Семь рецептов теста для штруделя дома

Повара часто экспериментируют с десертами, чтобы разнообразить меню и побаловать себя и близких изысканной выпечкой, среди которой по достоинству оценен венский штрудель. Для приготовления такого аппетитного пирога необходимо правильно приготовить тесто для штруделя.

Вытяжное тесто для штруделя

Фото: img.freepik.com

Название теста для штруделя объясняется его мягкостью и эластичностью, позволяющими растягивать его почти до прозрачного состояния.

Необходим состав компонентов:

  • 200 г пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 5 мл уксуса;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • стопка тёплой воды;
  • подсолнечное масло.

Очерёдность действий:

  1. Яйцо растирается вилкой.
  2. Масло растапливается.
  3. В миску с просеянной мукой добавляется яично-масляная смесь.
  4. После добавления уксуса и воды в посуду замешивают тесто.
  5. Мука вымешивается на масляной поверхности до получения мягкого шарика, который затем несколько раз отбивают об стол.
  6. Эластичный Teig положить в миску и поставить на стол на 30 минут.
  7. На столе развёртывают кухонное полотенце и посыпают его мукой.
  8. Эластичный шар устилается поверхностью и раскатывается скалкой.
  9. Процедуру проводят несколько раз, затем растяжение выполняют смазанными маслом руками, двигаясь от центра к краям.
  10. Размеры тестового образца необходимо увеличить в три или четыре раза.

На кефире

Штрудель прекрасно подойдет для окончания как обычного, так и праздничного ужина. Для вкусного изделия с сочной начинкой можно замесить тесто на кефире.

Состав:

  • 30 мл кефира;
  • аналогичного количества подсолнечного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • щепотки соли.

Перед началом создания кулинарного шедевра:

  1. Взбивают кефир и масло с помощью венчика.
  2. В жидкость добавляют муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  3. Из смеси получается упругая и эластичная масса.
  4. Тесто накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть.

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто с яйцами – идеальный выбор для приготовления штруделя.
В его составе яйца делают основу мягкой и удобной для работы.
Для реализации рецепта понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • столько же муки;
  • 220 г сахара;
  • 2 яйца.

Последовательность выполнения манипуляций:

  1. Из холодильника достают пачку сливочного масла и режут его на маленькие кусочки.
  2. В посуду с масляными кусочками добавляют сахар и муку.
  3. Тесто перетирается в крошку.
  4. В мучную смесь добавляют яйца.
  5. Массу вымешивают до тех пор, пока пальцы не начнут от нее отставать.
  6. Тесто упаковывают в пакет и помещают в холодильник.
  7. Через час можно начинать работать с основой для песочного штруделя.

Слоёное тесто для штруделя

Нежный штрудель готовят на основе слоеного теста, которое можно купить в магазине для сокращения времени приготовления изысканного десерта. При желании и свободном времени тесто можно замесить самостоятельно.

  • пачки сливочного маргарина весом в 200 г;
  • яйца;
  • холодной воды;
  • 580 г муки;
  • 2 мл уксуса;
  • щепотки соли.

Для приготовления нужно выполнить следующие действия.

  1. Холодный маргарин трет в миску.
  2. В ту же ёмкость всыпается 180 грамм муки.
  3. Смесь измельчают до состояния мелкой крошки, удаляя все комочки.
  4. Из получившейся массы формируют шар, после чего емкость освобождают.
  5. В другую тару просеивается оставшаяся мука (следует взять её чуть меньше, добавляя при необходимости).
  6. После этого добавляют уксус и соль.
  7. В стакане разбивают яйцо и разбавляют его водой, оставляя третью часть пустой.
  8. Смесь из яйца и воды добавляется в муку.
  9. Тесту придаётся форма сначала ложкой, потом руками.
  10. Твёрдое, но податливое тесто разравнивают толстым прямоугольником.
  11. В центре первого слоя раскатывают подготовленную мучную смесь с маслом, формируя конверт.
  12. Полученный тесто охлаждается в холодильнике в течение тридцати минут, после чего его снова раскатывают скалкой в прямоугольник для последующего складывания конвертом.
  13. Процедуру выполняют ещё два раза с таким же интервалом времени в холодильнике, затем тесто можно использовать.

Постный рецепт приготовления

Даже придерживаясь диеты или поста можно наслаждаться сладкими блюдами. Изготовьте постный штрудель со своими любимыми наполнителем.

Достаточно иметь под руками:

  • 150 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл тёплой воды;
  • щепотку соли;
  • ингредиенты для начинки по вкусу.

Чтобы замесить постное тесто:

  1. В миску наливают теплую воду, в которую добавляют кристаллы соли.
  2. Далее вливается подсолнечное масло.
  3. Муку через сито просеивают в емкость.
  4. Сначала тесто замешивают ложкой, а потом руками на поверхности, посыпанной мукой.
  5. Пока готовят начинку, эластичный пласт находится под кухонным полотенцем при комнатной температуре.

Дрожжевое тесто

Любители аромата и вкуса дрожжевой выпечки могут приготовить тесто из:

  • 200 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 35 г сухих дрожжей;
  • 480 г муки;
  • щепотки соли;
  • 2 яиц;
  • 120 мл растительного масла.

Этапы приготовления состоят в следующем:

  1. В теплом молоке смешивают дрожжи и сахар.
  2. После полного растворения кристалликов сахара в смесь добавляют пятьдесят граммов муки.
  3. Через двадцать минут в тесто добавляют яйца и немного соли.
  4. Муку и подсолнечное масло вводят после смешивания остальных ингредиентов.
  5. Руками, смазанными маслом, вымешивают мучную массу.
  6. После того как тесто станет мягким и гладким его скатывают в шар, который оставляют в миске на 60 минут, за это время повар сможет подготовить начинку.

Тесто фило для штруделя

Пирожки и другая выпечка из теста фило – это нежные десерты, которые тают во рту и доставляют истинное удовольствие.

Для исполнения понадобятся:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 стопки растительного масла;
  • по щепотки соли и соды.

Как приготовить невероятно мягкое тесто: пошагово.

  1. В ёмкость просеивается мука.
  2. До температуры в 50°C подогревается вода, затем в неё добавляется соль.
  3. При растворении кристалликов соли жидкость окажется в образующейся ямке в мучной насыпи.
  4. Затем добавляют растительное масло и соду.
  5. Тесто замешивают не густой консистенции, затем скатывают в шар и отбивают о стол не меньше 50 раз.
  6. Трёх частей получилась мучная шаровая масса после разделения на равные доли. Каждую часть поместили в холодильник на 70 минут.

Для создания элегантного десерта в виде венского штруделя хозяйка может использовать различные виды теста, исходя из своих пожеланий и умений.