Эта аппетитная закуска пользуется большой популярностью на фуршетах и праздниках. Рулетики из ветчины легко приготовить, и их можно наполнить различными ингредиентами, создавая красивую мясную композицию.
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак или ужин, достаточно взять из холодильника обычные и недорогие продукты.

Состав ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сыр (желательно твердых сортов) — 150 г;
- ветчина — 200 г;
- качественный майонез;
- специи (соль, перец).
Способ приготовления:
- Снимаем с вареной скорлупы, измельчаем на средней терке, кладем в чашу. Поступаем аналогично и с сыром.
- Для получения вкусного и красиво сервированного блюда нужно нарезать ветчину тонкими ломтиками равного размера. Для этого применяем слайсер или приобретаем готовые мясные ломтики.
- В содержимое посуды с приготовленным яично-сырным составом добавляем нарубленную зелень, мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и немного соли. Все перемешиваем до однородного состояния.
- На ломтики ветчины выложите начинку, плотно сверните в трубочки и закрепите концы зубочистками или шпажками.
На блюдо выкладываем рулетики из сыра и чеснока, декорируем по желанию.
С ореховой начинкой
В мясные изделия можно добавить вкусную начинку из сыра и орехов. Это удивительное сочетание пряного вкуса и нежного аромата.
Список продуктов:
- ветчина (сырокопченая или сыровяленая) — по 200 г;
- зубок чеснока;
- вареные яйца — 2 шт.;
- укроп;
- Сыр «Эмменталь» и «Филадельфия» (возможно использование других сортов) — по дваста граммов.
- грецкие или лесные орешки фундук.
Порядок приготовления:
- Хорошо натираем охлажденные и очищенные яйца, так же обрабатываем «Эмменталь». Добавляем к получившейся массе кусочки сыра «Филадельфия», измельченные орехи, нарезанный укроп, выдавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем всю массу, чтобы начинка для рулетиков была однородной.
- На ломтики ветчины выкладывают порции орехового состава и сворачивают плотные трубочки. Пласты скрепляют деревянными зубочистками и распределяют закуску на красивой тарелке.
Подаём блюдо с сочными помидорами и зеленью свежего укропа.
С маринованными шампиньонами
Закуска из маринованных грибов — отличное дополнение к рулетикам; вкус ее необычный и очень нежный.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 30 г;
- свежие сливки (жирность не менее 20%) — 150 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- шампиньоны маринованные — 500 г;
- ветчина варено-копченая — 20 слайсов;
- яйца — 2 шт.;
- лимон;
- вино (желательно белое сухое) — 400 мл;
- мука — 60 г;
- паприка, соль, перец, петрушка.
Методика приготовления:
- Порежём кубиками луковицу, почищенную от шелухи. Отрегулируем полотенцами грибы шампиньоны, достатые из банки, и порубим их мелкими кусочками. Мелко нарежем пучок петрушки.
- Ждем, пока лук станет прозрачным на масле, потом добавляем грибы и жарим до золотистого цвета. Добавляем лимонный сок и тушим ещё 6 минут.
- В сотейник наливаем вино, добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем венчиком, пока не получится однородная масса.
- Отдельным образом смешиваем желтки с сливками, нежно взбиваем, добавляем в алкогольный раствор и ещё раз тщательно перемешиваем.
- На доске размещаем пластины ветчины, покрываем слоем грибной начинки и формируем рулетики, закрепив края зубочистками.
- Уложите изделия в огнеупорную посуду, залейте получившимся винным соусом и поставьте форму в духовку на 15 минут при температуре 200°C.
Рулетики подают с маринованными грибами, дополнив блюдо зеленью.
Рулетики из ветчины с начинкой «Гуакамоле»
Вкус авокадо, усиленный цитрусовыми оттенками, дополненный острым перцем и ароматом масла оливы, — это то, что отличает экзотическую начинку из мексиканской кухни.
Набор продуктов:
- перец жгучий и сладкий;
- авокадо — 2 шт.;
- ветчина в нарезке — 150 г;
- масло оливы — 40 мл;
- лайм;
- кинза — 5 веточек.
Процесс приготовления:
- Снимают кожуру с авокадо, ложечкой извлекают косточку. Нарезают мякоть маленькими кусочками, поливают соком лайма, вилкой разминают массу. Цитрусовый плод не стоит заменять лимоном, иначе закуска «Гуакамоле» потеряет свое название!
- Нарезаем сладкий перец (семена и плодоножку удаляем), чили очищаем изнутри, режем мелкими кусочками. Укладываем овощи в чашу, кладем веточки кинзы, измельчаем погружным блендером.
- К готовящейся массе добавляем масло оливы и пюре из авокадо, тщательно всё смешивая.
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками для плотного свертывания рулетиков и сохранения их формы.
Разложили по два ложечки начинки на каждый пласт, закрепили закуски шпажками.
С кукурузой и ананасами
Ветчина и необычная начинка создают восхитительно нежный вкус ярких и красочных рулетиков.
Перечень компонентов:
- сельдерей черешковый — 230 г;
- хлеб (желательно ржаной);
- кукуруза и ананас консервированные — по 200 г;
- ветчина, хлеб ржаной — по 25 ломтиков;
- Измельчённые ядерца грецких орехов составляют полстакана.
- качественный майонез — 250 г.
