Соление икры форели в домашних условиях: 6 рецептов

Понадобится ли домашним лакомиться рыбными деликатесами, сегодня уже не так просто, как раньше. Продукты стали дорогими, к тому же вызывают сомнения в качестве, особенно это касается икры: ведь ее не подвергают термической обработке. Ее посол несложен, поэтому любая хозяйка, зная, как засолить икру форели дома, легко справится с этим процессом.

Подготовка икры к засолке

Икра – самый изысканный рыбный деликатес, незаменимый на любом торжестве. В последнее время любители такого продукта всё чаще сталкиваются с несоответствием качества цене. Поэтому многие интересуются, как самостоятельно посолить икру форели. Это можно сделать несколькими способами, главное – выбрать качественный продукт.

Фото: img.freepik.com

Классификацию икры следует знать как тем, кто ее солится, так и тем, кто ее употребляет.

  • Вываренная икра, посоленная непосредственно в рыбьем брюхе, сохраняется только месяц и обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная засоливается особым способом с помощью прессования. Получается однородная масса, долго хранящаяся и имеющая хорошие вкусовые качества.
  • Икра с зернами обладает наибольшей вкусостойкостью из-за использования для засолки уже вызревшего продукта.

Процесс засолки сам по себе несложен, но выделение икры из ястыка — задача более трудоёмкая.

  1. Икру можно обработать с помощью марли. Ткань следует свернуть в четыре слоя, выложить ястык с икрой в центр, опустить в сотейник с теплой водой и вращать. Пленка отстает, а икринки остаются на марле. Способ простой, но длительный.
  2. Чтобы быстро очистить икру, нужно окунуть яйцо с ней в горячую воду на несколько секунд. Тепло размягчит пленку, после чего её легко отделить, оставив лишь икру.
  3. Один способ добыть икру — разрезать ястык пополам и вручную извлекать её.
  4. Пленку можно надрезать в нескольких точках, поместить продукт в емкость с теплой водой и перемешать венчиком. Затем икру необходимо процедить через сито, удалив остатки пленки.

Рецепт засолки икры форели.

Для засолки икры форели доступны разные способы, однако начнём с традиционного рецепта. В дополнение к красной икре потребуется морская соль, сахарный песок и вода.

Способ приготовления:

  1. После завершения обработки икринок можно готовить рассол. В сотейник наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, добавляют сухие ингредиенты. На литр жидкости нужно стакан поваренной соли и полстакана сахарного песка, то есть соотношение 2:1.
  2. Варим рассол в течение восьми минут и охлаждаем, потому что горячий состав испортит икру.
  3. В раствор добавляем икру и ждём пять минут. Для длительного хранения оставляем просаливаться на полчаса.
  4. Готовый деликатес помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник.

Готовим в тузлуке

Икра форели обладает прекрасным вкусом, а также богата белком, необходимыми кислотами и витаминами для нашего организма.

Икру часто солят в рассоле из поваренной соли. Такой способ хороший тем, что очищать икру от пленки не нужно – в процессе засолки икринки отделяются от неё самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. В сосуде соединяем шестьсот пятьдесят грамм поваренной соли с пятьюдесятью граммами сахара, заливаем смесь водой объемом один литр и ставим на плиту.
  2. Разогреваем раствор до кипения и держим на огне до полного растворения сладких и соленых кристалликов.
  3. После остывания тузлука до 50 градусов помещаем в него икру. Аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы икринки равномерно распределялись и покрывались пленкой.
  4. Икру выдерживаем в растворе двадцать минут, затем просеиваем через сито, удаляя всякий солиный осадок.
  5. Готовый деликатес храним в холоде не более трех дней. После этого срока, если икра все еще есть, поместите ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Для засолки икры можно использовать сахарный рассол.

Способ приготовления:

  1. В литре воды разведите восемьдесят граммов соли и сорок граммов сахарного песка, доведите раствор до кипения, залейте им икру и оставьте на двадцать минут.
  2. Сложите марлю и вылейте на нее икру вместе с рассолом. Оставьте так на полчаса, чтобы жидкость ушла, а икринки немного подсохли.
  3. Употребив готовую закуску, переложите её в чистую прозрачную емкость. Храните в холодильнике около пары часов, после чего подавайте гостям.

Соление икры форели — быстрое приготовление

Хотите угостить гостей домашней красной икрой, но времени мало? Быстрый способ засолки поможет приготовить ее быстро.

Способ приготовления:

  1. В чистую посуду помещаем очищенные икринки и посыпаем их смесью из соленых и сладких гранул в пропорции два к одному.
  2. Необходимо аккуратно перемешать икру и подождать пятнадцать минут.
  3. Икринки размещаем на марле и закрепляем, чтобы вытекла излишняя влага.
  4. Соленую закуску помещаем в стеклянную тару и убираем в прохладное место. По истечении пяти часов блюдо готово к подаче на стол.

Икра пряного посола

По мнению многих, в рассол для икры стоит добавлять лишь основные ингредиенты, так как специи могут ухудшить вкус рыбного продукта.

Пряный посол подчеркнёт аромат и благородный вкус готового продукта.

Ингредиенты:

  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.

Способ приготовления:

  1. В пятистах миллилитрах воды смешаем гранулы соли и сахара, поставим смесь на огонь и дождёмся кипения.
  2. Далее добавляем специи и снижаем огонь.
  3. Крышку надеваем на маринад и даём ему остыть до пятидесяти градусов.
  4. Процедите рассол, погрузите в него икру (150 г), перемешайте и оставьте на 25 минут.
  5. Пропустив рассол через сито или марлю, переложите икру в приготовленную тару. Поставьте заготовку в холод на несколько часов, после чего можете наслаждаться вкусным продуктом любым подходящим способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Добавление лимона в рассол при засолке икры создаёт удивительный вкус и аромат. Лучше всего использовать морскую соль для рассола, а для полива подойдет любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимаем цедру и отжимаем сок, стараясь исключить попадание мякоти и косточек.
  2. Полоски лимона заливают водой и кипятят три минуты. Потом добавляют соль и подсластитель, и ещё пару минут варят. Получившийся рассол процеживают и охлаждают до 50 градусов.
  3. В холодную жидкость добавляем цитрусовый сок, кладем икру, перемешиваем и даём настояться 25 минут.
  4. Промытую икру выкладывают в банку, присыпают маслом и подают на стол.

Как определить, форель с икрой или нет

Икру дает только самка, поэтому важно уметь отличать ее от самца.

Самке по размерам туловища крупнее, чем самцу, однако голова ее меньше, а количество зубов меньше. У самца наоборот: тело небольшое, голова большая, много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута вверх, то это самец зрелого возраста, не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, нужно внимательно осмотреть брюшко рыбы. Если ловля проводилась во время нереста, икра может выступать наружу.

Если у рыбы плотное брюшко, а расположенное на нём отверстие расширено и розового (красного) цвета, то в ней есть икра.

Теперь вы умеете готовить настоящий деликатес дома. Пересолили рыбу? Не беспокойтесь – залейте её кипячёной водой или чёрным чаем, оставьте на десять минут.