Кухня Кореи: история, традиции и особенности. Познакомьтесь с рецептами 🍲

Как и любая другая национальная кухня, корейская раскрывает многовековые традиции своей страны. Блюда отличаются самобытностью, ярким вкусом и ароматом, а также приятным разнообразием. Погрузимся в мир, который приоткроет завесу тайны об истории, традициях и особенностях корейской кухни.

Кухня Кореи: ключевые черты и различия.

Нельзя не признать общего в китайской, японской и корейской кухне, но у каждой из них есть свои неповторимые особенности.

Фото: img.freepik.com

К их числу исследователи относят:

  • В традиционной корейской кухне продукты чаще всего употребляют в сыром виде. При необходимости допустима краткая термическая обработка. Переваривание или пережаривание нежелательны, так как разрушают свежий и сбалансированный вкус. Например, овощи обжаривают на сильном огне до полуготовности.
  • Корейская кухня славится острым вкусом, обусловленным широким выбором специй. Среди них чеснок и перец чили особенно популярны, придавая блюдам пикантность.
  • К самым популярным ингредиентам относятся соевый соус, кунжутное масло и бамбук.
  • По мере снижения влияния буддизма на корейскую кухню, мясо всё чаще стало присутствовать в ежедневном рационе.
  • Для приготовления салатов нужно охладить продукты, подвергнутые тепловой обработке – холодное и горячее нельзя смешивать.

История и традиции корейской кухни

Корейская кухня представляет собой сочетание продуктов с высокой питательной ценностью. К основным продуктам добавляют различные специи и приправы, которые часто используются для обогащения витаминами. Корейцы уделяют особое внимание тепловой обработке блюд. Быстрота приготовления на сильном огне в сочетании с мелким нарезкой ингредиентов – залог вкуса корейской кухни.

В течение веков многие традиции вошли в практику корейских поваров. Например, острота, являющаяся важной частью корейской кухни, изначально ей не была свойственна. Любовь к острым вкусам началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые познакомили корейских кулинаров с жгучими специями.

В Корее производят лапшу быстрого приготовления, но из риса.

Список национальных продуктов

Определить точный перечень национальных товаров затруднительно, поскольку многие из их применяются и в других государствах.

Но давайте попробуем составить список:

  1. В Корее собачье мясо часто включают в пищу, его считают деликатесом.
  2. Специи и приправы составляют главную отличительную особенность блюд корейской кухни, делая каждое из них уникальным.
  3. Рис — важный продукт: из него делают муку для лепешек, гарниры и закуски. В стране нет культа риса как такового, но в блюдах, таких как кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и др., рис выступает основой.
  4. Свинина, говядина и мясо птицы – это популярные продукты в Корее. Животноводство там слабо развито, поэтому мясо завозят из Европы. Из-за этого блюда из мяса стоят дорого. Хотите отведать корейские мясные блюда? Рестораны и кафе вашего города предложат выгодные варианты.
  5. Овощи, преимущественно маринованные или полусырые.
  6. Вопрос о потреблении в сыром или маринованном виде коснулся также морепродуктов. Рыба, например, может быть съедена совершенно сырой или слегка маринованной.

Готовим по-корейски.

Корейская кухня известна сбалансированностью вкуса и пользы. Так, мясо, трудное для желудка, часто сочетают с острыми квашеными овощами. Такая подача облегчает работу пищеварительной системы, способствуя перевариванию жирной пищи.

Салаты корейской кухни

Корейская традиционная закуска чапчхэ состоит из множества ингредиентов.

  • 250 г говядины;
  • 150 г лапши;
  • 4 зубика чеснока;
  • 50 мл + ч. л. соевого соуса;
  • 25 г + 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл масла кунжутного;
  • ст.л. семян кунжута;
  • 2 желтка;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1 головка лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 2 сладких перца;
  • специи.

