Пять рецептов армянского шашлыка.

Шашлык любят взрослые и дети всех национальностей. Практически каждая семья готовит это блюдо. Много рецептов существует, но сегодня мы приготовим шашлык по-армянски — самый вкусный, сочный и пикантный.

Рецепт настоящего армянского шашлыка

Шашлык из свинины по-армянски является классическим. Важно использовать много специй, придающих ему особую остроту и неповторимый вкус.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • свинина — 4 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь паприки и сушеных томатов – 2 ст. л.;
  • зелень.

Лучше всего подходит природная минеральная вода Боржоми и Ессентуки. Добавлять уксус или лимонный сок противопоказано.

Пошаговая инструкция:

  1. Для блюда предпочтительнее использовать свиную шею: благодаря мягкости и нежности, а также наличию жировых прослоек получится сочное блюдо. Мясо разрезают на куски весом десять-пятнадцать граммов.
  2. Шинкуем лук и добавляем к мясу.
  3. Добавляем соль, перец, кориандр, паприку.
  4. Тщательно смешиваем нарезку, чтобы мясо и лук напоились специями. Заготовку нужно немного раздавить – так она быстрее отдаст сок.
  5. Добавляем минеральную воду и перемешиваем. Держим час.
  6. Мясо и лук нанизываем на шампуры и жарим на мангале в течение 10-12 минут.

Как сделать из овощей

Шашлык уместно готовить не только из мяса, но и из овощей.

Вам понадобится:

  • перец сладкий – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кинза;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. На шампурах готовим овощи и острые перцы.
  2. На гриле до лёгкого подгорания.
  3. Вымоем баклажаны, поместим в солевой раствор на три минуты для удаления горечи. Очистим болгарский и острый перец, помидоры.
  4. На небольшие кусочки нарежем подготовленные овощи.
  5. Мелко режем лук, кинзу, базилик.
  6. Все овощи соединяем, подсаливаем. Сервируем к шашлыку, жаренному сразу после овощей на горячих углях.

Маринуем мясо с подсолнечным маслом

Маринад для шашлыка придает мясу сочность: разогреваясь, масло выделяется, прогревает внутри и препятствует пригорению.

Достоинства и преимущества маринада:

  • продолжительность маринования составляет 40 минут;
  • ускоряется время приготовления;
  • Мясо в маринаде хранится до трёх суток.
  • Добавлять вино, майонез, уксус и прочие ингредиенты не нужно.

Маринад придаст сочность и сухому мясу.

Важно: соль исключена, только специи!

Вам понадобится:

  • кориандр;
  • черный перец;
  • перец душистый;
  • масло подсолнечное;
  • лук.

Для приготовления блюда перец и кориандр нужно брать грубого помола. На килограмм мяса потребуется как минимум полтора килограмма лука.

Пошаговая инструкция:

  1. Налить в миску 200 мл подсолнечного масла.
  2. Положить специи, перемешать и дать настояться.
  3. Нарезать лук кольцами.
  4. Добавить в маринад и хорошо перемешать.
  5. Нарежьте мясо большими кусками для большей сочности.
  6. Замаринуйте мясо, перемешайте. Выпавшие кусочки лука поверните разрезанной частью к мясу и прижмите.

Шашлык из свинины по-армянски

Для настоящего армянского шашлыка потребуется рецепт, полученный от предков.

Вам понадобится:

  • свиная грудка (шея) – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • красный молотый перец;
  • базилик;
  • петрушка;
  • кинза.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанное мясо посолим, поперчим и положим в кастрюлю.
  2. Нарезаем лук кружочками и кладем к мясу. Тщательно перемешиваем и держим в прохладе 8-12 часов.
  3. Мясо поливают свежевыжатым гранатовым соком за тридцать минут до готовки.
  4. Жарим шашлык до готовности.
  5. Шинкуем зелень.

Мясо, обработанное для готовки, смешиваем с зеленью и завертываем в лаваш.

Пошаговое приготовление от Оганеса Акопяна

Оганес Акопян — популярный мастер гриля в России и Европе, готовый открыть тайны приготовления шашлыка.

Вам понадобится:

  • Для приготовления можно использовать свиную мякоть: ребрышки, шею, вырезку или корейку.
  • лук репчатый;
  • черный перец молотый;
  • сухой базилик.

Для достижения наилучшего вкуса важно посолить мясо за десять минут до готовки.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем мясо на куски размером 2-2,5 см.
  2. Посыпаем перцем каждый кусок.
  3. В руках разминают сухой базилик и мясом посыпают.
  4. Пропустив лук через кольца, разделяем его на две части. Одну из них мелко рубим и кладем на дно кастрюли.
  5. Для маринования мяса раскладываем кусочки поверх луковых слоёв.
  6. Ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Чем дольше мясо маринуется, тем оно вкуснее.
  7. Через день извлекают мясо и выдерживают два с половиной часа до достижения комнатной температуры.
  8. Перед тем как надеть кусочки на шампуры, избавимся от лука, чтобы во время жарки он не пригорел и не испортил вкус.
  9. Посолив мясо крупной солью, через десять минут помещаем его на мангал.
  10. Для приготовления шашлыка используйте сухое топливо из вишни, груши, яблони или ясеня. Когда уголь покроется белым пеплом, можно приступать к жарке мяса.
  11. Чтобы шашлык получился более вкусным, нужно часто переворачивать шампуры при приготовлении в соответствии с древнеармянскими традициями выпечки мяса на углях.
  12. Для неповторимого аромата можно положить розмарин в уголь.
  13. Заворачиваем мясо в лаваш.

Армянский соус для шашлыка

Чтобы сделать настоящий вкусный армянский соус для шашлыка, потребуется время, но готовый продукт будет лучше любого магазинного.

Вам понадобится:

  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,25 л воды;
  • головка чеснока;
  • кинза;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Томатную пасту развести с водой.
  2. Поставим на огонь и вскипятим.
  3. К смеси добавляем мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, перец и соль.
  4. Соус варим 5 минут.
  5. Даем остыть.

Соус готов к употреблению.

Отдых на природе с друзьями под шашлык – что может быть лучше, когда вокруг пьянящий аромат жарящегося мяса и лука.