Не каждая хозяйка знает о такой морской рыбе, как красноглазка. Ее часто применяют в приготовлении блюд, а после любой обработки мясо ее остается нежным, светлым и вкусным.
Красноглазка – что это за рыба
Красноглазка, рыба из семейства окунеобразных, обитает в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водах ее нет, обычно ее поставляют из Новой Зеландии. При покупке обратите внимание на вес, который не должен быть больше 1 кг.

Красноглазка привлекательна и своим названием, и внешним видом.
- Её тело вытянутое, краснющее или розово-серебрянное, с мелким чешуйчатым покровом.
- Плавник спинной формы с иголкообразными, но гибкими нитями.
- И выдвижной рот с мелкими зубами.
По вкусу красноглазка схожа с атлантической сельдью, но мясо у нее плотнее, а цена выше. Благодаря нежности и сочности ее используют в разных блюдах. Ее можно варить, жарить, запекать и коптить. Сейчас мы расскажем о приготовлении этой рыбы для повседневного или праздничного стола всеми возможными способами.
Калорийность, польза и вред
Красноглазка подходит для диеты, поскольку её калорийность составляет не более 100 ккал на 100 грамм.
Эта рыба богата полезными веществами и потому некоторые называют ее плавающей системой Менделеева.
В продукте много белка, витаминов группы В, омега-кислот, минералов и йода, что полезно людям с дефицитом последнего.
- Для детей, людей с ослабленным здоровьем, беременных женщин и кормящих матерей полезно готовить красноглазку отваривая или тушеное.
- Регулярное употребление этой рыбы может помочь вылечить кожные заболевания, такие как экзема.
- Красноглазка содержит полезные вещества, способствующие профилактике атеросклероза, нормализации работы щитовидной железы, а также решению проблем, таких как утомляемость, ожирение и оedema.
Практически нет серьёзных причин не употреблять эту рыбу. Исключение составляют индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты.
Рыба, запеченная в духовке в фольге
Существует много способов приготовить рыбу красноглазки. Если вы хотите приготовить что-то особенное, обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо. Для усиления вкуса рыбу можно замариновать в специях, добавить горчицу для остроты или мед для сладости.
Ингредиенты:
- две тушки красноглазки;
- морская соль;
- приправы для рыбы;
- ложка лимонного сока;
- две ложки масла растительного;
- зубчик чеснока;
- петрушка.
Способ приготовления:
- В маленькой тарелке соединяем сок цитруса, соль и пряности для рыбы. Полученным маринадом смазываем тушки красноглазки снаружи и изнутри.
- Рыбные заготовки раскладываем на фольгу, брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час для пропитки.
- Рыбу помещаем в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов по Цельсию для запекания.
Как вкусно пожарить на сковороде
Красноглазка по вкусу кому-то напоминает сельдь, кому-то сома или толстолобика. Вкус её — вкусный и нежный, мясо практически без костей, поэтому такой рыбы можно кормить даже детей.
Способ приготовления:
- Красноглазка жарится так же просто, как и другие рыбы. Тушку ее очищают, моют и нарезают порционными кусками. Потом приправляют смесью соли и перца, можно добавить немного лимонного сока.
- Покрываем куски рыбы мукой и обжариваем на масле до румяной корочки. На тарелки кладем порции и ставим на стол.
Маринованная рыба
Не знаете, как готовить рыбку-красноглазку? Попробуйте этот рецепт! Сочная морская жительница с насыщенным и вкусным ароматом точно понравится вам.
Ингредиенты:
- красноглазка;
- две луковицы;
- две ложки уксуса;
- пять ложек масла;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные по кускам тушки обжариваем с луком, нарезанным полукольцами.
- В миску выкладываем рыбные кусочки, посыпаем их солью и сахаром.
- В стеклянной посуде укладываем рыбные кусочки и луковые кольца поочередно.
- Ингредиенты заливаем маринадом из масла и уксуса, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на два дня.
Уха из красноглазки
Повара часто готовят красноглазку путем жарки или запекания, но возможно приготовить из неё также вкусный рыбный суп.
Мясо рыбы плотное и нежное, благодаря чему уха получается насыщенной с красивым прозрачным бульоном.
Способ приготовления:
- Филе рыбы без головы и хвоста нарежьте кусочками, залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и варите 25 минут.
- Извлечь отварённую морскую живность, удалить косточки, процедить бульон и поставить его повторно на нагрев.
- Нарезанный кубиками картофель добавляем в бульон и готовим около пятнадцати минут.
- Добавляем овощную зажарку из лука и моркови, варим 10 минут.
- В суп кладем две ложки манки и сразу же возвращаем в него кусочки рыбы после закипания. Через пять минут добавляем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.
Запекаем в томатном соусе
Красноглазка подходит к многим овощам и другим ингредиентам, советуем приготовить её в томатном соусе. Мясо её нежное, а подлива ароматная – всё для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- красноглазка;
- один лимон;
- четыре томата;
- три репчатых лука;
- зубчик чеснока;
- полстакана белого вина;
- три ложки сметаны;
- масло сливочное и растительное;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Вместо свежих помидоров подойдут томаты в собственном соку или замороженные томаты.
Способ приготовления:
- Из свежего лимона выдавливаем сок и соединяем его с солью и перцем. Получившимся маринадом обрабатываем рыбу.
- Лук, зелень и чеснок мелко рубим, помидоры освобождаем от кожицы и разрезаем на четыре части.
- В растительном масле обжариваем лук, затем добавляем помидоры. После того как томаты пустят сок, кладем чеснок.
- Через двадцать минут добавляем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждём несколько минут и отключаем нагрев.
- В формочку наносится сливочное масло, укладываются куски рыбы и заливаются томатным маринадом. Готовится запечённое блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут.
- Рыбу выкладывают на блюдо, соусом, смешанным со сметаной, поливают запеченную красноглазку. Блюдо украшают листиками петрушки.
Копченая красноглазка в домашних условиях
Вкусные копчёные рыбки – любимое лакомство многих. Сейчас узнаем, как приготовить копчённую красноглазку дома. Приготовление, особенно для тех, кто впервые этим занимается, требует времени и усилий, но конечный результат превосходный.
Способ приготовления:
- Тушку красноглазки необходимо сначала посолить, тщательно потерев её солью как изнутри, так и снаружи, после чего поставить в холодильник на три-четыре часа. Количество соли определяется весом рыбы. Обычно берется 5 процентов от массы, а это значит, что для одного килограмма рыбы нужно 50 грамм соли.
- После того как рыба впитает соль, можно начинать копчение. Сначала удалите остатки соли и влаги обычной салфеткой. Это важно, так как избыток жидкости может испортить копчение.
- Чтобы обвязать рыбу, понадобится от метра до полутора метров шпагата.
- В домашней коптильне будем коптить рыбу. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (потребуется одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
- Запускаем коптильню, устанавливаем мощность на тысячу ватт и ожидаем появления первого дыма. Затем начинается отсчёт времени. Время копчения составляет примерно тридцать пять минут, важно следить за температурой – она не должна превышать семьдесят градусов.
Красноглазка – морская рыбка с ценным вкусом. Из нее готовят аппетитное, сочное и полезное для здоровья блюдо. Настоящая статья познакомила вас с этой рыбой и правильным способом её приготовления.