Вкусный рис: 14 рецептов варки на разных плитах

Хотите получить рассыпчатый, белоснежный рис? Ищете идеальную основу для роллов и вкусное дополнение к салатам? Читайте статью и узнайте, как правильно сварить рис, сохранив его полезные свойства.

Общие сведения о рисе

В рисе в пакетах под давлением обрабатывают крупу, потому она не слипается и готовится легко и быстро. Но дополнительная обработка снижает полезные свойства, поэтому многие выбирают сыпучий рис разных сортов для разнообразных кушаний.

Фото: img.freepik.com

Длиннозерная крупа, благодаря своей рассыпчатости, подходит для приготовления плова или гарниров. Рис с продолговатыми зернами содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается. Хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Среднезернистые сорта овальной формы всегда крахмалистые, поэтому дают блюду вязкую консистенцию. Из таких сортов получаются вкусные каши, их используют для засыпки в суп, для приготовления итальянского ризотто. Можно приготовить плов, правда, крупу необходимо хорошо вымочить и промыть до чистой жидкости.

Для густых блюд, таких как запеканка или рулеты, требуется специальная крупа. Короткие зерна круглого риса прекрасно склеиваются между собой, что важно для этих рецептов.

Дикий и коричневый необработанный рис считается самым полезным, поскольку богат витаминами. Затем идет пропаренная крупа. Шлифованный рис при обработке теряет некоторые необходимые вещества и микроэлементы, но приготовить его проще.

Классический отварить рис в кастрюле

Существует два способа приготовления риса: откидной и простой. В первом случае рис засыпают сразу в большой объем соленой воды и после варки просто откидывают, откуда и пошло его название. Такой рис можно использовать в плове или подавать как гарнир.

Второй способ — варка крупы в небольшом количестве воды. Жидкости берут 1,5 раза больше, чем крупы, покрывают ее кипящей водой и варят 12 минут. Для равномерного приготовления риса и предотвращения пригорания его сначала готовят на сильном огне, затем на среднем, а в последние минуты доводят до нужной кондиции на слабом нагреве.

Чтобы рис был вкусным, рассыпчатым и проваренным, его нужно упреть. Для этого важно, чтобы крупа не пригорела. Для этого следует брать кастрюлю с толстым дном, а готовый гарнир подержать в кастрюле под теплым одеялом или пледом.

Как варить рис для плова

Плов бывает откидным и обычным. Откидной требует предварительного отваривания до неполной готовности, чтобы крупа дошла уже в блюде. Так готовят сладкие пловы или азербайджанский вариант мясного блюда. Для такого блюда идеален тонкозерный басмати. Его отваривают в крепко соленой бурлящей воде, куда на литр добавляют столовую ложку соли.

Классический среднеазиатский плов лучше всего получается с узбекским рисом: алангой, чунгаром, лазаром или ферганским девизрой. Для плова нужен зирвак, в котором тушится крупа, поэтому важно не только выбрать подходящий рис, но и правильно его подготовить. Рис замачивают на пару часов, промывают, а затем добавляют в плов. Пошаговые инструкции по варке риса указаны в рецепте.

В утятнице или в казане

Казан для плова подходит тем, что стенки его толстые: в нем рис доходит до нужной готовности. Чтобы откидной плов не пригорел, на дно посуды кладут пшеничную лепешку, или казмах, сделанную из любого бездрожжевого простого теста.

Когда тесто готово, отварите рис до полуготовности с солью. Для варки обычно достаточно 7-10 минут. Важно не переварить, иначе получится не сладкий или мясной откидной плов, а рисовая каша. Поэтому быстро слейте рис в дуршлаг, промойте его кипятком и выложите рассыпчато шумовкой на дно казана. Лепешку смажьте топленым маслом.

Поверх риса можно полить немного настоя шафрана для аромата и красоты. Щедро полейте топленым маслом, накройте кастрюлю или казан двумя слоями чистого полотенца и крышкой. Полотенце не даст конденсату вернуться в рис. Так на медленном огне рис стоит ещё час. Результат порадует — получится вкусным, рассыпчатым рисом с ароматом топленого сливочного масла.

Технология варки бурого риса

Разнообразие круп в магазинах открывает возможность для поиска новых вкусов и рецептов. Как сварить неочищенный рис, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Цветовая гамма бурого риса обусловлена разными сортами крупы: цвет — это отсутствие шлифовки. Неочищенный рис обладает оболочкой и варится немного дольше обычного. Поэтому воды требуется больше на треть. Производители качественного риса обычно прилагают инструкции по варке к упаковке.