Чапчхэ готовится так:

  1. На сухой сковороде обжариваем кунжут до появления орехового запаха и румяной окраски.
  2. Толчками нарезанное мясо маринуют в смеси из чесночного пюре, 25 граммов сахара (можно использовать коричневый), 50 миллилитров соевого соуса и масла. Добавляют выбранные специи.
  3. Пока мясо маринуется, займемся другими компонентами. Например, яичными блинчиками. Их делаем на основе взбитых желтков. Еще теплые заворачиваем в трубочку и даем отдохнуть. Затем их нужно будет нарезать: получится красивое украшение в виде спиралей.
  4. Нарежем морковь соломкой, лук и перец полукольцами, а шампиньоны — тонкими ломтиками.
  5. Варим лапшу, желательно из картофельного крахмала, как указано на упаковке.
  6. В лапшу добавляют кусочек чеснока, немного кунжутного масла, чайную ложку соевого соуса, оставшийся сахар.
  7. Лук, корень и перья парим в масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к лапше.
  8. Обжаренные грибы отправляем к лапше.
  9. Для шампиньонов – перец, морковь. По мере готовности обжариваем на сильном огне.
  10. Последним жарим мясо.
  11. Для приготовления заправки потребуется два зубчика чеснока, 25 грамм соевого соуса, 25 грамм сахара, пол чайной ложки молотого перца и две чайные ложки кунжутного масла.

Салат украшен спиралями из яичных блинчиков и кунжутом.

Чапчхэ готов.

Традиционные супы

Юккеджан, твенджан ччигэ, миёккук кэджан или кядян, и позинтан считаются традиционными корейскими супами. Последние два блюда приготовлены из собачьего мяса.

Рассмотрим традиционную версию супа: юккеджан – блюдо из говядины и овощей.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобы пророщенные;
  • папоротник;
  • перья лука;
  • соевый соус;
  • соль;
  • красный острый перец;
  • кунжутное и растительное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона варим мясо в воде с луком и чесноком. После варки: мясо остужаем, из бульона удаляем лук и чеснок.
  2. Соединяем две столовые ложки перца и по одной столовой ложке каждого масла для приготовления заправки.
  3. В кипящий бульон кладем фасоль, пера лука, мелко порубленный чеснок, папоротник, заправку, соль, соевый соус. Через 20-30 минут добавляем сахар.
  4. За десять минут до отключения включаем нарезанное мясо.

Блюда из рыбы в корейской кухне

В корейской кухне рыбу используют часто, но готовят её иначе, чем привыкли мы. Главное отличие в том, что рыба может подаваться сырой или маринованной, без тепловой обработки.

Рецепт корё-сарам или хве (хе):

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 6 головок лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 ст. л. перца молотого красного;
  • Масло, соевый соус, кориандр, соль, зелень для вкуса.

Приступим:

  1. Порежем ингредиенты: рыбу – кубиками, лук – полукольцами, чеснок – кашицей, зелень – мелко.
  2. Погревём масло и добавим к нему перец, сахар, соль, кориандр и чеснок.
  3. Добавляем уксус и соевый соус после выключения.
  4. Заливаем полученной смесью рыбу и лук.

Рыбу храним в холодильнике несколько часов.

Перед подачей дополнительно перемешиваем.

Острая корейская кухня: рецепты

Встречается еще один обычный остренький салат — кимчхи или чимчи.

Возьмем:

  • кочан пекинской капусты;
  • 4 зубика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 стручка острого перца;
  • 20 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 25 мл рыбного бульона из анчоусов.

Приготовление:

  1. Нарубанные листы капусты щедро посыпают солью и ненадолго отставляют, чтобы сок выделился.
  2. Измельчим корень имбиря, перетрём чеснок на тёрке, а перец (лучше сушеный) порубим.
  3. Соединяем составляющие с соевым соусом и бульоном.
  4. Складываем салат: промытую от соли капусту, нарезанный лук и пряность.

