Вкусная закуска получится из любого субпродукта, но торты из куриной печени получаются нежными и сочными. Рецепт прост: печеночные блины выпекаются, и готовится овощная начинка. Сегодня можно встретить разные вариации блюда, рассмотрим самые популярные.
Традиционный десерт с печенью птицы и молоком.
Торт из куриной печени вкусен и подходит для праздника, а коржи на молоке делают его нежным.

Ингредиенты:
- полкило субпродукта;
- три куриных яйца;
- две больших луковицы;
- морковь;
- по 215 мл молока и майонеза;
- 225 г муки;
- семь чесночных долек;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала трем морковь на терке, одну луковицу разрезаем на четыре части, вторую — кубиками.
Пережариваем овощи на масле пять минут. - Пропустить печень и четвертинки овощей через мясорубку, добавить яйца, молоко, две ложки растительного масла, специи и муку. Хорошо перемешать.
- На разогретой с маслом сковороде жарим блины. Высота зависит от пожеланий.
- Измельчённые зубчики пряного овоща соединяем с майонезом перед сборкой торта.
- На тарелку выкладывают один блин, смазывают соусом, расстилают овощную зажарку, накрывают другим блином. Повторяют слои до последнего коржа. Последний слой пропитывают соусом и декорируют по вкусу.
- Печеночную закуску храним в холодном месте два часа перед подачей на стол.
Готовим в мультиварке
Печеночный торт – вкусная закуска, способная накормить семью и порадовать гостей. В отсутствие времени на приготовление привычных блинов, тортик можно сделать в мультиварке.
Ингредиенты для коржа:
- 680 г субпродукта;
- пять ложек муки;
- ложечка рыхлителя;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- соль, перец, масло.
Для начинки:
- три моркови;
- пять луковиц;
- 215 г майонеза;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль.
Способ приготовления:
- Пропускаем через мясорубку печень птицы с луком. Добавляем в печеночную массу две ложки постного масла и остальные ингредиенты теста, молоко сделает корж более нежным.
- В чашу электроприбора выливают печеночное тесто, устанавливают режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала корж настаивается в течение 20 минут, чтобы не опустился. Потом его разрезают на три части.
- Измельченные овощи для начинки, перец и соль обжарим на сковороде.
- Собираем торт: на первый блин кладем слой майонеза, затем раскладываем овощную поджарку, сверху – второй блин. Делаем так со всеми слоями. На последнем корже рисуем сетку из майонеза и присыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Закусочный вариант с плавленым сыром
Начинка для печеночного торта может быть приготовлена на ваш вкус: с овощами или с другими добавками, к примеру, с плавленым сыром, дающим блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- 580 г субпродукта;
- 3 яйца;
- 3 лука;
- полчашки муки;
- 110 г плавленого сырка;
- четыре зубца молодого чеснока;
- 155 л майонеза;
- ложечка сладкого песка;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Для приготовления печеночных коржей измельчить в мясорубке печень, две луковицы и плавленый сыр. Смешать полученную смесь с яйцами, мукой, сахаром и специями.
- Обжарьте блины на масле. Остальную луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Складываем торт слоями, прослаивая каждый блин майонезом, смазывая жареным луком.
- Последний блин смазать майонезом и посыпать мелко нарезанным молодым чесноком.
Печеночный тортик с грибами
Куриная печень — необычный продукт, не каждый её любит. Но печеночный торт придется по вкусу даже тем, кто обычно не ест это блюдо.
В нашем рецепте используются ароматные грибы и соленые огурчики.
Ингредиенты:
- полкило печени птицы;
- одно яйцо;
- чашка густой сметаны;
- 75 г муки;
- 215 г соленых огурцов;
- 380 г шампиньонов;
- три чесночных зубчика;
- чашка майонеза;
- три луковицы;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовления:
- Если неприятен аромат куриного субпродукта, замачивайте его в молоке на два часа. После этого пропускаем ее через мясорубку, смешиваем с яйцом, сметаной, мукой и специями. Из приготовленного теста выпекаем блины средней плотности.
