Кроль — ценный продукт питания для лечебного, диетического и детского меню. Много способов потушить кролика: вкус остается изысканным на сковороде, в мультиварке и с другими продуктами.
Как потушить кролика в сметане?

В классическом рецепте используют следующие продукты.
• тушка кролика весом в 2 кг;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – головка;
• сметана жирная – ½ л;
• соль и специи.
Способ приготовления:
Мясо разделяют на части, потом замачивают, посыпают чесноком и пряностями, после чего помещают в маринад.
Через час мясо солят и жарят до золотистой корочки.
На той же сковороде, где жарилось мясо, обжаривают колечки моркови и лука.
В казан кладут крольчатину, поверх — овощи.
Сметаной залить, посолить, поперчить и довести до кипения.
После закипания готовится на медленном огне 40 минут в герметичной посуде.
Готовим в мультиварке
Для приготовления крольчатины с любимым вкусом в мультиварке необходимо подготовить:
• тушка кролика весом в 2 кг;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – головка;
• сметана нежирная – 350 мл;
• масло для жарки;
• соль и специи.
Этапы подготовки:
Кролика режут на части, складывают в миску и заливают водой для маринования.
Через двенадцать часов кусочки высушивают и жарят с ломтиками чеснока на режиме «Жарка».
3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами.
4. Сметана разводится водой.
Когда мясо приобретает золотистую корочку, чеснок достают, и на крольчатину кладут овощи.
В чашу наливают сметанный соус, подсаливают и приправляют.
7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
Время приготовления кролика в сметане составляет примерно шестьдесят минут.
С картошкой в кастрюле
Гурманам, выбирающим диетическое и нежирное мясо, понравится сытное блюдо из кроликов.
Для исполнения рецепта необходимы:
• тушка кролика;
• луковица;
• 4 клубня картофеля;
• 250 мл сметаны;
• итальянские травы и соль.
Основные шаги:
Перед приготовлением кролика в кастрюле нарежьте его на порции и посыпьте специями и солью.
Лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого оттенка, после чего выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
Затем обжаривают кусочки крольчины и раскладывают по луковому слою.
Картофель, нарезанный брусочками, укладывают поверх мяса.
Сметаной покрывают блюдо так, чтобы вся картошка оказалась под ним.
Кастрюлю накрывают крышкой, под ней еда доводится до кипения, затем готовят около тридцати минут на слабом огне.
Кролик, тушёный с овощами
Ещё один рецепт готовки кролика, требующий следующих ингредиентов:
• тушка кролика весом в 1,5 кг;
• корень сельдерея – 1 шт.;
• сладкий перец – 4 шт.;
• морковь – столько же;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – ½ головки;
• петрушка – пучок;
• сметана нежирная – 300 мл;
• масло для жарки;
• соль и специи.
Мы следуем такому алгоритму во время приготовления.
Разобранные кусочки кролика посыпают солью и специями, затем укладывают в форму для запекания и ставят в духовку с грилем, разогретую до 200°C.
Появившись на поверхности мяса, румяной корочке, духовка переводится в обычный режим при температуре 170°C.
Мясо притушивают в сметанном соусе примерно 80 минут, накрыв крышкой.
Во вторую форму для запекания укладывают нарезанные кусочками овощи, их подсаливают и готовят 40 минут в закрытой форме до мягкости.
За десять минут до окончания приготовления кролика овощей кладут рядом с мясом.
Подаётся блюдо, посыпав зеленью, и тушат без крышки указанное время.
Рецепт приготовления с капустой
Для приготовления вкусного блюда можно тушить кролика, предварительно замаринованного в сметане, с капустой брокколи.
• тушка весом в 1,5 кг;
• 1 кг картофеля;
• брокколи;
• луковица;
• 2 морковки;
• 60 мл сметаны;
• пучок укропа;
• соль.
Для того чтобы на стол попало вкусное блюдо, проводятся следующие операции.
1. Тушка разделывается на куски.
Укроп нарезают мелко и соединяют со сметаной.
В другой посудине крольчатину солят и заливают приготовленной заправкой.
Морковь и картофель — кружочками, лук — полукольцами, брокколи — на соцветия.
Крольчатину подрумянивают на сковороде и перекладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды.
Кролика тушат при невысокой температуре в течение сорока минут, после чего поверх мяса укладывают подсоленные овощи.
После перемешивания блюдо продолжается тушить еще 20 минут.
Тушёное мясо на сковороде
Вкусное и ароматное диетическое блюдо приготовлено из:
• 1,5 кг крольчатины;
• 400 мл сметаны;
• луковицы;
• 1 морковки;
• 4 клубней картофеля;
• ½ л воды;
• подсолнечного масла для жарки;
• соли и специй.
Для приготовления кролика с картофелем и другими овощами на сковороде нужно выполнить такие шаги:
Кролика режут на мелкие части, затем приправляют любимыми специями и солью.
Через двадцать минут жарят на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
Лук и морковь чистят, нарезают произвольными кусочками и отправляют на другую сковороду. Добавляют соль, перец и жарят до мягкости.
В сковороде с толстым дном крольчатину тушат под крышкой, заливая водой.
Через пятнадцать минут к мясу прибавляют подрумяненные овощи и порезанный кубиками картофель.
Через двадцать минут к мясу с овощами добавляется сметана, всё по вкусу приправляют и продолжают тушить на медленном огне ещё полчаса.
В горчичном соусе
В французских селениях кролика обычно готовят с горчичным соусом, который придает мясу особый вкус.
Ингредиенты:
• тушка кролика;
• зернистая и дижонская горчица – по 25 г;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – ½ головки;
• петрушка – по вкусу;
• оливковое масло – 30 мл;
• белое сухое вино – 150 мл;
• сливки – столько же;
• масло сливочное – кусочек;
• соль и тимьян.
Способ приготовления:
Кролика разделённого обжаривают до золотистого цвета в смеси оливкового и сливочного масел.
Мясо удаляют, а на оставшемся масле обжаривают мелко нарезанный лук и чеснок.
3. При помощи вина сковорода деглазируется.
После полного испарения спирта на сильном огне на сковороду кладут тимьян, горчицу и мясо для тушения под крышкой в течение 45-60 минут.
Чтобы соус загустел, мясо достают обратно, и огонь под кастрюлей максимально повышают.
Когда жидкости станет вдвое меньше, в сковороду вливают сливки, а крольчатину возвращают.
Блюдо смешивают, посыпают мелко нарезанной петрушкой, снимают с огня и оставляют настояться на двадцать минут.
Как получить нежное и сочное мясо кролика – советы.
Для получения мягкого и сочного мяса необходимо правильно…
При выборе тушки обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-розовым с небольшими жировыми прожилками, что свидетельствует о молодости животного.
Для молодого кролика достаточно замариновать его в воде, молоке или вине для нежного вкуса. Старое мясо предварительно маринуют около четырех часов в растворе уксуса, приготовленном из расчёта 5 миллилитров уксуса на литр воды.
Выбирая подходящий способ и продукты по предпочтениям, легко приготовить нежное и сочное блюдо из диетического мяса.