Вкусные маринады для баранины: 7 рецептов

В странах Востока и на Кавказе баранина — это не просто еда, а особый ритуал. Чтобы стать частью этого ритуала, нужно знать секреты маринования баранины, чтобы она была мягкой, ароматной и вкусной. Если приготовленная баранина пахнет специфически, значит, в мариновании есть ошибки. Правильный маринад поможет исправить недостатки и позволит наслаждаться вкусом мяса независимо от способа приготовления.

Маринад для шашлыка из баранины

Фото: img.freepik.com

Необходимые для маринада продукты:

  • винный уксус;
  • ложка масла;
  • розмарин;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • на 1 кг баранины взять 1-1,2 кг лука;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Для усиления вкуса чёрный перец лучше растереть горошком в ступке, но можно использовать и готовый молотый, хотя аромат у него будет не таким сильным.
  2. Добавить приправы: розмарин, сладкий и чили перец. Всё перемешать, чтобы ароматы соединились.
  3. В миску выложите масло, перемешайте его с уксусом, положите нарезанный чеснок.
  4. Тщательно промойте и нарежьте кольцами репчатый лук. Вкус баранины во многом зависит от количества лука.
  5. Соединим все ингредиенты, посолим мясо и тщательно размянем его руками, чтобы лук отдал сок.
  6. Замариновать барантину не менее чем за сутки.

Этот маринад для шашлыка из баранины можно использовать и для других видов мяса с характерным ароматом, например, оленины или козлятины.

Для запекания в фольге в духовке

Необходимые продукты:

  • кориандр зернами;
  • ложка винного уксуса;
  • 2 ложки масла;
  • 6 ложек меда;
  • розмарин;
  • 1/2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • черный перец зернистый;
  • соль.

Готовим маринад:

  1. В чаше соединим уксус, мед, горчицу и масло. Добавьте сухие специи и лавровый лист.
  2. Кориандр в зернах и дижонская горчица украсят мясо после запекания. Необходимо оставить их на поверхности, это особенность данного рецепта.
  3. Пусть маринад настоятся, натертые куски мяса подвергнем длительной обработке – не менее 12 часов.

Заверните баранину в фольгу и поставьте в духовку на полчаса, возможно немного дольше (время зависит от мяса).

Для получения мягкой баранины в маринаде рекомендуется обернуть ее в фольгу или рукав для запекания – это позволит сохранить все ароматы.

Лучшее блюдо для приготовления на плите.

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • майоран;
  • соль.

Маринад готовится следующим образом:

  1. Мясо посолить, добавить сухие специи и перемешать лопаткой.
  2. Вылейте масло и уксус, хорошо перемешайте. Поставьте под пресс, пусть маринуется 1,5-2 часа. В качестве пресса воспользуйтесь банкой с водой, под нее положите плоскую тарелку.
  3. Чем обильнее сок выделяется из мяса, тем более аппетитным оно станет и быстрее впитает маринад.

Этот рецепт подходит для жарки, а также для приготовления маринада для запекания баранины в духовке. Вкусно получится и на гриле, не бойтесь пробовать!

Как замариновать мясо быстро

Для приготовления потребуется:

  • бутылка минеральной воды, сильногазированной;
  • винный уксус;
  • 3 луковицы;
  • петрушка;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • розмарин;
  • киви.

Принцип приготовления:

  1. Баранину посолить, приправить специями, добавить уксус и перемешать лопаткой. На Кавказе вместо винного уксуса в маринад иногда добавляют вино, что улучшает его вкус.
  2. Пропустите лук через терку или блендер, добавьте полученную кашицу к мясу. Добавьте также мелко нарезанный киви.
  3. Залить всё мясом водой так, чтобы она его полностью покрыла.
  4. Перемешайте ещё раз и поставьте под груз, чтобы мясо, плотно прилегающее, быстрее промариновалось.
  5. Позвольте мясу промариноваться примерно 40 минут. Газированная вода и киви ускорят этот процесс.

Этот рецепт поможет быстро приготовить вкусное мясо. Запомните его.

Киви в маринаде ускоряет размягчение мяса, и его можно сразу жарить.

Маринад для баранины в духовке в рукаве

Необходимые продукты:

  • сок лимона;
  • паприка;
  • кинза;
  • майоран;
  • сухой чеснок;
  • лук;
  • соль.

Готовится маринад следующим образом:

  1. В чашку положить все сухие составляющие и добавить лимонный сок.
  2. Нарубив кинзу, вы подарите мясу восхитительный аромат. По желанию добавьте петрушку и базилик.
  3. Подсолите мясо, залейте его приготовленным маринадом и оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
  4. Для ускорения процесса добавьте мелко нарезанный киви, он хорошо и быстро размягчит мясо. Фрукт добавят не только к шашлыку, он будет уместен в любом рецепте. Перед запеканием его можно убрать, чтобы не подгорел.
  5. В рукав кладут мясо, накрывая кольцами лука, и запекают.

Баранье мясо обычно применяют для шашлыка. Жители Востока же, благодаря пряностям и мягчающему луку, умело томят его в рукаве и жарят.

Готовим с уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный;
  • уксус винный;
  • розмарин;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • перец чили.

Принцип готовки заключается в следующем:

  1. Соединить сухое, посолить.
  2. Залей содержимое яблочным и виноградным уксусом.
  3. Под гнётом баранина хорошо пропитается маринадом.
  4. В маринаде уксус придает мясу нежный аромат и устраняет неприятный вкус.
  5. Поместите баранину в маринад и оставьте на 4-5 часов.

Готовое блюдо с маринадом имеет яркий и насыщенный аромат, так как баранина хорошо переносит специи: чем их больше, тем сочней и вкусней получится мясо.

Вариант для корейки баранины

Нужно приготовить следующие продукты:

  • лук;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • жгучий перец;
  • соль.

Маринад готовится следующим образом:

  1. В ступке измельчить специи, чтобы отдали аромат.
  2. Мелко порежьте зелень и лук, добавьте к мясу. Этот рецепт вкусный и прост в приготовлении из-за небольшого количества ингредиентов.
  3. Добавить специи, соль, размешать. Завернуть куски баранины начинкой.
  4. Пусть мясо маринуется под грузом в прохладном месте до готовности.
  5. Готовьте на огне, будь то костер или мангал. Лук, приготовленный с мясом, станет вкусным маринованным гарниром.

Этот рецепт даст вам ароматную корейку, которая идеально подойдёт для пикника. Приготовьте сочные кусочки баранины на гриле и не отказывайте себе в удовольствии!