Быстрые и вкусные булочки: 8 простых рецептов

Для чаепития хочется чего-нибудь вкусненького, но времени на сложные пироги нет? Рецепты простых булочек – спасение для любой хозяйки. Это универсальная выпечка: дрожжевая, на сметане, постная, сладкая или с зеленью. Теплые ароматные булочки гарантируют успех у любого гостя.

Дрожжевые булочки на скорую руку

Для приготовления булочек из дрожжевого теста необходимо выделить минимум два часа времени.

Фото: img.freepik.com

Для теста:

  • 200 мл воды, пахты или сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • два желтка;
  • ванильный экстракт;
  • 60 г сахара;
  • 10 г соли.

Быстрые дрожжи можно заменить обычными, но понадобится в два раза больше их по массе.

Для приготовления теста свежие дрожжи растворяют в тёплой воде с мукой и сахаром, а затем настаивают четверть часа.

При нагревании в питательной среде дрожжи активизируются, что проявляется в образовании пены или густого слоя дрожжей сверху. Подготовленную опару добавляют в тесто и следуют дальнейшим указаниям рецепта.

  1. Быстродействующие дрожжи смешивают с мукой и другими сухопутными компонентами.
  2. Для замешивания теста нужно использовать тёплую жидкость, примерно 40 градусов Цельсия. Такая температура полезна как для дрожжей, так и для более эффективного растворения муки.
  3. В процессе приготовления густого теста жидкость добавляют к сухому смешиванию компонентов.
  4. Без ванили и с половиной меньше сахара получится универсальное несладкое блюдо к первому.
  5. После того как тесто слегка сойдется, в него добавят растопленное, но не горячее сливочное масло и одно яйцо.
  6. Тесто должно получится пластичным и мягким, но не липким.
  7. Подержите его в теплом месте в течение часа. Накройте тесто пленкой, а не полотенцем. Из-за тепла может образоваться сухая корочка на поверхности, что помешает подъему теста. Ткань пропускает воздух и не защитит тесто так же хорошо, как пленка.
  8. Несильно придавить тесто. Разрезать его на шарики.
  9. Каждый из них нужно надрезать сверху ножом или ножницами. Можно сделать продольные надрезы или сеточку ножом. Ножницами выполнить неглубокие разрезы по спирали – получится булочка, похожая на розочку.
  10. Поставить заготовки на четверть часа, чтобы тесто вновь немного размяklo и подросло.
  11. Покрыть верхушки булочек вторым желтком и поместить в разогретый духовой шкаф.
  12. Выпекать при температуре 200 ºС четверть часа.

Готовим на молоке

Из молока получится мягкая выпечка с едва заметным сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 350 мл молока;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Этот тест также готовят за час с половиной — два до подачи.

  1. 250 мл молока довести до кипения.
  2. Подождите, пока масло растопится, положив его туда.
  3. Измерим трети муки и добавим к ней ещё горячий состав.
  4. Внимательно перемешайте комки и дайте остыть. Не охлаждайте смесь искусственно.
  5. Нагрей оставшееся молоко до 40 градусов по Цельсию. Раствори в нём соль и сахар, а затем влеи остывшую смесь.
  6. Муку смешайте с дрожжами, добавьте молоко и вымесите тесто до мягкого состояния. Поставьте его для подъема в теплое место.
  7. С fashioned булочек. Заготовке необходим дополнительный отдых – 10–15 минут.
  8. Покрыть подслащенным молоком для образования румяной корочки.
  9. Выпекать при 180 ºС 20 минут.

Сдобная выпечка «проще простого»

Вкусные булочки с мягким тестом подойдут как для бургерных изделий, так и в качестве сопровождения к супам или чаю.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

Для работы с дрожжами температура всех ингредиентов должна быть теплой: муки, молока и растопленного масла.

Вначале готовят опару. Дрожжи способны подогреть тесто самостоятельно, однако в данном рецепте опара ускорит процесс и обеспечит высокое качество мякиша.

Смешать:

  • 100 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • дрожжи.

Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через четверть часа появление вспененной шапочки на поверхности свидетельствует о правильном ходе процесса.

  1. Перемешивают опару. Вводят остальные компоненты и вымешивают мягкое, эластичное тесто. Хорошо замешанное тесто не липнет ни к рукам, ни к поверхности стола, а при замесе не требует добавления муки.
  2. Тесто раскатывается в шарик и оставляют согреваться под пленкой в течение четверти часа.
  3. Из данного количества продуктов получится восемь булочек. Из каждого куска формируется колобок, который минут пять распрямляется и подходит под пленкой прямо на столе.
  4. Нужно ещё раз раскатать колобки. После катания по столу нужно придавить им форму ровных шаров для того, чтобы булочки получились высокими. Затем выложить их на смазанный противень с большим интервалом между собой.
  5. Противень снова покрывают пленкой. Булочки должны увеличиться в размерах вдвое. Может понадобиться полчаса, всё зависит от температуры в помещении. Хорошо, если духовка при этом разогревается, а заготовки для булочек подходят рядом с ней при температуре 30 – 35 градусов. Общее время расстойки теста не более часа.
  6. Перед тем как поставить булочки в духовку, их следует смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 15 минут. Не вынимайте сразу из духовки, отключите нагрев и оставьте выпечку ещё на пять минут с закрытой дверцей.

