Как приготовить турецкую пахлава дома

Сегодня вкусный восточный десерт пахлаву доступен не только в ресторанах турецкой кухни. Ее можно купить и в супермаркетах, но такой вариант отличается от настоящей пахлавы. Традиционный рецепт сладости можно воспроизвести в домашних условиях.

Тесто для турецкой пахлавы

Пахлава – известное по всему миру восточное угощение.

Фото: img.freepik.com

Приготовление этого блюда трудоёмкое, и успех во многом определяется качеством теста.

Ингредиенты:

  • полторы пачки масла;
  • пара неполных стаканов муки в/с;
  • пара яиц;
  • полстакана ледяной воды;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. Остудить муку и просеять её через мелкие ситочки из высокой точки.
  2. Вмешайте сухие компоненты с маслом (300 г), предварительно растопленным и перетёртым через тёрку.
  3. В ледяной воде тщательно растворяют все оставшиеся сухие ингредиенты, до полного исчезновения сладких и соленых частиц.
  4. Объедините составные части с второго и третьего этапов. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
  5. Поместите в пакет и поставьте в холодный место на 45–55 минут, затем разделите на четыре равные части.
  6. Каждый лепешку раскатать и сложить стопкой, промазывая остатками растопленного масла.
  7. Сложите полученную заготовку пополам, снова прокатайте её и разделите на четыре равных части.
  8. Проведите манипуляции с тестовым материалом не меньше пяти раз. В финальном этапе оставьте четыре слоя и тщательно обработайте их маслом.

В готовящееся тесто для пахлавы будет укладываться начинка.

Турецкая пахлава – классический рецепт

Помимо указанных четырёх слоёв теста, вам понадобятся ещё некоторые ингредиенты.

  • Триста граммов грецких орехов (необходимо предварительно очистить).
  • порошок корицы и ванилин – по вкусу;
  • яйцо;
  • густой мед – полный стакан;
  • горячая вода – 2/3 ст.

Пришло время испечь традиционную турецкую пахлаву.

  1. Сначала следует разложить перед собой кусочки теста, обильно смазанные растопленным маслом.
  2. Измельчите орехи любым способом и соедините с специями.
  3. Мед растворить в теплой воде.
  4. Каждый слой основы со смазкой раскладывают на противень, посыпают смесью из орехов и оставляют на 20 – 25 минут.
  5. Обмазать верх желтком и поставить выпекаться при 200 градусах.
  6. Через двенадцать минут полейте лакомство медовым раствором, а затем готовьте ещё четверть часа.

Можно украсить десерт половинками грецких орехов по вкусу.

Готовим с фисташками

Ингредиенты:

  • тесто по первому рецепту – 3 пласта;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло – 230 – 250 г;
  • дробленые фисташки – 280 – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

  1. Каждый слой теста следует обильно смазывать растопленным маслом и складывать.
  2. Основы присыпьте измельчёнными фисташками.
  3. Полученный «пирог» разрезать квадратами и поставить в духовку на 45 минут при 160 градусах.
  4. Процедите сок цитруса от косточек и выдавите его в воду. Добавьте сахар и варите на медленном огне до полного растворения. Остудите.
  5. Сладкой смесью полейте готовую пахлаву с фисташками.

Дать лакомству настояться и подать к чаю.

С грецкими орехами с медом

Это одна из самых любимых версий обсуждаемого сладкого блюда. Приготовление этого угощения туркам передали ассирийцы.

В Султанском дворце Топкапы хранится поварёночная книга с рецептом первой турецкой «паклывы», относящейся к 1453 году.

Ингредиенты:

  • тесто – 7 тонких пластов;
  • грецкие орешки – 2 ст.;
  • сахар – полный стакан;
  • сливочное масло – 140 – 170 г;
  • желток – 1 шт.;
  • Кардамон, корица, ванильный сахар – по пол чайной ложке.

