Для экономии времени вместо песочного теста в «Муравейнике» можно использовать печенье. Сочетание сладкой начинки из сгущёнки, заварного крема или растопленного меда придаст десерту неповторимый вкус.
Печенье и сгущенное молоко в торте «Муравейник».
В качестве первого рецепта десерта можно приготовить сладкое печенье, смешав его с маслом и взбитым сгущённым молоком.

Необходимые продукты:
- сахарное печенье – 500 г;
- сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
- банка вареной сгущенки;
- мак для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Дайте маслу отстояться, пока не станет очень мягким. После этого откройте банку с варёной сгущёнкой.
- В сухой, вытертой миске смешать мягкое масло и густую сгущенку. взбить до получения пышной однородной массы.
- Поместите крем в холодильник. Пока делайте из песочного или любого другого печенья крошку.
- В глубокую и широкую миску насыпать сухое вещество. Перемешать его со смешанным маслом и сгущёнкой.
- Тщательно перемешай смесь лопаткой, чтобы печенье и крем были распределены равномерно.
- Трясти блюдо полотенцем. Равномерно разложить составляющие, сжав их руками в кучу.
- Перед подачей к столу посыпьте торт «Муравейник» из печенек и сгущённого молока сухим маком, а затем поставьте в холодильник на 10-12 часов, чтобы он полностью застыл.
Чтобы крошка получилась достаточно крупной, печенье лучше всего измельчать руками. Для этого мясорубку и блендер использовать не рекомендуется.
Готовим со сметаной
Добавление немного жирной сметаны и сладкого ликера к вареной сгущенке создаст более нежный и ароматный десерт.
Ингредиенты, которые потребуются:
- банка вареной сгущенки;
- сметана – 3 ст. л.;
- печенье “К чаю” – 3 пачки;
- мягкое масло – 45-50 г;
- любой ликер – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Нарежьте масло и положите его кусочками в миску. Взбейте масло миксером до получения пластичного состояния, затем добавьте варенную сгущенку.
- В завершение добавить сметану. Взбивать крем 2-3 минуты. Поместить в холодное место для застывания.
- Через час раскройте пачки с печеньем. Разберите и помните пальцами, чтобы получилось разнозернистое крошки.
- Тщательно смешайте крем с печеньем руками или лопаткой, добавляя во время взбивания ложку выбранного по вкусу ликера.
- Из липкой вязкой массы слепите торт из печенья «Муравейник» в форме холмика. Украсьте его сахарной пудрой или маком. Дайте настояться и остыть перед подачей.
Для этого десерта подойдут ликеры – молочные, шоколадные или ягодные. Этот сладкий алкогольный напиток можно заменить коньяком или ромом. Приготовление простое с использованием сметаны.
Десерт с грецким орехом
Для сегодняшнего торта отлично подойдут грецкие орехи. При этом необходимо внимательно их перебрать и хорошо измельчить.
Для приготовления “Муравейника” нужно взять:
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чайное печенье – 2 пачки;
- сгущенку (вареную) – банку;
- мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
- пудру для присыпки.
Пошаговая рецептура:
- Просмотрев очищенные орехи, удалите осколки скорлупы и кусочки перегородок с помощью пальцев или щипчиков. Измельчите затем ядра.
- Руками помните печенье и перемешайте с орехами.
- В отдельной таре взбиваем свежую вареная сгущенка с предварительно размягчённым маслом миксером. Добавляем орехи и печенье к крему.
- На плотное блюдце разровнять массу, сформировав красивую ровную горку влажными руками. Посыпать немного орехами. «Муравейник» из печенья пропитаться несколько часов до полной фиксации формы.
Лесными орехами, кешью или арахисом можно заменить грецкие. Можно также использовать сразу несколько видов, чтобы десерт получился ещё вкуснее.
Пирожное “Муравейник” из печенья без выпечки
Следующий десерт приготовят с тертым шоколадом, в котором будут обвалять маленькие пирожные.
Для приготовления пирожного требуется приобрести:
- печенье сахарное – 490-500 г;
- стандартную банку сгущенки;
- половину пачки масла;
- тертый шоколад для украшения.
