Семь рецептов салата с зелеными помидорами

Зима уже близка, но в огородах ещё зеленеют недозревшие томаты. Их нельзя есть из-за соланина, но приготовить из них вкусный салат — отличная и быстрая задумка.

Готовим без стерилизации

С давних пор этот способ консервации овощей применяли предки. Тогда умели сохранять все полезные вещества зелёных плодов.

Фото: img.freepik.com

Набор необходимых компонентов:

  • соцветия и трава укропа — 100 г;
  • базилик, петрушка, кинза, сельдерей — по 25 г;
  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • тархун, чабер, майоран — по 10 г;
  • Листья хрена, смородины, вишни, лавра и дуба — по три штуки каждый.
  • зубки чеснока — 1 головка;
  • перец горошком (12 шт.) и горький (стручок);
  • семена кориандра и горчицы — по 5 г.

Приготовление салата:

  1. Для качественной засолки применяем эмалированную посуду или изделия из нержавеющей стали. Кастрюли из металла использовать нельзя. Тщательно промоем подготовленный бак, продезинфицируем его и ошпарим кипятком.
  2. Выбирая помидоры для салата, важно убедиться, что все плоды целые, качественные и хорошо вымыты. При приготовлении заготовки на 2-3 недели необходимо проколоть каждый помидор вилкой или иголкой в нескольких местах. Для длительного хранения такая манипуляция не обязательна.
  3. На дно кастрюли кладем приправы, затем расставляем каждый зелёный помидор «попкой» вверх. Заполняем посуду плотно, чередуя овощи с пряностями.
  4. Чтобы сделать рассол, лучше применять бутилированную или родничковую воду. На литр жидкости приходится семьдесят граммов поваренной соли. Смесь доводим до кипения, остужаем, фильтруем и этим раствором заливаем продукты.
  5. Покройте посуду чистой тканью, сверху расположите тарелку с грузом (в соответствии с размером частей блюда). Для предотвращения плесени на помидорах, присыпьте ткань порошком горчицы.
  6. Хранение бака с зимним салатом пять дней при комнатной температуре, после чего перемещение его в подвал или погреб.

С первыми заморозками поставим на улицу тарелку с засолкой и увидим, какая вкусная закуска нас ждёт.

С огурцами по-дунайски

Для приготовления этого салата подходят помидоры светлого зеленого цвета. В итоге получается прекрасное дополнение к жаренному или отварному картофелю.

Перечень компонентов:

  • лук-репка — 1,4 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • соль — 100 г;
  • сладкая морковь — 1,5 кг;
  • белый сахар — 300 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • горошины перца — 30 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 300 мл;
  • листы лавра — 4 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Погружаем помидоры в воду, затем высушиваем и разрезаем пополам или на небольшие кусочки. На крупной терке натираем очищенную морковь. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  2. Подготовленные овощи смешиваем в большой емкости с солью. Ставим при комнатной температуре на 4 часа.
  3. Со временем салат отдаст сок. В это время добавляют специи (лавровый лист и перец), уксус, масло и сахар.
  4. Готовые продукты помещаем в кастрюлю, варим полчаса, постоянно помешивая. Затем раскладываем салат по предварительно вымытым банкам (объем 0,5 л), стерилизуем их в кипящей воде в течение десяти минут, закупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем.

Храните остывшую закуску в прохладном месте до момента подачи на стол.

Корейский салат из зелёных помидоров для зимнего хранения.

Специалисты давно установили, что соли, даже в малых дозах, ускоряют обменные процессы в организме человека.

Зелёный помидорный салат — обязательный элемент домашней заготовки на зиму.

Список продуктов:

  • Шесть перцев болгарских с толстыми стенками.
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сладкая морковь — 2 кг;
  • корешки хрена (небольшие) — 3 шт.;
  • зеленые томаты (мясистые) — 5 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • горошины перца — от 6 шт.

Для маринадной заливки используем:

  • песок сахарный — 400 г;
  • обычную крупную соль — 160 г;
  • уксус столовый (6%) — 150 мл;
  • питьевую воду — 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковь, извлекаем сердцевину из перцев и режем их тонкой соломкой. Хрен и чеснок очищаем и мелко рубим. Все продукты перемешиваем.
  2. На верхушках каждого подготовленного к засолке помидора делаем крестообразные надрезы, заполняем овощной смесью и немного утрамбовываем её.
  3. В кастрюлю наливаем воду из бутылки, кладем соль и сахар. Даем смеси закипеть, пока все не растворится. В конце нагревания осторожно добавляем уксус. Процеживаем готовую смесь.
  4. В каждую банку кладем по листу лавра и веточке укропа, а также горошины перца. Затем плотно выкладываем начиненные помидоры. Заливаем их маринадом, тщательно закрываем емкости, переворачиваем вниз крышкой, оставляем под одеялом.

Сохраняем остывшие салаты из зеленых помидоров по-корейски на зиму в холодильнике или специальном помещении.

Без добавления уксуса

Не всем нравится готовка зимних заготовок с использованием уксуса. В связи с этим для тех, кому подобные способы консервации не доступны по состоянию здоровья, предлагаем приготовить салат из зеленых помидоров другим, более полезным способом.