Коричневый рис – рецепт приготовления

Это такой же рис, как и бурый, но не очищенный. Хорошо подходит для плова, также можно его использовать в салатах.

Каждый вид коричневого риса приносит пользу. При применении таких методов максимально сохраняются питательные вещества, необходимые организму человека.

  1. Тщательно промывайте крупу под водой, меняя её как можно чаще, чтобы удалить максимально возможное количество крахмала.
  2. Замочите рис минимум на два часа, желательно всю ночь. Чем дольше рис будет замачиваться, тем быстрее его сваришь, тем он лёгче и нелипнет.
  3. Жидкость вылить после ее закипания, и залить место новой, чистой водой.
  4. Варить, помешивая, десять минут, слить использованную воду и добавить новую, соблюдая пропорцию один к двум.
  5. Поварите десять минут, затем снимите с огня и накройте посуду чем-нибудь тёплым.

Как отварить пропаренный рис

Многие отдают предпочтение этой крупе, особенно при приготовлении риса для плова. Плотный, прозрачный, слегка янтарный изначально рис приобретает обыкновенный белый цвет и традиционный вкус после варки. Главное отличие — обработка паром, поэтому такой продукт не слипается даже после остывания.

Готовить его легко. Нужно лишь обдать водой, не утруждаясь тщательным мытьем зерен.

Далее:

  • крупу залить холодной водой;
  • В глубокую посудину налить воду и засыпать туда крупу, жидкости требуется немного больше, чем объем риса.
  • Варьте рис на слабом огне под крышкой четверть часа.
  • Гарнир, приготовленный заранее, посолите и смажьте сливочным маслом.

Сроки варки зависят от вида крупы. Время указано приблизительно и может отличаться в зависимости от сорта. Рис может быть плотным или рыхлым, поэтому варится от 4 до 15 минут. Готовый пропаренный рис непрозрачный по всей толще и легко разминается при надавливании между пальцами.

Варка риса без замачивания сухим способом увеличит время приготовления. Обычно требуется полчаса с момента закипания. На 1,5 стакана риса берётся 1 литр жидкости, крышка не снимается в течение всего процесса. Только после готовности можно снять крышку и дать крупе немного подышать, чтобы вышла лишняя влага.

Рис на салат

Чтобы салат не был плотным, а состоял из красивых отдельных компонентов, лучше использовать длиннозерный рис. Басмати – идеальный вариант, хорошо подходит ему сорт Индика. Любители черного риса также экспериментируют с ним. Все эти сорта отличаются рассыпчатостью и хорошим вкусом. Отлично сохраняет форму и внешний вид любой пропаренный рис. Но если нет под рукой этих сортов, для вкусного крабового салата подойдет и обычный рис типа краснодарского. Важно правильно его сварить.

В салаты часто кладут чёрный рис. Чёрный рис не связан с обычным рисом: это семена травы, родом из Северной Америки. По составу и внешнему виду напоминает рис, весьма питателен и издревле употребляли его в пищу индейцы. Сегодня чёрный рис пользуется популярностью среди сторонников диет и здорового образа жизни.

Часто его используют для салатов.

А варится он так:

  • Thoroughly rinse the rice under cold running water until the water runs clear.
  • замочить на ночь;
  • Рис с водой в пропорции 1 к 5 варится полчаса до полного впитывания жидкости.
  • Пусть постоит под крышкой десять минут, затем перемешивайте.

Несколько секретов, как сварить рис рассыпчатым

Вот эти правила:

  • Промывать рис до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.
  • После замачивания промытый рис не нужно мять руками, поскольку крупа хрупкая и может сломаться.
  • Для приготовления идеального риса для салата, положите в кастрюлю полтора стакана воды на каждый стакан риса.
  • для варки использовать крутой кипяток;
  • Для приготовления лучше использовать кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая хорошо прилегает к краю.
  • Варьте рис по инструкции: залейте его кипятком, закройте крышку и поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите ещё 7 минут. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на малом огне ещё пару минут. В течение всего процесса не открывайте крышку, пока рис не сварится. Соль добавьте после выключения огня.

Вкусная рисовая каша

Разваренная и вязкая каша нравится многим. Ее используют также для пудингов, начинок для пирогов. Способ приготовления рисовой каши всем известен. Однако существуют особенности различных сортов риса, которые необходимо принимать во внимание.

