Позиция к обычным продуктам меняется, когда смотришь на них с врачебной стороны. Этот корнеплод обязателен для здорового питания.
Морковь – польза для организма
Морковь — двулетнее овощное растение с съедобным корнем и ботвой. Селекцией выведено множество культурных сортов из диких видов. Некоторые разновидности обладают разнообразием окрасок, но наибольшей популярностью пользуются корнеплоды оранжевого цвета.

Морковь получила широкое распространение в современной кулинарии. Сырая морковь чаще применяется для приготовления соков, салатов и маринадов. Вареный и тушеный корнеплод служит прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также десертам и консервации, включая детское питание.
Состав и пищевая ценность моркови
Морковь полезна не только вкусным, но и богатым питательными веществами составом, который доктора считают особенным для организма.
Каждый корнеплод содержит:
- В состав входят витамины С, Е, D, РР, К, группы В, и бета-каротин, который используется для создания витамина А.
- Микроэлементы: цинк, фтор, медь, магний, фосфор, хром, железо, никель, кобальт, йод, калий, молибден, натрий, хлор, сера, литий, алюминий, бор, селен.
- В состав входят углеводы (7 %), жиры (0,1 %) и белки (1,3 %).
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- крахмал;
- пищевые волокна, включая клетчатку.
Чем больше каротина в моркови, тем ярче и насыщеннее ее окрас.
Мужчин и женщин
Морковь из-за богатого состава полезна для здоровья, поэтому добавление её в меню может быть полезным.
Полезные свойства овоща проявляются в:
- Повышение скорости обмена веществ и ускоренное удаление шлаков.
- активизации внутриклеточных процессов;
- устранении воспалений;
- Улучшение работы пищеварительной системы и органов ЖКТ, очистка кишечника.
- стимуляции активности нервных центров;
- препятствии развитию злокачественных опухолей;
- Укрепление иммунитета, повышение устойчивости к инфекциям.
- Улучшение работы печени и выделительной системы желчи.
- повышении зрения, особенно сумеречного.
Морковь — корнеплод, полезный для людей, соблюдающих диету и укрепляющих свой организм.
Морковь способна помочь женщинам поддерживать гормональный баланс во время менструации, беременности и менопаузы. Биологические ценности моркови могут быть полезны при проблемах бесплодия.
Во время беременности морковь помогает снять отеки, улучшить аппетит, нормализовать сон, укрепить костную систему, поднять гемоглобин и повысить эластичность кожи для предотвращения повреждений во время родов. Для кормящих матерей морковь стимулирует выработку грудного молока.
Кроме того, много женщин удачно применяют средства из моркови для исправления недостатков внешности и омоложения.
Мужчины считают морковь действенным средством для укрепления работы мочеполовой системы и повышения потенции.
Детей
Морковь для детей — важный источник витамина А и помощник в усвоении кальция. Морковное пюре и сок включают в рацион младенцев с восьми месяцев, если у ребёнка нет аллергии на этот продукт.
Регулярное употребление моркови полезно детям с низким гемоглобином, ослабленным иммунитетом и нервной системой, проблем со зрением, а также при высыпаниях в подростковом возрасте.
Чтобы получить дневную норму витамина А, нужно съесть две моркови с добавлением немного растительного масла.
Польза моркови и её зелени
Морковь благодаря способностям улучшать самочувствие человека признана одним из самых полезных овощей. Морковный сок обладает таким же высоким уровнем пищевой и лечебной ценности.
Морковный сок полезен для организма: он нормализует и совершенствует множество физиологических функций, запускает важные внутренние процессы в клетках и регулирует обмен веществ.
Морковный сок, выпитый даже в одном стакане в день, может положительно сказаться на организме.
- восстановить силы;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- устранить плохой холестерин;
- укрепить нервы;
- нормализовать сон;
- вывести глисты;
- снять воспаление при полиартрите;
- подавить развитие мочекаменной болезни;
- очистить кишечник и печень.
Более того, Морковный сок из-за отсутствия клетчатки, которой богаты корнеплоды, оказывает более мягкое влияние на работу кишечника.
Суточная норма употребления
Врачи пока не согласны насчет лучшей ежедневной нормы морковного сока. Все же, стакана свежевыжатого утром считается подходящей дозой.
Избыток заданного объема увеличивает функциональную нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
Чем полезна ботва
Ботва моркови по полезным свойствам не уступает корнеплоду и соку из него. В ботве содержится много селена с противовоспалительным и антиоксидантным действием, уникальное сочетание витамина А и каротина, никотиновая и пантотеновая кислота, фтор, витамины группы В, аминокислота метионин, эфирные масла, клетчатка и калий.
Иногда целительные качества ботвы превосходят даже стоимость корня.
- Мешает развитию жирового гепатоза и цирроза печени.
- Укрепление стенок сосудов – значимый фактор в лечении варикоза.
- Большое количество клетчатки способствует эффективному очищению кишечника.
- улучшение памяти;
- укрепление нервной системы;
- нейтрализация холестериновых бляшек;
- профилактика старческого слабоумия;
- повышение работоспособности;
- расширение сосудов, улучшение кровоснабжения;
- Регуляция обмена веществ, уменьшение накопления жидкости и избавление от отеков.
