Приготовление вкусного куриного борща знакомо каждой хозяйке. Однако данное блюдо может иметь множество вариаций, отличных друг от друга и по-своему заманчивых. Стоит попробовать создать что-то оригинальное и вкусное.
Классический борщ из курицы
Чтобы сварить борщ, пригодится трёхлитровая кастрюля, ингредиенты по рецепту и порция энтузиазма.

Компоненты:
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- паста томатная – 70 г;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- специи – 1 дес. л.;
- лавр. лист – 1 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Описание процесса:
- В начале готовят бульон, залив птицу двумя литрами холодной воды. Для аромата добавляют один лавровый лист. По достижении кипения воду топят, сохраняя благоухание мясного блюда.
- Из лука, моркови и свеклы готовят зажарку, натертые овощи укладывают в горячее растительное масло по очереди. Для вкуса добавляют столовую ложку сахара, щепотку соли и специи для борща. В конце кладут томатную пасту, четверть стакана воды и столовую ложку лимонного сока.
- По истечении пятнадцати минут, когда курица приготовится, к бульону добавляют нарезанный картофель. Через десять минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
- Борщ доводят до вкуса: добавляют паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль по желанию. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю раздавленный с солью зубчик чеснока.
Предлагают вкусный борщ со сметаной и зеленью.
Готовим в мультиварке
Для приготовления борща с курицей в мультиварке потребуются те же компоненты, что и для традиционного варианта, лишь способ готовки будет отличаться.
Продукты:
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 70 г;
- лавр. лист – 1 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- кипяток – 2,5 л.
Описание готовки:
- В чашу мультиварки наливают три ложки растительного масла. Кладут курицу, сверху — нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Включают режим «Тушение» на один час двадцать минут.
- Через двадцать минут открывают крышку мультиварки, перемешивают её содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, одну столовую ложку соли, горячую воду.
- Через час получится блюдо. После окончания процесса сигнал подскажет, что можно добавить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и скорректировать вкус по кислоте, соли и сладости.
Для приготовления бульона подойдут различные части птицы: голени, крылья или филе.
Диетический рецепт из грудок
Борщ с курицей по этому рецепту диетический из-за отсутствия в нём картофеля.
Продукты:
- лук – 1 шт.;
- филе – 200-300 г;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 750 г;
- зелень и специи – на вкус;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- томатное пюре – 300 г;
- масло – 4 ст. л.;
- винный уксус 6% – 1 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Описание готовки:
- Из куриного филе и двух литров воды готовят бульон. После закипания понижают нагрев, снимают пену. Варить нужно при слабом нагреве.
- В растительном масле на сковороде обжаривают лук, морковь, свеклу с томатным пюре, сахаром и солью. Специи добавляют по вкусу. Не допускают подгорания зажарки, при необходимости вливают немного воды к овощам.
- Поварив куриное филе до готовности, добавляют в бульон капусту, а затем зажарку. В борщ кладут соль, винный уксус, специи на свой вкус. Варят ещё 5 минут и выключают огонь.
Готовый ароматный борщ подают зеленью и чесночными булочками.
С квашеной капустой
Щи готовят без свеклы, это традиционное русское блюдо.
Продукты:
- курица – 800 г;
- лук – 150 г;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – на вкус;
- капуста квашеная – 800 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- слоеное тесто – 1 уп.;
- кунжут – 1 дес. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Описание готовки:
- В глубокой сковородке на масле обжаривается нарезанный лук. К нему добавляют квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой и тушат около часа.
- Для приготовления ароматного и наваристого бульона используют курицу и два литра воды.
- Когда птица будет готова, ее из бульона извлекают и добавляют тушеную капусту.
- В кипящие щи добавляют заправку из муки и воды, а также нарезанное куриное мясо.
- Пробуют бульон, солят по вкусу.
- В горшочки разливают готовые щи, приправляют зеленью с чесноком.
- Каждый горшок покрывают слоеным тестом, которое с нижней стороны смазывают взбитым яйцом.
- Посыпьте кунжутом и поставьте щи в духовку при температуре 200 °C.
Когда тесто подрумянится, из печи достают горячие щи и подают к столу.
Зеленый борщ на курином бульоне
Для приготовления борща с курицей по этому рецепту понадобится большой пучок свежего щавеля и отварные яйца.
Продукты:
- курица – 800 г;
- картошка (очищенная) – 350 г;
- морковка – 150 г;
- лук – 150 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- щавель – 300 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 30 г;
- вода – 2,5 л;
- сметана или майонез – для заправки.
Описание готовки:
- Курицу варят до готовности в двух литрах воды. Бульон заправляют в конце столовой ложкой соли.
- Пока готовится бульон, обжаривают лук и морковь с растительным маслом.
- В бульон кладут нарезанную картошку после того, как достанут курицу.
- Через десять минут добавляют мелко порубленную зелень укропа, щавеля, варёные яйца и обжаренные овощи.
- Как только борщ закипит, отключают огонь.
Зеленый борщ с ароматом можно есть с соусом из сметаны или майонеза и кусочками отварного мяса птицы.
Попробовать все эти рецепты легко. В них использован простой набор продуктов, а выполнение их не составит труда.
Результат кулинарных экспериментов понравится вам и вашим близким.