Даже длительное варка длиннозерного риса типа басмати не даст нужного вязкого эффекта. Для этого лучше использовать рис с круглым зерном, который хорошо разваривается как в воде, так и в молоке. Соотношение воды и крупы — три к одному. Рис нужно хорошо промыть, варить на малом огне четверть часа или чуть больше, доливая при необходимости кипящей водой.

Для приготовления молочной каши полезно сперва добавить воду. Рис не разваривается хорошо в молоке, поэтому сначала варят его с водой до полуготовности, потом откидывают, добавляют горячее молоко. Доводя до кипения, огонь убавляют, накрывают крышкой и проваривают 10 минут на слабом огне. Готовую кашу нужно оставить для загустения, лучше укрыть чем-то теплым.

Для полного разваривания крупы её необходимо помещать в холодную воду. В случае же необходимости получить рассыпчатый рис, крупу добавляют в кипящую воду с добавлением соли по вкусу.

Для тефтелей

Для приготовления «ежей» используйте сырой рис. В классических мясных тефтелях с рисом применяют полуготовый рис, так как фарш будет тушиться.

Необходимо промывать рис, даже если он кажется чистым или пропаренным. Для тефтелей рис не следует переваривать, но и жестким быть не должен. Поэтому на варку сухого риса требуется четверть часа, а замоченного — десяти минут. После отваривания сливают жидкость, дают крупе стечь, и используют ее для наполнения мясного фарша.

Рецепт для суши и роллов

В магазинах с японскими товарами продают особый рис для роллов. Его используют в восточной кухне для традиционных японских блюд. Он отличается повышенной клейкостью, более округлым и мелким зерном, непрозрачностью и белым цветом.

Этот рис готовится так же, как и другие сорта. Его сначала хорошо промывают, затем дают немного просохнуть, после чего заливают кипятком в пропорции 1:1,5 и варят под крышкой 10-12 минут. После небольшой паузы рис готов к употреблению.

Чтобы улучшить вкус крупы для суши, во время варки добавляют каплю уксуса, некоторые кладут специфические водоросли. Также используют японскую водку или рисовое вино. Для суши готовят заправку для риса: рисовый уксус, разведенный водой, с сахаром и солью. Можно использовать сок лимона или столовый уксус. Такая заправка делает вкус интереснее.

Варим по-французски

Гарнир готовится из комбинации белого и ржаного риса.

На три порции берется:

  • 100 г сухой крупы белой;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 ч. л. растительного (хорошо оливкового) масла;
  • соль;
  • Для приготовления используйте 300 граммов кипятка, можно также добавить овощной отвар или бульон для более насыщенного вкуса.

Гарнир готовят в сотейнике: подогревают масло, добавляют подготовленный и высушенный рис (необходимо, чтобы крупа была полностью сухой). Рис, уже обработанный для варки производителем, можно не мыть.

Вскипятить крупу до появления привлекательного цвета и аромата. Разбавить водой в небольшом количестве и варить под крышкой. При необходимости добавить кипятка, если вода выпарится, а рис останется сырым. Готовый гарнир некоторое время отстоять без огня для достижения желаемой готовности. Перемешивать только перед подачей.

Рассыпчатый рис в пароварке

В пароварке приготовить гарнир просто: рис обычно получается рассыпчатым, даже без добавления масла. Но специи или зелень привнесут новый вкус и украсят крупу.

В чашку пароварки закладывают промытый и подсушенный рис. Добавляют специи и воду — примерно в полтора раза больше, чем риса. Можно добавить любимые травы и зелень. В чашку наливают холодную воду по отметке и запускают пароварку. Через полчаса или чуть дольше гарнир готов.

Готовим гарнир в мультиварке

Рис отваривается просто: его перекладывают в мультиварку, заливают двумя такими же мисками воды, солят, добавляют масло и специи. Затем устанавливают режим «Плов», но можно готовить и на режимах «Гречка» или «Варка».

В микроволновке

В специальную посуду кладут 150 г крупы, заливают 250 мл жидкости и добавляют немного соли. Посуду накрывают и ставят режим готовки на четверть часа в микроволновке. После выключения микроволновки гарнир оставляют под крышкой. Перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

В качестве заключения

Способов и приспособлений для варки риса множество. Этот универсальный продукт достаточно просто приготовить. Старайтесь не добавлять холодную воду во время варки – это поможет сохранить белый цвет крупы и приятный вкус готового риса.