Французская кухня славится обилием рецептов, включающих как сложные, так и простые блюда. Французский салат – пример простого и сытного блюда, способного разнообразить повседневное меню и стать украшением праздничного стола.
Классический французский салат
Чтобы приготовить французский салат, понадобится совсем немного времени и обычные продукты.

Список продуктов:
- яйцо – 3–4 шт.;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ветчина – 250–300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез;
- Ингредиенты для маринования лука: уксус, сахар, соль.
Этапы кулинарного процесса:
- Нарезанный полукольцами лук помещают в глубокую тарелку. Добавляют сахар (1–2 ч. л.) и соль (½ ч. л.). Вливают уксус (1 ст. л., 9%) и немного горячей питьевой воды, чтобы покрыть овощи. Все перемешивают, оставляют мариноваться 15 минут, после чего жидкость сцеживают.
- Морковь, сыр и вареные яйца измельчают.
- Ветчину шинкуют кубиками.
- По отдельности на блюдо раскладывают составляющие блюда, создавая слои. Каждый ряд будет повторяться дважды.
- Первым размещают маринованный лук.
- На него кладут ломтики ветчины, сверху делают майонезом сетку.
- Затем идёт слой из яиц, а поверх него ещё раз соус.
- Затем укладывают морковь, заливают, посыпают сыром и смазывают белым кремом.
- Поверх сыра укладывают полуколечки лука, поверх – остатки ветчины. Заправляют майонезом.
- Следующие слои – яйца с майонезом и морковь с тем же соусом. Верхний слой – тёртый сыр, его не требуется дополнительно обрабатывать.
Для пропитки блюдо хранят в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей украшают листьями петрушки.
«Нисуаз» с тунцом
Салат «Нисуаз» — популярное блюдо французской кухни, часто встречающееся в ресторанах. Существует множество его вариаций, но приготовить его просто даже дома, следуя пошаговому рецепту.
Список ингредиентов:
- консервированный тунец в масле – 1 банка;
- яйцо – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт. (можно использовать 7–8 шт. черри);
- листья салата – 1 пучок;
- маслины – 8 шт.;
- не слишком соленые анчоусы – 7 шт.
Заправку готовят отдельно.
Для нее берут:
- чеснок – 1–2 зубка;
- масло оливы – 7–8 ст. л.;
- уксус винный – чуть больше ½ ст. л.;
- Поваренная соль и молотый перец – по желанию.
- свежие листочки базилика – 5–7 шт.
Этапы приготовления:
- Для приготовления заправки смешивают в миске масло и уксус, выдавливают через пресс чеснок, добавляют перец, соль и мелко нарезанный базилик. Все тщательно перемешивают.
- Перед приготовлением варят яйца, зелёную фасоль и картофель.
- Руками рвут листья салата, затем устилают ими плоскую тарелку или сервировочную посуду. Слегка смазывают заправкой.
- На фасоль насыпают новый слой, а сверху поливают заливку.
- Тунца размяли вилкой и положили в середину салатника.
- Томаты и яйца разрезают дольками, располагая рядом с рыбой.
- Анчоусы и маслины украшают готовую композицию.
- Внимательно распределяют оставшиеся порции заправки между компонентами.
В качестве декорации подойдут каперсы или тонко нарезанный лук.
Блюдо с яблоком и морковью
Многие хозяйки составляют французский салат с яблоком и морковью, исключая мясо.
Список ингредиентов:
- морковь – 2 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- яйцо – 3–4 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез.
Кулинарный процесс пошагово:
- Лук нарезают полукольцами и кладут в глубокую тарелку. Заливают кипятком для удаления горечи. Через 5-7 минут воду сливают (можно замариновать овощ, как указано ранее в классическом рецепте).
- Морковь и сыр измельчают, а яблоки и яйца режут крупно.
- На тарелку или в салатник выкладывается слой лука и смазывается майонезом.
- На нём кладут яблоко и украшают сеткой белого соуса.
- Следующий слой – яйца, сверху – заливка.
- Морковь помещают и замачивают в соусе.
- Для моркови используется сырный слой с накладкой из такого же состава.
- Слой за слоем повторяют: яблоко, яйца, морковь, стружка. Каждой составляющей, кроме сыра, обязательно смазывают майонезом.
