Вкусные рецепты курицы в мультиварке.

Несмотря на доступную цену, из курицы готовятся вкусные блюда. Её можно запечь полностью на праздничный стол или тушить с другими продуктами для семейной трапезы. В нашей статье — рецепты приготовления курицы в мультиварке.

Как приготовить курицу в мультиварке целиком

С помощью мультиварки можно без труда приготовить вкусную и ароматную курицу целиком.

Фото: img.freepik.com

Для получения сочного и нежного мяса птицы его целесообразно заранее мариновать.

Ингредиенты:

  • тушка птицы весом в 1,5 кг;
  • пять зубцов чеснока;
  • ложка горчицы;
  • три ложки соевой заправки;
  • две ложки майонеза;
  • немного топленого и постного масла.

Способ приготовления:

  1. В миске соединяем соус, горчицу, майонез, измельчённый чеснок и часть специй для курицы.
  2. Под кожу птице помещаем кусочки растопленного масла, тушку натираем приготовленной пряной смесью, укладываем в пакет и оставляем мариноваться три часа.
  3. В чашу кухонного прибора нальём немного масла, положим курицу и в режиме «Выпечка» будем готовить её полчаса. После этого перевернём тушку и продолжим запекать ещё 30 минут.

Приготовить целую курицу несложно. Важно, чтобы птица была молодой и предпочтительно домашней.

С картошкой в сметанном соусе

Если нет ни сил, ни времени стоять у плиты, а готовить ужин нужно, на помощь приходит мультиварка. С её помощью можно приготовить сытный и вкусный ужин, например, курицу с картошкой в нежном сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • 480 г картофеля;
  • пять ложек сметаны;
  • три чесночных зубчика;
  • ч. ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Нарежем мясо кусочками любой формы и добавим специи.
  2. Из нежирной сметаны, мелко нарезанного пряного овоща, зерновой горчицы и специй готовят соус. Мясо маринуют в приготовленной смеси в течение часа.
  3. Можно мариновать картофель совместно с курицей, для чего нарезанные кубиками клубни смешивают с мясом, присылая небольшим количеством рафинированного масла.
  4. В чашу устройства помещаем все компоненты и при помощи режима «Тушение» готовим еду в течение 45 минут. Во время приготовления следует перемешивать составляющие, а при недостатке жидкости – добавить половину стакана воды или бульона.
  5. Свежей зеленью украшаем готовое блюдо.

Готовим с гречкой

Гречка с курицей — вкусный и полезный обед. Мультиварка поможет приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного мяса;
  • 360 г гречневой крупы;
  • по две луковицы и морковки;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное мясо обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» десять минут.
  2. Морковку нарезаем брусками, лук — мелкими кубиками.
  3. После того как мясо обжарится, добавляем к нему овощи и тушим немного до готовности.
  4. В чашу кладем гречневую крупу, помытую ранее. Добавляем специи, но с их количеством нужно быть аккуратнее, ведь гречка не сочетается со всеми пряностями.
  5. Заливаем водой, уровень чуть выше риса, и запускаем режим «Плов».
  6. Через тридцать минут открываем крышку устройства, помещаем очищенную головку пряного овоща в крупу и готовим блюдо до конца. Автоматически установлен режим, который задаст время приготовления.

Запеченное филе курицы в мультиварке

Запекание куриного филе в мультиварке — вкусное и полезное блюдо. Приготовление таким способом помогает сохранить большое количество витаминов и питательных веществ в мясе.

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • три чесночных зубчика;
  • по вкусу специи и соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Для получения мягкого филе после запекания его необходимо замариновать. Маринад готовится из соевой заправки, рубленного чеснока и специй. Филе опускают в маринад и выдерживают не менее часа.
  2. Заготовки обернем листом металла, так как мясо будем запекать в фольге.
  3. Кладем в чашу, устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 40 минут.
  4. Запеченным филе подойдёт любой гарнир, его также можно применять в салатах и холодных закусках.

