Грибные блюда – прекрасный выбор для будничного стола и неизменный гость праздничных трапез. Оригинальная закуска – рис с грибами. Ее готовят быстро и просто, а аромат леса и богатый вкус порадуют всем.
Простой рецепт риса с грибами и овощными добавками.
Рассыпчатый рис с тушёными овощами и грибами – хороший вариант для семейного обеда. Лучше всего использовать крупу удлинённой формы. Приятный запах и остроту блюду придадут пряности, зелень и специи.
Необходимые компоненты:
- длинный рис – 280 грамм;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- грибы (вешенки) – 0,2 кг;
- луковица;
- соль, паприка – на свой вкус;
- кинза – 100 грамм.

Готовим:
- Крупу нужно просеять и хорошо промыть водой из-под крана. Потом замачивают рис в холодной воде на 40 минут, чтобы варился быстрее и не слипался.
- Остальные ингредиенты следует подготовить: с моркови снять кожуру и нарезать соломкой, лук очистить от шелухи и порезать брусочками, грибы тщательно промыть и нарезать кубиками.
- В казан положить лук и морковь, обжарить до полупрозрачности на постном масле. Затем всыпать вешенки, перемешать и тушить до полного исчезновения влаги.
- В посуду с овощами добавить рис, специи для овощей, соль и залить кипятком, чтобы он на 2 сантиметра перекрывал продукты.
- Накройте казан крышкой и готовьте на медленном огне 40 минут.
- Когда крупа впитает жидкость, нужно добавить мелко порубленную кинзу и положить чеснок, раздав его вилкой в центр тушёных продуктов.
- Через десять минут удалите блюдо с конфорки и оставьте его на четверть часа под закрытой крышкой.
К рису с грибами и овощами подойдёт майонезный соус и кусочки свежих помидоров.
Готовим в мультиварке
Электрическая печь дарит возможность приготовить легкую, свежую и аппетитную грибную закуску.
Необходимые компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- соевый соус – 60 грамм;
- вода – 450 мл;
- зелень (любая) – 50 грамм;
- соль – 5 грамм.
Готовим:
- Промой рис в дуршлаге под проточной водой несколько раз.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
- Снять с лука шелуху и порезать кубиками.
- В чаше мультиварки разогреть оливковое масло, добавить лук, установить режим «Выпечка» и обжарить до золотистого цвета.
- После этого грибы с луком потушите в электропечи до появления румяного оттенка.
- К обжаренным продуктам прибавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
- Затем налейте воду, закройте устройство, выберите режим «Тушение» или «Плов» и готовьте примерно полчаса.
Рис в мультиварке приготовлен, его нужно хорошо перемешать и посыпать рубленые травы.
Как приготовить рис с курицей и грибами
Вкусное блюдо из риса с курицей и лесными грибами – отличное угощение. Запекание в духовке придаст ему особый нежный вкус.
Необходимые компоненты:
- крупа – 400 грамм;
- две луковицы;
- мясо птицы – 0,85 кг;
- грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
- паприка – щепотка;
- постное масло – 37 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Готовим:
- Тщательно вымойте курицу и нарежьте ее кусками. Смешайте паприку, масло, соль, натрите смесью мясо и оставьте на час.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами. Грибы промыть и порезать брусочками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук, после чего добавить грибы и тушить до образования коричневой корочки.
- Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
- В большой форме разложить куски курицы.
- В другой миске смешать крупу с грибами, добавить соль и перец, перемешать. Затем выложить смесь в форму с мясом, избегая того, чтобы курица была полностью засыпанной крупой.
- Налейте в форму для выпечки 200 миллилитров воды и поставьте её в холодную духовку.
- Для приготовления установите температуру 190 градусов и готовьте около 75 минут.
- По окончании испарения жидкости и увеличения объема риса достать блюдо из духовки.
Рис с курицей и грибами разложить по большой красивой тарелке. Эта сытная закуска хорошо сочетается с аджикой и чёрным хлебом.
Рис с грибами в сливочном соусе
Это блюдо универсальное: его можно есть как самостоятельное или подавать с гарнирами. Овощи, томатная паста и сметана сделают рис с грибами изумительно нежным.
Необходимые компоненты:
- боровики – 3-4 шт.;
- луковица;
- паста томатная – 60 грамм;
- один помидор;
- сметана (20%) – 180 грамм;
- перец и соль – по 4 грамма;
- три дольки чеснока.
Готовим:
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте в сковороде до мягкости.
