Рецепт шаурмы для дома: четыре простых шага.

Обжаренное мясо с овощами и соусом, завернутое в тонкий пласт теста, имеет разные названия. В нашей стране это популярная шаурма. Купить такие изделия в киосках или ресторанах не всегда безопасно. Если знать, как готовить шаурму, можно быстро приготовить сытную и вкусную закуску для всей семьи, не беспокоясь о качестве продукта.

Варианты соусов для блюда

Для приготовления соусов чаще всего используют майонез, томатную пасту, кетчуп, йогурт, кефир и сметану. Добавляют чеснок, свежие или кислые огурцы, зелень, лимонный сок, сушеные травы.

Любители правильного питания оценят диетическую версию соуса.

  • йогурт несладкий нежирный – стакан;
  • свежий огурец – 1шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • перец и соль – по вкусу.
Фото: img.freepik.com

Приготовление:

  1. Измельчить огурец на терке.
  2. Пропустить чеснок через пресс.
  3. Нашинковать укроп.
  4. Смешать все ингредиенты и оставить на некоторое время.

В качестве замены йогурта подойдёт сметана, однако подобный соус уже не будет диетическим.

Вариант второй:

  • майонез и сметана – по 2 ст.;
  • томатный соус – 50 г;
  • аджика – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Соединить сметану с томатным соусом.
  2. Добавить майонез и зелень либо красный перец аджика.
  3. Перемешать до однородности.

Этот соус годится не только для шаурмы, но и для других блюд из овощей.

Классическая шаурма с курицей

Приготовить шаурму с курицей несложно.

Необходимые составляющие:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • филе курицы – 1-2 шт.;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • Вы можете добавить соль, специи и масло по своему вкусу.

Последовательность действий:

  1. Порежь мясо тонкими ломтиками и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль и специи по вкусу.
  2. Капусту нужно порубить, немного посолить и хорошенько помятать руками, чтобы она стала мягче.
  3. Нарезать огурцы и помидоры кружочками.
  4. Измельчить чеснок и укроп, смешать с майонезом и приправами по вкусу.
  5. На стол распределите листы лаваша. С одной стороны расположите овощи, поверх мяса – слой соуса.

Завернуть шаурму правильно несложно: достаточно завернуть начинку рулетом, подгибая края, чтобы она не вываливалась.

Готовим со свининой

Свинина является жирным и калорийным мясом, поэтому к ней рекомендуется добавлять много овощей.
Тесто для лаваша возможно приобрести готовым, однако его также можно приготовить самостоятельно, если у кого-то имеется время и желание на это.

Что нужно:

  • лаваш- 3 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • капуста и морковка по-корейски – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез и кетчуп – по 125 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками. Добавить соль, специи и обжарить до золотистого цвета.
  2. Нашинковать капусту, нарезать кружочками крупный огурец и морковь.
  3. Пропустите через чеснокодавку зубчик чеснока и смешайте его с кетчупом и майонезом.
  4. Распределите лаваш, промажьте центральную часть заготовки соусом, разложите мясо и овощи.
    Сверху нанесите оставшийся соус.
  5. Свернуть заготовки в виде конверта.

Прожарив на сухой сковороде, шаурму можно приготовить дома.

Как делать с говядиной

В качестве варианта приготовьте шаурму с говяжьим фаршем.

Набор компонентов:

  • лаваш – 3 шт.;
  • картошка – 7 клубней;
  • лук – головка;
  • фарш говяжий – 250 г;
  • вешенки – 200 г;
  • майонез – маленькая пачка;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • капуста кислая и шпинат – по 100 г;
  • горчица, соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку нарезать тонкими ломтиками и обжарить. При посолить и поперчить.
  2. Тёрть сыр, нарезать грибы. Поджарить шампиньоны.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. В фарш добавить соль, специи, тщательно перемешать. Обжарить до готовности.
  5. Измельчить чеснок прессом, смешать с майонезом, горчицей и специями. Добавить мелко порубленный шпинат и перемешать.
  6. Разложите заготовки на столе. Каждый лист промажьте соусом.
    Поверх положите картошку, кислую капусту, колечки лука, обжаренный фарш и грибы. Промажьте остатками соуса и посыпьте сырной стружкой.
  7. Заверните в конверты или рулеты, а затем обжарьте с двух сторон.

Сытное и аппетитное блюдо готово!

Рецепт шаурмы в пите

Любители домашнего быстрого питания оценят это блюдо по достоинству. Можно использовать любое мясо. Чаще всего в овощную начинку добавляют огурцы с помидорами, красный лук, сладкий перец, корейскую морковь, капусту и баклажаны.

Необходимые составляющие:

  • пита – 8 шт.;
  • филе птицы – полкило;
  • капуста – 300 г;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соус для шаурмы – стакан;
  • зира и хмели-сунели – по 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Порежьте мясо на куски, добавьте специи. Если получится, можно немножко отбить его молотком. Обжарьте.
  2. Нарезать капусту соломкой, натереть морковь. Добавить соль и тщательно перемять руками.
  3. Тоненькими полосками нарезать огурцы.
  4. Сделать соус.
  5. В питу выкладываем приготовленные компоненты в любом порядке.

Заправить соусом.

Приятного аппетита!