Куриные яйца употребляют в пищу по всему миру. Приверженцы диеты интересуются количеством калорий в отварном всмятку яйце.
Химический состав и пищевая ценность
Вес одного яйца – 45-50 г.

В его составе содержатся:
- вода – 75 %;
- углеводы – 0,5 %;
- жиры – 11,5 %;
- белки – 12 %;
- минеральные вещества – 1 %.
В составе яйца желток составляет 32%, а белок – 56%. Кональбумин и овальбумин способствуют почти полному усвоению его питательных веществ, а также присутствуют витамины группы В.
Желток наиболее ценен. В нем присутствуют белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Каротин придает ему желтый цвет, в организме он превращается в витамин А. Также имеются биотин, витамины Е, К, Д, В3, В6, В12 и фолиевая кислота.
Куриные яйца содержат ненасыщенные жирные кислоты омега: линолевую, арахидоновую и олеиновую. Эти вещества укрепляют иммунитет, борются с воспалениями и обладают антиоксидантными свойствами.
Калорийность и БЖУ варёного вкрутую яйца
Диетологи рекомендуют употреблять их на завтрак. Одно обеспечивает человеку энергию на несколько часов благодаря содержащемуся в нём белку. Количество килокалорий в сваренном вкрутую яйце зависит от способа варки: чем дольше готовится яйцо, тем ниже его пищевая ценность.
Чтобы приготовить вкрутую – варят 10 мин.
В варёном виде куриное яйцо содержит от 50 до 80 килокалорий.
Белок и желток отличаются калорийностью. В 100 граммах белка содержится 17 килокалорий, жиров почти нет. В то же время в нём много полезных веществ. Содержание калорийности в 100 граммах желтка составляет около 50 килокалорий.
Продукт богат:
- белками;
- жирами;
- углеводами;
- витаминами;
- железом;
- марганцем;
- цинком;
- кальцием.
Суточная норма употребления
Для пользы организму в день не рекомендуется употреблять более 4 штук. При снижении веса норму нужно уменьшить вдвое. При диабете допустимо съесть лишь по одной штуке в неделю.
Специалисты по диете советуют употреблять вареные яйца — как вкрутую, так и всмятку.
Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью и спровоцировать аллергию.
Польза и вред продукта для похудения
В процессе снижения веса вареное яйцо окажется ценным продуктом.
- Пополняют запасы витаминов, микроэлементов и макроэлементов в организме.
- Употребление данного продукта на завтрак увеличивает жизненную энергию.
Имеют серьёзные противопоказания:
- непереносимость белка;
- аллергия на желток;
- высокий уровень холестерина;
- перенесённый инсульт или инфаркт миокарда;
- сахарный диабет.
Берегите себя при избыточном весе. Желток может привести к запорам.
Полезные качества яиц:
- Способствуют укреплению зрительного нерва и уменьшению риска возникновения катаракты.
- улучшают функцию кроветворения в организме;
- Lecithin повышает работоспособность мозга и улучшает память.
- повышают защитную способность организма;
- укрепляют зубы и кости;
- способствуют снижению веса;
- Витамин Е благотворно влияет на сохранение красоты и молодости.
Сальмонеллёз — самая большая угроза, возникающая из-за ненадлежащей обработки куриных яиц или употребления их в сыром виде.
Перепелиные яйца безопасны в сыром виде, так как перепелки не болеют сальмонеллёзом. В них больше калорий, чем в куриных — 168 килокалорий на 100 граммов. Содержание железа, калия и фосфора также выше. Перепелиные яйца не вызывают аллергии.
Как правильно выбирать и хранить яйца
Приготовление вкусной еды начинается с подбора качественных яиц.
Сначала нужно хорошенько осмотреть скорлупу: она должна быть целой, чистой, матовой. Яйца из птицефабрики имеют маркировку, которая указывает на категорию товара и дату производства.
В процессе перемешивания не допускаются лишние шумы. Высушенные поднимаются во время варки.
Белок свежевымытого яйца совершенно прозрачен, без включений. Чистить его трудно, скорлупа удаляется вместе с белком.
Сырые яйца хранятся около двух недель при комнатной температуре и около трех – в холодильнике.
Следует руководствоваться рекомендациями при выполнении этого действия.
- Используйте отделение холодильника, которое для этого предусмотрено.
- Хранение вымытых яиц проблематично, происходит быстрое порчивание.
- Располагать острыми концами вниз в ячейках.
Вкрутую сваренные яйца хранят в комнате при температуре 20 градусов по Цельсию не дольше трех суток, в холодильнике – две недели при температурном режиме плюс два до плюс четыре градуса по Цельсию.
Очищенные яйца можно хранить не более двенадцати часов.
Кухненое мясо птицы можно хранить два дня в холодильнике. При комнатной температуре оно портится за один день.
К Пасхе всегда красят множество яиц. Нужно ли найти способ сохранить их, ведь писанки на Пасху кажутся произведениями искусства.
Для продления срока хранения нужно:
- сварить вкрутую;
- нанести рисунок;
- смазать сверху растительным маслом.
Скорлупа закроет поры, и срок годности увеличится.
При правильном хранении и употреблении сваренные вкрутую яйца безопасны и весьма полезны. Ещё раз отмечу: их питательная ценность не изменяется во время приготовления. Не злоупотребляйте, и всё будет хорошо.