Беляши привлекают всех своим восхитительным запахом, аппетитной внешностью, нежной начинкой и хрустящей корочкой. Вкус таких «пирожков» очень сильно зависит от того, как правильно приготовить тесто.
Тесто для беляшей с сухими дрожжами подойдет, когда беспокоитесь о сложности работы с дрожжевым тестом.
Тесто для беляшей на молоке с сухими дрожжами.
Приготовление дрожжевого теста занимает много времени.

Замешивать тесто будем с:
- мукой (500 грамм);
- молоком (500 мл);
- яйцами (3 шт.);
- сливочным маслом (150 грамм);
- водой (100 мл);
- одним пакетиком дрожжей.
Приготовление:
Для начала готовим опару: растворяем дрожжи в тёплой воде и даём им настояться двадцать минут. После этого вбиваем в опару яйца, вливаем теплое молоко, добавляем масло, соль и размешиваем. Затем постепенно и тщательно вмешиваем в полученную массу муку. При её добавлении масса станет густой. Когда это произойдёт – выкладываем тесто на разделочную поверхность и продолжаем замешивать руками. Возвращаем массу обратно в емкость, накрываем и переставляем в тепло на сорок минут. Обминаем руками и оставляем подходить повторно. Разделяем тесто на кусочки, накрываем их и даём окончательно подойти двадцать минут.
Простой рецепт на воде
Воздушное и лёгкое тесто по этому простому рецепту — истинное наслаждение. В процессе жарки тесто не впитывает много масла, поэтому готовое блюдо получается нежирным и лёгким.
Для его приготовления воспользуемся:
- мукой (600 грамм);
- водой (1,5 ст.);
- сахаром (1,5 ст.л.);
- растительным маслом (3 ст.л.);
- сухими дрожжами (1 ч.л.);
- солью (1/3 ч.л.)
Приготовление:
В тёплую воду насыплем дрожжи с мукой (4 столовые ложки). Чуть взбиваем до появления пузырьков. Накрываем и оставляем в тепле на 30 минут. После образования пенной «шапочки», добавляем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Добавляем масло и повторяем вымешивание. Накрываем и оставляем на 2 часа. После того, как объем массы увеличился в 3 раза – приступаем к приготовлению беляшей.
Готовим на основе молочной сыворотки
Тесто для беляшей на молочной сыворотке получается вкусным, пышным и нежным, долго оставаясь мягким.
Замешиваем его с добавлением:
- молочной сыворотки (250 мл);
- муки (3 ст.);
- растительного масла (1/2 ст.);
- сухих дрожжей (11 грамм);
- сахара (1 ст.л.);
- соли (1 ч.л.)
Приготовление:
Разогреваем сыворотку до тёплой температуры и вливаем масло. Добавляем соль со сахаром и размешиваем, пока не растворятся. Просеиваем муку, добавляем дрожжи и перемешиваем. Поэтапно с помощью венчика вмешиваем сухие компоненты в жидкие. В конце руками замешиваем тесто. Накрываем и убираем в тепло на 1 час.
Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами быстрого приготовления.
Для тех, у кого времени на замес и подозрение теста нет, быстрое тесто для беляшей станет отличным вариантом.
Готовим на:
- муке (450 грамм);
- воде (300 мл);
- сахаре (50 грамм);
- сухих дрожжах (1 ст.л.);
- растительном масле (1/3 ст.);
- соли по вкусу.
Приготовление:
В теплую воду засыпаем дрожжи с мукой (3 столовые ложки) и оставляем на 15 минут в теплом месте. Затем добавляем масло, соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто и снова ставим подходить. После того как масса увеличится вдвое, приступаем к формированию беляшей.
Дрожжевая основа на кефире
Тест на кефире отличается необыкновенной мягкостью и долгим сроком годности. Из него готовят продукт, который сохраняет свежесть продолжительное время.
«Создаем» его на основе:
- муки (450 грамм);
- яиц (3 шт.);
- жирного кефира (250 мл);
- сахара (1 ч.л.);
- соли (1 ч.л.);
- одного пакетика дрожжей.
Приготовление:
Кефир немного нагревается, в него добавляются дрожжи, смесь перемешивается и отставляется на двадцать минут. После этого в дрожжевую смесь добавляются яйцо, сахар и соль, тщательно перемешиваются. Мука всыпается маленькими порциями и размешивается ложкой. Когда масса загустеет – выкладывается на разделочную поверхность и продолжается процесс руками. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам – кладут его в емкость, накрывают и оставляют на два часа. Обминают влажными руками и оставляют подходить повторно.
Вариант приготовления в хлебопечке
Хлебопечка отлично подходит для работы с тестом. Она возьмет на себя труд вымешивания, а результат будет пышным и мягким.
Готовим тесто с добавлением:
- растительного масла (1,5 ст.л.);
- воды (445 мл);
- муки (4 чашки и дополнительно 20 грамм);
- соли (1 ч.л.);
- сухих дрожжей (1 ст.л.)
Приготовление:
В чашу хлебопечки вливают масло, затем теплую воду, после чего просеивают муку и высыпают дрожжи. На панели аппарата устанавливается параметр «Тесто», и запускается программа. Продолжительность программы составляет 1,5 часа. Крышку не открывают до звукового сигнала о завершении программы.
Подготовка начинки и приготовление беляшей
После готовности дрожжевого теста для беляшей переходим к приготовлению начинки.
Для получения сочного и мягкого результата применяем мясо с небольшой прослойкой сала, репчатый лук и небольшое количество воды.
Для фарша возьмем:
- свинину (200 грамм);
- говядину (200 грамм);
- луковицу среднего размера;
- соль и перец по вкусу.
Перекрутив мясо с луком через мясорубку, добавляем соль, перец, немного воды или бульона (для более насыщенного вкуса), хорошо перемешиваем. Тесто разделяем на шарики, накрываем их, чтобы не пересохли. На сковороде разогреваем масло (не менее 1 см) на среднем огне. Лепим беляши партиями, чтобы тесто не засыхало: каждый шарик раскатываем в лепешку и кладем в центр фарш. Заворачиваем края, частично закрывая фарш, оставляя небольшое отверстие. Закрепляем складочками, слегка сдавливаем беляши и выкладываем на сковороду отверстием вниз. Огонь не должен быть сильным, чтобы пирожки прожарились равномерно. После зарумянивания одной стороны переворачиваем, жарим до светлого сока из отверстия.
Советы:
- Для более нежной начинки готовьте ее заранее, чтобы она настоялась и пропиталась луком. Чтобы начинка была сочнее, часть лука обжарьте на сковородке.
- Хрустящая аппетитная корочка – результат «плавания» беляшей в большом количестве масла при обжаривании. Получится еще красивее, если не выкладывать их плотно друг к другу, а оставлять хотя бы 1 см между каждым.
- Чтобы получить воздушные и мягкие беляши, тесто нужно вымесить несколько раз.
- Если после обжарки мясо не прожарилось, доведите его до готовности в духовке или микроволновке. При использовании микроволновой печи не устанавливайте высокую мощность, чтобы тесто не превратилось в твердую массу.
- После готовности беляшей расставляем их на бумажных полотенцах для удаления излишков жира.
- Подавайте пирожки с бульоном или сметанным соусом с зеленью.