Семь способов приготовить рис с грибами.

Грибные блюда – прекрасный выбор для будничного стола и неизменный гость праздничных трапез. Оригинальная закуска – рис с грибами. Ее готовят быстро и просто, а аромат леса и богатый вкус порадуют всем.

Простой рецепт риса с грибами и овощными добавками.

Рассыпчатый рис с тушёными овощами и грибами – хороший вариант для семейного обеда. Лучше всего использовать крупу удлинённой формы. Приятный запах и остроту блюду придадут пряности, зелень и специи.

Необходимые компоненты:

  • длинный рис – 280 грамм;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • грибы (вешенки) – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • кинза – 100 грамм.
Фото: img.freepik.com

Готовим:

  1. Крупу нужно просеять и хорошо промыть водой из-под крана. Потом замачивают рис в холодной воде на 40 минут, чтобы варился быстрее и не слипался.
  2. Остальные ингредиенты следует подготовить: с моркови снять кожуру и нарезать соломкой, лук очистить от шелухи и порезать брусочками, грибы тщательно промыть и нарезать кубиками.
  3. В казан положить лук и морковь, обжарить до полупрозрачности на постном масле. Затем всыпать вешенки, перемешать и тушить до полного исчезновения влаги.
  4. В посуду с овощами добавить рис, специи для овощей, соль и залить кипятком, чтобы он на 2 сантиметра перекрывал продукты.
  5. Накройте казан крышкой и готовьте на медленном огне 40 минут.
  6. Когда крупа впитает жидкость, нужно добавить мелко порубленную кинзу и положить чеснок, раздав его вилкой в центр тушёных продуктов.
  7. Через десять минут удалите блюдо с конфорки и оставьте его на четверть часа под закрытой крышкой.

К рису с грибами и овощами подойдёт майонезный соус и кусочки свежих помидоров.

Готовим в мультиварке

Электрическая печь дарит возможность приготовить легкую, свежую и аппетитную грибную закуску.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • зелень (любая) – 50 грамм;
  • соль – 5 грамм.

Готовим:

  1. Промой рис в дуршлаге под проточной водой несколько раз.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
  3. Снять с лука шелуху и порезать кубиками.
  4. В чаше мультиварки разогреть оливковое масло, добавить лук, установить режим «Выпечка» и обжарить до золотистого цвета.
  5. После этого грибы с луком потушите в электропечи до появления румяного оттенка.
  6. К обжаренным продуктам прибавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
  7. Затем налейте воду, закройте устройство, выберите режим «Тушение» или «Плов» и готовьте примерно полчаса.

Рис в мультиварке приготовлен, его нужно хорошо перемешать и посыпать рубленые травы.

Как приготовить рис с курицей и грибами

Вкусное блюдо из риса с курицей и лесными грибами – отличное угощение. Запекание в духовке придаст ему особый нежный вкус.

Необходимые компоненты:

  • крупа – 400 грамм;
  • две луковицы;
  • мясо птицы – 0,85 кг;
  • грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
  • паприка – щепотка;
  • постное масло – 37 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  1. Тщательно вымойте курицу и нарежьте ее кусками. Смешайте паприку, масло, соль, натрите смесью мясо и оставьте на час.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Грибы промыть и порезать брусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить лук, после чего добавить грибы и тушить до образования коричневой корочки.
  4. Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
  5. В большой форме разложить куски курицы.
  6. В другой миске смешать крупу с грибами, добавить соль и перец, перемешать. Затем выложить смесь в форму с мясом, избегая того, чтобы курица была полностью засыпанной крупой.
  7. Налейте в форму для выпечки 200 миллилитров воды и поставьте её в холодную духовку.
  8. Для приготовления установите температуру 190 градусов и готовьте около 75 минут.
  9. По окончании испарения жидкости и увеличения объема риса достать блюдо из духовки.

Рис с курицей и грибами разложить по большой красивой тарелке. Эта сытная закуска хорошо сочетается с аджикой и чёрным хлебом.

Рис с грибами в сливочном соусе

Это блюдо универсальное: его можно есть как самостоятельное или подавать с гарнирами. Овощи, томатная паста и сметана сделают рис с грибами изумительно нежным.

