Этот сладкий десерт, сделанный из молока коровы, может быть как жидким, так и густым. Вручную можно изменить его консистенцию. Как это сделать? Откройте наши рецепты и узнаете секреты!
Молочный кисель из картофельного крахмала
Этот рецепт – отправная точка для создания различных вариаций обсуждаемого напитка. Освойте его, и сможете экспериментировать с более усложнёнными рецептами.

Компоненты:
- молоко – 850 мл;
- ванилин – щепотка;
- фруктовый сироп – 4 ст. ложки;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 3 ст. ложки.
Технология:
- В молоке развести крахмал. В остальном молоке закипеть. Добавить сахарный песок. Варить с помешиванием три минуты. Холодную крахмальную смесь влить тонкой струйкой. Проварить столько же времени. При желании жидкого десерта проварить полторы минуты.
- Добавить фруктовый сироп. Положить ванилин. Хорошо перемешать.
С добавлением овсянки
Приготовьте молочный кисель с овсянкой, чтобы получить заряд энергии на целый день. Употребляя его каждый день на завтрак, можно очистить организм от шлаков.
Компоненты:
- геркулес – 110 г;
- соль;
- молоко – 480 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка.
Технология:
- Залейте молоком хлопья и оставьте, чтобы Геркулес разбух. Затем процедите его. Для напитка понадобится лишь обогащённое молоко.
- Взбейте с крахмалом до однородной массы. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Подогрейте.
- Проваривать, постоянно помешивая. Снять с огня по появлении первых пузырьков.
Это интересно: рецепт панакоты
Напиток с карамельным вкусом
Некоторые не умеют готовить молочный кисель так, чтобы он приобретал карамельный вкус. Приводим испытанный метод, который удивит вас восхитительным ароматом.
Компоненты:
- крахмал – 2 ст. ложки;
- молоко – 480 мл;
- вода – 120 мл (горячей);
- сахар – 100 г.
Технология:
- В кастрюлю насыпьте часть сахара. Непрерывно помешивая на маленьком огне, дождитесь полного растворения. Влейте кипяток. Перемешайте. Поварите две минуты. Залейте половиной молока. Насыпьте сахар. Доведите до кипения.
- В оставшееся молоко добавить крахмал и перемешать с кипящей сладкой массой. Варить три минуты.
Молочно-яичный кисель
Сливочный вкус этого десерта восхитит вас с самого начала.
Компоненты:
- молоко – 900 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сахар;
- желток – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
Технология:
-
- В желтки добавить сахар и взбить. Побелеет масса. Просеять муку и аккуратно перемешать до однородности без комочков.
- Разогрейте молоко. Добавьте к нему мучную смесь. Для приготовления киселя следует варить его на малом огне, постоянно помешивая и не давая ему закипеть. Если масса закипит, желтки сварятся.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте. Подавайте десерт горячим.
Как сделать с какао
Чтобы избежать образования комков, добавляйте разведенный крахмал в кипящую смесь быстро, но поближе к стенкам кастрюли, а не в ее центр.
Компоненты:
-
-
- сахар – 3 ч. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка картофельный;
- какао – 2 ст. ложки;
- молоко – 550 мл.
-
Технология:
-
-
- Разогрей 50 миллилитров молока. Добавь какао и размешай до полного растворения.
- В сто миллилитров молока добавить крахмал и растворить его. Подогреть сто пятьдесят миллилитров молока и залить их в шоколадную массу. Всё перемешать.
- Вскипятить оставшееся молоко, подсластить, смешать с шоколадной массой и снова довести до кипения.
- Смесь из крахмала залить. Венчиком, постоянно помешивая, варить три минуты. Подавать лучше всего горячим в прозрачных стаканах.
-
С тыквой
Этот десерт удивят оригинальным вкусом и красочным видом. Детям это угощение понравится. Можно использовать в качестве первого прикорма с шестимесячного возраста.
Компоненты:
-
-
- картофельный крахмал – 15 г;
- тыква – 110 г;
- грецкие орехи;
- вода – 120 мл;
- фруктовый сироп;
- сахар – 20 г;
- молоко – 120 мл.
-
Технология:
-
-
- Измельчите орехи. С тыквы удалите кожицу. Нарежьте мякоть кусочками и поставьте в микроволновую печь для запекания. Овощ должен стать мягким. Взбейте блендером и протрите пюре через сито.
- Вскипятить молоко. Залить пюре.
- Растворите крахмал в воде, соедините с тыквой и варите на медленном огне до загустения.
- Когда масса закипит, присыпьте орешками. Хорошо перемешайте. Разлейте по чашкам. Подавайте со сладким сиропом.
- При приготовлении десерта для малышей исключите орехи.
-
С желатином и клубникой
Кисель из молока оценят лишь те, кто знаком с настоящим вкусным десертом.
Компоненты:
-
-
- клубника – 250 г;
- молоко – 1100 мл;
- кокосовая стружка – 4 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- желатин – 20 г.
-
Технология:
-
-
- Приготовьте желатин быстрого приготовления. Залейте его 200 мл молока и оставьте на 17 минут. После того как продукт разбухнет, добавьте его в оставшееся молоко.
- Разогрейте смесь на плите на минимальном режиме. При нагревании до кипения желатин перестает застывать. Добавьте сахар по вкусу. Можно взять больше, можно и совсем не добавлять. Хорошо перемешайте. Налейте в формочки и поставьте в холодильник.
- Снять листики с ягод. Извлечь испорченные и поврежденные плоды. Сохранить лишь целые ягоды. Нарезать.
- Как только кисель загустеет, равномерно разложите по нему ягоды клубники. Поместите в холодильник и оставьте на два часа.
- В холодный период вместо свежесобранных ягод подойдет варенье. Выбирайте ягоды, помещайте их в сито и позволяйте сиропу стечь. После чего добавьте клубнику в кисель.
- После загустения десерта посыпьте его кокосовой стружкой.
-
Варим густой молочный кисель
Бланманже и панакота – известные французские и итальянские десерты. Прекрасный выбор в качестве замены – молочный кисель, вкусный и для истинных ценителей сладостей.
Компоненты:
-
-
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- пресное молоко – 480 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки кукурузный.
-
Технология:
-
-
- В шестьдесят миллилитров молока насыпать крахмал и размешав венчиком, добиться его полного растворения.
- В оставшемся молоке растворите сахарный песок. Добавьте ванильный сахар и перемешайте. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне. Когда масса закипит, тонкой струйкой влейте крахмальную смесь. Быстро перемешивайте, чтобы не образовались комки. Варите три минуты.
-
С морковкой
Полезное лакомство обогатит организм витаминами и избавит от чувства голода.
Компоненты:
-
-
- морковка – 2 шт.;
- молоко – 950 мл;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 5 ч. ложек.
-
Технология:
-
-
- Счистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
- В 250 миллилитрах молока растворить крахмал. Остальное молоко довести до кипения, добавить морковную стружку. Хорошо перемешать. Добавить сахар. Не переставая помешивать, дождаться закипания массы. Варить 2 минуты.
- Продолжая перемешивать, в массу из моркови добавить крахмальный раствор. Довести до кипения, пока не появятся пузырьки.
-
Разлейте по небольшим формам. Остудите. При желании большей густоты увеличьте крахмал до семи ложек.