- устранение спазмов.
Семена моркови обладают лечебным эффектом за счёт эфирного масла, которое полезно при кожных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
Вареная или сырая морковь — что полезнее?
Мнение о том, что термическая обработка разрушает полезные качества овощей, частично справедливо в случае с морковью.
Вареная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая.
Вареная морковь проще для переработки органами пищеварительной системы и поэтому усваивается лучше.
Специалисты по питанию советуют включать вареная морковь в меню для снижения веса из-за меньшего содержания калорий в отварном виде.
Термообработка продукта приводит к потере значительного количества витамина С, что ухудшает его способность укреплять иммунную систему. В то же время большинство полезных свойств моркови сохраняются после варки.
Хранение моркови в течение продолжительного времени может привести к ухудшению её вкусовых качеств.
При каких заболеваниях помогает?
Благодаря уникальному составу и сбалансированному содержанию микроэлементов морковь – эффективное средство при многих болезнях.
- атеросклерозом и коронарной недостаточности;
- запорами и геморроем;
- дисфункциями печени и почек;
- желчекаменной и мочекаменной болезнью;
- авитаминозом;
- обморожениями;
- простудами;
- стоматитами;
- куриной слепотой;
- гипертонией;
- варикозным расширением вен;
- онкологией;
- малокровием;
- полиартритом;
- глистными инвазиями.
При потреблении моркови организм очищается от токсинов, нервная система укрепляется, и устраняются разные кожные заболевания.
Рецепты народной медицины
Морковь играет важную роль в народной медицине при лечении различных заболеваний.
При геморрое. Из молодой моркови готовят маленькие свечи, которые вечером помещают во внутренность организма и оставляют до рассвета. Такую процедуру проводят две недели подряд.
При геморрое полезен отвар из морковной ботвы. Измельчённые листья и стебли заливают горячей водой, доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Пьют его ежедневно, перед сном по стакану.
Для эффективного лечения геморроя морковь следует применять как снаружи, так и изнутри: регулярно употреблять свежую, тертую морковь в пищу.
При мочекаменной болезни. Принимают размолотые семена моркови по чайной ложке три раза в день.
Из семян готовят отвар: три столовые ложки плодов заливают тремя стаканами кипятка и держат семь часов в духовке. Процедив, принимают по одной трети стакана три раза в день.
Для удаления камней из почек пьют морковный сок: по одной столовой ложке три раза в день. Продолжительность курса — три месяца.
Для очищения кишечника. Морковный сок хорошо очищает кишечник от старых остатков пищи. Для этого нужно выпивать по утрам сто пятьдесят миллилитров свежего сока несколько дней подряд.
При простудах. При кашле и боли в горле используют протертую, сваренную в молоке морковь. На сто грамм моркови берут пол-литра молока. После процеживания выпивают небольшими порциями. Полученный отвар также можно использовать для полоскания горла.
При насморке соком моркови закапывают нос.
Для профилактики ожирения Рекомендуется кушать салаты из натёртой моркови, перемешанной с мелко нарезанной капустой и клюквой.
При гипертонии. Смешивают морковный сок с соком свеклы и лимона в одинаковых частях, добавляют мед и употребляют по большой ложке три раза в день до еды.
Применение в домашней косметологии
Морковные домашние средства могут благотворно сказаться на внешнем виде.
Морковный сок придает коже лицу тонус и свежесть, вне зависимости от ее типа.
Чтобы избавиться от веснушек, морковный сок смешивают с каплей лимонного сока и протирают залысины.
Маски из мелко тертой моркови способствуют возвращению свежести уставшей, воспаленной или дряблой коже. Через 15 минут после применения маски на лицо и шею наносят питательный крем. Эффективны также омолаживающие маски из смешанного с творогом сока моркови.
Морковь помогает восстановить здоровье волос и укрепить их структуру.
Втирание морковного сока в кожу головы за час до мытья может приостановить выпадение волос.
Отвар из ботвы моркови укрепляет волосяные луковицы и помогает усилить рост волос.
Достаточно пропитать волосы отваром и обернуть их платком или полотенцем. Ополаскивание головы не требуется.
Чтобы улучшить структуру волос, используют маски из морковного сока, оливкового масла и лимонного сока. Маска наносится на волосы массирующими движениями, после чего голову укутывают полотенцем. Через двадцать минут смывают теплой водой.
Противопоказания и возможный вред
Морковь полезна для организма, но есть люди, которым ее не стоит употреблять.
Морковь и морковный сок противопоказаны:
- Тем, у кого индивидуальная непереносимость микроэлементов в овоще, могут появиться побочные реакции: сыпь, отеки, затруднение дыхания.
- Пациентам с острым гастритом и язвой желудка следует избегать моркови. При обострении других заболеваний ЖКТ морковь следует употреблять с осторожностью.
Людям с сахарным диабетом можно есть немного моркови, так как это растение содержит много сахара.
Неумеренная сокотерапия может привести к сонливости, изменению цвета кожи в желтый (каротиновая желтуха) и головным болям.
Морковь обладает лечебными свойствами и при умеренном потреблении может не только восстановить здоровье, но и омолодить организм.