Несмотря на доступную цену, из курицы готовятся вкусные блюда. Её можно запечь полностью на праздничный стол или тушить с другими продуктами для семейной трапезы. В нашей статье — рецепты приготовления курицы в мультиварке.
Как приготовить курицу в мультиварке целиком
С помощью мультиварки можно без труда приготовить вкусную и ароматную курицу целиком.

Для получения сочного и нежного мяса птицы его целесообразно заранее мариновать.
Ингредиенты:
- тушка птицы весом в 1,5 кг;
- пять зубцов чеснока;
- ложка горчицы;
- три ложки соевой заправки;
- две ложки майонеза;
- немного топленого и постного масла.
Способ приготовления:
- В миске соединяем соус, горчицу, майонез, измельчённый чеснок и часть специй для курицы.
- Под кожу птице помещаем кусочки растопленного масла, тушку натираем приготовленной пряной смесью, укладываем в пакет и оставляем мариноваться три часа.
- В чашу кухонного прибора нальём немного масла, положим курицу и в режиме «Выпечка» будем готовить её полчаса. После этого перевернём тушку и продолжим запекать ещё 30 минут.
Приготовить целую курицу несложно. Важно, чтобы птица была молодой и предпочтительно домашней.
С картошкой в сметанном соусе
Если нет ни сил, ни времени стоять у плиты, а готовить ужин нужно, на помощь приходит мультиварка. С её помощью можно приготовить сытный и вкусный ужин, например, курицу с картошкой в нежном сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 320 г мяса птицы;
- 480 г картофеля;
- пять ложек сметаны;
- три чесночных зубчика;
- ч. ложка зерновой горчицы.
Способ приготовления:
- Нарежем мясо кусочками любой формы и добавим специи.
- Из нежирной сметаны, мелко нарезанного пряного овоща, зерновой горчицы и специй готовят соус. Мясо маринуют в приготовленной смеси в течение часа.
- Можно мариновать картофель совместно с курицей, для чего нарезанные кубиками клубни смешивают с мясом, присылая небольшим количеством рафинированного масла.
- В чашу устройства помещаем все компоненты и при помощи режима «Тушение» готовим еду в течение 45 минут. Во время приготовления следует перемешивать составляющие, а при недостатке жидкости – добавить половину стакана воды или бульона.
- Свежей зеленью украшаем готовое блюдо.
Готовим с гречкой
Гречка с курицей — вкусный и полезный обед. Мультиварка поможет приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир.
Ингредиенты:
- 380 г куриного мяса;
- 360 г гречневой крупы;
- по две луковицы и морковки;
- головка чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезанное мясо обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» десять минут.
- Морковку нарезаем брусками, лук — мелкими кубиками.
- После того как мясо обжарится, добавляем к нему овощи и тушим немного до готовности.
- В чашу кладем гречневую крупу, помытую ранее. Добавляем специи, но с их количеством нужно быть аккуратнее, ведь гречка не сочетается со всеми пряностями.
- Заливаем водой, уровень чуть выше риса, и запускаем режим «Плов».
- Через тридцать минут открываем крышку устройства, помещаем очищенную головку пряного овоща в крупу и готовим блюдо до конца. Автоматически установлен режим, который задаст время приготовления.
Запеченное филе курицы в мультиварке
Запекание куриного филе в мультиварке — вкусное и полезное блюдо. Приготовление таким способом помогает сохранить большое количество витаминов и питательных веществ в мясе.
Ингредиенты:
- полкило куриного филе;
- три чесночных зубчика;
- по вкусу специи и соевый соус.
Способ приготовления:
- Для получения мягкого филе после запекания его необходимо замариновать. Маринад готовится из соевой заправки, рубленного чеснока и специй. Филе опускают в маринад и выдерживают не менее часа.
- Заготовки обернем листом металла, так как мясо будем запекать в фольге.
- Кладем в чашу, устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 40 минут.
- Запеченным филе подойдёт любой гарнир, его также можно применять в салатах и холодных закусках.
