Мать и грудное кормление — период трепетный и ответственный. В это время рацион женщины ограничивается, особенно сладостями. Можно ли кормящей маме есть халву?
Состав и калорийность сладости

Основные составляющие халвы:
- В неё входят орехи, арахис, кунжут и тому подобное.
- Карамельное покрытие изготовлено из сахара или сиропа.
- Для формирования волокнистой структуры сладких изделий используют пенообразователи на основе белка яйца или корня алтея.
- Разные добавки для придания вкуса (мед, ваниль, шоколад и другие).
Интересно, что производители создают разные виды халвы, основываясь на различных ингредиентах. Есть кунжутная, подсолнечная, арахисовая, а также халва с ванилью, орехами, шоколадом и фисташками.
В Украине, Белоруссии и России больше всего любят халву из подсолнечного семени.
Можно или нет употреблять халву при лактации
Халву относят к высококалорийным продуктам с большим содержанием углеводов, получаемых из семян и орехов. Главная проблема в том, что эти компоненты могут быть аллергенными, но одновременно полезны. Халва — тяжелый продукт, способный нарушить работу неокрепшего пищеварительного тракта грудного ребенка.
Врачи разрешают кормящим мамам употреблять халву, но советуют это делать с большой осторожностью и следить за порцией.
Преимущества и недостатки кормления грудью.
Халва обладает рядом полезных свойств для кормящей матери и малыша.
- Сладость помогает маме справляться с нервным напряжением, которое часто возникает после рождения ребенка, и нормализовать работу нервной системы.
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Содержит важные для организма вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы В1, F, С, Е и другие.
- Способствует улучшению микроциркуляции крови.
- Способствует нормальной работе органов пищеварительной системы.
- Способствует более быстрому восстановлению женщины после рождения ребёнка и помогает малышу адаптироваться к новым условиям.
Молодым мамам, которые хотят отведать халву, стоит выбрать десерты с арахисом, кунжутом или семенами подсолнечника.
Подсолнечная
В семенах подсолнуха содержится множество витаминов.
- Группа В помогает предотвратить появление угрей, депрессии и бессонницы.
- Е (замедляет процессы старения в организме);
- Способствует лучшей усвояемости кальция организмом и укреплению костной системы.
Семена богаты магнием, который влияет на работу сердца и сосудов, а также нервной системы.
Арахисовая
Арахисовая халва богата фолиевой кислотой, которая способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР укрепляют кости. Кроме того, арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.
Кунжутная
Кунжутная (или тахиновая) халва богата витамином А, который улучшает зрение, повышает сопротивляемость болезням и благотворно влияет на состояние кожи.
Кроме того, кунжутное семя содержит следующие ценные компоненты:
- Цинк помогает предотвратить появление ранних морщин и укрепляет волосы и ногти.
- Железо. Улучшает кровяную формулу.
- Фосфор повышает работоспособность мозга и нервной системы.
Халва может представлять опасность для детского организма из-за следующих причин:
- В состав современного восточного лакомства входят разные ингредиенты, влияющие на вкус халвы. Самыми потенциально опасными при непереносимости считаются шоколад, мед и фисташки. Во время кормления грудью лучше воздержаться от употребления халвы с этими компонентами.
- Реакция организма на халву у разных детей может различаться.
- Халва жирная, из-за этого у ребёнка может возникнуть расстройство желудка — вздутие живота, жидкий стул или колики.
Калорийные сладости могут способствовать увеличению массы тела у кормящей матери.
Противопоказания к употреблению халвы:
- У малыша вздутый живот, часто возникают колики.
- нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
- неустойчивый стул;
- склонность к аллергии младенца;
- избыточный вес кормящей мамы;
- нарушение процесса материнского пищеварения;
- У женщины аллергия на халву или некоторые её составляющие.
Современные врачи считают полезной халву для организма новорожденного и кормящей матери, но при условии ее натурального происхождения.
Лучше выбирать домашнюю халву без добавок – красителей, ароматизаторов и отдушек.
Лучшим вариантом для сладкого угощения будет десерт из семечек подсолнуха, остальные виды сладостей кормящим мамам лучше не предлагать.
Правила употребления десерта
Беременная женщина способна выявить, как ее организм будет реагировать на халву, ещё до появления ребёнка.
При грудном вскармливании маме рекомендуется начать с маленького кусочка халвы. Пробовать её лучше утром, наблюдая за реакцией малыша в течение дня. Если у ребёнка нет расстройства желудка и его поведение не меняется, сладость можно добавить в ежедневный рацион.
Халва — превосходная альтернатива шоколаду и другим сладким изделиям из-за натурального состава. Ежедневное потребление восточного лакомства можно постепенно увеличивать, но не более 100 граммов в день.
Следующие строгим режиму питания матерям должны учитывать, что в ста граммах этого угощения насчитывается приблизительно пятьсот килокалорий.
Это интересно: рацион питания кормящей мамы
Советы доктора Комаровского по поводу халвы для женщин, которые кормятся грудью.
Известный детский врач и телеведущий Комаровский советует кормящим мамам не увлекаться фруктами и сладостями. Особое внимание к питанию следует обращать в первый месяц грудного вскармливания. Врач уверен, что халва — высокоаллергенный продукт.
Комаровский не утверждает, что это мнение является истиной абсолютной и относится лишь к рекомендациям. Если кормящая женщина употребляла халву во время беременности, возможно, она окажет благотворное влияние как на её организм, так и на новорожденного в период лактации.
Халва — вкусный и питательный десерт, способный поднять настроение. Однако мамам, кормящим грудью, нужно быть осторожными с этим сладким угощением и сначала проверить реакцию ребенка. Даже если малыш хорошо перенес такой продукт в мамином рационе, злоупотреблять халвой не стоит, ведь она очень калорийна.