Повара часто экспериментируют с десертами, чтобы разнообразить меню и побаловать себя и близких изысканной выпечкой, среди которой по достоинству оценен венский штрудель. Для приготовления такого аппетитного пирога необходимо правильно приготовить тесто для штруделя.
Вытяжное тесто для штруделя

Название теста для штруделя объясняется его мягкостью и эластичностью, позволяющими растягивать его почти до прозрачного состояния.
Необходим состав компонентов:
- 200 г пшеничной муки;
- яйцо;
- 5 мл уксуса;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- стопка тёплой воды;
- подсолнечное масло.
Очерёдность действий:
- Яйцо растирается вилкой.
- Масло растапливается.
- В миску с просеянной мукой добавляется яично-масляная смесь.
- После добавления уксуса и воды в посуду замешивают тесто.
- Мука вымешивается на масляной поверхности до получения мягкого шарика, который затем несколько раз отбивают об стол.
- Эластичный Teig положить в миску и поставить на стол на 30 минут.
- На столе развёртывают кухонное полотенце и посыпают его мукой.
- Эластичный шар устилается поверхностью и раскатывается скалкой.
- Процедуру проводят несколько раз, затем растяжение выполняют смазанными маслом руками, двигаясь от центра к краям.
- Размеры тестового образца необходимо увеличить в три или четыре раза.
На кефире
Штрудель прекрасно подойдет для окончания как обычного, так и праздничного ужина. Для вкусного изделия с сочной начинкой можно замесить тесто на кефире.
Состав:
- 30 мл кефира;
- аналогичного количества подсолнечного масла;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 100 г муки;
- 15 г сахара;
- щепотки соли.
Перед началом создания кулинарного шедевра:
- Взбивают кефир и масло с помощью венчика.
- В жидкость добавляют муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- Из смеси получается упругая и эластичная масса.
- Тесто накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть.
Песочная основа для выпечки
Песочное тесто с яйцами – идеальный выбор для приготовления штруделя.
В его составе яйца делают основу мягкой и удобной для работы.
Для реализации рецепта понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- столько же муки;
- 220 г сахара;
- 2 яйца.
Последовательность выполнения манипуляций:
- Из холодильника достают пачку сливочного масла и режут его на маленькие кусочки.
- В посуду с масляными кусочками добавляют сахар и муку.
- Тесто перетирается в крошку.
- В мучную смесь добавляют яйца.
- Массу вымешивают до тех пор, пока пальцы не начнут от нее отставать.
- Тесто упаковывают в пакет и помещают в холодильник.
- Через час можно начинать работать с основой для песочного штруделя.
Слоёное тесто для штруделя
Нежный штрудель готовят на основе слоеного теста, которое можно купить в магазине для сокращения времени приготовления изысканного десерта. При желании и свободном времени тесто можно замесить самостоятельно.
- пачки сливочного маргарина весом в 200 г;
- яйца;
- холодной воды;
- 580 г муки;
- 2 мл уксуса;
- щепотки соли.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия.
- Холодный маргарин трет в миску.
- В ту же ёмкость всыпается 180 грамм муки.
- Смесь измельчают до состояния мелкой крошки, удаляя все комочки.
- Из получившейся массы формируют шар, после чего емкость освобождают.
- В другую тару просеивается оставшаяся мука (следует взять её чуть меньше, добавляя при необходимости).
- После этого добавляют уксус и соль.
- В стакане разбивают яйцо и разбавляют его водой, оставляя третью часть пустой.
- Смесь из яйца и воды добавляется в муку.
- Тесту придаётся форма сначала ложкой, потом руками.
- Твёрдое, но податливое тесто разравнивают толстым прямоугольником.
- В центре первого слоя раскатывают подготовленную мучную смесь с маслом, формируя конверт.
- Полученный тесто охлаждается в холодильнике в течение тридцати минут, после чего его снова раскатывают скалкой в прямоугольник для последующего складывания конвертом.
- Процедуру выполняют ещё два раза с таким же интервалом времени в холодильнике, затем тесто можно использовать.
Постный рецепт приготовления
Даже придерживаясь диеты или поста можно наслаждаться сладкими блюдами. Изготовьте постный штрудель со своими любимыми наполнителем.
Достаточно иметь под руками:
- 150 г муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 150 мл тёплой воды;
- щепотку соли;
- ингредиенты для начинки по вкусу.
Чтобы замесить постное тесто:
- В миску наливают теплую воду, в которую добавляют кристаллы соли.
- Далее вливается подсолнечное масло.
- Муку через сито просеивают в емкость.
- Сначала тесто замешивают ложкой, а потом руками на поверхности, посыпанной мукой.
- Пока готовят начинку, эластичный пласт находится под кухонным полотенцем при комнатной температуре.
Дрожжевое тесто
Любители аромата и вкуса дрожжевой выпечки могут приготовить тесто из:
- 200 мл молока;
- 20 г сахара;
- 35 г сухих дрожжей;
- 480 г муки;
- щепотки соли;
- 2 яиц;
- 120 мл растительного масла.
Этапы приготовления состоят в следующем:
- В теплом молоке смешивают дрожжи и сахар.
- После полного растворения кристалликов сахара в смесь добавляют пятьдесят граммов муки.
- Через двадцать минут в тесто добавляют яйца и немного соли.
- Муку и подсолнечное масло вводят после смешивания остальных ингредиентов.
- Руками, смазанными маслом, вымешивают мучную массу.
- После того как тесто станет мягким и гладким его скатывают в шар, который оставляют в миске на 60 минут, за это время повар сможет подготовить начинку.
Тесто фило для штруделя
Пирожки и другая выпечка из теста фило – это нежные десерты, которые тают во рту и доставляют истинное удовольствие.
Для исполнения понадобятся:
- 250 г пшеничной муки;
- 150 мл воды;
- 2 стопки растительного масла;
- по щепотки соли и соды.
Как приготовить невероятно мягкое тесто: пошагово.
- В ёмкость просеивается мука.
- До температуры в 50°C подогревается вода, затем в неё добавляется соль.
- При растворении кристалликов соли жидкость окажется в образующейся ямке в мучной насыпи.
- Затем добавляют растительное масло и соду.
- Тесто замешивают не густой консистенции, затем скатывают в шар и отбивают о стол не меньше 50 раз.
- Трёх частей получилась мучная шаровая масса после разделения на равные доли. Каждую часть поместили в холодильник на 70 минут.
Для создания элегантного десерта в виде венского штруделя хозяйка может использовать различные виды теста, исходя из своих пожеланий и умений.