Любой гурман не устоит перед ароматом шашлыка из кролика, особенно если маринад приготовлен по одному из предложенных рецептов. Не важно, мангал на даче или духовка дома – успех гарантирован правильной замаринованностью мяса.
Для приготовления маринада, который превратит диетическое мясо кролика в ароматное и вкусное блюдо, чаще всего используют сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус и сметану. В набор специй входят любимые приправы, но редко обходятся без лаврового листа, лука и черного перца.
Маринад со сметаной для кролика в духовке
Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках – всегда изысканное блюдо, достойное занимать главное место в праздничном меню. Маринад всегда придает нежность и утонченный вкус.
Рецепт с использованием винного уксуса или лимонной кислоты.
Запеченный в духовке кролик – изысканный деликатес. Перед тем как обработать его сметанным кремом, накрыть овощами или грибами и поместить в духовку, мясо маринуют.

Для маринования кролика весом до 2 кг потребуется:
- литр холодной воды;
- Винный уксус с лимонной кислотой — одна чайная ложка.
- 1 крупная луковая головка;
- Необходимо использовать соль и чёрный перец, остальные специи добавляются по предпочтениям.
- Из зелени можно выбрать немного чабреца или базилика, а также петрушку и укроп.
Как приготовить:
- В воду добавить уксус (лимонная кислота).
- Мясо (целую тушку или нарезанные куски) натереть смесью из мелко порубленной зелени и специй.
- Колечками лука обложить мясо.
- Залить водой.
Мясо вымачивается от трёх до шести часов, после чего помещается в духовку.
Рецепт со сметаной и чесноком
Людям, которые любят готовить кролика в фольге, понравится этот рецепт.
Ингредиенты (из расчета – одна тушка):
- сметана (жирность не важна) – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубч.;
- соль, перец.
Как приготовить:
Рекомендуется замариновать мясо в течение двух-трех часов, время от времени обновляя воду.
- Тушку нарезать на кусочки.
- Покройте смесью из мелко порубленного или раздавленого чеснока и специй.
- Погрузить ломтики мяса в сметану. Чем больше процентов жира в сметане, тем нежнее получится вкус. Если кто-то избегает жирной пищи, то сметану можно заменить йогуртом.
Закройте посуду плотно и храните ее в холодном месте три-четыре часа.
Вкусный рецепт: кролик в духовке
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на одну тушку):
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- Помните, соус уже солёный, так что добавляйте соль по минимуму или исключайте её вовсе.
- перец черный;
- Остальные пряности выбираются по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты маринада смешать, хорошо перемешать, крольчатину обильно смазать получившейся смесью и закрыть емкость.
- На всю ночь поставить в холодное место.
- К утру всё приспособлено для запекания с добавлением сметаны в духовом шкафу. Такой маринад отлично подходит для приготовления кролика в рукаве.
Для приготовления копченого кролика
Любителям копчёностей предлагается рецепт маринада для придания крольчине восхитительного вкуса.
Ингредиенты (на одну тушку):
- вода – 3 л;
- соль – 7 столовых ложек;
- сахар – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- Перец, лавровый лист, по желанию – кориандр.
Приготовление:
- В воду обычной температуры добавляем сахар, соль, мелко порубленный чеснок и специи.
- Перемешиваем до растворения соли и сахара.
- Замачиваем тушку маринадом и оставляем в холодильнике на два дня.
- После маринования кролик выдерживается не менее 6 часов в подвешенном состоянии на открытом воздухе.
Теперь кролик готов к копчению.
Вкусный маринад для шашлыка из кролика
Без шашлыка не обходится ни один пикник! Не любите жирную свинину или баранину? Диетическое мясо кролика – прекрасный способ насладиться вкусным аналогом. Приведен рецептом маринада для шашлыка из крольчатины.
Вкусный рецепт: как готовить кролика
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – полголовки;
- Помидоры: один большой или несколько маленьких.
- соль – 1 ч. л.;
- перец;
- любимые пряности.
Как приготовить:
- Измельчите чеснок, добавив его к специям и пряностям в сметану.
- Помидор и очищенный лук нарежьте колечками.
- Мясо хорошенько промариновать сметаной, к нему добавить кольца овощей и все перемешать.
- Выдержать не менее 4 часов в холодильнике.
- При нанизывании кусков мяса не забудьте промешать их с луком и кольцами помидоров.
Маринуем в оливковом масле с чесноком
Популярный рецепт, испытавший время и ставшей классикой, требует следующих компонентов:
- масло – 50 мл;
- чеснок – две крепкие головки;
- Травяные добавки: чабрец, эстрагон, петрушка, базилик.
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить:
- Покройте крольчатину щедро солью и перцем.
- Измельчите зелень, а чеснок пропустите через пресс.
- В масле смешайте чеснок и зелень, затем этим маслом натёрте мясо.
- Хранить при температуре не выше комнатной в течение приблизительно четырех часов.
В этом варианте можно добавить в маринад сок одного лимона.
Винный маринад для диетического мяса
Для великолепного маринада подойдет как сухое красное, так и сухое белое вино.
Маринад для кролика с белым вином и чесноком.
Понадобятся следующие компоненты:
- по одной головке лука и чеснока;
- вино сухое белое – 500 мл;
- соль;
- Пряные травы: кориандр, тимьян, эстрагон – используйте то, что нравится вам.
Чтобы приготовить, нужно:
- Нарежьте чеснок мелко или раздавите, а лук — кольцами.
- Травы покрошить.
- Вместите все составляющие в емкость, влейте туда вино, добавьте соль и перец. В случае малого объема смесите с одним стаканом теплой воды.
- Маринад для мяса кролика действует сутки в холодном месте, затем его можно готовить.
Мясо, замаринованное по этому рецепту, не обжаривают. Вместо вина для жарки советуют использовать лимонный сок (1 штука).
Красное вино используется для маринования кроличьего мяса.
Ингредиенты:
- около 10 зубчиков чеснока;
- 1 красная луковица;
- вино красное сухое – 1 л;
- В зелень обязательно включить петрушку, одной небольшой связки будет достаточно.
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Зелень и чеснок измельчить, лук очистить и нарезать полукольцами.
- Влейте вино в емкость, добавьте соль и перец. Перемешайте до полного растворения соли.
- Замариновать мясо холодным способом на протяжении ночи, а затем готовить блюдо.
Независимо от ваших вкусовых пристрастий, кролик, приготовленный любым из этих способов, непременно придется вам по вкусу.