Для чаепития хочется чего-нибудь вкусненького, но времени на сложные пироги нет? Рецепты простых булочек – спасение для любой хозяйки. Это универсальная выпечка: дрожжевая, на сметане, постная, сладкая или с зеленью. Теплые ароматные булочки гарантируют успех у любого гостя.
Дрожжевые булочки на скорую руку
Для приготовления булочек из дрожжевого теста необходимо выделить минимум два часа времени.

Для теста:
- 200 мл воды, пахты или сыворотки;
- 350 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
- два желтка;
- ванильный экстракт;
- 60 г сахара;
- 10 г соли.
Быстрые дрожжи можно заменить обычными, но понадобится в два раза больше их по массе.
Для приготовления теста свежие дрожжи растворяют в тёплой воде с мукой и сахаром, а затем настаивают четверть часа.
При нагревании в питательной среде дрожжи активизируются, что проявляется в образовании пены или густого слоя дрожжей сверху. Подготовленную опару добавляют в тесто и следуют дальнейшим указаниям рецепта.
- Быстродействующие дрожжи смешивают с мукой и другими сухопутными компонентами.
- Для замешивания теста нужно использовать тёплую жидкость, примерно 40 градусов Цельсия. Такая температура полезна как для дрожжей, так и для более эффективного растворения муки.
- В процессе приготовления густого теста жидкость добавляют к сухому смешиванию компонентов.
- Без ванили и с половиной меньше сахара получится универсальное несладкое блюдо к первому.
- После того как тесто слегка сойдется, в него добавят растопленное, но не горячее сливочное масло и одно яйцо.
- Тесто должно получится пластичным и мягким, но не липким.
- Подержите его в теплом месте в течение часа. Накройте тесто пленкой, а не полотенцем. Из-за тепла может образоваться сухая корочка на поверхности, что помешает подъему теста. Ткань пропускает воздух и не защитит тесто так же хорошо, как пленка.
- Несильно придавить тесто. Разрезать его на шарики.
- Каждый из них нужно надрезать сверху ножом или ножницами. Можно сделать продольные надрезы или сеточку ножом. Ножницами выполнить неглубокие разрезы по спирали – получится булочка, похожая на розочку.
- Поставить заготовки на четверть часа, чтобы тесто вновь немного размяklo и подросло.
- Покрыть верхушки булочек вторым желтком и поместить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 200 ºС четверть часа.
Готовим на молоке
Из молока получится мягкая выпечка с едва заметным сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 350 мл молока;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Этот тест также готовят за час с половиной — два до подачи.
- 250 мл молока довести до кипения.
- Подождите, пока масло растопится, положив его туда.
- Измерим трети муки и добавим к ней ещё горячий состав.
- Внимательно перемешайте комки и дайте остыть. Не охлаждайте смесь искусственно.
- Нагрей оставшееся молоко до 40 градусов по Цельсию. Раствори в нём соль и сахар, а затем влеи остывшую смесь.
- Муку смешайте с дрожжами, добавьте молоко и вымесите тесто до мягкого состояния. Поставьте его для подъема в теплое место.
- С fashioned булочек. Заготовке необходим дополнительный отдых – 10–15 минут.
- Покрыть подслащенным молоком для образования румяной корочки.
- Выпекать при 180 ºС 20 минут.
Сдобная выпечка «проще простого»
Вкусные булочки с мягким тестом подойдут как для бургерных изделий, так и в качестве сопровождения к супам или чаю.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Для работы с дрожжами температура всех ингредиентов должна быть теплой: муки, молока и растопленного масла.
Вначале готовят опару. Дрожжи способны подогреть тесто самостоятельно, однако в данном рецепте опара ускорит процесс и обеспечит высокое качество мякиша.
Смешать:
- 100 г муки;
- 30 г сахара;
- 250 мл молока;
- дрожжи.
Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через четверть часа появление вспененной шапочки на поверхности свидетельствует о правильном ходе процесса.
- Перемешивают опару. Вводят остальные компоненты и вымешивают мягкое, эластичное тесто. Хорошо замешанное тесто не липнет ни к рукам, ни к поверхности стола, а при замесе не требует добавления муки.
- Тесто раскатывается в шарик и оставляют согреваться под пленкой в течение четверти часа.
- Из данного количества продуктов получится восемь булочек. Из каждого куска формируется колобок, который минут пять распрямляется и подходит под пленкой прямо на столе.
- Нужно ещё раз раскатать колобки. После катания по столу нужно придавить им форму ровных шаров для того, чтобы булочки получились высокими. Затем выложить их на смазанный противень с большим интервалом между собой.
- Противень снова покрывают пленкой. Булочки должны увеличиться в размерах вдвое. Может понадобиться полчаса, всё зависит от температуры в помещении. Хорошо, если духовка при этом разогревается, а заготовки для булочек подходят рядом с ней при температуре 30 – 35 градусов. Общее время расстойки теста не более часа.
