В странах Востока и на Кавказе баранина — это не просто еда, а особый ритуал. Чтобы стать частью этого ритуала, нужно знать секреты маринования баранины, чтобы она была мягкой, ароматной и вкусной. Если приготовленная баранина пахнет специфически, значит, в мариновании есть ошибки. Правильный маринад поможет исправить недостатки и позволит наслаждаться вкусом мяса независимо от способа приготовления.
Маринад для шашлыка из баранины

Необходимые для маринада продукты:
- винный уксус;
- ложка масла;
- розмарин;
- сладкий перец;
- чеснок;
- гвоздика;
- перец чили;
- черный перец;
- на 1 кг баранины взять 1-1,2 кг лука;
- соль.
Принцип приготовления:
- Для усиления вкуса чёрный перец лучше растереть горошком в ступке, но можно использовать и готовый молотый, хотя аромат у него будет не таким сильным.
- Добавить приправы: розмарин, сладкий и чили перец. Всё перемешать, чтобы ароматы соединились.
- В миску выложите масло, перемешайте его с уксусом, положите нарезанный чеснок.
- Тщательно промойте и нарежьте кольцами репчатый лук. Вкус баранины во многом зависит от количества лука.
- Соединим все ингредиенты, посолим мясо и тщательно размянем его руками, чтобы лук отдал сок.
- Замариновать барантину не менее чем за сутки.
Этот маринад для шашлыка из баранины можно использовать и для других видов мяса с характерным ароматом, например, оленины или козлятины.
Для запекания в фольге в духовке
Необходимые продукты:
- кориандр зернами;
- ложка винного уксуса;
- 2 ложки масла;
- 6 ложек меда;
- розмарин;
- 1/2 ч. ложки дижонской горчицы;
- перец чили;
- лавровый лист;
- черный перец зернистый;
- соль.
Готовим маринад:
- В чаше соединим уксус, мед, горчицу и масло. Добавьте сухие специи и лавровый лист.
- Кориандр в зернах и дижонская горчица украсят мясо после запекания. Необходимо оставить их на поверхности, это особенность данного рецепта.
- Пусть маринад настоятся, натертые куски мяса подвергнем длительной обработке – не менее 12 часов.
Заверните баранину в фольгу и поставьте в духовку на полчаса, возможно немного дольше (время зависит от мяса).
Для получения мягкой баранины в маринаде рекомендуется обернуть ее в фольгу или рукав для запекания – это позволит сохранить все ароматы.
Лучшее блюдо для приготовления на плите.
Необходимые продукты:
- уксус;
- растительное масло;
- базилик;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- майоран;
- соль.
Маринад готовится следующим образом:
- Мясо посолить, добавить сухие специи и перемешать лопаткой.
- Вылейте масло и уксус, хорошо перемешайте. Поставьте под пресс, пусть маринуется 1,5-2 часа. В качестве пресса воспользуйтесь банкой с водой, под нее положите плоскую тарелку.
- Чем обильнее сок выделяется из мяса, тем более аппетитным оно станет и быстрее впитает маринад.
Этот рецепт подходит для жарки, а также для приготовления маринада для запекания баранины в духовке. Вкусно получится и на гриле, не бойтесь пробовать!
Как замариновать мясо быстро
Для приготовления потребуется:
- бутылка минеральной воды, сильногазированной;
- винный уксус;
- 3 луковицы;
- петрушка;
- специи для мяса;
- соль;
- розмарин;
- киви.
Принцип приготовления:
- Баранину посолить, приправить специями, добавить уксус и перемешать лопаткой. На Кавказе вместо винного уксуса в маринад иногда добавляют вино, что улучшает его вкус.
- Пропустите лук через терку или блендер, добавьте полученную кашицу к мясу. Добавьте также мелко нарезанный киви.
- Залить всё мясом водой так, чтобы она его полностью покрыла.
- Перемешайте ещё раз и поставьте под груз, чтобы мясо, плотно прилегающее, быстрее промариновалось.
- Позвольте мясу промариноваться примерно 40 минут. Газированная вода и киви ускорят этот процесс.
Этот рецепт поможет быстро приготовить вкусное мясо. Запомните его.
Киви в маринаде ускоряет размягчение мяса, и его можно сразу жарить.
Маринад для баранины в духовке в рукаве
Необходимые продукты:
- сок лимона;
- паприка;
- кинза;
- майоран;
- сухой чеснок;
- лук;
- соль.
Готовится маринад следующим образом:
- В чашку положить все сухие составляющие и добавить лимонный сок.
- Нарубив кинзу, вы подарите мясу восхитительный аромат. По желанию добавьте петрушку и базилик.
- Подсолите мясо, залейте его приготовленным маринадом и оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
- Для ускорения процесса добавьте мелко нарезанный киви, он хорошо и быстро размягчит мясо. Фрукт добавят не только к шашлыку, он будет уместен в любом рецепте. Перед запеканием его можно убрать, чтобы не подгорел.
- В рукав кладут мясо, накрывая кольцами лука, и запекают.
Баранье мясо обычно применяют для шашлыка. Жители Востока же, благодаря пряностям и мягчающему луку, умело томят его в рукаве и жарят.
Готовим с уксусом
Необходимые ингредиенты:
- уксус яблочный;
- уксус винный;
- розмарин;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- перец чили.
Принцип готовки заключается в следующем:
- Соединить сухое, посолить.
- Залей содержимое яблочным и виноградным уксусом.
- Под гнётом баранина хорошо пропитается маринадом.
- В маринаде уксус придает мясу нежный аромат и устраняет неприятный вкус.
- Поместите баранину в маринад и оставьте на 4-5 часов.
Готовое блюдо с маринадом имеет яркий и насыщенный аромат, так как баранина хорошо переносит специи: чем их больше, тем сочней и вкусней получится мясо.
Вариант для корейки баранины
Нужно приготовить следующие продукты:
- лук;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- жгучий перец;
- соль.
Маринад готовится следующим образом:
- В ступке измельчить специи, чтобы отдали аромат.
- Мелко порежьте зелень и лук, добавьте к мясу. Этот рецепт вкусный и прост в приготовлении из-за небольшого количества ингредиентов.
- Добавить специи, соль, размешать. Завернуть куски баранины начинкой.
- Пусть мясо маринуется под грузом в прохладном месте до готовности.
- Готовьте на огне, будь то костер или мангал. Лук, приготовленный с мясом, станет вкусным маринованным гарниром.
Этот рецепт даст вам ароматную корейку, которая идеально подойдёт для пикника. Приготовьте сочные кусочки баранины на гриле и не отказывайте себе в удовольствии!