Набор продуктов:

  • сладкая морковь — 500 г;
  • лук-репка — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 500 г;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • томат-паста — 250 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Зеленые плоды тщательно моем, просушиваем чистой тканью. Морковь очищаем и крупно натираем, лук освобождаем от шелухи и шинкуем колечками, болгарский перец (без семян) рубим соломкой.
  2. В кухонном комбайне с подходящими насадками можно измельчить все ингредиенты салата, за исключением помидоров. На всё про всё уйдет меньше 5 минут!
  3. Зеленые помидоры можно разрезать пополам, на четвертинки или кружочками по желанию. Поместите помидоры, лук и морковь в кастрюлю, перемешайте и варите на среднем огне.
  4. Вначале нужно пять минут уделить плите, переворачивая продукты, чтобы не подгорели. Потом двадцать пять минут вкусным ингредиентам следует дать сока и «общаться» друг с другом.
  5. Добавляем кусочки перца, ароматное масло, томат-пасту и до 70 г соли (в зависимости от вкуса). Готовим еще 5 минут. За минуту до конца добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и через 60 секунд раскладываем салат без уксуса в стерилизованные банки. Плотно закрываем посуду.

В закуске совсем не чувствуется чрезмерной кислоты. Перец и морковь подарили блюду свою естественную сладость.

Это интересно: салат “Нежность”

С чесноком и перцем чили

Доверьтесь моему слову — острый салат из маринованных зеленых помидоров ничем не хуже закуски из красных.

Набор продуктов:

  • перец сладкий — 3 шт.;
  • стручок чили;
  • петрушка — пучок;
  • зубки чеснока — 100 г;
  • томаты зеленые — 2,5 кг.

Для маринада используем:

  • уксус столовый (9%) — 100 мл;
  • воду бутилированную — 1,3 л;
  • соль, обычный сахар — 60 и 120 г соответственно.

Этапы приготовления:

  1. Сладкие перцы очищают от плодоножек и семян, моют и нарезают. Чеснок освобождают от шелухи и, помимо стручков чили, промывают водой. Для избежания ожога наденьте перчатки. Желающие добавить остроты могут увеличить количество перца.
  2. Зеленые помидоры проходят тщательные «водные процедуры», после чего просушиваются на чистом полотенце и делятся на четвертинки или половинки. Места, где была плодоножка, при этом обязательно удаляются.
  3. В большой тарелке смешиваем кусочки помидоров, готовую острый соус и нарезанную петрушку.
  4. В сотейник кладем продукты для маринада и варим, пока не растворится сухие составляющие.
  5. Поместим зелёные помидоры в уже простерилизованные банки. Плотно утрамбовываем овощи и заливаем их готовым маринадом, заполняя ёмкости до резьбы на горлышках.
  6. Заготовки подвергают стерилизации на заключительной стадии, плотно закатывают банки, перевертывают, укрывают тонкой простыней и оставляют до полного остывания.

Вкусная и ароматная закуска для зимы готова.

Летний салат из зеленых помидоров и капусты.

Наличие слова «быстрый» в названии рецепта никак не говорит о низком качестве готового блюда. Скорее наоборот, такое блюдо обладает высоким содержанием витаминов.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 500 г;
  • обычный сахар — до 100 г;
  • горошины перца — от 6 шт.;
  • уксус яблочный (6%) — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы получить хороший продукт, берём прочные и неповреждённые помидоры. Промытые плоды разложим на чистую ткань, чтобы ушла излишняя влага. Готовые овощи нарежем тонкими ломтиками.
  2. Кочан капусты режут на четвертинки и мелко шинкуют острым ножом или при помощи устройства для нарезки.
  3. Мелко нарезаем чищенный лук. Семенами перцев избавляемся и рубим мякоть ломтиками шириной до 2 см.
  4. В эмалированную посуду выкладывается овощная масса и аккуратно перемешивается, приправленная солью. Сверху ставится тарелка, на которую устанавливается гнет (бутыль с водой). Салат оставляют на 12 часов в комнате.
  5. После засолки сливают выделяемый овощами сок, добавляют уксус, сахар, перец-горошек. На медленном огне нагревают массу и варят десять минут с момента закипания.
  6. Салат раскладывают по банкам. Продолжительность стерилизации определяется объемом посуды. Банки объемом полтора литра кипятят 15 минут, а двухлитровые — на 5 минут больше.

Хранить приготовленную закуску можно в холодильнике. Зеленые овощи так привлекательны, что быстро исчезают из общего места хранения.

По-армянски с зеленью

Это блюдо поражает ярким вкусом и острым послевкусием, становясь незаменимой частью любого праздничного стола.

Состав продуктов:

  • острый перец — 6 шт.;
  • томаты зеленые — 2,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • По пучкам продаётся свежая зелень: базилик, укроп, петрушка.

Заливка:

  • питьевая вода — до 250 мл;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • соль — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Чистим зубчики чеснока, избавляемся от семян в перце и пропускаем всё через кухонный комбайн.
  2. Проверяем зелень на наличие примесей, удаляем их. С अच्छी зелени срываем излишки влаги и мелко режем её.
  3. Смешиваем острое вещество с зелёной жидкостью, получая ароматный состав.
  4. Подготовленные и просушенные помидоры режем на половинки или четвертинки, укладываем в стерилизованные банки плотно друг к другу, каждый слой перемещая специями.
  5. В бутилированную воду добавляем соль и уксус, заливаем получившийся рассол в банки и закрываем емкости чистыми крышками.
  6. Бланшируем заготовки в течение 15 минут при температуре 100°C. После термообработки закатываем салат, перевернув его, и ставим под теплое одеяло.

Закуска из соленых зеленых помидоров отправится на зимовку.

Салаты из зеленых помидоров, разнообразные, как и сама природа, которая щедро одаривает нас своими плодами, рождают множество интересных рецептов.