- Необходимо промыть белые грибы, нарезать их кубиками и обжарить с луком, приправив чёрным перцем и солью.
- В луково-грибный соус добавить томатную пасту, перемешать и тушить примерно пять минут.
- Помидоры ополоснуть водой, нарезать прямоугольными кусочками и пожарить на сковороде три-четыре минуты.
- Добавьте к тушеным продуктам сметану и проварите примерно восемь минут.
- В кастрюлю насыпьте готовую крупу, залейте водой, добавьте соль и варите до момента полного впитывания жидкости.
- Смешиваем содержимое сковороды с рисом, ставим на огонь и томим 3-4 минуты на медленном огне.
Рис в сливочном соусе с белыми грибами посыпьте мелко порубленным чесноком. Для снижения калорийности лучше использовать бурый рис, а вместо сметаны – натуральный, обезжиренный йогурт.
Вкусный постный плов
Без мяса, с ароматными специями и грибами плов – аппетитное и полезное блюдо, которое можно есть в качестве лёгкого ужина или подавать к праздникам. Готовится оно просто и из доступных ингредиентов.
Необходимые компоненты:
- круглый рис – 280 грамм;
- шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
- две моркови;
- три зубчика чеснока;
- две луковицы;
- Базилик, куркума и орегано – по десять грамм.
- острые, сухие специи – 7 грамм;
- соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Нарежьте морковь тонкими полосками средней величины.
- Срежьте с репчатого лука кожуру и нарежьте толстой соломкой.
- Шампиньоны очистить, промыть и порезать тонкими слайсами. Маленькие грибы можно оставить целыми.
- В сотейнике растопить постное масло и обжарить морковь с луком до образования золотисто-коричневой корочки.
- Жареные овощи с грибами тушить до испарения жидкости.
- В сотейник добавить приправы, измельчённый чеснок и специи. После этого перемешать грибной состав и жарить ещё две минуты.
- Рис промойте несколько раз и добавьте к обжаренным грибам.
- Смешайте продукты, влейте 0,5 литра воды и добавьте соль.
- Варить в течение тридцати минут под крышкой, предотвращая бурное закипание.
Подавайте угощение горячим, дополнив каждую порцию листом салата и кусочками соленых огурцов. Желательно присыпать измельченной петрушкой.
Как вкусно пожарить на сковороде
Вкусная закуска способна превратиться в сытный обед. Рис, тушеный грибами и свежими овощами, получается из доступных и питательных ингредиентов, что нравится тем, кто заботится о фигуре.
Необходимые компоненты:
- пакетированный рис – 3 штуки;
- большая луковица;
- грибы (мелкие) – 450 грамм;
- замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
- имбирь, куркума – 10 грамм;
- сушёный базилик – две щепотки.
Готовим:
- Промойте грибы, разделите их пополам, положите на сковороду с растительным маслом и жарьте десять минут.
- Рис из пакетов отварите в кипящей воде.
- Лук нарежьте маленькими кубиками и положите к грибам.
- В течение пяти минут продукты протушите на сковороде.
- В другой посуде растопите кусочек сливочного масла, затем высыпьте горошек и обжарьте его в течение 6-7 минут.
- Смешать рис с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, соль и хорошо перемешать.
- Накройте блюдо крышкой и дайте ему постоять четверть часа.
Рисовое лакомство вкусно в горячем и холодном виде. Его хорошо подавать с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.
Запеканка с рисом, фаршем и грибами
Завтрак из риса, пропитанного рубленым мясом и грибами, подарит хорошее настроение и заряд энергии на весь день. Готовить его просто, даже новичку.
Необходимые компоненты:
- грибы – 0,3 кг;
- рис – 220 грамм;
- фарш (говяжий) – 450 грамм;
- три яйца;
- сыр – 170 грамм;
- сливки (25%) – 230 мл;
- По желанию добавьте специи, приправы для мяса и соль.
Готовим:
- Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
- Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, затем добавьте грибы, специи по вкусу и соль. Тушите двенадцать минут.
- В отдельном сотейнике обжарьте фарш до золотисто-коричневого цвета, посолите и поперчите.
- Рис отварить в солёной воде до готовности.
- Разбейте яйца в тарелку, слегка взболтайте их венчиком, добавьте сливки, посыпьте тертым сыром и перемешайте.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить слой отварного риса, потом обжаренный фарш, а сверху грибы с луком.
- Продукты, уложенные в форму, залить кремообразной смесью из сыра и сливок, поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать приблизительно тридцать минут.
Подавайте запеканку, нарезанную порционными кусками, со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!