Мясные полуфабрикаты разнообразны, но котлеты с сыром внутри заслуживают особого внимания. Каждая умелая хозяйка должна знать их рецепт. Предлагаю два способа приготовления: благодаря им изделия получатся с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Разрешу секреты, помогающие сохранить начинку и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры.
Фаршированные котлеты со сыром.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 296.1 ккал.

Продуктовый набор:
- фарш свино-говяжий – 700 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сухари панировочные – 80 г;
- чеснок – 1 зубок;
- хлеб – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- специи и соль – по вкусу.
Описание всех шагов:
- Хлеб замочить кипятком на десять минут, отжать и размять вилкой.
- Смешайте охлаждённый фарш с нарезанным луком и яйцом, добавьте специи, продавленный чеснок и соль. Порой полезно отбить массу по дну чашки или столу. Разделите её на шесть частей.
- Из этого делать лепешки с кусочком замороженного сыра внутри. Завернуть их в форме пирожков и обвалять в панировочных сухарях.
- Разложите по смазанному листу, сбрызните маслом сверху и запекайте при 180 градусах примерно 35 минут.
Совмещайте блюдо с картофельным пюре, тушеной овощной смесью или макаронными изделиями.
Совет: если мясо для котлет начинает темнеть, уменьшите огонь и накройте его фольгой или пергаментом.
5 секретов, чтобы сыр не растекался
- Подбирайте сыр для начинки с учётом его свойств. Белок в сыром свертывается при нагревании с разной скоростью. Для блюд с начинкой из кисломолочного продукта отлично подойдут мягкие и полутвердые сорта: моцарелла, рикотта, сулугуни, чеддер или грюйер.
- Я рассказала о рецепте с твердым сыром не случайно.
Его можно заранее нарезать кубиками и заморозить до добавления в котлеты. - Не уверены в результате? Смешайте творог с мукой или крахмалом.
- Избегайте покупки товара плохого качества, в котором много эмульгаторов, воды и белка, но мало жиров.
- Уделите особое внимание панировке.
Как приготовить блюдо из курицы пошагово.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 217.4 ккал.
Состав прост:
- сулугуни (мягкий сыр) – 70 г;
- фарш куриный – 500 г;
- белый хлеб – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари панировочные – 40 г;
- постное масло для фритюра – 2 стакана.
Рецептура:
- Для фарша порубите куриное мясо, добавьте яйцо, муку, мелко нарезанную луковицу, размятый хлеб и специи.
- Нарезанный кубиками сыр раскладывают на мясных лепешках, скрепляя края. Получаются круглые котлеты маленького размера.
- Погрузить изделия во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле на толстостенной сковороде до золотистого цвета.
- После прогрева выложить на бумажные салфетки, убрав излишки жира.
Экспериментируйте с начинкой, добавляя зелень или обжаренные грибы.
Подавайте куриные котлеты горячими, чтобы оценить хрустящую корочку. Но будьте внимательны к начинке, она может быть горячей. Для фуршета можно нанизать котлеты на шпажки.