Меня привлекают блюда, которые радуют не только вкусом, но и пользой для здоровья. Одно из них – пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке. Некоторые уже встречали подобные рецепты. Предлагаю свой вариант, где вместо глиняной посуды будет использоваться сам овощ.
Приготовление пшенной каши с тыквой в духовом шкафу.
- Пшено – одна из самых загрязненных круп и нуждается в тщательном промывании. Перед готовкой ее следует облить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Способ приготовления каши: с использованием молока или воды — выбор за вами.
- Лучше выбирать для запекания мелкие, насыщенно окрашенные плоды.
- Готовить быстрее получится, если тыкву предварительно запечь.
- Для приготовления сладкого блюда можно использовать сахар, мед или фрукты. Другие предпочитают постную кашу с морковью и луком, мясом, черносливом и сыром Пармезан.
Если духовки нет, этот рецепт пригодится и для мультиварки.
Пошаговый рецепт запеченного блюда
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 207.6 ккал.

Состав каши:
- овощ для горшочка – не более 800 г;
- мякоть тыквы – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- крупа – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
Описание шагов по приготовлению:
- Перед приготовлением тыквы её следует помыть, протереть и отрезать верхнюю часть, предназначенную для использования в качестве крышки. Важно удалить внутренние волокна со семенами. Толщина стенок тыквы не должна быть больше одного сантиметра.
- Нарежьте овощную мякоть мелкими кубиками и положите в «горшочек».
- Поверх положите приготовленную крупу и сахар.
- Залейте теплым молоком и положите кусок масла. До краёв должно остаться 2 см.
- Поместить под крышку, поставить в устойчивую посуду для запекания и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа с половиной.
Положите пшенную кашу, запеченную в тыкве, на тарелку и поставьте на стол.