Бананы, подобно яблокам, не являются редким продуктом. Их продают во всех магазинах вне зависимости от времени года. Но почему тогда заниматься их сушкой? Проще говоря, сушеные бананы – это вкусный и полезный перекус, который можно запасти заранее, чтобы угощать детей или самим лакомиться.
Выбор и подготовка бананов к сушке
Для сушки подойдут бананы любых размеров и сортов, если они спелые и имеют желтую кожуру без повреждений: темных пятен и подобных дефектов.

Перед началом работы с фруктами нужно выполнить ряд простых действий.
- Для мытья используйте тёплую воду. После её необходимо высушить.
- Бананы можно сушить целиком, но чаще всего их режут ломтиками перед сушкой. Советуют шинковать плоды вместе с кожурой для равномерной нарезки, а затем снять её.
- Для сохранения привлекательного вида фруктовых ломтиков их на 30 секунд замачивают в растворе из 100 миллилитров лимонного сока и 200 миллилитров воды. Затем влага с плодов стекает на дуршлаге, после чего их сушат.
Во время сушки фрукты теряют около пятой части воды, вследствие чего калорийность сушеных бананов достигает 345 ккал/100 г по сравнению с 89 ккал в 100 г свежих тропических плодов.
Сушеные бананы в духовке
Не каждая хозяйка обладает специальной электросушилкой для овощей и фруктов, однако на любой кухне есть духовка, подходящая для приготовления полезных и хрустящих чипсов из бананов.
Список необходимых продуктов для приготовления блюда:
- 2 – 3 крупных банана;
- 10 – 20 г сахарной пудры;
- корица по вкусу
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Тропический фрукт очистить от кожуры и нарезать тонкими продолговатыми ломтиками толщиной 3–5 миллиметров по диагонали.
- Решетку для духовки застелить пергаментом. Чтобы воздух лучше циркулировал, бумагу для выпечки можно проколоть в нескольких местах толстой иглой.
- Выложите кусочки банана на приготовленную решетку, не очень плотно друг к другу.
- Посыпьте нарезанный банан смесьм из корицы и сахарной пудры.
- Установите решетку с ломтиками бананов в духовой шкаф, разогретый до 50-70 градусов, и сушите 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой. При наличии функции конвекции время сушки сократится.
Готовим в электросушилке
Специальная сушилка позволяет быстро и экономично обрабатывать большие объемы свежих фруктов для получения вяленых или сушеных бананов.
Для полной загрузки устройства понадобится…
- 2 – 7 кг свежих бананов;
- сахарная пудра по вкусу.
Очередность действий:
- Бананы нарезать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы ломтики не соприкасались. В противном случае ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию присыпать бананы сверху пудрой из молотого сахара.
- Положите поддоны с фруктами на сушилку, прикройте крышкой и установите температуру 65 градусов. Время высушивания составит 10-14 часов в соответствии с желаемым результатом.
Во время высыхания поддоны можно перемещать, чтобы влага испарялась равномерно.
Рецепт сушки бананов целиком
Вкус сушеных бананов зависит от количества ушедшей влаги и способа нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее и приобретают насыщенный кисловато-сладкий вкус. Нарезанные поперек – дольше. Высушенные целиком плоды по консистенции напоминают маршмеллоу.
Из этих фруктов готовят самый вкусный десерт — сушеные бананы в шоколаде. Для него требуется:
- 10 – 12 бананов;
- 200 г шоколада (белого или черного);
- 100 г арахисовой пасты;
- Сто граммов измельченных лесных орехов, арахиса или фундука.
Ход работы:
- Взрослые бананы нужно порезать на 2–3 части вдоль, мелкие использовать целыми.
- Разложите по сетке и высушите в духовке или электросушилке при 60–65 градусах 10–12 часов.
- Растопите шоколад до жидкой консистенции любым удобным методом. Несколько подогрейте арахисовую пасту в микроволновой печи, чтобы она приобрела более жидкую форму.
- Сушеные бананы установить на бамбуковые палочки как кейкпопсы. Каждый окунуть сначала в ореховую пасту, затем – в растопленный шоколад и, наконец, в ореховую крошку. Быстро отправить в морозильную камеру.
После того, как шоколад застынет, можно подавать десерт. Внутри бананы остаются такими же упругими, как и прежде, перед орехово-шоколадными ваннами.
В микроволновке
В микроволновой печи банановые чипсы готовятся за пять минут. Это быстрее, чем в духовке или сушилке, но во время сушки понадобится постоянное внимание хозяйки. Готовое лакомство можно посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка.
Для приготовления одного порционного хрустящего бананового блюда понадобится:
- 2 банана;
- 5 мл рафинированного растительного масла без запаха.
Как сделать сушеные бананы в микроволновке:
- Для приготовления фруктов используем предыдущие рецепты. Затем банан нарежем тонкими кружочками и аккуратно разложим их на тарелку, смазанную маслом, предназначенную для микроволновой печи.
- Поместите тарелку в СВЧ-печь и включите устройство на одну минуту при мощности 750 Вт. После звукового сигнала извлеките тарелку, переверните ломтики и снова готовьте одну минуту. Повторите процедуру еще четыре раза.
- Практически готовые бананы переложите на решетку и оставьте на ночь для сушки при комнатной температуре. Затем посыпьте их порошком из какао и ешьте.
Как сушить бананы на солнце
Этот способ сушки фруктов обладает преимуществами: не нужно покупать дорогую сушилку, а расходы на электроэнергию отсутствуют.
В наших широтах его можно использовать только в жаркое время года. Но если в сильную жару под рукой есть помятые бананы, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сухофрукт?
Для неё понадобятся:
- 1000 – 1500 г бананов;
- 200 г меда;
- 200 г сахара;
- 600 мл воды.
Для приготовления сушеных бананов на солнечном свету выполняем следующие действия:
- Чтобы во время высушивания фрукты не темнели, приготовьте медово-сахарный раствор.
- Бананы, нарезанные тонкими ломтиками, пропитать сиропом на пять минут, а потом дать стечь лишнему сиропу на сите или решётке.
- Застелите лоток для сушки пергаментом и разложите на нем подготовленные бананы. Сверху накройте лоток марлей, чтобы насекомые не садились на фрукты, и установите стекло для усиления действия солнечных лучей, оставив зазор для циркуляции воздуха.
- Сушите бананы на открытом воздухе два–четыре дня, учитывая интенсивность солнечного света. На ночь поставьте поддон в помещение, чтобы ночной дождь не повредил работу. Готовность сушки определяется белой сахарной коркой на поверхности кусочков.
Хранение готового продукта
Сухофрукты из бананов нуждаются в особенном хранении.
Храните в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах в тёмном месте, например, в шкафу, при комнатной температуре в проветриваемых помещениях.
Такое хранение защитит продукт от сырости и посторонних запахов. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то для предотвращения слипания их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Бананы в зависимости от степени обезвоженности хранятся от одного месяца до года. Мягкие сушеные ломтики, при сгибании не выделяющие влагу, могут сохраняться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный кусочек он ломается с хрустом, то и через год не потеряет вкусовых качеств.