Шашлык любят взрослые и дети всех национальностей. Практически каждая семья готовит это блюдо. Много рецептов существует, но сегодня мы приготовим шашлык по-армянски — самый вкусный, сочный и пикантный.
Рецепт настоящего армянского шашлыка
Шашлык из свинины по-армянски является классическим. Важно использовать много специй, придающих ему особую остроту и неповторимый вкус.

Вам понадобится:
- свинина — 4 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- кориандр – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.;
- минеральная вода – 500 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
- зелень.
Лучше всего подходит природная минеральная вода Боржоми и Ессентуки. Добавлять уксус или лимонный сок противопоказано.
Пошаговая инструкция:
- Для блюда предпочтительнее использовать свиную шею: благодаря мягкости и нежности, а также наличию жировых прослоек получится сочное блюдо. Мясо разрезают на куски весом десять-пятнадцать граммов.
- Шинкуем лук и добавляем к мясу.
- Добавляем соль, перец, кориандр, паприку.
- Тщательно смешиваем нарезку, чтобы мясо и лук напоились специями. Заготовку нужно немного раздавить – так она быстрее отдаст сок.
- Добавляем минеральную воду и перемешиваем. Держим час.
- Мясо и лук нанизываем на шампуры и жарим на мангале в течение 10-12 минут.
Как сделать из овощей
Шашлык уместно готовить не только из мяса, но и из овощей.
Вам понадобится:
- перец сладкий – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- острый зеленый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кинза;
- базилик.
Пошаговая инструкция:
- На шампурах готовим овощи и острые перцы.
- На гриле до лёгкого подгорания.
- Вымоем баклажаны, поместим в солевой раствор на три минуты для удаления горечи. Очистим болгарский и острый перец, помидоры.
- На небольшие кусочки нарежем подготовленные овощи.
- Мелко режем лук, кинзу, базилик.
- Все овощи соединяем, подсаливаем. Сервируем к шашлыку, жаренному сразу после овощей на горячих углях.
Маринуем мясо с подсолнечным маслом
Маринад для шашлыка придает мясу сочность: разогреваясь, масло выделяется, прогревает внутри и препятствует пригорению.
Достоинства и преимущества маринада:
- продолжительность маринования составляет 40 минут;
- ускоряется время приготовления;
- Мясо в маринаде хранится до трёх суток.
- Добавлять вино, майонез, уксус и прочие ингредиенты не нужно.
Маринад придаст сочность и сухому мясу.
Важно: соль исключена, только специи!
Вам понадобится:
- кориандр;
- черный перец;
- перец душистый;
- масло подсолнечное;
- лук.
Для приготовления блюда перец и кориандр нужно брать грубого помола. На килограмм мяса потребуется как минимум полтора килограмма лука.
Пошаговая инструкция:
- Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
- Положить специи, перемешать и дать настояться.
- Нарезать лук кольцами.
- Добавить в маринад и хорошо перемешать.
- Нарежьте мясо большими кусками для большей сочности.
- Замаринуйте мясо, перемешайте. Выпавшие кусочки лука поверните разрезанной частью к мясу и прижмите.
Шашлык из свинины по-армянски
Для настоящего армянского шашлыка потребуется рецепт, полученный от предков.
Вам понадобится:
- свиная грудка (шея) – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- гранат – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- красный молотый перец;
- базилик;
- петрушка;
- кинза.
Пошаговая инструкция:
- Нарезанное мясо посолим, поперчим и положим в кастрюлю.
- Нарезаем лук кружочками и кладем к мясу. Тщательно перемешиваем и держим в прохладе 8-12 часов.
- Мясо поливают свежевыжатым гранатовым соком за тридцать минут до готовки.
- Жарим шашлык до готовности.
- Шинкуем зелень.
Мясо, обработанное для готовки, смешиваем с зеленью и завертываем в лаваш.
Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна
Оганес Акопян — популярный мастер гриля в России и Европе, готовый открыть тайны приготовления шашлыка.
Вам понадобится:
- Для приготовления можно использовать свиную мякоть: ребрышки, шею, вырезку или корейку.
- лук репчатый;
- черный перец молотый;
- сухой базилик.
Для достижения наилучшего вкуса важно посолить мясо за десять минут до готовки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
- Посыпаем перцем каждый кусок.
- В руках разминают сухой базилик и мясом посыпают.
- Пропустив лук через кольца, разделяем его на две части. Одну из них мелко рубим и кладем на дно кастрюли.
- Для маринования мяса раскладываем кусочки поверх луковых слоёв.
- Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
- Через день извлекают мясо и выдерживают два с половиной часа до достижения комнатной температуры.
- Перед тем как надеть кусочки на шампуры, избавимся от лука, чтобы во время жарки он не пригорел и не испортил вкус.
- Посолив мясо крупной солью, через десять минут помещаем его на мангал.
- Для приготовления шашлыка используйте сухое топливо из вишни, груши, яблони или ясеня. Когда уголь покроется белым пеплом, можно приступать к жарке мяса.
- Чтобы шашлык получился более вкусным, нужно часто переворачивать шампуры при приготовлении в соответствии с древнеармянскими традициями выпечки мяса на углях.
- Для неповторимого аромата можно положить розмарин в уголь.
- Заворачиваем мясо в лаваш.
Армянский соус для шашлыка
Чтобы сделать настоящий вкусный армянский соус для шашлыка, потребуется время, но готовый продукт будет лучше любого магазинного.
Вам понадобится:
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,25 л воды;
- головка чеснока;
- кинза;
- молотый черный перец;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Томатную пасту развести с водой.
- Поставим на огонь и вскипятим.
- К смеси добавляем мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, перец и соль.
- Соус варим 5 минут.
- Даем остыть.
Соус готов к употреблению.
Отдых на природе с друзьями под шашлык – что может быть лучше, когда вокруг пьянящий аромат жарящегося мяса и лука.