Пять способов приготовить борщ с курицей

Приготовление вкусного куриного борща знакомо каждой хозяйке. Однако данное блюдо может иметь множество вариаций, отличных друг от друга и по-своему заманчивых. Стоит попробовать создать что-то оригинальное и вкусное.

Классический борщ из курицы

Чтобы сварить борщ, пригодится трёхлитровая кастрюля, ингредиенты по рецепту и порция энтузиазма.

Фото: img.freepik.com

Компоненты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • специи – 1 дес. л.;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание процесса:

  1. В начале готовят бульон, залив птицу двумя литрами холодной воды. Для аромата добавляют один лавровый лист. По достижении кипения воду топят, сохраняя благоухание мясного блюда.
  2. Из лука, моркови и свеклы готовят зажарку, натертые овощи укладывают в горячее растительное масло по очереди. Для вкуса добавляют столовую ложку сахара, щепотку соли и специи для борща. В конце кладут томатную пасту, четверть стакана воды и столовую ложку лимонного сока.
  3. По истечении пятнадцати минут, когда курица приготовится, к бульону добавляют нарезанный картофель. Через десять минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
  4. Борщ доводят до вкуса: добавляют паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль по желанию. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю раздавленный с солью зубчик чеснока.

Предлагают вкусный борщ со сметаной и зеленью.

Готовим в мультиварке

Для приготовления борща с курицей в мультиварке потребуются те же компоненты, что и для традиционного варианта, лишь способ готовки будет отличаться.

Продукты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 70 г;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • кипяток – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. В чашу мультиварки наливают три ложки растительного масла. Кладут курицу, сверху — нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Включают режим «Тушение» на один час двадцать минут.
  2. Через двадцать минут открывают крышку мультиварки, перемешивают её содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, одну столовую ложку соли, горячую воду.
  3. Через час получится блюдо. После окончания процесса сигнал подскажет, что можно добавить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и скорректировать вкус по кислоте, соли и сладости.

Для приготовления бульона подойдут различные части птицы: голени, крылья или филе.

Диетический рецепт из грудок

Борщ с курицей по этому рецепту диетический из-за отсутствия в нём картофеля.

Продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • филе – 200-300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 750 г;
  • зелень и специи – на вкус;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус 6% – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. Из куриного филе и двух литров воды готовят бульон. После закипания понижают нагрев, снимают пену. Варить нужно при слабом нагреве.
  2. В растительном масле на сковороде обжаривают лук, морковь, свеклу с томатным пюре, сахаром и солью. Специи добавляют по вкусу. Не допускают подгорания зажарки, при необходимости вливают немного воды к овощам.
  3. Поварив куриное филе до готовности, добавляют в бульон капусту, а затем зажарку. В борщ кладут соль, винный уксус, специи на свой вкус. Варят ещё 5 минут и выключают огонь.

Готовый ароматный борщ подают зеленью и чесночными булочками.

С квашеной капустой

Щи готовят без свеклы, это традиционное русское блюдо.

Продукты:

  • курица – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – на вкус;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • кунжут – 1 дес. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. В глубокой сковородке на масле обжаривается нарезанный лук. К нему добавляют квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой и тушат около часа.
  2. Для приготовления ароматного и наваристого бульона используют курицу и два литра воды.
  3. Когда птица будет готова, ее из бульона извлекают и добавляют тушеную капусту.
  4. В кипящие щи добавляют заправку из муки и воды, а также нарезанное куриное мясо.
  5. Пробуют бульон, солят по вкусу.
  6. В горшочки разливают готовые щи, приправляют зеленью с чесноком.
  7. Каждый горшок покрывают слоеным тестом, которое с нижней стороны смазывают взбитым яйцом.
  8. Посыпьте кунжутом и поставьте щи в духовку при температуре 200 °C.

Когда тесто подрумянится, из печи достают горячие щи и подают к столу.

Зеленый борщ на курином бульоне

Для приготовления борща с курицей по этому рецепту понадобится большой пучок свежего щавеля и отварные яйца.

Продукты:

  • курица – 800 г;
  • картошка (очищенная) – 350 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • щавель – 300 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сметана или майонез – для заправки.

Описание готовки:

  1. Курицу варят до готовности в двух литрах воды. Бульон заправляют в конце столовой ложкой соли.
  2. Пока готовится бульон, обжаривают лук и морковь с растительным маслом.
  3. В бульон кладут нарезанную картошку после того, как достанут курицу.
  4. Через десять минут добавляют мелко порубленную зелень укропа, щавеля, варёные яйца и обжаренные овощи.
  5. Как только борщ закипит, отключают огонь.

Зеленый борщ с ароматом можно есть с соусом из сметаны или майонеза и кусочками отварного мяса птицы.

Попробовать все эти рецепты легко. В них использован простой набор продуктов, а выполнение их не составит труда.
Результат кулинарных экспериментов понравится вам и вашим близким.