- Чтобы приготовить начинку, обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния. Затем добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе семь минут.
- Нарезаем огурцы маленькими кубиками, сыр трем на тёрке, майонез смешиваем с измельчённым чесноком и зеленью (например, петрушкой).
- Сначала смазываем первый блин соусом и грибной начинкой, а на следующий — соусом и огурцами. Такое чередование продолжаем до самого последнего блина. Последний корж пропитываем соусом и посыпаем сыром.
- Закуску перед подачей нужно выдержать в холодном месте не менее одного часа.
Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания
Любителям здорового питания тоже пригодится рецепт печеночного торта. В нём нет калорийного майонеза и хрустящей заправки, всё просто и легко.
Ингредиенты:
- полкило субпродукта;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- две чесночных дольки;
- 55 г овсяных хлопьев;
- зелень укропа, соль;
- 215 мл йогурта;
- 185 г грибов (при желании).
Способ приготовления:
- В холодной воде настаиваем печень в течение часа. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки с помощью кофемолки.
- Затем измельчаем печень в блендере, смешиваем с овсяной мукой и яйцами, добавляем соль.
- Чтобы не жарить блины на масле, запекайте их в духовом шкафу при 180°C. На приготовление одного пирога уходит не более десяти минут.
- Измельченный лук и натертую морковь смешиваем для начинки, по желанию добавляем нарезанные грибы. Тушить начинку будем в духовке без подливания воды, овощи сами пустят сок. Выдерживаем их при температуре 200°С до мягкости.
- Для приготовления соуса понадобится йогурт (без добавок), который нужно смешать с мелко порубленным укропом и спелым овощем.
- Сложив закуску слоями, убираем её на два часа в холод, после чего пробуем диетический печеночный торт.
С морковью и луком без молока
Печеночный торт обладает рядом преимуществ: печень доступна по цене в отличие от мяса, да и к тому же его можно приготовить для любого праздничного события. Чтобы получить более толстые коржи, сметана заменит молоко.
Ингредиенты:
- ½ кг субпродукта;
- две средних моркови;
- большая луковица;
- 85 г муки;
- 2 яйца;
- три чесночных зубчика;
- две ложки сметаны;
- шесть ложек майонеза;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Для начинки мелко режем овощи и обжариваем до размягчения.
- Для теста измельчают печень, соединяют с яйцом, мукой, сметаной и специями. Обжаривают блины. Чтобы первый блин получился идеальным, предварительно разогрейте сковороду.
- Чтобы приготовить соус, смешайте майонез с нашинкованным ароматным овощем, а затем слоями укладывайте ингредиенты для закуски.
- Печеночный торт украшают зеленью и вареным яйцом.
Необычная закуска с мидиями
Можно приготовить печеночный торт по необычному рецепту с мидиями и острой морковью.
Ингредиенты для теста:
- 680 г субпродукта;
- 3 яйца;
- лук;
- 215 г муки;
- 110 мл сыворотки;
- по ложечки соли и рыхлителя;
Для начинки:
- 280 г грибов вешенки;
- луковица;
- мидии;
- 110 г сыра (твердого);
- по пол чаши сметаны и майонеза;
- корейская морковь.
Способ приготовления:
- В кухонном комбайне измельчаем печень и лук, добавляем оставшиеся компоненты для теста и тщательно смешиваем. Жарим блины по два минуты с каждой стороны.
- Измельчённые грибы и лук обжариваем до готовности. Сыр натираем, смешиваем с майонезом и сметаной.
- Первый блин смазываем соусом и грибной начинкой, второй – соусом и сыром. Далее чередуем слои, завершив их корейской морковью и мидиями.
- Пусть закуска настоятся, и порадуем гостей необычным кушаньем.
Печеночный торт вкусен и красив в разрезе. Овощная прослойка придает ему аппетитное и торжественное оформление.