Пища при болезнях желудочно-кишечного тракта: меню и продукты

Встретившись с патологией пищеварительной системы, человек сталкивается с многочисленными рекомендациями и запретами на продукты. Из-за этого создается впечатление, что доступны лишь незнакомые блюда, и возникает вопрос о дальнейшей жизни. Статья подробно осветит принципы щадящей диеты.

Основные принципы лечебного питания при болезнях ЖКТ.

Рекомендации по составлению щадящего меню при болезнях ЖКТ не такие строгие, как может показаться. Можно составлять меню самостоятельно, если понять основные принципы.

Фото: img.freepik.com
  1. Важно помнить, что грубая и жареная пища раздражает и тонизирует мышечные стенки ЖКТ. Поэтому свежие овощи и волокнистое мясо нужно хорошо проварить, а затем измельчить блендером. Лучше всего отдавать предпочтение крем-супам.
  2. Высокое содержание жиров в продуктах способно вызвать ухудшение состояния при заболеваниях желчевыводящих путей, поэтому стоит учитывать этот фактор при подборе ингредиентов.
  3. Изделия из копчёного мяса, колбасы, печёночные паштеты, ливер, вяленое и солёное мясо, маринованная продукция, грибы, консервы следует исключить из рациона, так как это тяжёлая пища для усвоения.
  4. Откажитесь от кофе, какао, продуктов с какао, газированных и энергетических напитков, алкоголя.
    Это связано с тем, что эти продукты расширяют сосуды в стенках желудка и кишечника, что может привести к обострениям и осложнениям.
  5. Избегайте употребления продуктов, способствующих брожению в желудке, таких как свежий хлеб, бобовые и грубая пища.
  6. Желчь вырабатывается постоянно, поэтому необходимо предотвращать ее застой. Для этого советуют перекусывать каждые 4-5 часов небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Впервые узнав о диагнозе, человеку трудно определиться с выбором продуктов.
Каждый стол имеет особенности, зависящие от течения и симптомов болезни у каждого пациента.
Представленные продукты отражают главные принципы составления блюд и подбора ингредиентов.

Допустимо Запрещено
Мясо телятины, вырезка молодого говядина, птица и кролик.

К нежирной рыбе относят хека, треску, минтая, камбалу и судака.


Яйца молоденьких курочек, приготовленные в форме омлета.


Творог, йогурт, молоко, ряженка, кефир.


Каши из молока (гречневая, рисовая, овсяная, манная).


Протертые после варки овощи: цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, огурцы без кожицы.


Помятые яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни и сочная черешня.

•петрушка, укроп, лавровый лист;
•слабый чай, компоты, кисели;
•отруби, сухари, черствый хлеб;

Пюре из супов, приготовленных на овощном и нежирном мясном бульоне.
Сочное мясо, жаренное на гриле: свинина, говядина, утка, баранина.
•жирная рыба: рыба в масле;

Печень, почки, мозги, высушенное и посоленное мясо, колбасные изделия.


Сыворотка, молоко, сливки.

•сыры;

Капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква – свежие овощи.

•пшеничная и ячменная каша;
•фасоль, чечевица, горох;
•грибы, грибные бульоны;

Кислота вкуса придаст маслины, фрукты, ягоды, инжир и чернослив.

•квас, кислые соки и морсы;

Сильные напитки и сладости.

•мороженое;

Напитки с газом, газировка, энергетические напитки, алкогольные напитки.

•перец, горчица, кетчуп, хрен;
•фаст-фуд;

Кисло-сладкие щи, борщ, окрошка, рассольник, супы с томатной пастой.

Диетотерапия при болезнях ЖКТ

В российской медицине пятнадцать лечебных диет. Некоторые имеют подразделы, но не все подходят для людей с поражениями желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Первые пять активно используются для реабилитации пациентов с такими проблемами. Каждая из них имеет свои особенности и назначается при определённых диагнозах. Врач принимает решение о назначении конкретной диеты. Каждая из предложенных диет устанавливает ограничения по калориям, расписанию приемов пищи и составу продуктов, нарушение которых может быть вредным для здоровья.

Медицинские диеты или «столы» применяются для определенных состояний.

  1. Диета номер один назначается пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Предполагает разделы А и Б, корректирующие различные стадии лечения и восстановления.
  2. Диету №2 рекомендуют при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и при медленных и длительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника.
  3. Диету номер три назначают при склонности к запорам.
  4. Диета №4 предназначена для людей с заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, а разделы Б и В помогают организму при переходе на обычную здоровую диету.
  5. Диету №5 назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря: гепатиты, желчекаменные болезни, цирроз, холециститы.

Диета «Стол №0»

Эта диета назначается людям в крайне тяжелых и бессознательных состояниях, когда самопитание невозможно. Такое состояние может появиться после больших операций, включая операции на органах пищеварения, после острых нарушений мозгового кровообращения, а также после сотрясений и ушибов мозга, аварий.

Цель этой диеты – постепенное добавление в меню продуктов различной густоты, чтобы дать органам пищеварения отдохнуть.