Необходимые компоненты:

  • боровики – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • один помидор;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • перец и соль – по 4 грамма;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте в сковороде до мягкости.
  2. Необходимо промыть белые грибы, нарезать их кубиками и обжарить с луком, приправив чёрным перцем и солью.
  3. В луково-грибный соус добавить томатную пасту, перемешать и тушить примерно пять минут.
  4. Помидоры ополоснуть водой, нарезать прямоугольными кусочками и пожарить на сковороде три-четыре минуты.
  5. Добавьте к тушеным продуктам сметану и проварите примерно восемь минут.
  6. В кастрюлю насыпьте готовую крупу, залейте водой, добавьте соль и варите до момента полного впитывания жидкости.
  7. Смешиваем содержимое сковороды с рисом, ставим на огонь и томим 3-4 минуты на медленном огне.

Рис в сливочном соусе с белыми грибами посыпьте мелко порубленным чесноком. Для снижения калорийности лучше использовать бурый рис, а вместо сметаны – натуральный, обезжиренный йогурт.

Вкусный постный плов

Без мяса, с ароматными специями и грибами плов – аппетитное и полезное блюдо, которое можно есть в качестве лёгкого ужина или подавать к праздникам. Готовится оно просто и из доступных ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • круглый рис – 280 грамм;
  • шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • Базилик, куркума и орегано – по десять грамм.
  • острые, сухие специи – 7 грамм;
  • соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Нарежьте морковь тонкими полосками средней величины.
  2. Срежьте с репчатого лука кожуру и нарежьте толстой соломкой.
  3. Шампиньоны очистить, промыть и порезать тонкими слайсами. Маленькие грибы можно оставить целыми.
  4. В сотейнике растопить постное масло и обжарить морковь с луком до образования золотисто-коричневой корочки.
  5. Жареные овощи с грибами тушить до испарения жидкости.
  6. В сотейник добавить приправы, измельчённый чеснок и специи. После этого перемешать грибной состав и жарить ещё две минуты.
  7. Рис промойте несколько раз и добавьте к обжаренным грибам.
  8. Смешайте продукты, влейте 0,5 литра воды и добавьте соль.
  9. Варить в течение тридцати минут под крышкой, предотвращая бурное закипание.

Подавайте угощение горячим, дополнив каждую порцию листом салата и кусочками соленых огурцов. Желательно присыпать измельченной петрушкой.

Как вкусно пожарить на сковороде

Вкусная закуска способна превратиться в сытный обед. Рис, тушеный грибами и свежими овощами, получается из доступных и питательных ингредиентов, что нравится тем, кто заботится о фигуре.

Необходимые компоненты:

  • пакетированный рис – 3 штуки;
  • большая луковица;
  • грибы (мелкие) – 450 грамм;
  • замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
  • имбирь, куркума – 10 грамм;
  • сушёный базилик – две щепотки.

Готовим:

  1. Промойте грибы, разделите их пополам, положите на сковороду с растительным маслом и жарьте десять минут.
  2. Рис из пакетов отварите в кипящей воде.
  3. Лук нарежьте маленькими кубиками и положите к грибам.
  4. В течение пяти минут продукты протушите на сковороде.
  5. В другой посуде растопите кусочек сливочного масла, затем высыпьте горошек и обжарьте его в течение 6-7 минут.
  6. Смешать рис с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, соль и хорошо перемешать.
  7. Накройте блюдо крышкой и дайте ему постоять четверть часа.

Рисовое лакомство вкусно в горячем и холодном виде. Его хорошо подавать с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.

Запеканка с рисом, фаршем и грибами

Завтрак из риса, пропитанного рубленым мясом и грибами, подарит хорошее настроение и заряд энергии на весь день. Готовить его просто, даже новичку.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • рис – 220 грамм;
  • фарш (говяжий) – 450 грамм;
  • три яйца;
  • сыр – 170 грамм;
  • сливки (25%) – 230 мл;
  • По желанию добавьте специи, приправы для мяса и соль.

Готовим:

  1. Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
  2. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, затем добавьте грибы, специи по вкусу и соль. Тушите двенадцать минут.
  3. В отдельном сотейнике обжарьте фарш до золотисто-коричневого цвета, посолите и поперчите.
  4. Рис отварить в солёной воде до готовности.
  5. Разбейте яйца в тарелку, слегка взболтайте их венчиком, добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и перемешайте.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить слой отварного риса, потом обжаренный фарш, а сверху грибы с луком.
  7. Продукты, уложенные в форму, залить кремообразной смесью из сыра и сливок, поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать приблизительно тридцать минут.

Подавайте запеканку, нарезанную порционными кусками, со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!