Инструкция по шагам:
- Необходимо осторожно открыть банку. Сгущёнку вылить в миску с маслом, размягчённым до состояния пластичности. Всё взбить.
- Поместите густой вязкий крем в холодное место для настаивания. В это время покрошите вручную несколько пакетов печенья.
- Перемешать и соединить лопатой ароматную сладкую смесь. Сформировать конусные заготовки влажными руками по одному.
- На тарелку натерть подмороженный шоколад. Покрыть каждый пирожок «Муравейник» из печенья без выпечки шоколадом.
- Подайте десерт после того, как вы настаивали его несколько часов на большом блюде.
Для обвалки заготовок подходит любой шоколад: белый, горький или молочный. Его можно растопить с маслом или сливками и полить тонкими линиями для более привлекательного внешнего вида пирожного «Муравейник».
С заварным кремом
Заварным кремом «Муравейник» редко наполняют. Но стоит попробовать, потому что результат удивит!
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйцо в крем – 2 шт.;
- ванилин по вкусу;
- сахар в крем – 4 ст. л.;
- крахмал – 1-2 ч. л.;
- чайное печенье – 3 пачки;
- орешки для присыпки.
Пошаговый рецепт:
- Доведите молоко со сахаром до кипения. В это же время аккуратно взбейте свежие яйца в другой посуде. Просейте и добавьте крахмал.
- Добавьте в яичную смесь несколько столовых ложек кипятка, чтобы яйца не сразу свернулись. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- В горячее молоко верните смесь (без комочков!), нагревая на водяной бане до нужной густоты. Перед завершением добавьте ванилин.
- Взбейте крем до пышного состояния несколько минут, используя миксер. После поставьте его в холодильник на некоторое время.
- Измельчить руками весь бисквит, затем переложить крошку в большую емкость. Добавить крем и тщательно вымесить до однородности.
- Сформировать из печенья и крема горку, утрамбовать её. Поверхность торта без выпечки покрыть измельченными орехами.
Десерт «Муравейник» с заварным кремом следует готовить непосредственно перед подачей, так как он сохраняет свежесть не более шести-семи часов.
Как быстро приготовить медовое лакомство
Любители меда оценят этот тортик, в котором крем приготовлен на медовой основе с добавлением свежего лимонного сока.
Продукты, которые понадобятся:
- гречишный мед – 150-155 мл;
- средний лимон;
- печенье “Топленое молоко” – 2 пачки;
- сахарная пудра.
Рецептура по шагам:
- Измельчите печенье до крошки руками. Переложите его в большую миску. Накройте пленкой и оставьте.
- В сотейник выложить мед. Поставить на минимальный огонь. Когда мед расплавится, добавить сок одного лимона. Тщательно перемешать. До активного кипения не доводить.
- В миску с печеньем вылить мед. Быстро вымешивать до тех пор, пока мед не начнет густеть. Все сложить горкой и утрамбовать влажными руками.
- После того как десерт из печенья и меда остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Дайте настояться. Его можно подавать через 1-2 часа.
Мед застывает быстро, особенно в холодильнике, поэтому десерту не нужен долгий процесс охлаждения. Теперь понятно, как просто приготовить медовое угощение.
Торт “Муравейник” из печенья “Юбилейное”
Для этого рецепта понадобится пряный изюм: его нужно промыть, ошпарить кипятком и просушить бумажным полотенцем.
Для приготовления потребуются:
- печенье “Юбилейное” – 40 г;
- вареная сгущенка – стандартная банка;
- размягченное масло – 100-105 г;
- мелкий изюм – 55-60 г.
Пошаговая инструкция:
- Переберите мелкие изюмы, залейте кипятком и через 15-20 минут отожмите. Выложите в один слой для высыхания ягод.
- Руками разминают печенье и перекладывают крошку в миску.
- Взбивать вареное сгущенное молоко с очень мягким маслом отдельно.
- Взбейте крем до пышности, соедините его с печеньем и сушеным изюмом.
По порциям разложите смесь на тарелке и сформируйте торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное». - Чтобы торт был готов, его нужно охладить и настоять в течение шести до семи часов.
Чтобы изюм не сильно отличался от крошки, лучше взять маленькие ягоды или мелко порубить его ножом. С этим рецептом готовить торт легко и быстро!