Стол №0 включает виды А, Б и В. Каждый вид имеет собственное расписание приема пищи, калорийность, список разрешенных продуктов и представляет собой этап реабилитации пациента. В основе этой диеты лежат три принципа: термическое, механическое и химическое воздействие. Первый принцип предполагает температуру потребляемой пищи и напитков равную температуре тела. Второй принцип подразумевает пропаривание и варку пищи, делая ее консистенцию мягкой и избегая грубых пищевых волокон. Третий принцип ограничивает искусственные добавки, соль, сахар, крепкий чай, кофе, продукты, повышающие газообразование.

Стол №0 А представляет собой первый этап медленной реабилитации пациентов с очень тяжелым состоянием. Стол №0 Б характеризуется расширением списка продуктов и увеличением суточной калорийности. Стол №0 В по составу почти не отличается от обычного питания и предназначается пациентам, находящимся на последней стадии выздоровления.

«Стол номер 1»

Ее еще называют «Диетой №1». Она подходит на поздних этапах восстановления организма после обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве постоянного рациона при хронических проблемах с желудком без особых особенностей. Суть «Стола №1» – избегать усиления перистальтики и секреции органов пищеварительной системы. В остальном это подобно обычному набору продуктов для людей без каких-либо патологий, с сохранением рекомендуемого количества калорий и оптимального количества макронутриентов.

Главные рекомендации «Диеты №1» можно свести к следующим пунктам.

  1. Исключите из рациона тяжелую, острую и жареную пищу, а также кофе и крепкий чай.
  2. Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки и грубых волокон: бобовых, свежих овощей, грибов.
  3. Исключить из рациона кислотные напитки, ягоды и фрукты.
  4. Полнота желудка недопустима, каждая порция должна быть не слишком большой.
  5. Еда имеет температуру, близкую к температуре тела человека.

Существуют подвиды данной диеты с особенностями. «Диета №1 А» назначается в первые две недели при обострениях и ожогах пищевода. От основной она отличается только ограничением суточной калорийности и отказом от поваренной соли. Стол №1 Б служит промежуточным периодом после ограничений подраздела А.

«Стол №5»

Диета стол 5 рекомендована пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря. Она помогает восстановить обменные процессы в тканях гепато-билиарной системы. Для этого снижают количество потребляемых жиров и продуктов, повышающих уровень холестерина (яйца, грецкие орехи, масла).

Диета №5А дополняет основное лечение обострений патологических процессов в печени при сопутствующих заболеваниях пищеварительной системы. Это сочетание первого и пятого стола. Разновидность диеты – 5П – предназначена для людей с панкреатитом. В ней, помимо ограничения жиров, увеличивают потребление белков.

Лечебная диета по Певзнеру

Советский врач М. И. Певзнер, основатель диетологии в России, разработал систему лечебных диет, каждая из которых соответствовала определённому заболеванию. От современной системы её отличает отсутствие «Стола №12», назначенного при функциональных поражениях нервной системы. С тех пор рекомендации остались прежними и применяются до сих пор. Учёный предложил 16 систем питания, включая нулевую диету.

Питание при удалении аппендицита

После удаления аппендикса многие интересуются, чем можно питаться, чтобы избежать осложнений. Как долго нужно придерживаться ограничений?

В первые сутки после операции прием пищи запрещен. Это обусловлено тем, что в первые часы после хирургического вмешательства высок риск развития экстренных ситуаций, требующих незамедлительного реагирования реанимационной бригадой. Спасти пациента с полным желудком сложно из-за возможной рвоты, которая может попасть в легкие и вызвать остановку дыхания.

Последующие 2-3 дня — «Стол 0» с характеристиками, указанными ранее. В это время разрешен теплый некрепкий чай, отвары шиповника, рисовый отвар, нежирный бульон, некислые соки. Затем на следующую неделю переходят на «Стол 1», меню расширяется: супы, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим примерный план питания для выздоравливающего после хирургического вмешательства или болезни.

День 1

По утрам теплой водой, маленькими глоточками. По окончании первых суток можно съесть рисовый отвар или фруктовый кисель.

День 2:

  • нежирный натуральный йогурт;
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • теплый некрепкий чай;
  • рисовый отвар;

День 3:

  • овощное пюре;
  • сладкий чай;
  • куриный бульон;
  • нежирный йогурт;
  • кисель;

День 4:

  • Запеченый омлет, рисовая молочная каша и чай.
  • печеное яблоко;
  • тыквенный крем-суп, чай;
  • отвар из овсяных отрубей, банан;
  • Вареная рыба, пюре из картофеля;

День 5:

  • Гречневая каша с молоком, жареное яйцо, чай.
  • творожная запеканка;
  • отвар шиповника, сухари;
  • Куриная грудка, запеченная с пюре из картофеля.

День 6:

  • Овсянка с молоком, омлет на пару, чай.
  • молоко;
  • Крем-суп из овощей, рыба, приготовленная на пару, пюре из кабачков.
  • запечённая груша, чай;
  • паровое мясное филе, вареный рис;

День 7:

  • творог, банан;
  • Суп из картофеля и овощей, жаренное мясо, отварной рис.
  • рисовый отвар, сухари;
  • вареная рыба, картофельное пюре;

Противопоказания

Лечебные диеты — важное дополнение к лечению заболеваний. Неправильное их соблюдение может быть опасно. Ошибки в питании и самоназначение без показаний и точного диагноза могут вызвать обострения, осложнения и нарушения обмена веществ, ухудшая течение болезни.