Каши редко встречаются в вашем меню? Возможно, вы просто не овладели искусством их приготовления. Нежная, ароматная, мягкая с изумительным сливочным вкусом – каша – это полезное блюдо, которое питает и оздоравливает организм. Существует множество рецептов: как варить пшеничную кашу на воде, готовить из нее гарнир или самостоятельное блюдо. Ниже представлены несколько вариантов.
Рецепт приготовления пшеничной каши на воде.

Это наиболее популярный и простой способ приготовить это блюдо. Влияние на окончательный вкус окажут многие факторы, даже при правильном составе продуктов. К примеру, форма кастрюли и соотношение воды.
Итак, потребуется:
• вода (0,5 л);
• крупа пшеничная (например, «Артек»);
• соль (1 ст. ложка);
• масло сливочное (30-45 г).
Как приготовить:
Выбирая фасованную крупу, от песка и мусора избавляться не нужно, но тщательно промыть её следует.
В большинстве случаев крупы предварительно замачивают. Такая процедура уменьшает время варки и улучшает консистенцию. Пшеницу необходимо замачивать как минимум полчаса.
В посуде с толстым дном, например, кастрюле или казане, довести воду до кипения и посолить.
Когда вода закипит, добавить в неё просеянную крупу.
Доведите до кипения вновь, затем уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности.
Приготовление занимает около 45 минут.
Можно приготовить кашу по-другому: проварить крупу полчаса, снять с огня и дать настояться еще 15-20 минут. Такой способ даёт вкусную рассыпчатую пшеничную кашу.
Предварительно добавьте масло и подавайте порциями.
Рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление пшеничной каши в мультиварке зависит от модели и её настроек.
Список продуктов мало чем изменится по сравнению с предыдущим блюдом.
Крупа Арнаутка (чуть крупнее «Артека») — один стакан.
• вода – 3 стакана;
• соль по вкусу;
• растительное или сливочное масло (не менее 50 г).
Как приготовить:
1. Крупу промыть.
Можно использовать для измерения любую мерную посуду — например, стаканы или чашки. Необходимо измерить крупу и воду одинаковыми емкостями. Важно придерживаться указанных пропорций.
В чашу мультиварки налейте тёплую, почти горячую воду. Добавьте крупу, посолите и включите программу «Крупы».
Прибор удобен тем, что можно заниматься другими делами. Важно лишь правильно выбрать программу, которая сама определит время варки пшеничной каши. Обычно хватает тридцати минут.
5. Добавьте масла и приятного аппетита!
В духовке из пшеничной крупы
Получится изумительно нежная каша, приготовленная в духовом шкафу, следуя простому рецепту.
Ингредиенты:
Крупа мелкого помола («Артек») — полтора стакана.
• луковица;
• средняя морковь;
• соль;
• специи;
Для приготовления понадобится овощной или мясной бульон, а также три стакана воды.
Как приготовить:
Тщательно промыть кашу, пока вода не станет прозрачной.
Взять посуду для выпекания (необходимо с крышкой, лучше керамическая), выложить туда отжатую, очищенную крупу.
Очистите овощи, нарежьте по желанию и немного обжарьте на сливочном масле. Добавьте к овощам крупу, посолите и залейте водой. Затем поставьте в духовку.
4. Выставляйте температуру на 200 градусов.
Кашу следует варить приблизительно час. После этого огонь можно выключить, дать блюду постоять и остыть.
В результате получится вкуснейший гарнир — мягкий, сытный и ароматный. Хорошо сочетается с мясом или рыбой, а также можно употреблять как отдельное блюдо во время поста.
Сытное блюдо с мясом
Самыми питательными считаются блюда из крупы с мясом, подобные плову.
Из пшеницы тоже получится такое блюдо.
• крупа (один стакан);
Из мясных продуктов подойдёт говядина, свинина или курица — не менее 200 граммов.
• чеснок (по вкусу);
• морковь;
• луковица большая;
• вода – не меньше 3 стаканов;
Лавровый лист, чёрный и душистый перец.
• соль;
• растительное масло.
Как приготовить:
Для готовки подойдет чугунный казанок с крышкой или посуда с толстым дном.
Обжарьте на масле мелко нарезанный лук, затем добавьте к нему натертую морковь.
Нарежьте мясо кубиками и добавьте к овощам. Жарьте до тех пор, пока жидкость не выпарится.
После добавления воды и специй мясо тушат до готовности. Во время тушения можно добавлять дополнительную воду.
Когда мясо приготовится полностью, к нему добавить крупу, перемешать и залить водой.
После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите блюдо под крышкой не меньше 15-20 минут.
Потребуется выдержка блюда в течение не менее 15 минут после готовки.
Рассыпчатая каша для похудения
Крупа положительно влияет на здоровье человека и помогает снизить вес. Хорошо и длительное время утоляет голод, что дает возможность управлять аппетитом и избегать переедания, являющегося причиной избыточного веса.
Для приготовления каши, способствующей снижению веса, важно рассчитать количество калорий. В качестве примера можно использовать этот рецепт с минимальным содержанием калорий:
• крупа;
• вода;
• щепотка соли;
• 1-2 ст. ложки растительного масла.
Каша способствует работе пищеварительной системы, ускоряя переваривание пищи, стимулируя выработку ферментов и повышая обмен веществ. Кроме того, не провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, что предотвращает переедание.
Сколько калорий в пшеничной каше
Крупа богата растительным белком (около 12 граммов), содержит мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Благодаря этому продукту присуща высокая биологическая ценность и питательность, а также оптимальная калорийность: в 100 граммах крупы содержится 316 калорий.
В 100 граммах приготовленной на воде каши содержится 105,3 килокалорий при использовании 80 грамм крупы и 160 грамм воды. Добавление растительного или сливочного масла, молока, орехов и сухофруктов существенно повышает питательность продукта.
Секреты приготовления вкусной каши
Для приготовления настоящей вкусной каши нужно следовать простым, но важным рекомендациям.
Во-первых, необходимо выбрать подходящую утварь. Для приготовления густых каш подходят кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Хорошим вариантом также является жаропрочная керамическая посуда или чугунные казаны.
Крупу нужно замачивать. Это повышает ее вкусовые качества, уменьшает время приготовления и делает процесс варки проще.
Третье: кашу следует варить на слабом огне долгое время, избегая помешивания.
Правильные пропорции воды и крупы
На упаковках с готовой крупой часто указывают инструкцию по её приготовлению, в которой минимальное соотношение крупы и воды равно 1:2. На самом деле для приготовления каши может понадобиться больше воды, если крупа не предварительно замачивалась.
Сколько варить пшеничную кашу
Замоченную несколько часов крупу следует варить на медленном огне около двадцати минут. Потом дать каше настояться, чтобы та впитала остатки жидкости. Необходимо смазать маслом, и тогда можно будет оценить её превосходный вкус.