Красноглазка: рыба и рецепты её приготовления

Не каждая хозяйка знает о такой морской рыбе, как красноглазка. Ее часто применяют в приготовлении блюд, а после любой обработки мясо ее остается нежным, светлым и вкусным.

Красноглазка – что это за рыба

Красноглазка, рыба из семейства окунеобразных, обитает в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водах ее нет, обычно ее поставляют из Новой Зеландии. При покупке обратите внимание на вес, который не должен быть больше 1 кг.

Фото: img.freepik.com

Красноглазка привлекательна и своим названием, и внешним видом.

  • Её тело вытянутое, краснющее или розово-серебрянное, с мелким чешуйчатым покровом.
  • Плавник спинной формы с иголкообразными, но гибкими нитями.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка схожа с атлантической сельдью, но мясо у нее плотнее, а цена выше. Благодаря нежности и сочности ее используют в разных блюдах. Ее можно варить, жарить, запекать и коптить. Сейчас мы расскажем о приготовлении этой рыбы для повседневного или праздничного стола всеми возможными способами.

Калорийность, польза и вред

Красноглазка подходит для диеты, поскольку её калорийность составляет не более 100 ккал на 100 грамм.

Эта рыба богата полезными веществами и потому некоторые называют ее плавающей системой Менделеева.

В продукте много белка, витаминов группы В, омега-кислот, минералов и йода, что полезно людям с дефицитом последнего.

  • Для детей, людей с ослабленным здоровьем, беременных женщин и кормящих матерей полезно готовить красноглазку отваривая или тушеное.
  • Регулярное употребление этой рыбы может помочь вылечить кожные заболевания, такие как экзема.
  • Красноглазка содержит полезные вещества, способствующие профилактике атеросклероза, нормализации работы щитовидной железы, а также решению проблем, таких как утомляемость, ожирение и оedema.

Практически нет серьёзных причин не употреблять эту рыбу. Исключение составляют индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

Существует много способов приготовить рыбу красноглазки. Если вы хотите приготовить что-то особенное, обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо. Для усиления вкуса рыбу можно замариновать в специях, добавить горчицу для остроты или мед для сладости.

Ингредиенты:

  • две тушки красноглазки;
  • морская соль;
  • приправы для рыбы;
  • ложка лимонного сока;
  • две ложки масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В маленькой тарелке соединяем сок цитруса, соль и пряности для рыбы. Полученным маринадом смазываем тушки красноглазки снаружи и изнутри.
  2. Рыбные заготовки раскладываем на фольгу, брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час для пропитки.
  3. Рыбу помещаем в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов по Цельсию для запекания.

Как вкусно пожарить на сковороде

Красноглазка по вкусу кому-то напоминает сельдь, кому-то сома или толстолобика. Вкус её — вкусный и нежный, мясо практически без костей, поэтому такой рыбы можно кормить даже детей.

Способ приготовления:

  1. Красноглазка жарится так же просто, как и другие рыбы. Тушку ее очищают, моют и нарезают порционными кусками. Потом приправляют смесью соли и перца, можно добавить немного лимонного сока.
  2. Покрываем куски рыбы мукой и обжариваем на масле до румяной корочки. На тарелки кладем порции и ставим на стол.

Маринованная рыба

Не знаете, как готовить рыбку-красноглазку? Попробуйте этот рецепт! Сочная морская жительница с насыщенным и вкусным ароматом точно понравится вам.

Ингредиенты:

  • красноглазка;
  • две луковицы;
  • две ложки уксуса;
  • пять ложек масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные по кускам тушки обжариваем с луком, нарезанным полукольцами.
  2. В миску выкладываем рыбные кусочки, посыпаем их солью и сахаром.
  3. В стеклянной посуде укладываем рыбные кусочки и луковые кольца поочередно.
  4. Ингредиенты заливаем маринадом из масла и уксуса, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на два дня.

Уха из красноглазки

Повара часто готовят красноглазку путем жарки или запекания, но возможно приготовить из неё также вкусный рыбный суп.
Мясо рыбы плотное и нежное, благодаря чему уха получается насыщенной с красивым прозрачным бульоном.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы без головы и хвоста нарежьте кусочками, залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и варите 25 минут.
  2. Извлечь отварённую морскую живность, удалить косточки, процедить бульон и поставить его повторно на нагрев.
  3. Нарезанный кубиками картофель добавляем в бульон и готовим около пятнадцати минут.
  4. Добавляем овощную зажарку из лука и моркови, варим 10 минут.
  5. В суп кладем две ложки манки и сразу же возвращаем в него кусочки рыбы после закипания. Через пять минут добавляем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.

Запекаем в томатном соусе

Красноглазка подходит к многим овощам и другим ингредиентам, советуем приготовить её в томатном соусе. Мясо её нежное, а подлива ароматная – всё для вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • красноглазка;
  • один лимон;
  • четыре томата;
  • три репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • три ложки сметаны;
  • масло сливочное и растительное;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Вместо свежих помидоров подойдут томаты в собственном соку или замороженные томаты.

Способ приготовления:

  1. Из свежего лимона выдавливаем сок и соединяем его с солью и перцем. Получившимся маринадом обрабатываем рыбу.
  2. Лук, зелень и чеснок мелко рубим, помидоры освобождаем от кожицы и разрезаем на четыре части.
  3. В растительном масле обжариваем лук, затем добавляем помидоры. После того как томаты пустят сок, кладем чеснок.
  4. Через двадцать минут добавляем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждём несколько минут и отключаем нагрев.
  5. В формочку наносится сливочное масло, укладываются куски рыбы и заливаются томатным маринадом. Готовится запечённое блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут.
  6. Рыбу выкладывают на блюдо, соусом, смешанным со сметаной, поливают запеченную красноглазку. Блюдо украшают листиками петрушки.

Копченая красноглазка в домашних условиях

Вкусные копчёные рыбки – любимое лакомство многих. Сейчас узнаем, как приготовить копчённую красноглазку дома. Приготовление, особенно для тех, кто впервые этим занимается, требует времени и усилий, но конечный результат превосходный.

Способ приготовления:

  1. Тушку красноглазки необходимо сначала посолить, тщательно потерев её солью как изнутри, так и снаружи, после чего поставить в холодильник на три-четыре часа. Количество соли определяется весом рыбы. Обычно берется 5 процентов от массы, а это значит, что для одного килограмма рыбы нужно 50 грамм соли.
  2. После того как рыба впитает соль, можно начинать копчение. Сначала удалите остатки соли и влаги обычной салфеткой. Это важно, так как избыток жидкости может испортить копчение.
  3. Чтобы обвязать рыбу, понадобится от метра до полутора метров шпагата.
  4. В домашней коптильне будем коптить рыбу. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (потребуется одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
  5. Запускаем коптильню, устанавливаем мощность на тысячу ватт и ожидаем появления первого дыма. Затем начинается отсчёт времени. Время копчения составляет примерно тридцать пять минут, важно следить за температурой – она не должна превышать семьдесят градусов.

Красноглазка – морская рыбка с ценным вкусом. Из нее готовят аппетитное, сочное и полезное для здоровья блюдо. Настоящая статья познакомила вас с этой рыбой и правильным способом её приготовления.