Пять способов приготовить сушёные бананы дома.

Бананы, подобно яблокам, не являются редким продуктом. Их продают во всех магазинах вне зависимости от времени года. Но почему тогда заниматься их сушкой? Проще говоря, сушеные бананы – это вкусный и полезный перекус, который можно запасти заранее, чтобы угощать детей или самим лакомиться.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушки подойдут бананы любых размеров и сортов, если они спелые и имеют желтую кожуру без повреждений: темных пятен и подобных дефектов.

Фото: img.freepik.com

Перед началом работы с фруктами нужно выполнить ряд простых действий.

  1. Для мытья используйте тёплую воду. После её необходимо высушить.
  2. Бананы можно сушить целиком, но чаще всего их режут ломтиками перед сушкой. Советуют шинковать плоды вместе с кожурой для равномерной нарезки, а затем снять её.
  3. Для сохранения привлекательного вида фруктовых ломтиков их на 30 секунд замачивают в растворе из 100 миллилитров лимонного сока и 200 миллилитров воды. Затем влага с плодов стекает на дуршлаге, после чего их сушат.

Во время сушки фрукты теряют около пятой части воды, вследствие чего калорийность сушеных бананов достигает 345 ккал/100 г по сравнению с 89 ккал в 100 г свежих тропических плодов.

Сушеные бананы в духовке

Не каждая хозяйка обладает специальной электросушилкой для овощей и фруктов, однако на любой кухне есть духовка, подходящая для приготовления полезных и хрустящих чипсов из бананов.

Список необходимых продуктов для приготовления блюда:

  • 2 – 3 крупных банана;
  • 10 – 20 г сахарной пудры;
  • корица по вкусу

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Тропический фрукт очистить от кожуры и нарезать тонкими продолговатыми ломтиками толщиной 3–5 миллиметров по диагонали.
  2. Решетку для духовки застелить пергаментом. Чтобы воздух лучше циркулировал, бумагу для выпечки можно проколоть в нескольких местах толстой иглой.
  3. Выложите кусочки банана на приготовленную решетку, не очень плотно друг к другу.
  4. Посыпьте нарезанный банан смесьм из корицы и сахарной пудры.
  5. Установите решетку с ломтиками бананов в духовой шкаф, разогретый до 50-70 градусов, и сушите 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой. При наличии функции конвекции время сушки сократится.

Готовим в электросушилке

Специальная сушилка позволяет быстро и экономично обрабатывать большие объемы свежих фруктов для получения вяленых или сушеных бананов.

Для полной загрузки устройства понадобится…

  • 2 – 7 кг свежих бананов;
  • сахарная пудра по вкусу.

Очередность действий:

  1. Бананы нарезать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы ломтики не соприкасались. В противном случае ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию присыпать бананы сверху пудрой из молотого сахара.
  2. Положите поддоны с фруктами на сушилку, прикройте крышкой и установите температуру 65 градусов. Время высушивания составит 10-14 часов в соответствии с желаемым результатом.

Во время высыхания поддоны можно перемещать, чтобы влага испарялась равномерно.

Рецепт сушки бананов целиком

Вкус сушеных бананов зависит от количества ушедшей влаги и способа нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее и приобретают насыщенный кисловато-сладкий вкус. Нарезанные поперек – дольше. Высушенные целиком плоды по консистенции напоминают маршмеллоу.

Из этих фруктов готовят самый вкусный десерт — сушеные бананы в шоколаде. Для него требуется:

  • 10 – 12 бананов;
  • 200 г шоколада (белого или черного);
  • 100 г арахисовой пасты;
  • Сто граммов измельченных лесных орехов, арахиса или фундука.

Ход работы:

  1. Взрослые бананы нужно порезать на 2–3 части вдоль, мелкие использовать целыми.
  2. Разложите по сетке и высушите в духовке или электросушилке при 60–65 градусах 10–12 часов.
  3. Растопите шоколад до жидкой консистенции любым удобным методом. Несколько подогрейте арахисовую пасту в микроволновой печи, чтобы она приобрела более жидкую форму.
  4. Сушеные бананы установить на бамбуковые палочки как кейкпопсы. Каждый окунуть сначала в ореховую пасту, затем – в растопленный шоколад и, наконец, в ореховую крошку. Быстро отправить в морозильную камеру.

После того, как шоколад застынет, можно подавать десерт. Внутри бананы остаются такими же упругими, как и прежде, перед орехово-шоколадными ваннами.

В микроволновке

В микроволновой печи банановые чипсы готовятся за пять минут. Это быстрее, чем в духовке или сушилке, но во время сушки понадобится постоянное внимание хозяйки. Готовое лакомство можно посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка.

Для приготовления одного порционного хрустящего бананового блюда понадобится:

  • 2 банана;
  • 5 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Как сделать сушеные бананы в микроволновке:

  1. Для приготовления фруктов используем предыдущие рецепты. Затем банан нарежем тонкими кружочками и аккуратно разложим их на тарелку, смазанную маслом, предназначенную для микроволновой печи.
  2. Поместите тарелку в СВЧ-печь и включите устройство на одну минуту при мощности 750 Вт. После звукового сигнала извлеките тарелку, переверните ломтики и снова готовьте одну минуту. Повторите процедуру еще четыре раза.
  3. Практически готовые бананы переложите на решетку и оставьте на ночь для сушки при комнатной температуре. Затем посыпьте их порошком из какао и ешьте.

Как сушить бананы на солнце

Этот способ сушки фруктов обладает преимуществами: не нужно покупать дорогую сушилку, а расходы на электроэнергию отсутствуют.
В наших широтах его можно использовать только в жаркое время года. Но если в сильную жару под рукой есть помятые бананы, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сухофрукт?

Для неё понадобятся:

  • 1000 – 1500 г бананов;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 600 мл воды.

Для приготовления сушеных бананов на солнечном свету выполняем следующие действия:

  1. Чтобы во время высушивания фрукты не темнели, приготовьте медово-сахарный раствор.
  2. Бананы, нарезанные тонкими ломтиками, пропитать сиропом на пять минут, а потом дать стечь лишнему сиропу на сите или решётке.
  3. Застелите лоток для сушки пергаментом и разложите на нем подготовленные бананы. Сверху накройте лоток марлей, чтобы насекомые не садились на фрукты, и установите стекло для усиления действия солнечных лучей, оставив зазор для циркуляции воздуха.
  4. Сушите бананы на открытом воздухе два–четыре дня, учитывая интенсивность солнечного света. На ночь поставьте поддон в помещение, чтобы ночной дождь не повредил работу. Готовность сушки определяется белой сахарной коркой на поверхности кусочков.

Хранение готового продукта

Сухофрукты из бананов нуждаются в особенном хранении.

Храните в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах в тёмном месте, например, в шкафу, при комнатной температуре в проветриваемых помещениях.

Такое хранение защитит продукт от сырости и посторонних запахов. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то для предотвращения слипания их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Бананы в зависимости от степени обезвоженности хранятся от одного месяца до года. Мягкие сушеные ломтики, при сгибании не выделяющие влагу, могут сохраняться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный кусочек он ломается с хрустом, то и через год не потеряет вкусовых качеств.