Обжаренное мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкий пласт теста, имеет разные названия. В нашей стране это популярная шаурма. Купить такие изделия в киосках или ресторанах не всегда безопасно. Если знать, как готовить шаурму, можно быстро приготовить сытную и вкусную закуску для всей семьи, не беспокоясь о качестве продукта.
Варианты соусов для блюда
Для приготовления соусов чаще всего используют майонез, томатную пасту, кетчуп, йогурт, кефир и сметану. Добавляют чеснок, свежие или кислые огурцы, зелень, лимонный сок, сушеные травы.
Любители правильного питания оценят диетическую версию соуса.
- йогурт несладкий нежирный – стакан;
- свежий огурец – 1шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 4-5 веточек;
- перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
- Измельчить огурец на терке.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Нашинковать укроп.
- Смешать все ингредиенты и оставить на некоторое время.
В качестве замены йогурта подойдёт сметана, однако подобный соус уже не будет диетическим.
Вариант второй:
- майонез и сметана – по 2 ст.;
- томатный соус – 50 г;
- аджика – 1 ст. л.
Как готовить:
- Соединить сметану с томатным соусом.
- Добавить майонез и зелень либо красный перец аджика.
- Перемешать до однородности.
Этот соус годится не только для шаурмы, но и для других блюд из овощей.
Классическая шаурма с курицей
Приготовить шаурму с курицей несложно.
Необходимые составляющие:
- лаваш тонкий – 3 шт.;
- филе курицы – 1-2 шт.;
- огурцы и помидоры – по 2 шт.;
- капуста – 150 г;
- майонез – 6 ст. л.;
- укроп – 3-4 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- Вы можете добавить соль, специи и масло по своему вкусу.
Последовательность действий:
- Порежь мясо тонкими ломтиками и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль и специи по вкусу.
- Капусту нужно порубить, немного посолить и хорошенько помятать руками, чтобы она стала мягче.
- Нарезать огурцы и помидоры кружочками.
- Измельчить чеснок и укроп, смешать с майонезом и приправами по вкусу.
- На стол распределите листы лаваша. С одной стороны расположите овощи, поверх мяса – слой соуса.
Завернуть шаурму правильно несложно: достаточно завернуть начинку рулетом, подгибая края, чтобы она не вываливалась.
Готовим со свининой
Свинина является жирным и калорийным мясом, поэтому к ней рекомендуется добавлять много овощей.
Тесто для лаваша возможно приобрести готовым, однако его также можно приготовить самостоятельно, если у кого-то имеется время и желание на это.
Что нужно:
- лаваш- 3 шт.;
- свинина – 300 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- капуста и морковка по-корейски – по 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез и кетчуп – по 125 г;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить:
- Мясо нарезать тонкими полосками. Добавить соль, специи и обжарить до золотистого цвета.
- Нашинковать капусту, нарезать кружочками крупный огурец и морковь.
- Пропустите через чеснокодавку зубчик чеснока и смешайте его с кетчупом и майонезом.
- Распределите лаваш, промажьте центральную часть заготовки соусом, разложите мясо и овощи.
Сверху нанесите оставшийся соус. - Свернуть заготовки в виде конверта.
Прожарив на сухой сковороде, шаурму можно приготовить дома.
Как делать с говядиной
В качестве варианта приготовьте шаурму с говяжьим фаршем.
Набор компонентов:
- лаваш – 3 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- лук – головка;
- фарш говяжий – 250 г;
- вешенки – 200 г;
- майонез – маленькая пачка;
- сыр плавленый – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- капуста кислая и шпинат – по 100 г;
- горчица, соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картошку нарезать тонкими ломтиками и обжарить. При посолить и поперчить.
- Тёрть сыр, нарезать грибы. Поджарить шампиньоны.
- Нарезать лук колечками.
- В фарш добавить соль, специи, тщательно перемешать. Обжарить до готовности.
- Измельчить чеснок прессом, смешать с майонезом, горчицей и специями. Добавить мелко порубленный шпинат и перемешать.
- Разложите заготовки на столе. Каждый лист промажьте соусом.
Поверх положите картошку, кислую капусту, колечки лука, обжаренный фарш и грибы. Промажьте остатками соуса и посыпьте сырной стружкой. - Заверните в конверты или рулеты, а затем обжарьте с двух сторон.
Сытное и аппетитное блюдо готово!
Рецепт шаурмы в пите
Любители домашнего быстрого питания оценят это блюдо по достоинству. Можно использовать любое мясо. Чаще всего в овощную начинку добавляют огурцы с помидорами, красный лук, сладкий перец, корейскую морковь, капусту и баклажаны.
Необходимые составляющие:
- пита – 8 шт.;
- филе птицы – полкило;
- капуста – 300 г;
- соленые огурчики – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соус для шаурмы – стакан;
- зира и хмели-сунели – по 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Порежьте мясо на куски, добавьте специи. Если получится, можно немножко отбить его молотком. Обжарьте.
- Нарезать капусту соломкой, натереть морковь. Добавить соль и тщательно перемять руками.
- Тоненькими полосками нарезать огурцы.
- Сделать соус.
- В питу выкладываем приготовленные компоненты в любом порядке.
Заправить соусом.
Приятного аппетита!