Приготовление:

  1. Подготовить пласты теста.
  2. Протереть очищенные орешки до получения крошки. Сохранить несколько штук для декора десерта.
  3. Соединить измельченные орехи со специями и сахаром (5 столовых ложек).
  4. Чтобы приготовить сироп, поставить на плиту воду с оставшимся сахаром на 5–6 минут. В горячую сладкую смесь добавить мед. Всё перемешать и ещё на 1 минуту держать на огне.
  5. Растопить все масло.
  6. Равномерно разложите тесто по противню, выстланному пергаментом.
  7. Каждый из основы смазать маслом и присыпать ореховой смесью.
  8. Поверхность смазать сырым желтком.
  9. Нарежьте заготовку ромбами (но не полностью). Через 15–17 минут при температуре 170 градусов полить блюдо сливочным маслом.
  10. Через сорок минут будущий десерт поливают медовым сиропом.

Каждый ромбик готового лакомства украсьте остатками целых орешков.

Сладость из теста фило

Ингредиенты:

  • тесто фило – 430 – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • Очищенные грецкие орехи – один полный стакан.
  • мед – 1 полный стакан;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подождите, пока духовка нагреется до 220 градусов.
  2. Масло растопить. Орехи перебить.
  3. Аккуратно разделяем тесто на пласты и укладываем один в форму. Остальные покрыть мокрым полотенцем.
  4. Каждый слой нужно промазать растопленным жиром и посыпать орехами.
  5. Разрежьте заготовку приблизительно пополам на части.
  6. На медленном огне варят густой сироп из воды, меда и сахара, держа около 4-5 минут на плите.
  7. Запекать лакомство полчаса при 170 градусах.
  8. Полить готовый десерт сиропом и остудить.

Убрать пахлаву в холод на 8 – 9 часов.

Из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бeздрoжжeвoe – 870 – 900 г;
  • масло сливочное – 80 – 100 г;
  • грецкие орешки очищенные – 280 – 300 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сахар – 80 – 100 г;
  • мед – полный стакан;
  • вода – половина стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подсушите очищенные орешки на сковороде, потом измельчите их блендером вместе с пудрой.
  2. Растопить все масло. Тесто разморозить.
  3. Раскатать восемь тонких пластов. Первый по высоте элемент следует сделать немного шире, чем остальные.
  4. Выложите все на противень, застеленный пергаментом. Каждый элемент последовательно смажьте маслом и посыпьте ореховой начинкой.
  5. Поверхность, не заполненную начинкой, смазать взбитым яйцом. Соединить края.
  6. Разрезать заготовку ромбиками, но не до конца.
  7. Выпекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов примерно полчаса.

Немедленно полейте сладость сиропом из воды, сахара и меда.

Молочная пахлава по-турецки

Ингредиенты:

  • В стакане молока добавить столовую ложку.
  • мук – полкило;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • масло (сливочное) – 200 + 70 г;
  • грецкие орешки – 1,5 ст.;
  • мед – 2 ст.;
  • сахарная пудра – 280 – 300 г;
  • вода – ½ ст.;
  • корица и соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
  2. Влить немного растопленного масла. Добавить соль.
  3. Пригрейте молоко и добавьте его к тесту полностью.
  4. Замешайте мягкое тесто и оставьте подогреваться на полчаса.
  5. Измельчённые до состояния крошки орехи смешать с пудрой и корицей.
  6. Разделите тесто на двадцать частей, каждую раскатайте тонко, смажьте маслом и посыпьте ореховой начинкой.
  7. Поместите палочку для суши посередине пласта, заверните заготовку в виде рулета. Придвиньте края к центру. Извлеките палочку.
  8. Разложите заготовки по форме и выпекайте 12–14 минут при температуре 200 градусов.
  9. Затем снизьте температуру духовки на 30 градусов, залейте лакомство остатками масла и готовьте ещё час.
  10. В отдельной посуде нагрейте мед с водой в течение 8–9 минут.
  11. Готовый десерт полить медовым сиропом и отставить настаиваться на несколько часов.

Подать с ароматным чаем.

При приготовлении турецких сладостей по рецептам важно помнить о их высокой калорийности. Так, пахлава из теста фило содержит 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно сказаться на фигуре.