Каштановый мед: польза и вред, а также как не купить подделку

Каштановый мед – редкий и дорогой сорт. Если удастся его приобрести, то вы оцените по достоинству удивительный аромат и неповторимый вкус. Возможно, всем он не понравится из-за лёгкой горчинки, но ведь любим и горький шоколад, и кофе. Полезные свойства каштанового меда можно перечислять долго.

Характеристика каштанового меда по составу, содержанию калорий и времени сбора урожая.

В прошлом этот сорт мёда применялся даже для расчётов – он пользовался популярностью наравне с деньгами в некоторых странах. Несмотря на то, что тогда люди не могли проанализировать химический состав этого продукта, понимали его ценность как природного дара.

Фото: img.freepik.com

Сегодня установлено, что в каштановый мёд входят:

  1. Углеводы – сахароза, фруктоза и другие.
  2. Комплекс витаминов группы В.
  3. Витамин С.
  4. Никотиновая кислота.

Также необходимы для организма человека микроэлементы: железо, медь, калий и кальций, магний и натрий, фтор, йод, фосфор и цинк.

Полноценный источник витаминов и минералов.

В ста граммах меда содержится более двухсот восьмидесяти килокалорий – это значительная калорийность. Потреблять мед следует сдержанно, учитывая его быстрый и полный усвоение организмом.

С цветков каштана пчёлы получают нектар. Растут каштаны в тёплых странах. На территории России – в степях и лесостепях, преимущественно на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. С гектара каштанов можно получить до 600 килограммов мёда.

В конце лета собирают мед, продукт пчеловодства. Вкус и консистенция меда зависят от погоды в летний период.

Как определить подделку продукта

Этот вопрос очень актуален, особенно при обсуждении такого ценного товара. Как распознать поддельный мед?

Каштаны подразделяют на съедобные (посевные) и дикие (конские). Мед, изготовленный из первых, будет тёмным, а из вторых – светлым. Для обоих типов характерна лёгкая горечь, которая исчезает при растворении меда в тёплой воде.

  1. Настоящий продукт обладает отчетливым ароматом.
  2. Светлый мед застывает довольно скоро, на вкус у него получается терпким.
  3. Тёмно-каштановый мёд медленно кристаллизуется и может сохраняться жидким до трёх лет.
  4. В настоящем продукте обычно присутствуют маленькие кусочки воска, а структура его однородна. Поддельный мед может иметь неоднородную текстуру.

Тем, кто решил купить каштановый мёд в первый раз, не стоит рисковать, покупая его на рынке у незнакомых продавцов. Лучше приобрести качественный продукт в запечатанных банках.

Каштановый мед: полезные свойства для организма

Каштановый мёд богат витаминами и микроэлементами, усваиваемыми организмом с лёгкостью. Природный продукт положительно воздействует на тело.

Его принимают:

  1. Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Для поддержания кровяного давления в норме и уменьшения вероятности развития гипертонии.
  3. При варикозном расширении вен.
  4. Для уменьшения количества холестерина и удаления шлаков.
  5. При застое желчи.
  6. Для улучшения работы почек.
  7. При язвенной болезни желудка.
  8. Для повышения иммунитета.

Мед может помочь бороться с бессонницей, повысить работоспособность мозга и укрепить память.

Показания к употреблению меда

Каштановый мед оказывает благотворное воздействие на организм при различных болезнях.

Его рекомендуется использовать людям с проблемами пищеварительной системы. Этот продукт повышает аппетит и устраняет неприятные ощущения: расстройство стула, тошноту, изжогу, боль и дискомфорт в подреберье.

Каштановый мед полезен при болезнях дыхательной системы. Укрепляет иммунитет, помогает утихомирить воспаления, избавляет от кашля и облегчает откашливание мокроты.

Мёд полезен для нервной системы. Пьёт нервные клетки, помогает справиться с усталостью, депрессией, возвращает силы. Рекомендуется регулярно употреблять мёд людям, испытывающим переутомление и стресс.

Варикозная болезнь начнет уменьшаться. Укрепится структура сосудов, улучшится кровоток. Тело выделит больше антитромбина.

Люди с сахарным диабетом должны проконсультироваться с врачом перед употреблением меда. Фруктоза, которая входит в его состав, не нуждается в инсулине для расщепления. Мед может обеспечить многих диабетиков необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тёмный мёд улучшает мужскую потенцию, способствует устранению воспалений простаты и нормализует гормональный фон у женщин, делая переход через менопаузу более лёгким.

Чтобы укрепить иммунитет, детям советуют давать мёд.

С воспалительными заболеваниями кожи, угревой сыпью помогут маски и компрессы с добавлением каштанового меда.

Особенности приема каштанового меда

Каштановый мед, подобно любому другому, можно употреблять периодически. В качестве примера – тёплый чай с мёдом при болезни. Однако его уникальные качества раскроются лишь при систематическом употреблении.

Зная, что оптимально употреблять 60 грамм этого меда в день, можно рассчитать месячную потребность для семьи. Слишком эффективный прием этого продукта – совместно с маточным молочком.

Некоторые могут быть оттолкнуты легкой горчинкой каштанового меда, однако к ней можно привыкнуть.

Начинать лечение нужно с отказа от других вредных привычек. При болезнях желудочно-кишечного тракта важно придерживаться диеты, не перегружая организм жирной пищей. Только тогда добавление меда в рацион даст максимальную пользу.

Полезные рецепты народной медицины

Каштановый мёд широко применяется в народной медицине; многие рецепты просты и доступны для использования после согласования с врачами.

От простуды

Для приготовления понадобится средняя чёрная редька. В ней вырезают воронку и в неё закладывают одну или две столовых ложки каштанового мёда. Мед, смешиваясь с соком редьки, становится всё более жидким. Принимать нужно по столовой ложке каждые два часа.

При воспалительных заболеваниях горла

В теплой воде мед разводят пропорции один к десяти. Регулярное полоскание горла приносит облегчение. Болезнетворные микробы погибают, а воспаления утихают.

Для облегчения кашля

В теплом молоке растворяют столовую ложку меда и пьют перед отходом ко сну.

Важно не нагревать мед выше +40 градусов по Цельсию, иначе он потеряет свои полезные качества.

При гастрите и язве желудка

Измельчите на мясорубке 0,5 кг грецких орехов и столько же моркови. Добавьте 0,5 кг растопленного сливочного масла и такое же количество каштанового меда. Принимайте три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Вредных продуктов не бывает, но даже полезные могут быть опасны. Мёд, например, для некоторых может стать причиной аллергии и серьёзных реакций, особенно у малышей. Поэтому важно вводить мёд в рацион постепенно.

Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление каштанового меда.

Диабетикам следует употреблять мед с разрешения врача, небольшими порциями.

Чтобы получить пользу от каштанового меда, важно покупать только качественный продукт. Обращайтесь к проверенным производителям.