Зима уже близка, но в огородах ещё зеленеют недозревшие томаты. Их нельзя есть из-за соланина, но приготовить из них вкусный салат — отличная и быстрая задумка.
Готовим без стерилизации
С давних пор этот способ консервации овощей применяли предки. Тогда умели сохранять все полезные вещества зелёных плодов.

Набор необходимых компонентов:
- соцветия и трава укропа — 100 г;
- базилик, петрушка, кинза, сельдерей — по 25 г;
- помидоры зеленые — 5 кг;
- тархун, чабер, майоран — по 10 г;
- Листья хрена, смородины, вишни, лавра и дуба — по три штуки каждый.
- зубки чеснока — 1 головка;
- перец горошком (12 шт.) и горький (стручок);
- семена кориандра и горчицы — по 5 г.
Приготовление салата:
- Для качественной засолки применяем эмалированную посуду или изделия из нержавеющей стали. Кастрюли из металла использовать нельзя. Тщательно промоем подготовленный бак, продезинфицируем его и ошпарим кипятком.
- Выбирая помидоры для салата, важно убедиться, что все плоды целые, качественные и хорошо вымыты. При приготовлении заготовки на 2-3 недели необходимо проколоть каждый помидор вилкой или иголкой в нескольких местах. Для длительного хранения такая манипуляция не обязательна.
- На дно кастрюли кладем приправы, затем расставляем каждый зелёный помидор «попкой» вверх. Заполняем посуду плотно, чередуя овощи с пряностями.
- Чтобы сделать рассол, лучше применять бутилированную или родничковую воду. На литр жидкости приходится семьдесят граммов поваренной соли. Смесь доводим до кипения, остужаем, фильтруем и этим раствором заливаем продукты.
- Покройте посуду чистой тканью, сверху расположите тарелку с грузом (в соответствии с размером частей блюда). Для предотвращения плесени на помидорах, присыпьте ткань порошком горчицы.
- Хранение бака с зимним салатом пять дней при комнатной температуре, после чего перемещение его в подвал или погреб.
С первыми заморозками поставим на улицу тарелку с засолкой и увидим, какая вкусная закуска нас ждёт.
С огурцами по-дунайски
Для приготовления этого салата подходят помидоры светлого зеленого цвета. В итоге получается прекрасное дополнение к жаренному или отварному картофелю.
Перечень компонентов:
- лук-репка — 1,4 кг;
- томаты — 3 кг;
- соль — 100 г;
- сладкая морковь — 1,5 кг;
- белый сахар — 300 г;
- масло постное — 300 мл;
- горошины перца — 30 шт.;
- уксус столовый (9%) — 300 мл;
- листы лавра — 4 шт.
Последовательность приготовления:
- Погружаем помидоры в воду, затем высушиваем и разрезаем пополам или на небольшие кусочки. На крупной терке натираем очищенную морковь. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
- Подготовленные овощи смешиваем в большой емкости с солью. Ставим при комнатной температуре на 4 часа.
- Со временем салат отдаст сок. В это время добавляют специи (лавровый лист и перец), уксус, масло и сахар.
- Готовые продукты помещаем в кастрюлю, варим полчаса, постоянно помешивая. Затем раскладываем салат по предварительно вымытым банкам (объем 0,5 л), стерилизуем их в кипящей воде в течение десяти минут, закупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем.
Храните остывшую закуску в прохладном месте до момента подачи на стол.
Корейский салат из зелёных помидоров для зимнего хранения.
Специалисты давно установили, что соли, даже в малых дозах, ускоряют обменные процессы в организме человека.
Зелёный помидорный салат — обязательный элемент домашней заготовки на зиму.
Список продуктов:
- Шесть перцев болгарских с толстыми стенками.
- укроп свежий — 1 пучок;
- сладкая морковь — 2 кг;
- корешки хрена (небольшие) — 3 шт.;
- зеленые томаты (мясистые) — 5 кг;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- листы лавра — 3 шт.;
- горошины перца — от 6 шт.
Для маринадной заливки используем:
- песок сахарный — 400 г;
- обычную крупную соль — 160 г;
- уксус столовый (6%) — 150 мл;
- питьевую воду — 5 л.
Процесс приготовления:
- Натираем морковь, извлекаем сердцевину из перцев и режем их тонкой соломкой. Хрен и чеснок очищаем и мелко рубим. Все продукты перемешиваем.
- На верхушках каждого подготовленного к засолке помидора делаем крестообразные надрезы, заполняем овощной смесью и немного утрамбовываем её.
- В кастрюлю наливаем воду из бутылки, кладем соль и сахар. Даем смеси закипеть, пока все не растворится. В конце нагревания осторожно добавляем уксус. Процеживаем готовую смесь.
- В каждую банку кладем по листу лавра и веточке укропа, а также горошины перца. Затем плотно выкладываем начиненные помидоры. Заливаем их маринадом, тщательно закрываем емкости, переворачиваем вниз крышкой, оставляем под одеялом.
Сохраняем остывшие салаты из зеленых помидоров по-корейски на зиму в холодильнике или специальном помещении.
Без добавления уксуса
Не всем нравится готовка зимних заготовок с использованием уксуса. В связи с этим для тех, кому подобные способы консервации не доступны по состоянию здоровья, предлагаем приготовить салат из зеленых помидоров другим, более полезным способом.
Набор продуктов:
- сладкая морковь — 500 г;
- лук-репка — 500 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- перец болгарский — 500 г;
- масло подсолнечное — 250 мл;
- томат-паста — 250 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соль.
Методика приготовления:
- Зеленые плоды тщательно моем, просушиваем чистой тканью. Морковь очищаем и крупно натираем, лук освобождаем от шелухи и шинкуем колечками, болгарский перец (без семян) рубим соломкой.
