Как приготовить молочный кисель: 9 проверенных рецептов

Этот сладкий десерт, сделанный из молока коровы, может быть как жидким, так и густым. Вручную можно изменить его консистенцию. Как это сделать? Откройте наши рецепты и узнаете секреты!

Молочный кисель из картофельного крахмала

Этот рецепт – отправная точка для создания различных вариаций обсуждаемого напитка. Освойте его, и сможете экспериментировать с более усложнёнными рецептами.

Фото: img.freepik.com

Компоненты:

  • молоко – 850 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • фруктовый сироп – 4 ст. ложки;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Технология:

  1. В молоке развести крахмал. В остальном молоке закипеть. Добавить сахарный песок. Варить с помешиванием три минуты. Холодную крахмальную смесь влить тонкой струйкой. Проварить столько же времени. При желании жидкого десерта проварить полторы минуты.
  2. Добавить фруктовый сироп. Положить ванилин. Хорошо перемешать.

С добавлением овсянки

Приготовьте молочный кисель с овсянкой, чтобы получить заряд энергии на целый день. Употребляя его каждый день на завтрак, можно очистить организм от шлаков.

Компоненты:

  • геркулес – 110 г;
  • соль;
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Залейте молоком хлопья и оставьте, чтобы Геркулес разбух. Затем процедите его. Для напитка понадобится лишь обогащённое молоко.
  2. Взбейте с крахмалом до однородной массы. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Подогрейте.
  3. Проваривать, постоянно помешивая. Снять с огня по появлении первых пузырьков.

Это интересно: рецепт панакоты

Напиток с карамельным вкусом

Некоторые не умеют готовить молочный кисель так, чтобы он приобретал карамельный вкус. Приводим испытанный метод, который удивит вас восхитительным ароматом.

Компоненты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 120 мл (горячей);
  • сахар – 100 г.

Технология:

  1. В кастрюлю насыпьте часть сахара. Непрерывно помешивая на маленьком огне, дождитесь полного растворения. Влейте кипяток. Перемешайте. Поварите две минуты. Залейте половиной молока. Насыпьте сахар. Доведите до кипения.
  2. В оставшееся молоко добавить крахмал и перемешать с кипящей сладкой массой. Варить три минуты.

Молочно-яичный кисель

Сливочный вкус этого десерта восхитит вас с самого начала.

Компоненты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Технология:

    1. В желтки добавить сахар и взбить. Побелеет масса. Просеять муку и аккуратно перемешать до однородности без комочков.
    2. Разогрейте молоко. Добавьте к нему мучную смесь. Для приготовления киселя следует варить его на малом огне, постоянно помешивая и не давая ему закипеть. Если масса закипит, желтки сварятся.
    3. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Подавайте десерт горячим.

Как сделать с какао

Чтобы избежать образования комков, добавляйте разведенный крахмал в кипящую смесь быстро, но поближе к стенкам кастрюли, а не в ее центр.

Компоненты:

      • сахар – 3 ч. ложки;
      • крахмал – 1 ст. ложка картофельный;
      • какао – 2 ст. ложки;
      • молоко – 550 мл.

Технология:

      1. Разогрей 50 миллилитров молока. Добавь какао и размешай до полного растворения.
      2. В сто миллилитров молока добавить крахмал и растворить его. Подогреть сто пятьдесят миллилитров молока и залить их в шоколадную массу. Всё перемешать.
      3. Вскипятить оставшееся молоко, подсластить, смешать с шоколадной массой и снова довести до кипения.
      4. Смесь из крахмала залить. Венчиком, постоянно помешивая, варить три минуты. Подавать лучше всего горячим в прозрачных стаканах.

С тыквой

Этот десерт удивят оригинальным вкусом и красочным видом. Детям это угощение понравится. Можно использовать в качестве первого прикорма с шестимесячного возраста.

Компоненты:

      • картофельный крахмал – 15 г;
      • тыква – 110 г;
      • грецкие орехи;
      • вода – 120 мл;
      • фруктовый сироп;
      • сахар – 20 г;
      • молоко – 120 мл.

Технология:

      1. Измельчите орехи. С тыквы удалите кожицу. Нарежьте мякоть кусочками и поставьте в микроволновую печь для запекания. Овощ должен стать мягким. Взбейте блендером и протрите пюре через сито.
      2. Вскипятить молоко. Залить пюре.
      3. Растворите крахмал в воде, соедините с тыквой и варите на медленном огне до загустения.
      4. Когда масса закипит, присыпьте орешками. Хорошо перемешайте. Разлейте по чашкам. Подавайте со сладким сиропом.
      5. При приготовлении десерта для малышей исключите орехи.

С желатином и клубникой

Кисель из молока оценят лишь те, кто знаком с настоящим вкусным десертом.

Компоненты:

      • клубника – 250 г;
      • молоко – 1100 мл;
      • кокосовая стружка – 4 ч. ложки;
      • сахар – 2 ст. ложки;
      • желатин – 20 г.

Технология:

      1. Приготовьте желатин быстрого приготовления. Залейте его 200 мл молока и оставьте на 17 минут. После того как продукт разбухнет, добавьте его в оставшееся молоко.
      2. Разогрейте смесь на плите на минимальном режиме. При нагревании до кипения желатин перестает застывать. Добавьте сахар по вкусу. Можно взять больше, можно и совсем не добавлять. Хорошо перемешайте. Налейте в формочки и поставьте в холодильник.
      3. Снять листики с ягод. Извлечь испорченные и поврежденные плоды. Сохранить лишь целые ягоды. Нарезать.
      4. Как только кисель загустеет, равномерно разложите по нему ягоды клубники. Поместите в холодильник и оставьте на два часа.
      5. В холодный период вместо свежесобранных ягод подойдет варенье. Выбирайте ягоды, помещайте их в сито и позволяйте сиропу стечь. После чего добавьте клубнику в кисель.
      6. После загустения десерта посыпьте его кокосовой стружкой.

Варим густой молочный кисель

Бланманже и панакота – известные французские и итальянские десерты. Прекрасный выбор в качестве замены – молочный кисель, вкусный и для истинных ценителей сладостей.

Компоненты:

      • сахар – 2 ст. ложки;
      • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
      • пресное молоко – 480 мл;
      • крахмал – 2 ст. ложки кукурузный.

Технология:

      1. В шестьдесят миллилитров молока насыпать крахмал и размешав венчиком, добиться его полного растворения.
      2. В оставшемся молоке растворите сахарный песок. Добавьте ванильный сахар и перемешайте. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне. Когда масса закипит, тонкой струйкой влейте крахмальную смесь. Быстро перемешивайте, чтобы не образовались комки. Варите три минуты.

С морковкой

Полезное лакомство обогатит организм витаминами и избавит от чувства голода.

Компоненты:

      • морковка – 2 шт.;
      • молоко – 950 мл;
      • сахар – 100 г;
      • крахмал – 5 ч. ложек.

Технология:

      1. Счистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
      2. В 250 миллилитрах молока растворить крахмал. Остальное молоко довести до кипения, добавить морковную стружку. Хорошо перемешать. Добавить сахар. Не переставая помешивать, дождаться закипания массы. Варить 2 минуты.
      3. Продолжая перемешивать, в массу из моркови добавить крахмальный раствор. Довести до кипения, пока не появятся пузырьки.

Разлейте по небольшим формам. Остудите. При желании большей густоты увеличьте крахмал до семи ложек.