Под полотенцем нужно давать отдохнуть готовым булочкам, тогда хрустящая корочка станет мягкой.

Рецепт для тех, кто постится

Не смотря на простоту состава, постные булочки получаются воздушными, с хрустящей корочкой и вкусным мякишем.

Продукты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Добавив в тесто изюм и ваниль, получатся сладкие булочки к чаю. С отрубями и семенами льна из этого же теста выйдет другая выпечка. Часто тесто делят пополам, добавляют разные наполнители и на одном противне выпекают булочки с разными вкусами.

  1. Замесить гладкое тесто.
  2. Поставьте в тепло под крышкой на час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  3. Сформировать из теста шарики, распределить по формам. Оформите булочки круглой или овальной формы. На поверхности создать насечки с помощью ножа или ножниц.
  4. Разложите заготовки на противень и оставьте под полотенцем до тех пор, пока духовка не прогреется.
  5. Выпекать булочки при 220 ºС 20 – 30 минут.
  6. Переложите горячие булочки на полотенце и накройте вторым.

Сладкое угощение к чаю

Булочки, выпеченные в соусе, напоминают пирожное благодаря обильному количеству соуса, придающего изделиям слегка взъерошенный вид. Такой десерт способен удовлетворить вкус без варенья, джема или других дополнений.

Для теста:

  • 130 мл молока;
  • 440 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • ванильный экстракт;
  • 20 мл коньяка;
  • яйцо;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • цедра свежего лимона – по вкусу.

Для выпечки пригодится противень с высокими краями, чтобы соус не вытекал.

  1. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.
  2. Изначально тесто смешивают ложкой, а затем руками. Получается клейкое тесто, его не следует выкладывать на стол.
  3. Из-за достаточной жирности теста для расстойки понадобится минимум два часа.
  4. Чтобы приготовить соус, понадобится смешать: сто пятьдесят грамм сахара, двести миллилитров сливок и ванильный экстракт.
  5. Соус вылить в противень.
  6. Отрывая от теста равные части, немного раскатывать их в ладонях и укладывать в соус.
  7. Отложить заготовки на четверть часа.
  8. Заготовки, вытащенные из соуса, нужно намазать желтком.
  9. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов Цельсия, периодически смачивая булочки соусом.

Охлаждать на решётке. Остаток крема в форме можно также предложить к чаю.

Быстрые булочки без дрожжей

Не всегда хватает времени для выпечки. Даже самое простое дрожжевое тесто нуждается в часе расстойки. Для быстрой выпечки булочек можно использовать тесто без дрожжей, пышность которому придаст пекарский порошок.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Эффектное украшение выпечки – прекрасный способ использовать сэкономленное при замешивании теста время. В качестве прослойки подойдет смесь корицы, масла и сахара.

  1. Для мягкой выпечки нужно хорошо просеять муку.
  2. Смешать составляющие, приготовить пластичное тесто.
  3. Скатайте его тонким слоем 1,5 – 2 см. Внутри теста уже происходит реакция, поэтому старайтесь не выдавливать пузырьки газа.
  4. Обмазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
  5. Свернуть в тугой рулет.
  6. Нарезать прямыми кусками или наискосок.
  7. Выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.

Из сметанного теста

Тесто увеличится благодаря молочной кислоте из сметаны и множеству яиц.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • три яйца;
  • 10 г соли.

В рецепте прописана одна норма муки, но для жидкой сметаны её нужно увеличить, а для густой — уменьшить. Булочки из жирной фермерской сметаны получатся мягче и вкуснее.

  1. Замесить эластичное, но мягкое тесто.
  2. Из подобного теста можно слепить аккуратные булочки в виде кренделей, косичек и розочек.
  3. Покрыть верхушки заготовок желтком и присыпать сахаром или маком.
  4. Выпекать четверть часа при 180 ºС.

Булочки вместо хлеба

Изготовьте бездрожжевые булочки и употребляйте в качестве хлебных изделий.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 500 мл простокваши;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли.

Свежей зеленью и чесноком выпечка станет более ароматной.

  1. Измельченную зелень и чеснок смешайте с простоквашей или другим кисломолочным продуктом.
  2. Добавить соль, соду.
  3. Муку просеять непосредственно в тесто. Изначально перемешать его ложкой, затем руками.
  4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, поделите его на части и распределите по противню. Работать с тестом долго не рекомендуется, потому что реакция с содой уже началась, и вытесненный из теста воздух восстанавливаться не будет.
  5. Тонко обработать заготовки молоком и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 15 – 20 минут.
  6. Для хрустящей корочки – на решетке, для мягкости – в полотенце.

На столе — домашние булочки: сразу тепло и уют. С несколькими проверенными рецептами любая хозяйка станет известна как мастерица, умеющая создавать счастье из простых ингредиентов.