Подаётся блюдо после того как оно пропитается в холодильнике, украшенное зеленью.
Салат «Французская любовница»
В салате «Французская любовница» используются необычные компоненты.
Продукты, которые потребуются для блюда:
- куриное филе – 300 г;
- морковь средних размеров – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
- изюм – 200 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- луковица –1 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- перец (по желанию);
- майонез;
- Ингредиенты для маринада из лука: уксус, соль и сахар.
Поэтапный процесс приготовления:
- Полукольцами нарезанную луковицу маринуют в кипятке с уксусом, сахаром и солью. Через пятнадцать минут жидкость сливают.
- Изюм моют, ошпаривают и некоторое время держат в горячей воде для размягчения. После этого воду сливают. Изюм оставляют подсушиваться.
- Орехи измельчают.
- Куриное мясо, заранее отваренное и остывшее, режут кусочками (по желанию можно добавить перец).
- Морковь натирают мелко, сыр – крупно.
- С апельсинов, очищенных от кожуры, отделяют дольки. С каждой дольки удаляют тоненькую плёнку.
- На блюдо раскладывают подготовленные ингредиенты слоями, смазывая каждый слой (за исключением орехов и апельсинов) майонезом.
- Последовательность такая: курица, луковые полукольца, изюм, морковь, сыр, орехи, кусочки фруктов.
Салат «Французская любовница» получится таким же вкусным, если использовать копченую курицу вместо отварного мяса. Перед подачей слои должны настояться, поэтому салат оставляют в холодильнике на час.
Закуска с дижонской горчицей
Дижонская горчица входит в состав заправок для множества французских салатов.
Для приготовления простого блюда потребуется следующая продукция:
- свежий огурец – 2 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1/2 банки;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- петрушка, укроп.
Для заправки берут:
- дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3–5 ст. л.;
- острую горчицу – 1/3 ч. л.;
- яблочный уксус (или сок лимона) – 1 ч. л.;
- соль поварскую, перец – по желанию.
Пошаговый процесс создания салата:
- Тщательно перемешивают все составляющие заправки в большой миске.
- Огурцы и мясо режут кубиками. Яйца крошат или рубим на четвертинки. Зелень мелко шинкуют.
- В салатник кладут нарезанные ингредиенты и горошек. Всё перемешивают заправкой.
«Оливье» по-французски
Классический французский салат «Оливье» отличается от популярного в России варианта использованием более изысканных продуктов.
Ингредиенты для приготовления этого блюда:
- перепелиное яйцо – 6 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- рябчик – 2 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- раковые шейки – 20 шт.;
- маринованные огурцы – 150–200 г;
- каперсы – 1–2 ч. л.;
- свежие огурцы – 1–2 шт.;
- телячий язык – 1 шт.;
- майонез;
- соль – по желанию.
Некоторые ингредиенты, такие как рябчики и раковые шейки, могут быть сложны для поиска, поэтому их заменяют более доступными вариантами. Вместо дичи предлагают использовать утку или перепелку, а вместо раковых шеек – креветки или омары (хотя это повлияет на вкус блюда). Для заправки лучше всего подходит домашний майонез, но можно использовать и магазинный соус.
Этапы приготовления:
- Вначале варят рябчиков. Дичь томятся примерно два часа. Посолить бульон нужно во время варки. Готовых рябчиков разделывают (для салата нужен будет филе).
- Чтобы сварить язык, его моют и помещают в кастрюлю. Туда же добавляют подсоленную воду, специи и лук. Варить нужно два часа.
- Подготовьте раковые шейки. Для этого отварите целых раков и очистите их или приобретите готовую продукцию в магазине. Разрежьте каждую шейку пополам.
- Отваренный картофель и яйца режут кусочками.
- Язык, мясо птицы, маринованные и свежие огурцы режут кубиками (свежие овощи очищают от кожуры). Каперсы крошат.
- На дно посуды рвут салатными листьями руками мелкие частички и выкладывают поверх них все приготовленные для блюда ингредиенты. Затем заправляют майонезом и перемешивают.
Французский салат «Оливье» украшают съедобным декором перед подачей: раковыми шейками, черной икрой (ее можно заменить красной), половинами перепелиных яиц и листочками зелени.
Приготовление французских и других салатов предоставляет возможность проявить свою кулинарную фантазию.