Рецепт вкусного плова
Современная кухонная техника позволяет быстро готовить как простые, так и сложные блюда. В мультиварке можно приготовить плов без особого труда.
Это блюдо идеально для соблюдения здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- 420 г мяса птицы;
- 370 г рисовых зерен;
- две морковки и столько же лука;
- три ложки аджики;
- масло топленое и постное;
- два стакана воды, специи;
- очищенная головка чеснока.
Способ приготовления:
- Включите прибор, выберите режим «Жарка».
В чашу налейте масло и положите куски мяса. Посолите, поперчите и обжарьте десять минут. - В миску кладут нарезанный лук, а место его занимают куски мяса. Когда лук станет светлее, добавляют две ложки топлёного масла и кусочки оранжевого корня.
- Затем добавляем аджику и спустя минуту возврат мяса вместе с рисом. Посыпаем крупу солью, вовнутрь помещаем головку пряного овоща и осторожно заливаем водой.
- Выберем программу «Плов» и приготовим вкусное блюдо за час.
Как приготовить мясо птицы на пару
Мясо птицы отлично подходит для детского и диетического меню, особенно при приготовлении на пару. В мультиварке сделать это вкусное и полезное блюдо легко.
Ингредиенты:
- 850 г куриной грудки;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- свежая зелень и лавровый лист.
Способ приготовления:
- Соль и смесь перцев добавляем к мясу птицы.
- В емкость прибора наливаем воду, размещаем сетку для приготовления паровых блюд. Укладываем в нее мясо, рядом – лавровый лист и зелень для придания аромата.
- Остановимся на программе «На пару» и установим таймер на сорок минут.
- Подача готового диетического блюда сопровождается овощным салатом.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Чахохбили — блюдо, которое представляет собой Грузию на кулинарном поле.
Для приготовления блюда нужно использовать исключительно свежие помидоры, так как оно не предполагает добавления соусов, кетчупов или пасты.
Чахохбили обычно готовится в глубокой чугунной сковороде, однако сегодня его приготовим в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом в кг;
- 620 г свежих томатов;
- 120 г мясистого сладкого перца;
- 280 г репчатого лука;
- три чесночных зубчика;
- щепотка хмели-сунели;
- половина стручка острого перца;
- Несколько веточек базилика, петрушки и укропа.
Для приготовления чахохбили можно использовать целую тушку птицы или её части. Важно, чтобы мясо в блюде было без костей. Кожи с птицы лучше не снимать, так как в таком случае блюдо получится без дополнительного жира.
Способ приготовления:
- Кусочки мяса без костей обжариваем в режиме «Жарка» по три минуты с каждой стороны. Затем золотистые кусочки перекладываем в другую емкость.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают около пяти минут. При недостатке жира от мяса к луку добавляют ложку топленого масла.
- В чашу кладем ломтики сладкого перца и продолжаем готовить овощи три минуты, не меняя режима.
- Возвращаем мясо и добавляем помидоры. С помидоров снимаем кожуру, а мякоть режем мелкими кусочками. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- За пять минут до конца приготовления вводим измельчённые дольки чеснока, соль, мелко нарезанный перец, хмели-сунели и рубленую зелень.
С макаронами
Блюдо «макароны по-флотски» знакомо многим. С приготовлением рецепта сможет справиться даже начинающая хозяйка, особенно с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 820 г мяса птицы;
- 450 г макарон;
- небольшая луковица;
- два зубца чеснока;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Кубиками нарезанное мясо посыпаем специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
- В режиме «Жарка» разогреваем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета. После этого добавляем к нему нарезанный лук и чеснок, готовим до мягкости овощей.
- Добавляем макароны, соль, перемешиваем, наливаем воду, выбираем режим «Плов» и ждём звуковой сигнал.
Попробуйте приготовить курицу в мультиварке хотя бы раз – после этого вы, возможно, не захотите использовать сковородку больше. В этом приборе получается очень вкусно и быстро.