Каштановый мед – редкий и дорогой сорт. Если удастся его приобрести, то вы оцените по достоинству удивительный аромат и неповторимый вкус. Возможно, всем он не понравится из-за лёгкой горчинки, но ведь любим и горький шоколад, и кофе. Полезные свойства каштанового меда можно перечислять долго.
Характеристика каштанового меда по составу, содержанию калорий и времени сбора урожая.
В прошлом этот сорт мёда применялся даже для расчётов – он пользовался популярностью наравне с деньгами в некоторых странах. Несмотря на то, что тогда люди не могли проанализировать химический состав этого продукта, понимали его ценность как природного дара.

Сегодня установлено, что в каштановый мёд входят:
- Углеводы – сахароза, фруктоза и другие.
- Комплекс витаминов группы В.
- Витамин С.
- Никотиновая кислота.
Также необходимы для организма человека микроэлементы: железо, медь, калий и кальций, магний и натрий, фтор, йод, фосфор и цинк.
Полноценный источник витаминов и минералов.
В ста граммах меда содержится более двухсот восьмидесяти килокалорий – это значительная калорийность. Потреблять мед следует сдержанно, учитывая его быстрый и полный усвоение организмом.
С цветков каштана пчёлы получают нектар. Растут каштаны в тёплых странах. На территории России – в степях и лесостепях, преимущественно на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. С гектара каштанов можно получить до 600 килограммов мёда.
В конце лета собирают мед, продукт пчеловодства. Вкус и консистенция меда зависят от погоды в летний период.
Как определить подделку продукта
Этот вопрос очень актуален, особенно при обсуждении такого ценного товара. Как распознать поддельный мед?
Каштаны подразделяют на съедобные (посевные) и дикие (конские). Мед, изготовленный из первых, будет тёмным, а из вторых – светлым. Для обоих типов характерна лёгкая горечь, которая исчезает при растворении меда в тёплой воде.
- Настоящий продукт обладает отчетливым ароматом.
- Светлый мед застывает довольно скоро, на вкус у него получается терпким.
- Тёмно-каштановый мёд медленно кристаллизуется и может сохраняться жидким до трёх лет.
- В настоящем продукте обычно присутствуют маленькие кусочки воска, а структура его однородна. Поддельный мед может иметь неоднородную текстуру.
Тем, кто решил купить каштановый мёд в первый раз, не стоит рисковать, покупая его на рынке у незнакомых продавцов. Лучше приобрести качественный продукт в запечатанных банках.
Каштановый мед: полезные свойства для организма
Каштановый мёд богат витаминами и микроэлементами, усваиваемыми организмом с лёгкостью. Природный продукт положительно воздействует на тело.
Его принимают:
- Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для поддержания кровяного давления в норме и уменьшения вероятности развития гипертонии.
- При варикозном расширении вен.
- Для уменьшения количества холестерина и удаления шлаков.
- При застое желчи.
- Для улучшения работы почек.
- При язвенной болезни желудка.
- Для повышения иммунитета.
Мед может помочь бороться с бессонницей, повысить работоспособность мозга и укрепить память.
Показания к употреблению меда
Каштановый мед оказывает благотворное воздействие на организм при различных болезнях.
Его рекомендуется использовать людям с проблемами пищеварительной системы. Этот продукт повышает аппетит и устраняет неприятные ощущения: расстройство стула, тошноту, изжогу, боль и дискомфорт в подреберье.
Каштановый мед полезен при болезнях дыхательной системы. Укрепляет иммунитет, помогает утихомирить воспаления, избавляет от кашля и облегчает откашливание мокроты.
Мёд полезен для нервной системы. Пьёт нервные клетки, помогает справиться с усталостью, депрессией, возвращает силы. Рекомендуется регулярно употреблять мёд людям, испытывающим переутомление и стресс.
Варикозная болезнь начнет уменьшаться. Укрепится структура сосудов, улучшится кровоток. Тело выделит больше антитромбина.
Люди с сахарным диабетом должны проконсультироваться с врачом перед употреблением меда. Фруктоза, которая входит в его состав, не нуждается в инсулине для расщепления. Мед может обеспечить многих диабетиков необходимыми витаминами и микроэлементами.
Тёмный мёд улучшает мужскую потенцию, способствует устранению воспалений простаты и нормализует гормональный фон у женщин, делая переход через менопаузу более лёгким.
Чтобы укрепить иммунитет, детям советуют давать мёд.
С воспалительными заболеваниями кожи, угревой сыпью помогут маски и компрессы с добавлением каштанового меда.
Особенности приема каштанового меда
Каштановый мед, подобно любому другому, можно употреблять периодически. В качестве примера – тёплый чай с мёдом при болезни. Однако его уникальные качества раскроются лишь при систематическом употреблении.
Зная, что оптимально употреблять 60 грамм этого меда в день, можно рассчитать месячную потребность для семьи. Слишком эффективный прием этого продукта – совместно с маточным молочком.
Некоторые могут быть оттолкнуты легкой горчинкой каштанового меда, однако к ней можно привыкнуть.
Начинать лечение нужно с отказа от других вредных привычек. При болезнях желудочно-кишечного тракта важно придерживаться диеты, не перегружая организм жирной пищей. Только тогда добавление меда в рацион даст максимальную пользу.
Полезные рецепты народной медицины
Каштановый мёд широко применяется в народной медицине; многие рецепты просты и доступны для использования после согласования с врачами.
От простуды
Для приготовления понадобится средняя чёрная редька. В ней вырезают воронку и в неё закладывают одну или две столовых ложки каштанового мёда. Мед, смешиваясь с соком редьки, становится всё более жидким. Принимать нужно по столовой ложке каждые два часа.
При воспалительных заболеваниях горла
В теплой воде мед разводят пропорции один к десяти. Регулярное полоскание горла приносит облегчение. Болезнетворные микробы погибают, а воспаления утихают.
Для облегчения кашля
В теплом молоке растворяют столовую ложку меда и пьют перед отходом ко сну.
Важно не нагревать мед выше +40 градусов по Цельсию, иначе он потеряет свои полезные качества.
При гастрите и язве желудка
Измельчите на мясорубке 0,5 кг грецких орехов и столько же моркови. Добавьте 0,5 кг растопленного сливочного масла и такое же количество каштанового меда. Принимайте три раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания
Вредных продуктов не бывает, но даже полезные могут быть опасны. Мёд, например, для некоторых может стать причиной аллергии и серьёзных реакций, особенно у малышей. Поэтому важно вводить мёд в рацион постепенно.
Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление каштанового меда.
Диабетикам следует употреблять мед с разрешения врача, небольшими порциями.
Чтобы получить пользу от каштанового меда, важно покупать только качественный продукт. Обращайтесь к проверенным производителям.