Сегодня вкусный восточный десерт пахлаву доступен не только в ресторанах турецкой кухни. Ее можно купить и в супермаркетах, но такой вариант отличается от настоящей пахлавы. Традиционный рецепт сладости можно воспроизвести в домашних условиях.
Тесто для турецкой пахлавы
Пахлава – известное по всему миру восточное угощение.

Приготовление этого блюда трудоёмкое, и успех во многом определяется качеством теста.
Ингредиенты:
- полторы пачки масла;
- пара неполных стаканов муки в/с;
- пара яиц;
- полстакана ледяной воды;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- щепоть соли.
Приготовление:
- Остудить муку и просеять её через мелкие ситочки из высокой точки.
- Вмешайте сухие компоненты с маслом (300 г), предварительно растопленным и перетёртым через тёрку.
- В ледяной воде тщательно растворяют все оставшиеся сухие ингредиенты, до полного исчезновения сладких и соленых частиц.
- Объедините составные части с второго и третьего этапов. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
- Поместите в пакет и поставьте в холодный место на 45–55 минут, затем разделите на четыре равные части.
- Каждый лепешку раскатать и сложить стопкой, промазывая остатками растопленного масла.
- Сложите полученную заготовку пополам, снова прокатайте её и разделите на четыре равных части.
- Проведите манипуляции с тестовым материалом не меньше пяти раз. В финальном этапе оставьте четыре слоя и тщательно обработайте их маслом.
В готовящееся тесто для пахлавы будет укладываться начинка.
Турецкая пахлава – классический рецепт
Помимо указанных четырёх слоёв теста, вам понадобятся ещё некоторые ингредиенты.
- Триста граммов грецких орехов (необходимо предварительно очистить).
- порошок корицы и ванилин – по вкусу;
- яйцо;
- густой мед – полный стакан;
- горячая вода – 2/3 ст.
Пришло время испечь традиционную турецкую пахлаву.
- Сначала следует разложить перед собой кусочки теста, обильно смазанные растопленным маслом.
- Измельчите орехи любым способом и соедините с специями.
- Мед растворить в теплой воде.
- Каждый слой основы со смазкой раскладывают на противень, посыпают смесью из орехов и оставляют на 20 – 25 минут.
- Обмазать верх желтком и поставить выпекаться при 200 градусах.
- Через двенадцать минут полейте лакомство медовым раствором, а затем готовьте ещё четверть часа.
Можно украсить десерт половинками грецких орехов по вкусу.
Готовим с фисташками
Ингредиенты:
- тесто по первому рецепту – 3 пласта;
- вода – 3,5 ст.;
- сливочное масло – 230 – 250 г;
- дробленые фисташки – 280 – 300 г;
- лимон – половинка;
- сахар – 4 ст.
Приготовление:
- Каждый слой теста следует обильно смазывать растопленным маслом и складывать.
- Основы присыпьте измельчёнными фисташками.
- Полученный «пирог» разрезать квадратами и поставить в духовку на 45 минут при 160 градусах.
- Процедите сок цитруса от косточек и выдавите его в воду. Добавьте сахар и варите на медленном огне до полного растворения. Остудите.
- Сладкой смесью полейте готовую пахлаву с фисташками.
Дать лакомству настояться и подать к чаю.
С грецкими орехами с медом
Это одна из самых любимых версий обсуждаемого сладкого блюда. Приготовление этого угощения туркам передали ассирийцы.
В Султанском дворце Топкапы хранится поварёночная книга с рецептом первой турецкой «паклывы», относящейся к 1453 году.
Ингредиенты:
- тесто – 7 тонких пластов;
- грецкие орешки – 2 ст.;
- сахар – полный стакан;
- сливочное масло – 140 – 170 г;
- желток – 1 шт.;
- Кардамон, корица, ванильный сахар – по пол чайной ложке.
Приготовление:
- Подготовить пласты теста.
- Протереть очищенные орешки до получения крошки. Сохранить несколько штук для декора десерта.
- Соединить измельченные орехи со специями и сахаром (5 столовых ложек).
- Чтобы приготовить сироп, поставить на плиту воду с оставшимся сахаром на 5–6 минут. В горячую сладкую смесь добавить мед. Всё перемешать и ещё на 1 минуту держать на огне.
- Растопить все масло.
- Равномерно разложите тесто по противню, выстланному пергаментом.
- Каждый из основы смазать маслом и присыпать ореховой смесью.
- Поверхность смазать сырым желтком.
- Нарежьте заготовку ромбами (но не полностью). Через 15–17 минут при температуре 170 градусов полить блюдо сливочным маслом.
- Через сорок минут будущий десерт поливают медовым сиропом.
Каждый ромбик готового лакомства украсьте остатками целых орешков.
Сладость из теста фило
Ингредиенты:
- тесто фило – 430 – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- Очищенные грецкие орехи – один полный стакан.
- мед – 1 полный стакан;
- сахар-песок – половина стакана;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Подождите, пока духовка нагреется до 220 градусов.
- Масло растопить. Орехи перебить.
- Аккуратно разделяем тесто на пласты и укладываем один в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
- Каждый слой нужно промазать растопленным жиром и посыпать орехами.
- Разрежьте заготовку приблизительно пополам на части.
- На медленном огне варят густой сироп из воды, меда и сахара, держа около 4-5 минут на плите.
- Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
- Полить готовый десерт сиропом и остудить.
Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.
Из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
- масло сливочное – 80 – 100 г;
- грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- сахар – 80 – 100 г;
- мед – полный стакан;
- вода – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Подсушите очищенные орешки на сковороде, потом измельчите их блендером вместе с пудрой.
- Растопить все масло. Тесто разморозить.
- Раскатать восемь тонких пластов. Первый по высоте элемент следует сделать немного шире, чем остальные.
- Выложите все на противень, застеленный пергаментом. Каждый элемент последовательно смажьте маслом и посыпьте ореховой начинкой.
- Поверхность, не заполненную начинкой, смазать взбитым яйцом. Соединить края.
- Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов примерно полчаса.
Немедленно полейте сладость сиропом из воды, сахара и меда.
Молочная пахлава по-турецки
Ингредиенты:
- В стакане молока добавить столовую ложку.
- мук – полкило;
- яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- масло (сливочное) – 200 + 70 г;
- грецкие орешки – 1,5 ст.;
- мед – 2 ст.;
- сахарная пудра – 280 – 300 г;
- вода – ½ ст.;
- корица и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
- Влить немного растопленного масла. Добавить соль.
- Пригрейте молоко и добавьте его к тесту полностью.
- Замешайте мягкое тесто и оставьте подогреваться на полчаса.
- Измельчённые до состояния крошки орехи смешать с пудрой и корицей.
- Разделите тесто на двадцать частей, каждую раскатайте тонко, смажьте маслом и посыпьте ореховой начинкой.
- Поместите палочку для суши посередине пласта, заверните заготовку в виде рулета. Придвиньте края к центру. Извлеките палочку.
- Разложите заготовки по форме и выпекайте 12–14 минут при температуре 200 градусов.
- Затем снизьте температуру духовки на 30 градусов, залейте лакомство остатками масла и готовьте ещё час.
- В отдельной посуде нагрейте мед с водой в течение 8–9 минут.
- Готовый десерт полить медовым сиропом и отставить настаиваться на несколько часов.
Подать с ароматным чаем.
При приготовлении турецких сладостей по рецептам важно помнить о их высокой калорийности. Так, пахлава из теста фило содержит 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно сказаться на фигуре.