Для теста под пельмени чаще всего используют воду. Однако тесто на молоке получается мягче и эластичнее. Хорошо раскатывается, хорошо лепится, а готовые изделия сохраняют форму после варки. Такой полуфабрикат можно приготовить по-разному.
Тесто для пельменей на молоке с яйцом по классическому рецепту.

Для начала стоит рассмотреть классический вариант. Это – пельменное тесто на молоке с яйцом. Готовится оно очень просто.
И необходимые для работы материалы – весьма стандартные.
- 250 мл цельного молока (не холодного);
- 10 г соли;
- пару яиц;
- 500 г пшеничной муки;
- 17 г рафинированного масла без запаха.
Готовится тесто поэтапно:
- Соединить всю муку с поваренной солью.
- Просеять смесь сухих ингредиентов.
- Собрать полученную массу в горку в миске.
- Сделать руками в центре углубление, вылить туда масло.
- Взбейте яйца венчиком с молоком отдельно. Для этого проще предварительно достать продукты из холодильника.
- В полученную мучную «воронку» аккуратно вылейте взбитую массу и перемешайте всё. Для начала примените деревянную ложку или лопатку, а затем понадобится работать руками.
- Когда тесто перестанет прилипать, его нужно ещё раз обмять, смочив сначала руки маслом.
- Покройте готовый комок салфеткой и оставьте его созревать на столе не менее получаса.
Затем готовую основу нужно раскатать, поделить на части и начать формировать изделия.
Без добавления яиц
Для приготовления теста для пельменей можно отказаться от использования яиц. По утверждению некоторых хозяек, в этом случае тесто получается еще более нежным.
Для проведения теста потребуется следующее.
- 480 г муки пшеничной;
- 1 стакан цельного молока;
- 5 г соли.
Изготовление заготовки включает три этапа.
- Смешайте часть муки (320 г) с мукой, затем залейте всё молоком и тщательно перемешайте. Полученная масса должна быть максимально однородной.
- Муку постепенно вводить, замешивая руками. Тесто приобретет эластичность и перестанет липнуть к рукам и столу.
- Аккуратно скатайте тесто в шар, обмотайте его с помощью пищевой плёнки со всех сторон и оставьте на 30 минут. После этого можно продолжить работу.
Кстати, этот полуфабрикат хорошо хранится в холодильнике и даже на следующий день сохраняет исходные свойства.
Как сделать заварное тесто
Профессиональные кулинары прекрасно понимают, что для приготовления пельменей оптимально использовать заварное тесто. Его готовят, как на воде, так и на молоке.
Для приготовления потребуется всего четыре компонента.
- 0,5 л молока;
- 3-4 г соли;
- мука (примерно 500 г);
- 2 яйца.
Рецепт правильного заварного теста для пельменей.
- В кастрюлю налить молоко. К нему добавить яйца, соль и хорошо размешать венчиком.
- Постепенно, непрерывно помешивая, добавить муку небольшими порциями. Смесь должна получиться похожей на немного жидкой по консистенции основу для блинов.
- Поместите кастрюлю на плиту и нагревайте на слабом огне, периодически помешивая. Содержимое постепенно загустеет. Могут образовываться комочки, это не критично. Через 5-7 минут снимайте кастрюлю с огня.
- Добавьте ещё муки. Хорошо вымешайте, чтобы получилось плотное, однородное тесто. Тесто не должно липнуть к столу и рукам.
- Сформируйте из массы шар-колобок, накройте его салфеткой и оставьте на 25 минут для пропитки.
Готовое тесто отлично тянется и держит форму, не уменьшаясь при раскатывании. Из него приятно делать пельмени.
Тесто для пельменей, сделанное на молоке и воде, эластичное.
Для приготовления идеального теста для пельменей нужно не просто взять необходимые продукты, но и точно определить их количество. Жидкую основу стоит готовить из смеси молока с водой, при этом оба компонента должны быть тёплыми.
Для правильного пельменного теста потребуется:
- 450-675 г муки;
- 1 яйцо;
- 115 г молока (обязательно теплого);
- 10 г соли;
- 75 г воды (тоже теплой);
- 17 г рафинированного масла без запаха.
Для приготовления хорошего теста из указанных продуктов требуется…
- Растворите соль в воде, потом смешайте получившееся с молоком.
- Аккуратно разровнять муку на столе, образовав горку. В центре горки вырезать углубление.
- Измельчить яйцо, добавить солевой раствор и тщательно размешать.
- К получившейся массе добавить масло и снова перемешать.
- Покройте тесто салфеткой, чтобы оно не обветрилось, и оставьте его созревать на столе. Через 40 минут масса будет готова к формовке.
Получится очень нежное и эластичное тесто, которое хорошо раскатывается и мало разбухает при варке.
На кислом молоке
Для получения более мягкого пельменного теста лучше всего его готовить на кислом молоке, кефире или несладком йогурте.
Для приготовления домашних пельменей пригодится данный рецепт.
- 350 г муки;
- 200 г кислого молока;
- 5 г соли.
Готовим последовательно:
- Вначале в кислом молоке размешайте всю соль. Кисломолочный продукт должен быть примерно тёплым. Для этого доведите его до нужной температуры, предварительно вынув из холодильника.
- В миску вылить подсоленное молоко. Добавить муку и медленно замесить густое и упругое тесто.
- Скатать готовую массу в шар и поставить в миску на полчаса, накрыв салфеткой.
Тесто позволяет приготовить особенно вкусные пельмени. Несколько хозяек считают этот рецепт подходящим для домашнего приготовления.
Готовим в хлебопечке
Для приготовления теста для пельменей на молоке хлебная духовка – отличное решение. Главное – запастись нужными компонентами и чётко следовать инструкции.
Для работы понадобится:
- 480 г пшеничной муки;
- 15 г соли;
- 1 яйцо;
- 145 мл молока;
- 15-20 г рафинированного масла без запаха.
Пошаговая инструкция:
- Слегка разогреть молоко и в нём растворить соль.
- В миску положить яйцо.
- Ввести масло и подсоленное молоко.
- В форму положить рассчитанную порцию муки.
- Установить емкость в хлебопечку.
- Нажмите кнопку «замес теста». Через полчаса полуфабрикат будет готовым. Вынимать его из формы сразу не следует. Дайте тесту полежать не менее получаса, чтобы клейковина могла хорошо набухнуть.
Любители хлебопечки оценят такой способ приготовления. Нужно лишь загрузить ингредиенты и дождаться готовности.
С минеральной водой
Для приготовления теста для пельменей мягкого и полезного можно использовать минеральную воду с молоком. Важно помнить при этом сократить количество соли, так как в минеральной воде ее уже содержится достаточное количество.
Для этого необычного варианта потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 80 г молока;
- 160 г минералки (лучше газированной);
- 35 г рафинированного масла без запаха;
- 1 яйцо;
- 10 г соли.
Для приготовления теста из указанных ингредиентов выполним следующие действия:
- В немытую посуду наливаем молоко и газированную минералку.
- Вбить к ним яйцо и перемешать.
- Просейте муку и смешайте её с солью.
- Влить газированную яично-молочную смесь и тщательно вымесить тесто.
- В завершение добавьте масло. По окончании перемешивания получится достаточно плотный шарик.
- Позвольте ему отдохнуть в тепле около двадцати минут.
Тесто хорошо раскатано и после варки сформированные из него пельмени отлично удерживают форму, поэтому их можно доставать из кастрюли целыми.