популярный вид выпечки – пышный пирог с вареньем на кефире. Его любят за простоту и изысканный вкус. Легкое и воздушное тесто хочется есть постоянно.

Фото: img.freepik.com

Список ингредиентов:

  • 3/4 стакана кефира;
  • 750 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • три яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • разрыхлитель;
  • столовая ложка крахмала;
  • стакан варенья;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет пышной и белой.
  2. Добавить к смеси растительное масло и тщательно перемешать.
  3. В полученную смесь добавить кефир и перемешать снова.
  4. В массу просеять муку с разрыхлителем и перемешать руками, предотвращая оседание теста. Тесто нужно чтобы оно равномерно распределилось по форме.
  5. Разделите тесто на две равные части и налейте одну из них в форму.
  6. Равномерно распределите по тесту варенье, оставив свободные края для защипывания и предотвращения вытекания начинки. Чтобы варенье во время выпечки не растекалось, его смешивают с крахмалом.
  7. Над вареньем вылить вторую часть теста.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке не менее четырёхдесяти минут.
  9. Подавать посыпав сахарной пудрой.

Самый быстрый рецепт.

Этот шедевр можно сделать очень быстро, если неожиданно пришли гости или хочется порадовать близких вкусным угощением. Быстрое печение на кефире – именно то, что нужно для приготовления сладости из имеющихся запасов у каждой хозяйки.

Состав ингредиентов:

  • 40 граммов муки;
  • 200 граммов молока;
  • стакан варенья;
  • 100 граммов сахара;
  • два яйца;
  • уксус;
  • сода, на кончике чайной ложки;
  • Растительное масло, небольшое количество для смазки поверхности.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца со сахаром до получения однородной, пышной пены.
  2. В готовую смесь добавить муку и молоко. Хорошенько перемешать.
  3. Чтобы погасить соду, смешайте её с уксусом. Добавьте смесь с вареньем. Тщательно перемешайте.
  4. Маслом смазать форму и в неё вылить готовый состав.
  5. Пекти в духовке при температуре 200 градусов не меньше 40 минут.

Готовим заливным способом

Заливной пирог – любимое угощение на любой встрече.
С любым наполнителем и разными способами приготовления его готовят, но среди рецептов заливок самым популярным считается тот с кефиром в основе. Важно, чтобы кефир был очень кислым, иначе хорошего теста не получится.

Список ингредиентов

  • 0,5 кг муки;
  • стакан жирного кислого кефира;
  • стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • три яйца;
  • разрыхлитель;
  • стакан варенья.

Способ приготовления:

  1. Взбивать миксером сахарный песок с яйцами до белой массы.
  2. Непрерывно помешивая, выливаем в массу масло и кефир. Смесь перемешиваем, убирая все комочки.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно вводите в полученную смесь, осторожно замешивая тесто руками, чтобы оно осталось пышным.
  4. Выложить в форму часть теста.
  5. Поместите варенье на тесто и накройте его другой половиной.
  6. Готовить при 160 градусах не менее 50 минут.

«Трухлявый пень» с вареньем на кефире

«Трухлявый пень» очень прост в приготовлении, справится даже ученик школы. Главное, что он вкусный и нежирный.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • стакан кефира;
  • стакан варенья;
  • стакан сахара;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем варенье.
  2. Смешайте кефир с содой и добавьте к приготовленной сладкой смеси.
  3. Всыпать муку и вымесить мягкое тесто.
  4. Выпекать каждый корж из частей теста при температуре 180 градусов не менее 25 минут.
  5. Слегка охлажденные коржи разделить по диагонали на четыре части.
  6. Смешайте воду с вареньем (его можно заменить сиропом) и пропитайте им коржи.
  7. Взбивая сметану с сахаром, приготовьте крем и промажьте им коржи.
  8. Поставьте пирог настояться минимум час, прежде чем подать на стол.

Пирог с вареньем на кефире в мультиварке

Этот простой рецепт подходит для приготовления пирога в мультиварке. Важно точно следовать порядку смешивания компонентов. Добавление соды в тёплый кефир особенно важно, чтобы тесто при выпечке получилось пышным и нежным.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • стакан кефира;
  • 300 граммов муки;
  • стакан варенья;
  • сода;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В тёплое (не горячее) кефир добавить соду и оставить.
  2. Через пять минут в кефир добавить яйца, ванилин и сахар. Все хорошо перемешать.
  3. Вмешайте в смесь варенье и ещё раз перемешайте.
  4. Добавить муку и вымесить жиденькое тесто.
  5. В емкость мультиварки вылить приготовленное тесто.
  6. На приготовление пирога потребуется не меньше восьмидесяти минут.

Манник с вареньем на кефире

Манник на кефире — популярный рецепт среди хозяек, дающий сытный результат.

Для манника лучше всего подойдет вишневое варенье. Крупные ягоды красиво смотрятся на пироге.

Список ингредиентов:

  • стакан кефира;
  • стакан манки;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • пищевая сода;
  • 3 ложки варенья;
  • 130 граммов муки.

Способ приготовления:

  1. Смешай кефир с содой, добавь к этой смеси сахар и манную крупу. Тщательно перемешай всё до однородной массы без комочков.
  2. Добавьте просеянную муку и еще раз перемешайте ложкой или венчиком. Дайте тесту настояться десять минут, чтобы манка набухла.
  3. Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Аккуратно налейте в неё тесто. Сверху на тесто разложите варенье и равномерно распределите его по всей поверхности. Ягоды должны полностью перекрыть верхнюю часть пирога.
  4. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки. Не меняйте температурный режим, иначе пирог может не подняться или пригореть.