- В кухонном комбайне с подходящими насадками можно измельчить все ингредиенты салата, за исключением помидоров. На всё про всё уйдет меньше 5 минут!
- Зеленые помидоры можно разрезать пополам, на четвертинки или кружочками по желанию. Поместите помидоры, лук и морковь в кастрюлю, перемешайте и варите на среднем огне.
- Вначале нужно пять минут уделить плите, переворачивая продукты, чтобы не подгорели. Потом двадцать пять минут вкусным ингредиентам следует дать сока и «общаться» друг с другом.
- Добавляем кусочки перца, ароматное масло, томат-пасту и до 70 г соли (в зависимости от вкуса). Готовим еще 5 минут. За минуту до конца добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и через 60 секунд раскладываем салат без уксуса в стерилизованные банки. Плотно закрываем посуду.
В закуске совсем не чувствуется чрезмерной кислоты. Перец и морковь подарили блюду свою естественную сладость.
Это интересно: салат “Нежность”
С чесноком и перцем чили
Доверьтесь моему слову — острый салат из маринованных зеленых помидоров ничем не хуже закуски из красных.
Набор продуктов:
- перец сладкий — 3 шт.;
- стручок чили;
- петрушка — пучок;
- зубки чеснока — 100 г;
- томаты зеленые — 2,5 кг.
Для маринада используем:
- уксус столовый (9%) — 100 мл;
- воду бутилированную — 1,3 л;
- соль, обычный сахар — 60 и 120 г соответственно.
Этапы приготовления:
- Сладкие перцы очищают от плодоножек и семян, моют и нарезают. Чеснок освобождают от шелухи и, помимо стручков чили, промывают водой. Для избежания ожога наденьте перчатки. Желающие добавить остроты могут увеличить количество перца.
- Зеленые помидоры проходят тщательные «водные процедуры», после чего просушиваются на чистом полотенце и делятся на четвертинки или половинки. Места, где была плодоножка, при этом обязательно удаляются.
- В большой тарелке смешиваем кусочки помидоров, готовую острый соус и нарезанную петрушку.
- В сотейник кладем продукты для маринада и варим, пока не растворится сухие составляющие.
- Поместим зелёные помидоры в уже простерилизованные банки. Плотно утрамбовываем овощи и заливаем их готовым маринадом, заполняя ёмкости до резьбы на горлышках.
- Заготовки подвергают стерилизации на заключительной стадии, плотно закатывают банки, перевертывают, укрывают тонкой простыней и оставляют до полного остывания.
Вкусная и ароматная закуска для зимы готова.
Летний салат из зеленых помидоров и капусты.
Наличие слова «быстрый» в названии рецепта никак не говорит о низком качестве готового блюда. Скорее наоборот, такое блюдо обладает высоким содержанием витаминов.
Список продуктов:
- капуста белокочанная — 500 г;
- перец сладкий — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- помидоры — 500 г;
- обычный сахар — до 100 г;
- горошины перца — от 6 шт.;
- уксус яблочный (6%) — 250 мл.
Процесс приготовления:
- Чтобы получить хороший продукт, берём прочные и неповреждённые помидоры. Промытые плоды разложим на чистую ткань, чтобы ушла излишняя влага. Готовые овощи нарежем тонкими ломтиками.
- Кочан капусты режут на четвертинки и мелко шинкуют острым ножом или при помощи устройства для нарезки.
- Мелко нарезаем чищенный лук. Семенами перцев избавляемся и рубим мякоть ломтиками шириной до 2 см.
- В эмалированную посуду выкладывается овощная масса и аккуратно перемешивается, приправленная солью. Сверху ставится тарелка, на которую устанавливается гнет (бутыль с водой). Салат оставляют на 12 часов в комнате.
- После засолки сливают выделяемый овощами сок, добавляют уксус, сахар, перец-горошек. На медленном огне нагревают массу и варят десять минут с момента закипания.
- Салат раскладывают по банкам. Продолжительность стерилизации определяется объемом посуды. Банки объемом полтора литра кипятят 15 минут, а двухлитровые — на 5 минут больше.
Хранить приготовленную закуску можно в холодильнике. Зеленые овощи так привлекательны, что быстро исчезают из общего места хранения.
По-армянски с зеленью
Это блюдо поражает ярким вкусом и острым послевкусием, становясь незаменимой частью любого праздничного стола.
Состав продуктов:
- острый перец — 6 шт.;
- томаты зеленые — 2,5 кг;
- чеснок — 150 г;
- По пучкам продаётся свежая зелень: базилик, укроп, петрушка.
Заливка:
- питьевая вода — до 250 мл;
- уксус столовый — 200 мл;
- соль — 150 г.
Способ приготовления:
- Чистим зубчики чеснока, избавляемся от семян в перце и пропускаем всё через кухонный комбайн.
- Проверяем зелень на наличие примесей, удаляем их. С अच्छी зелени срываем излишки влаги и мелко режем её.
- Смешиваем острое вещество с зелёной жидкостью, получая ароматный состав.
- Подготовленные и просушенные помидоры режем на половинки или четвертинки, укладываем в стерилизованные банки плотно друг к другу, каждый слой перемещая специями.
- В бутилированную воду добавляем соль и уксус, заливаем получившийся рассол в банки и закрываем емкости чистыми крышками.
- Бланшируем заготовки в течение 15 минут при температуре 100°C. После термообработки закатываем салат, перевернув его, и ставим под теплое одеяло.
Закуска из соленых зеленых помидоров отправится на зимовку.
Салаты из зеленых помидоров, разнообразные, как и сама природа, которая щедро одаривает нас своими плодами, рождают множество интересных рецептов.