Рецепт вкусного плова

Современная кухонная техника позволяет быстро готовить как простые, так и сложные блюда. В мультиварке можно приготовить плов без особого труда.

Это блюдо идеально для соблюдения здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • 420 г мяса птицы;
  • 370 г рисовых зерен;
  • две морковки и столько же лука;
  • три ложки аджики;
  • масло топленое и постное;
  • два стакана воды, специи;
  • очищенная головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Включите прибор, выберите режим «Жарка».
    В чашу налейте масло и положите куски мяса. Посолите, поперчите и обжарьте десять минут.
  2. В миску кладут нарезанный лук, а место его занимают куски мяса. Когда лук станет светлее, добавляют две ложки топлёного масла и кусочки оранжевого корня.
  3. Затем добавляем аджику и спустя минуту возврат мяса вместе с рисом. Посыпаем крупу солью, вовнутрь помещаем головку пряного овоща и осторожно заливаем водой.
  4. Выберем программу «Плов» и приготовим вкусное блюдо за час.

Как приготовить мясо птицы на пару

Мясо птицы отлично подходит для детского и диетического меню, особенно при приготовлении на пару. В мультиварке сделать это вкусное и полезное блюдо легко.

Ингредиенты:

  • 850 г куриной грудки;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • свежая зелень и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Соль и смесь перцев добавляем к мясу птицы.
  2. В емкость прибора наливаем воду, размещаем сетку для приготовления паровых блюд. Укладываем в нее мясо, рядом – лавровый лист и зелень для придания аромата.
  3. Остановимся на программе «На пару» и установим таймер на сорок минут.
  4. Подача готового диетического блюда сопровождается овощным салатом.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили — блюдо, которое представляет собой Грузию на кулинарном поле.

Для приготовления блюда нужно использовать исключительно свежие помидоры, так как оно не предполагает добавления соусов, кетчупов или пасты.

Чахохбили обычно готовится в глубокой чугунной сковороде, однако сегодня его приготовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом в кг;
  • 620 г свежих томатов;
  • 120 г мясистого сладкого перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • три чесночных зубчика;
  • щепотка хмели-сунели;
  • половина стручка острого перца;
  • Несколько веточек базилика, петрушки и укропа.

Для приготовления чахохбили можно использовать целую тушку птицы или её части. Важно, чтобы мясо в блюде было без костей. Кожи с птицы лучше не снимать, так как в таком случае блюдо получится без дополнительного жира.

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса без костей обжариваем в режиме «Жарка» по три минуты с каждой стороны. Затем золотистые кусочки перекладываем в другую емкость.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают около пяти минут. При недостатке жира от мяса к луку добавляют ложку топленого масла.
  3. В чашу кладем ломтики сладкого перца и продолжаем готовить овощи три минуты, не меняя режима.
  4. Возвращаем мясо и добавляем помидоры. С помидоров снимаем кожуру, а мякоть режем мелкими кусочками. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  5. За пять минут до конца приготовления вводим измельчённые дольки чеснока, соль, мелко нарезанный перец, хмели-сунели и рубленую зелень.

С макаронами

Блюдо «макароны по-флотски» знакомо многим. С приготовлением рецепта сможет справиться даже начинающая хозяйка, особенно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • 820 г мяса птицы;
  • 450 г макарон;
  • небольшая луковица;
  • два зубца чеснока;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарезанное мясо посыпаем специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. В режиме «Жарка» разогреваем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета. После этого добавляем к нему нарезанный лук и чеснок, готовим до мягкости овощей.
  3. Добавляем макароны, соль, перемешиваем, наливаем воду, выбираем режим «Плов» и ждём звуковой сигнал.

Попробуйте приготовить курицу в мультиварке хотя бы раз – после этого вы, возможно, не захотите использовать сковородку больше. В этом приборе получается очень вкусно и быстро.