Пирожное «Наполеон» можно приготовить по мотивам известного французского десерта. Для этого понадобится немного времени, так как в рецепте используется готовое слоеное тесто. Можно выбрать любой крем на основе сливок, сгущенки, творога или придерживаться традиций и приготовить заварной.
Наполеон из покупного слоеного теста.
Приготовление классического «Наполеона» занимает много времени: нужно испечь коржи, сделать крем, собрать десерт, охладить его, а лишь потом можно отведать вкусняшку. Однако всё может быть проще, если приготовим французское пирожное из готового слоеного теста.

Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- 1,5 ст. сливок с малым содержанием жира;
- 1 ст. обычного сахара;
- 2 ч. л. ванильного подсластителя;
- яйцо;
- 40 г крахмала кукурузного;
- пачка масла.
Способ приготовления:
- Для приготовления десерта приобретите килограмм слоеного теста. В такой упаковке обычно находится четыре листа. Три листа будут использоваться для основы, а четвертый – для украшения.
- Поскольку тесто разморожено, немного его раскатать для получения более тонких коржей.
- Пропитайте пекарскую бумагу маслом, выложите её на противень и поставьте туда лист теста. По всей поверхности теста сделайте проколы вилкой с обеих сторон, чтобы пирожные не вздулись.
- Выпекайте каждый лист пятнадцать минут в духовке, разогретой до двухсот градусов. Остудите зарумянившиеся коржи.
- В сотейник положите два вида сахара и крахмал, вбейте яйцо и влейте сливки. Венчиком перемешайте и доведите до густого состояния на водяной бане. Не допустите кипения крема, иначе получится сладкая запеканка.
- Остудите крем и взбивайте его миксером с маслом.
- Сложите три коржа слоями, каждый смазав кремом. Четвёртый корж порубите и посыпьте им десерт. Уберите его в холодильник на час, а потом нарежьте порциями.
Готовим абрикосовый десерт
Десерт «Наполеон» получается вкусным с любым кремом из фруктов.
Консервированные абрикосы придадут абрикосовому «Наполеону» фруктовый аромат и превосходный вкус.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- банка консервированных абрикос;
- ½ ст. сахара;
- пять ложек сахарной пудры;
- три ложки ликера;
- шесть капель ванильной эссенции;
- Два яичных желтка и одно яйцо.
- 1 ½ ст. сливок;
- две ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Из абрикосов извлеките сок, но не выливайте. Пюре сделайте из фруктов.
- Взбейте вместе одно целое яйцо и два желтка, три ложки сахара, крахмал и немного муки до однородной массы.
- Переместите пюре в сотейник и установите на плиту. Когда фруктовая масса закипит, добавьте яично-мучную смесь с соком. При появлении первых пузырьков снимайте крем с огня и дайте ему остыть.
- Пока варился крем, тесто нужно было разморозить. Каждый слой теста слегка раскатать, не забыв проткнуть вилкой, и выпекать 20 минут при температуре 200°С.
- Остывший абрикосовый крем доводится до совершенства: взбиваем сливки с оставшимся сахаром, сладкой пудрой, ароматной эссенцией и ликером.
- Смешайте сливочную массу с фруктовой.
- Выкладывайте готовые и остывшие коржи слоями, каждый смазывая кремовой массой. Последний корж разломайте на крошки и посыпьте ими десерт.
- Позвольте пирожным настояться, затем острым ножом разделите его на одинаковые части.
Рецепт приготовления со сгущенкой
Для приготовления «Наполеона» обычно нужен заварной крем, однако особенно нежным он получается с вареной сгущенкой и сливочным маслом. В этом рецепте используем готовое тесто, которое предварительно размораживаем и выпекаем в духовке. Приступим к приготовлению крема.
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла;
- банка вареной сгущенки.
Способы приготовления:
- Пока пекутся коржи, возьмите мягкое масло и взбейте его до однородной массы вместе с вареным концентрированным молоком.
- Готовые коржи охладите и сложите стопкой. Каждый корж смажьте кремом, последним прикройте верх торта для обсыпки.
- Поставьте готовый «Наполеон» со сгущенкой в холод на пару часов, затем нарежьте на порционные пирожные и наслаждайтесь чаепитием.
Пирожное «Наполеон» от Ильи Лазерсона
Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает свой рецепт быстрой выпечки «Наполеон». Для крема использует итальянский сыр «Маскарпоне» и сливки.
Рецепт Лазерсона включает следующие компоненты:
- упаковка слоеного теста;
- 180 г сыра «Маскарпоне»;
- две ложки сладкой пудры;
- Три ложки сливок подходящего содержания жира (по необходимости).
- три ложки любого сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Разрежьте каждый пласт слоеного теста на равные части, выложите на противень и выпекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 200°С.
- Взбейте два вида сыра с сахарной пудрой для крема. При необходимости добавьте сливки, если получится густое тесто.
- Соедините готовые коржики парами, а остальные порубите мелко.
- Покрывайте одним слоем теста кремом, а сверху другим слоем. Десерт со всех сторон смазывайте творогом и посыпайте крошками.
Как сделать с клубникой
Клубника со сливками и слоеные коржи составляют отличное сочетание для приготовления вкусного десерта. Сегодня приготовят ещё одно пирожное «Наполеон», но не традиционное, а с добавлением свежих ягод.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- полкило свежей клубники;
- два стакана густых сливок;
- пять ложек сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Разморозьте пласты теста и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200°С.
- Взбивайте сливки с сахарной пудрой миксером, ягоды нарезайте тонкими ломтиками.
- Промажьте готовые коржи кремом, уложите кусочки ягод, последний слой обсыпьте крошками. Поставьте десерт в холодильник на пару часов для пропитки.
С кремом из взбитых сливок
Вместо обильного количества жирного сливочного масла для крема для торта сегодня всё чаще используют его меньшее количество в смеси с другими компонентами. Известность приобрел сливочный крем, делающий торты лёгкими и нежными.
Пирожное «Наполеон» можно приготовить с кремом из сливок и хорошего сливочного масла.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- 1 ½ ст. сливок;
- 150 г обычного сахара;
- полпачки масла;
- банка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
- Разморозьте основу для десерта, прокалывая каждую заготовку вилкой в нескольких местах, и выпекайте коржи 15-20 минут.
- В глубокой чаше смешайте сметану с подсластителем, а отдельно взбейте сгущенку с маслом. Соедините обе массы – крем будет гладким.
- Складывайте коржи поочередно, смазывая каждый кремом, и посыпьте крошкой.
Нежное медовое лакомство
Готовьте пирожное «Наполеон» с медовым кремом и грецкими орешками, если заинтересовался таким десертом.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто;
- ложка меда;
- один желток;
- 80 г сладкой пудры;
- лимон;
- по 80 г сливочного масла и грецких орехов.
Способ приготовления:
- Для основы десерта используйте слоёное тесто: разровняйте его тонким слоем на противне и выпекайте пятнадцать минут.
- Взбивайте масло со сладкой пудрой, желтком, медом и соком цитруса для крема.
- Остывший крем распределите по румяным коржам.
Быстро и вкусно: пирожное «Наполеон» из готового слоеного теста – идеальный вариант для сладкоежек, которые ценят время. Выбираете любимый рецепт крема и наслаждаетесь десертом.