Особенности приготовления:
- Толчёный сельдерей, вымытый и очищенный, нарезают тонкими кружочками.
- Ананас и кукуруза отделяются на дуршлаг для стекания жидкости.
- В чашу выложите крошку орехов и все остальные приготовленные составляющие для начинки. Добавьте майонез, хорошо перемешайте.
- Каждый кусочек ветчины разрезают по центру, сворачивают трубочками. В каждую трубочку добавляют порцию начинки и размещают на круглой хлебной лепешке, покрытой майонезом.
Рулетики из украшают кусочками ананаса и орехами, посыпьте зеленью сельдерея.
Приготовим блюдо с сыром фета и вялеными помидорами.
Этот холодный блюдо ценно тем, что его можно разнообразить начинкой по вкусу каждого гостя.
Состав ингредиентов:
- сыр сливочный Фета;
- перо лука зеленого;
- тертый орех мускатный;
- базилик зеленый;
- ветчина;
- вяленые помидоры.
Способ приготовления:
- Фета, греческий сыр, нужно порезать очень мелко.
- Из банки достаём вяленые помидоры, сцеживаем через сито, потом нарезаем тонкими полосками.
- В миске смешиваем все компоненты начинки, пропорции выбираем на вкус, добавляем мелко нарезанную зелень и тщательно перемешиваем.
Смесь распределяют на тонкими ломтиках ветчины, формируют плотные трубочки и украшают зеленью.
Как мастерски нарезать ветчину для рулетиков
Для приготовления вкусной холодной закуски важно правильно обработать мясную часть блюда.
Как наилучшим образом разрезать большой кусок ветчины?
- Укладываем продукт на разделочную доску. Ножом, большим и острым, отделяем два слоя с тонкой части продукта. Это даст нам «опору» при работе с ветчиной.
- Отворачиваем кусок, кладем его на образовавшуюся плоскую часть и начинаем нарезку с острой, так называемой конической стороны. Удерживая мясо вилкой, направляем лезвие вглубь мясного куска. Отделяем тонкие ломтики, доставая ножом до пяточной кости.
- После формирования пластов необходимо освободить их от кости. Для этого делаем глубокий надрез, направляя нож параллельно кости. Продолжая процесс, отделенные пластины выкладываем на тарелку.
Как получить тонкими ломтиками мясо из хвоста?
- Начальная часть процесса идентична прежнему методу разделки. С помощью ножа отделим пласт от стороны, где ветчина тоньше.
- После этого располагаем его на сформированной основе. Процесс начинается с меньшей части мясокуска, нарезая его тонкими ломтиками.
- Второй стороной ветчины поступаем так же.
Как нарезать мясо половинками:
- Разделите на части по кости, отделите мясо, нарежьте кусочки четвертями вдоль. Двигайте нож сверху вниз.
- Поближе к кости нарезаем мясо, отделив получившиеся куски.
Как разделить «спиральную» ветчину:
- Располагаем кусок так, чтобы разрезанная сторона была сверху. Обрабатываем ломтики ножом, следуя естественным мышечным линиям, двигаясь по всей кости.
- Продолжаем разделывать мышечный участок, получив новую порцию кусочков.
- И наконец, разрезаем пласты вдоль кости, полностью ее очищаем и выкладываем оставшиеся кусочки тонких ломтиков вкусной ветчины.
Работа завершилась быстро, и мы приготовили основу для элегантных рулетиков, а также дополнение к мясной тарелке.
Оформление и подача закуски
Существуют разнообразные способы оформления и подачи холодных блюд. Рулетики из ветчины – изящное блюдо, которое моментально приковывает взгляд, поэтому заслуживают особенного внимания.
Принципы оформления и подачи закуски:
- Выбор способов приготовления блюд определяется прежде всего событием или темой праздника. Например, оригинальные образы природы популярны на детских праздниках, когда закуска представлена овощами, фруктами или зверьками из сказок. Новогодняя тематика предполагает создание блюд с соответствующими атрибутами и символами.
- Закуски на шпажках и шпильках с сыром, фруктами и овощами всегда выглядят изящно и аппетитно. Особенно нарядно и презентабельно смотрятся мясные изделия на блюде, покрытом нежно-зелеными листьями салата.
- Для яркого и привлекательного вида рулетиков из ветчины в оформление стоит включить красочные продукты: редис, огурцы, помидоры, морковь, каперсы или оливки. Хорошим контрастом станет декорирование блюда горчицей, кетчупом и другими пикантными соусами.
- Большое круглое блюдо украсит композиция из рулетиков с разными начинками.
Закуска в виде розы, тюльпана или другого цветка выглядит особенно эффектно. Тарелка дополняется тонкой нарезкой сыров и деликатесных колбас. - В качестве фуршетных или праздничных блюд всё популярнее стали использовать яства, поданные в стаканчиках, кружках или бокалах. Особенно изысканно выглядят порционные закуски рулетики, сервированные в корзиночках, тарталетках, миниатюрных вазочках, волованах и даже рюмках. Умельцы всё чаще используют эти емкости не по назначению, что неизменно привлекает внимание гостей.
Рулетики из ветчины с начинкой, словно хранящие в себе секрет, приобретают загадочный оттенок. Творческая подача этой кулинарной тайны превращает обычное блюдо в законченное кулинарное произведение.