Бамия – редкость для садов средней полосы России. В южных регионах ее выращивают давно и успешно. Растение не является новым для России, его когда-то культивировал в своем саду А. П. Чехов. Будучи врачом, он знал о лечебных свойствах бамии.
Что такое бамия, особенности культуры
Бамия, или окра, относится к мальвовым породам и родом из Африки. В средней полосе высокорослые сорта вырастают до двух метров. Листья бамии очень декоративные. Ствол довольно толстый, покрыт пухом. У основания образуются боковые побеги. Цветы появляются в пазухах листьев.

Известные сорта:
- Белый Бархат;
- Зеленый Бархат;
- Дамские Пальчики;
- Карликовая Зелень.
Это однолетнее растение по форме похоже на садовую мальву. В пищу употребляют вытянутые плоды — гладкие или многогранные.
Длина стеблей колеблется от 30 сантиметров у низкорослых форм до двух метров, а длина плодов — от четырех до двадцати пяти сантиметров.
Бамию возделывают повсеместно, однако наибольший объем ее продукции приходится на Индию. В Индии овощ широко применяется в традиционных рецептах и служит для загущения супных блюд.
Как выращивать овощную культуру из семян
В средней полосе бамию размножают только рассадой. Семядоли прорастают долго — 6-8 недель. Замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки позволит им появиться примерно через 3 недели.
Растение плохо переносит пересадку, поэтому семена высаживают сразу в отдельные горшки.
Температура прорастания семян 21–25 °C.
После всходов сеянцев уход за растениями сводится к правильному поливу. Поливать нужно осторожно по краю горшка, избегая попадания воды на ствол и листья. При неправильном поливе и холодном воздухе в помещении бамия часто поражается черной ножкой.
Высаживание съедобного абельмоша в землю.
Рассаду высаживают в грунт после 30-35 суток выращивания, когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это возможно в первой декаде июня. В суровых климатических условиях, в регионах с коротким и холодным летом, бамию выращивают в теплицах.
Абельмош съедобный выращивают на солнечных участках с плодородным грунтом. Оптимальный уровень кислотности рН – 6,5–7,5. На дне посадочной ямы устраивают хороший дренаж. При посадке в почву добавляют суперфосфат, так как бамия, как и все плодоносящие растения, нуждается в повышенных дозах этого элемента.
Посадочные ямки располагают на расстоянии 40 см друг от друга, а между рядами – 70 см.
Избыточная посадка растений повышает вероятность возникновения грибковых болезней. Рассаду сажают в лунку вместе с торфяным горшочком, стараясь не разрушить земляной ком. стержневой корень рассады чувствителен к повреждениям.
Прищипнув растение на высоте 25–30 см, стимулируют появление боковых побегов. Бамия устойчива к засухе, но в жаркую погоду полив должен быть обильным, иначе рост прекратится, плоды станут мелкими и невкусными. Слишком частый полив также вреден, растение может заболеть.
Уход на садовом участке
Уход заключается в постоянном рыхлении почвы и удалении сорняков. Растение хорошо выносит засуху и жару, но во время плодоношения ему нужен регулярный полив. Необходимо избегать как пересыхания земли, так и застоя воды у корней.
В период предцветения и плодоношения подкормки проводят комплексом минеральных удобрений. Для первой подкормки используют нитрофоску, а для второй – калийную селитру.
Созревание начинается в августе или сентябре, примерно через два месяца после посадки. Собрать плоды нужно регулярно, каждые 3–5 дней, пока они не полностью созрели, иначе стручки становятся твердыми и непригодными к употреблению. В холодильнике урожай хранится только несколько суток. Бамию можно заготавливать: делать консервы или сушить.
Способы размножения бамии
Бамию размножают семенами. Из созревших плодов можно собственноручно собрать семена и весной высадить рассаду. Растения, выращенные таким способом, могут отличаться от исходного сорта в случае гибридной культуры.
В магазинах можно купить семена бамии. Выбирайте сорта, на которых написано «неколючие».
На нём есть маленькие колючки, но не очень острые, поэтому при уходе за растением не доставят сильной боли коже.
Защита от болезней и вредителей
Бамия, как и все овощи, подвержена болезням и вредителям.
Вредители растения:
- Капустная совка поедает все листья, оставляя только жилки.
- Трипсы наносят ущерб преимущественно комнатным культурам. При значительном повреждении листва приобретает темный оттенок и увядает.
- Слизням нравятся сочные листья этого растения, а ловят их с помощью пива, разлившегося по лоткам.
Перед цветением бамии для предупреждения вредителей применяют инсектициды.
Распространенные болезни:
- Мучнистая роса способна причинить большой урон, проявляясь белым, густым налетом на листовых пластинах.
- При высокой влажности на листьях образуются желтоватые пятна и коричневый налет, что говорит о появлении бурой пятнистости. Впоследствии листья темнеют и сохнут.
При возникновении первых симптомов грибковых болезней бамию обрабатывают Фитоспорином.
Сбор и хранение урожая
Плоды бамии съедобны и достигают в длину максимум 25 см. Внешне они напоминают стручки горького перца. Вкус плодов нейтральный и очень деликатный. Стручки бывают гладкие или многогранные, покрыты волосками, которые нужно снимать, протирая поверхность жесткой тканевой салфеткой. Без этого можно заработать пищевую аллергию.
Плоды бамии содержат слизистый компонент, который применяется при болезнях пищеварительной системы.
Это средство особенно эффективно при язвенных поражениях желудка и гастритах, оказывая лечебный эффект.
Для лечения кашля применяют отвар стручков и измельченный корень растения. Недозревшие плоды полезны диабетикам, поскольку способны снижать уровень сахара в крови. Диетологи советуют есть бамию при хронической усталости, ослабленном иммунитете, интоксикации организма и для профилактики онкологии.
Для заготовки можно использовать не только стручки, но и недозревшие семена, по вкусу напоминающие зеленый горошек. Высушенные семена из созревших плодов перемалывают и делают из них кофе, называемый гумбо. Кто его пробовал, утверждают, что это достойная замена обычному кофе.
Подготовка баклажанов и стручковой фасоли схожа. Подобны и кулинарные способы их приготовления.
По вкусовым качествам баклажан напоминает как кабачок, так и спаржу, из-за чего его применяют для приготовления супов, салатов и овощных рагу.
Стручки богаты полезными витаминами и минеральными солями, а также белком, углеводами и органическими кислотами. Недозревшие семена можно использовать вместо зеленого горошка, так как содержат растительное масло, схожее по химическому составу с оливковым.
Недозрелые плоды бамии вкусные с помидорами, чесноком, стручковым перцем, луком и специями. Их можно употреблять сырыми после удаления волосков.
Бамия — удивительное растение, обладающее как пользой, так и декоративной ценностью. При планировании участка его стоит учесть.