Калории в отварном яйце и его польза для диеты

Куриные яйца употребляют в пищу по всему миру. Приверженцы диеты интересуются количеством калорий в отварном всмятку яйце.

Химический состав и пищевая ценность

Вес одного яйца – 45-50 г.

Фото: img.freepik.com

В его составе содержатся:

  • вода – 75 %;
  • углеводы – 0,5 %;
  • жиры – 11,5 %;
  • белки – 12 %;
  • минеральные вещества – 1 %.

В составе яйца желток составляет 32%, а белок – 56%. Кональбумин и овальбумин способствуют почти полному усвоению его питательных веществ, а также присутствуют витамины группы В.

Желток наиболее ценен. В нем присутствуют белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Каротин придает ему желтый цвет, в организме он превращается в витамин А. Также имеются биотин, витамины Е, К, Д, В3, В6, В12 и фолиевая кислота.

Куриные яйца содержат ненасыщенные жирные кислоты омега: линолевую, арахидоновую и олеиновую. Эти вещества укрепляют иммунитет, борются с воспалениями и обладают антиоксидантными свойствами.

Калорийность и БЖУ варёного вкрутую яйца

Диетологи рекомендуют употреблять их на завтрак. Одно обеспечивает человеку энергию на несколько часов благодаря содержащемуся в нём белку. Количество килокалорий в сваренном вкрутую яйце зависит от способа варки: чем дольше готовится яйцо, тем ниже его пищевая ценность.

Чтобы приготовить вкрутую – варят 10 мин.

В варёном виде куриное яйцо содержит от 50 до 80 килокалорий.

Белок и желток отличаются калорийностью. В 100 граммах белка содержится 17 килокалорий, жиров почти нет. В то же время в нём много полезных веществ. Содержание калорийности в 100 граммах желтка составляет около 50 килокалорий.

Продукт богат:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами;
  • витаминами;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кальцием.

Суточная норма употребления

Для пользы организму в день не рекомендуется употреблять более 4 штук. При снижении веса норму нужно уменьшить вдвое. При диабете допустимо съесть лишь по одной штуке в неделю.

Специалисты по диете советуют употреблять вареные яйца — как вкрутую, так и всмятку.

Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью и спровоцировать аллергию.

Польза и вред продукта для похудения

В процессе снижения веса вареное яйцо окажется ценным продуктом.

  • Пополняют запасы витаминов, микроэлементов и макроэлементов в организме.
  • Употребление данного продукта на завтрак увеличивает жизненную энергию.

Имеют серьёзные противопоказания:

  • непереносимость белка;
  • аллергия на желток;
  • высокий уровень холестерина;
  • перенесённый инсульт или инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет.

Берегите себя при избыточном весе. Желток может привести к запорам.

Полезные качества яиц:

  • Способствуют укреплению зрительного нерва и уменьшению риска возникновения катаракты.
  • улучшают функцию кроветворения в организме;
  • Lecithin повышает работоспособность мозга и улучшает память.
  • повышают защитную способность организма;
  • укрепляют зубы и кости;
  • способствуют снижению веса;
  • Витамин Е благотворно влияет на сохранение красоты и молодости.

Сальмонеллёз — самая большая угроза, возникающая из-за ненадлежащей обработки куриных яиц или употребления их в сыром виде.

Перепелиные яйца безопасны в сыром виде, так как перепелки не болеют сальмонеллёзом. В них больше калорий, чем в куриных — 168 килокалорий на 100 граммов. Содержание железа, калия и фосфора также выше. Перепелиные яйца не вызывают аллергии.

Как правильно выбирать и хранить яйца

Приготовление вкусной еды начинается с подбора качественных яиц.
Сначала нужно хорошенько осмотреть скорлупу: она должна быть целой, чистой, матовой. Яйца из птицефабрики имеют маркировку, которая указывает на категорию товара и дату производства.

В процессе перемешивания не допускаются лишние шумы. Высушенные поднимаются во время варки.

Белок свежевымытого яйца совершенно прозрачен, без включений. Чистить его трудно, скорлупа удаляется вместе с белком.

Сырые яйца хранятся около двух недель при комнатной температуре и около трех – в холодильнике.

Следует руководствоваться рекомендациями при выполнении этого действия.

  • Используйте отделение холодильника, которое для этого предусмотрено.
  • Хранение вымытых яиц проблематично, происходит быстрое порчивание.
  • Располагать острыми концами вниз в ячейках.

Вкрутую сваренные яйца хранят в комнате при температуре 20 градусов по Цельсию не дольше трех суток, в холодильнике – две недели при температурном режиме плюс два до плюс четыре градуса по Цельсию.

Очищенные яйца можно хранить не более двенадцати часов.

Кухненое мясо птицы можно хранить два дня в холодильнике. При комнатной температуре оно портится за один день.

К Пасхе всегда красят множество яиц. Нужно ли найти способ сохранить их, ведь писанки на Пасху кажутся произведениями искусства.

Для продления срока хранения нужно:

  • сварить вкрутую;
  • нанести рисунок;
  • смазать сверху растительным маслом.

Скорлупа закроет поры, и срок годности увеличится.

При правильном хранении и употреблении сваренные вкрутую яйца безопасны и весьма полезны. Ещё раз отмечу: их питательная ценность не изменяется во время приготовления. Не злоупотребляйте, и всё будет хорошо.