- Перед тем как поставить булочки в духовку, их следует смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15 минут. Не вынимайте сразу из духовки, отключите нагрев и оставьте выпечку ещё на пять минут с закрытой дверцей.
Под полотенцем нужно давать отдохнуть готовым булочкам, тогда хрустящая корочка станет мягкой.
Рецепт для тех, кто постится
Не смотря на простоту состава, постные булочки получаются воздушными, с хрустящей корочкой и вкусным мякишем.
Продукты:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 80 г растительного масла;
- 10 г сахара;
- 10 г соли.
Добавив в тесто изюм и ваниль, получатся сладкие булочки к чаю. С отрубями и семенами льна из этого же теста выйдет другая выпечка. Часто тесто делят пополам, добавляют разные наполнители и на одном противне выпекают булочки с разными вкусами.
- Замесить гладкое тесто.
- Поставьте в тепло под крышкой на час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Сформировать из теста шарики, распределить по формам. Оформите булочки круглой или овальной формы. На поверхности создать насечки с помощью ножа или ножниц.
- Разложите заготовки на противень и оставьте под полотенцем до тех пор, пока духовка не прогреется.
- Выпекать булочки при 220 ºС 20 – 30 минут.
- Переложите горячие булочки на полотенце и накройте вторым.
Сладкое угощение к чаю
Булочки, выпеченные в соусе, напоминают пирожное благодаря обильному количеству соуса, придающего изделиям слегка взъерошенный вид. Такой десерт способен удовлетворить вкус без варенья, джема или других дополнений.
Для теста:
- 130 мл молока;
- 440 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 150 г сахара;
- ванильный экстракт;
- 20 мл коньяка;
- яйцо;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- цедра свежего лимона – по вкусу.
Для выпечки пригодится противень с высокими краями, чтобы соус не вытекал.
- Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.
- Изначально тесто смешивают ложкой, а затем руками. Получается клейкое тесто, его не следует выкладывать на стол.
- Из-за достаточной жирности теста для расстойки понадобится минимум два часа.
- Чтобы приготовить соус, понадобится смешать: сто пятьдесят грамм сахара, двести миллилитров сливок и ванильный экстракт.
- Соус вылить в противень.
- Отрывая от теста равные части, немного раскатывать их в ладонях и укладывать в соус.
- Отложить заготовки на четверть часа.
- Заготовки, вытащенные из соуса, нужно намазать желтком.
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов Цельсия, периодически смачивая булочки соусом.
Охлаждать на решётке. Остаток крема в форме можно также предложить к чаю.
Быстрые булочки без дрожжей
Не всегда хватает времени для выпечки. Даже самое простое дрожжевое тесто нуждается в часе расстойки. Для быстрой выпечки булочек можно использовать тесто без дрожжей, пышность которому придаст пекарский порошок.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г пекарского порошка;
- 80 г сливочного масла;
- 50 мл молока.
Эффектное украшение выпечки – прекрасный способ использовать сэкономленное при замешивании теста время. В качестве прослойки подойдет смесь корицы, масла и сахара.
- Для мягкой выпечки нужно хорошо просеять муку.
- Смешать составляющие, приготовить пластичное тесто.
- Скатайте его тонким слоем 1,5 – 2 см. Внутри теста уже происходит реакция, поэтому старайтесь не выдавливать пузырьки газа.
- Обмазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
- Свернуть в тугой рулет.
- Нарезать прямыми кусками или наискосок.
- Выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.
Из сметанного теста
Тесто увеличится благодаря молочной кислоте из сметаны и множеству яиц.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 150 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- три яйца;
- 10 г соли.
В рецепте прописана одна норма муки, но для жидкой сметаны её нужно увеличить, а для густой — уменьшить. Булочки из жирной фермерской сметаны получатся мягче и вкуснее.
- Замесить эластичное, но мягкое тесто.
- Из подобного теста можно слепить аккуратные булочки в виде кренделей, косичек и розочек.
- Покрыть верхушки заготовок желтком и присыпать сахаром или маком.
- Выпекать четверть часа при 180 ºС.
Булочки вместо хлеба
Изготовьте бездрожжевые булочки и употребляйте в качестве хлебных изделий.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 500 мл простокваши;
- 10 г соды;
- 10 г соли.
Свежей зеленью и чесноком выпечка станет более ароматной.
- Измельченную зелень и чеснок смешайте с простоквашей или другим кисломолочным продуктом.
- Добавить соль, соду.
- Муку просеять непосредственно в тесто. Изначально перемешать его ложкой, затем руками.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, поделите его на части и распределите по противню. Работать с тестом долго не рекомендуется, потому что реакция с содой уже началась, и вытесненный из теста воздух восстанавливаться не будет.
- Тонко обработать заготовки молоком и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 15 – 20 минут.
- Для хрустящей корочки – на решетке, для мягкости – в полотенце.
На столе — домашние булочки: сразу тепло и уют. С несколькими проверенными рецептами любая хозяйка станет известна как мастерица, умеющая создавать счастье из простых ингредиентов.