Приготовление геркулесовой каши в мультиварке: 5 рецептов

Хотите быстро и полезно позавтракать? Сварите овсяную кашу в мультиварке. Можно использовать молоко или воду. Добавьте ягоды, фрукты, орехи, шоколад или что-нибудь ещё по вкусу.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке

В современной кастрюле готовка представленной каши отличается от приготовления в старинном сотейнике тем, что более удобна и проста. В первую очередь это выражается в постоянном соотношении ингредиентов для молочной каши — всегда два к одному.

Фото: img.freepik.com

Можно закрыть мультиварку и заняться делами, а не стоять возле плиты и перемешивать смесь. Время приготовления примерно такое же — 20 минут, но мощность машины может повлиять на это.

Качества крупы стоит уделить некоторое внимание. Лучше выбирать хлопья в прозрачных упаковках от известных производителей. С помощью пленки возможно проверить наличие примесей и целостность хлопьев. Геркулес в таком виде не взаимодействует с влажностью, поэтому внутри не образуется неприятный запах сырости.

Выбрав правильные злаки и убедившись в свежести молока, можно начинать готовить вкусный завтрак.

Для каши нам потребуется взять:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло для чаши;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • щепотка каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Рассмотрите легкие сухие хлопья и измерьте нужное количество. Также откройте пакет свежего молока любой жирности.
  2. Подключите мультиварку к электросети и хорошо промажьте внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  3. Влейте пару стандартных стаканов молока, насыпьте сахар и соль. Лопаткой из силикона перемешайте.
  4. Всыпьте хлопья и тщательно перемешайте их по кругу. Закройте крышку и выберите режим «Каша».
  5. Варить овсянку в мультиварке тридцать минут, не открывая крышку, чтобы не сбить температуру.
  6. В конце тщательно перемешайте густую сладкую смесь, разложите по тарелке среднего размера и украсьте ломтиком мягкого сливочного масла.

Для того чтобы молоко не выливалось через клапан, необходимо полностью обработать стенки сосуда масляным слоем, способным удержать восходящую кашу.

Готовим на воде

Если исключение молока из питания необходимо, готовьте кашу на воде.

Необходимые продукты:

  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • геркулесовые хлопья – 250 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 10-15 г.

Инструкция по шагам:

  1. Отделить часть масла и тонко размазать полукольцом по стенкам чаши до ее середины. Поместить емкость в машинку.
  2. Выставьте необходимый режим «Каша» и сразу налейте рассчитанное количество чистой воды. Когда вода закипит, добавьте сахар и щепотку соли.
  3. Добавьте хлопья «Геркулес» в устройство. Приготовьте кашу на воде около двадцати минут, не открывая крышку и не перемешивая.
  4. После сигнала мультиварку выключить.
  5. Разложите густую кашу по тарелкам, заправьте остатками сливочного масла и подавайте с чаем на завтрак.

Каша на воде может быть не очень насыщенной по вкусу, поэтому при подаче можно добавить тертый шоколад или ягоду для улучшения вкуса.

Как сварить жидкую кашу

Не нравятся вам слишком густые каши? Добавьте больше жидкости — поможет!

Для каши необходимо взять:

  • стакан хлопьев;
  • 3 стакана молока (3,2 %);
  • полная ложка сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • сливочное масло в чашу.

Приготовление по шагам:

  1. Протрите чашу мультиварки и хорошо смажьте её свежим сливочным маслом. Вставьте чашу в мультиварку.
  2. Подключите к сети и установите режим «Каша». Незамедлительно налейте внутрь три полной стакана молока средней жирности.
  3. Как только оно прогреется, добавить ваниль и сахар. Перемешать круговыми движениями.
  4. Влейте стакан мелких хлопьев и не переставая помешивать. Закройте крышку.
  5. Сварить жидкую кашу из геркулеса на молоке можно за не больше четверти часа в мультиварке. Затем выключите прибор и оставьте его для частичного остывания внутри.

Чем больше молока (или воды), тем более жидким получается блюдо. Но чрезмерное увеличение пропорции три к одному сделает кашу водянистой.

Молочная каша с фруктами в мультиварке

В мультиварке полезную кашу из геркулеса, особенно для детей, лучше готовить с фруктами.

Продукты для приготовления:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • крупный банан;
  • свежее молоко – 2 стакана;
  • средний персик;
  • масло сливочное для чаши.

Пошаговое приготовление:

  1. Для правильной варки геркулесовой каши сначала нужно отобрать хлопья и переложить их в чашу, предварительно её промазав маслом внутри.
  2. Влить молоко и сразу закрыть крышку. Варите геркулес на молоке в мультиварке в режиме «Каша» или «Мультиповар» 15-20 минут.
  3. За это время помойте, очистите банан и удалите косточку с персика. Измельчите оба фрукта.
  4. По сигналу откройте крышку и бросьте фруктовые кусочки. Нежно перемешайте.
  5. В случае необходимости досыпать сахар и предоставить, усовершенствовав завтрак чаем и нежным бисквитным печеньем.

Из-за сладости используемых фруктов добавлять сахар в рецепт не нужно. Если же вам кажется, что молочная каша с фруктами в мультиварке недостаточно сладкая, можно добавить немного сахара.

С тыквой

Приготовьте кашу с тыквой, медом и корицей.

Требуемые продукты:

  • свежая тыква – 150 г;
  • молоко (3,2%) – 1,5 стакана;
  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • вода для тыквы – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • липовый мед – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л. без верха.

Инструкция по шагам:

  1. Отдели подходящий кусок тыквы и очисть от кожуры. Промой, а затем нарежь маленькими кубиками.
  2. В чашу поместите тыкву и залейте водой. Закройте крышку мультиварки, включите ее и в режиме «Мультиповар» готовьте тыкву до мягкости.
  3. Через полчаса аккуратно откройте крышку, влейте молоко, добавьте корицу и хлопья. Перемешайте и снова защелкните кастрюлю.
  4. В том же режиме сварить геркулесовую кашу.
  5. Завершите приготовление молочной каши ломтиком липового меда и сразу же подавайте к завтраку с чаем.

Мед следует добавлять в самом конце, так как воздействие тепла ему противопоказано.