В летнее время популярно готовить на зиму квашеную капусту, но столь же вкусные и часто ещё более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща подарят стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.
Рецепт заготовки цветной капусты по-корейски на зиму.
Приготовленное по рецепту блюдо порадует домашним окружением острой закуской с пряным вкусом и необычным ароматом. Цветную капусту можно приготовить по-корейски с помощью готовой смеси, но возможно и собственное приготовление.

Для приготовления требуется плотный вилок массой до двух килограммов. Вначале необходимо аккуратно разделить его на отдельные соцветия диаметром до пяти сантиметров. На их поверхности не должно быть черных пятен и повреждений насекомыми. При небольшом количестве поврежденных участков их можно срезать. Масса очищенных соцветий составит около одного килограмма.
Для блюда необходимо две средние моркови, около семи зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец и половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются после того, как морковь нарежут мелкими длинными ломтиками или натравят на специальной терке.
Для маринада понадобится четыре столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, 50 миллилитров растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха и черного перца. Также добавьте одну столовую ложку молотого кориандра.
В стерилизованные банки набивают смесь овощей до горлышка. Между тем готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть, после чего в маринад добавляют 10 мл уксуса крепостью 9%.
Маринад заливают подготовленные банки и стерилизуют на водяной бане около десяти минут. Сразу закрывают крышками и закатывают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до двенадцати месяцев в прохладном месте. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.
Соцветия, маринованные в томате
Маринованная капуста в томате имеет экзотический вкус. Для приготовления оригинальной закуски разделяют на отдельные соцветия вилок, весом до двух килограммов. С поверхности удаляют повреждения и загрязнения. Кочерыжки тщательно удаляют.
Для приготовления лакомства нужно один килограмм помидоров и два больших сладких перца. Для придания остроты потребуется чеснок — четыре зубчика. В рецепте также стакан подсолнечного масла, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Вкус дополнит черный перец – половина чайной ложки. А также 100 грамм сахара. В маринад добавляют сто миллилитров столового уксуса крепостью не выше девяти процентов.
Томаты мелко режут и тушат на медленном огне до полного размягчения. После этого их перетирают в томатную пасту, добавляя специи. Полученную массу повторно закипают и варят около 20 минут. В готовый соус всыпают подготовленные соцветия и дают прокипеть около трех минут, после чего добавляют уксус.
Блюдо разлив по стерильным банкам. Хранение в холодильнике возможно до одного года.
Это интересно: классический рецепт капусты провансаль
Цветная капуста с овощами на зиму, приготовленная просто.
Из цветной капусты можно приготовить оригинальную закуску на зиму из любых овощей. В рецепте понадобятся соцветия (около килограмма без кочерыжек), две большие моркови и две луковицы репчатого лука. Можно добавить три зубчика чеснока.
Разбирают капусту на соцветия, морковь рубят кружками до сантиметра толщиной, лук нарезают кружочками. Подготовленную овощную смесь плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно можно положить пучок зелени укропа и несколько листиков черной смородины.
Заготовку заливают маринадом из:
- 1 литра воды
- столовой ложки сахара
- чайной ложки
Можно добавить две гвоздики и несколько зернышек чёрного перца. Для маринада достаточно его довести до кипения и залить этим раствором овощи в банке.
Вкусный рецепт: цветная капуста
Салат из цветной капусты, лука и перца.
Зимний салат из цветной капусты с перцем и луком сохранит витамины в холодное время года.
Для его приготовления используется:
- Примерно килограмм цветков, освобождённых от стеблей.
- Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
- Репчатый лук, нарезанный кольцами.
Готовые овощи помещают в банки, предварительно простерилизованные. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой ложки сахара, черного перца по вкусу и гвоздики. Специи закипают в литре воды, после чего добавляют 100 мл уксуса (крепостью не выше 9%). Банки плотно закрывают крышками. Хранят в холодильнике.
Салат из цветной капусты с яблоками
Закуска из цветов с яблоками порадует каждого гурмана. Для её приготовления нужно примерно килограмм цветков без стеблей. Их смешивают с пятью средними яблоками, нарезанными дольками и очищенными от семян.
Смесь компактно утрамбовывают в банки и заливают маринадом. Для остроты на дно кладут листья смородины, можно добавить ягоды.
Для маринада понадобится около литра воды, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. По желанию добавляют специи: мускат, смесь перцев или лавровый лист. Смесь с водой доводят до кипения и заливают в банки со смесью.
Салат с брокколи
В зимнее время можно сочетать цветную капусту с брокколи при приготовлении заготовок. В результате получится привлекательное хрустящее лакомство, обладающее высокой пользой. Оба вида овощей тщательно очищаются от кочерыжек и разбираются на соцветия. Понадобится примерно килограмм смеси.
Плотно укладывают соцветия в банки, затем заливают маринадом из воды (1 литр), соли (чайная ложка), сахара (столовая ложка). Добавляют черный перец и гвоздику. Маринад доводят до кипения и заливают им емкости с капустой. Можно добавить около 100 мл девятипроцентного уксуса.
Как заморозить цветную капусту.
Заморозка летом свежих кочанов — лучшая заготовка на зиму. Для этого вилки разбирают на соцветия и помещают в пакеты из полиэтилена или бумаги. Мыть перед заморозкой не нужно, иначе образуется ледяная пленочка. При приготовлении блюд размораживать предварительно не рекомендуется.