Поместите в холодильник, чтобы спустя два-три дня отведать острый салат.

При готовке кимчхи существуют ключевые ингредиенты, помимо капусты. Можно применять огурцы или редьку.

Ещё одно интересное блюдо корейской кухни: рисовые хлебцы, обычно цилиндрической формы. Топпоки готовятся в острой пасте кочхучжан.

Подготовим:

  • 450 г рисовые палочки для токпокки;
  • треть ст. кочудян;
  • 25 г сахара;
  • пластина водорослей;
  • литр воды;
  • ст. л. кочукару;
  • 7 анчоусов;
  • перья лука.

Действия:

  1. Анчоусы с водорослями варим пятнадцать минут после закипания воды. Из бульона извлекаем всё.
  2. Смешайте кочукару, сахар и кочудян для приготовления соуса.
  3. Гарэток складываем в кипящий бульон вместе с рисовой палочкой, соусом и мелкорубленными луковицами.
  4. Варим палочки до мягкости и густого соуса.

Совет: если за 12 минут результата нет, добавьте в соус больше воды или бульона.

Наслаждайтесь острым токпокки.

Национальные напитки

Соджу – традиционный корейский напиток. Это водка, изготовленная из сладкого картофеля или зерна.

Макколи крепостью уступает соджу и считается корейской версией кваса, отличаясь лишь большей крепостью и лёгким хмелевым ароматом.

Вторые блюда

Пулькоги – это жареное на открытом огне мясо, предварительно маринованное в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и остром перце. Подается с овощами, выбор которых может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Сегодня приготовим свиную колбасу – сунде.

Для изготовления домашней колбасы из сунде понадобится:

  • 750 мл свиной крови;
  • 250 г свиного легкого;
  • 250 г свиного сердца;
  • 500 г свиного жира;
  • 3,5 метра свиных кишок;
  • 250 г риса;
  • 35 г сиряги;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра;
  • 1+1/4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Рис промываем и замачиваем.
  2. Сиряги провариваем полчаса и нарезаем.
  3. Очищаем сердце и легкие от лишних элементов: протоков, прожилок, трубок, пленок. Нарезаем и перекручиваем в мясорубке вместе с жиром и чесноком.
  4. К фаршу добавляем рис, сиряги, кровь, специи.
  5. Завяжите один конец промытых свиных кишок и наполните их фаршем.
  6. Перед варкой колбасу нужно помыть снаружи. После закипания воды в кастрюле её прокалывают несколько раз зубочисткой, чтобы предотвратить деформацию во время приготовления.

Подаем сунде с соевым соусом.

Необычные десерты

Корейские сладости — это не только вкусные угощения, но и красивое, часто полезное для здоровья блюдо. Его преимущественно готовят из рисовой муки и зерновых продуктов.

Расскажем о любимых корейских блюдах, ставших популярными у любителей сладостей во всем мире.

Канчжон.

Хворост делают из рисовой муки. Для этого тесто замешивают, формируют изделия и сушат. В конце хворост жарят и поливают медом.

Канчжон подается посыпанным кунжутом.

Интересно! Десерт существует в нескольких вариантах с различными названиями, формирующимися на основе используемых ингредиентов и способов посыпки.

Тток.

Ещё один десерт из рисовой муки с приятным тягучим вкусом.

Югва.

Из теста на основе рисовой муки и небольшой дозы алкоголя выпекают печенье, жарят его в масле, поливают медом, а затем настаивают в сиропе «чочхон».

Чжонгва.

Фрукты и корни (лотос, редька, морковь, имбирь, женьшень) маринуются в мёде.

Перечень корейских десертов очень широк, для его изучения потребуется много времени. И удивительно то, что десерт не всегда сладкий. Например, булочки чумунчжин – это печенье с пастой из красной фасоли и порошком из кальмара.

Корейская кухня — это богатство и разнообразие, ярко выражающее национальную самобытность.