Салат с авокадо и тунцом часто встречается в современной кулинарии. Это сочетание полезно и подходит тем, кто следит за своей фигурой: тунец содержит белки, а авокадо богат полинасыщенными жирными кислотами, которые благотворно действуют на организм и не приводят к образованию жировых отложений.
Авокадовый салат с тунцом и яйцом.

Это блюдо относится к сравнительно недавно возникшей американской кухне и не требует редких ингредиентов.
- тунец консервированный — 1 банка;
- зеленый салат — 1 пучок;
- яйца — 3 шт.;
- авокадо — 1 шт. (среднее);
- лимонный сок — 2-3 ст. л.;
- соль — небольшая щепотка или по вкусу;
- оливковое масло — 1-2 ст. л.
Инструкция для приготовления салата:
- Залив яйцами воду, отправите их на плиту для варки. Избегайте приготовления слишком твердых яиц — достаточно продержать в кипятке 5-6 минут.
- Срывайте с листьев салата маленькие кусочки и укладывайте их в емкость.
- Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте его кубиками или дольками.
- Из банки взять тунца, порезать его тонкими ломтиками или разделить вилкой на слои и добавить к другим ингредиентам.
- Быстро перемешай содержимое чаши, добавь масло и лимонный сок, приправь по вкусу солью.
- Разрежьте яйца вдоль на четыре части и выложите их сверху для украшения.
Избегайте покупки тунца в масле, хотя его и относят к салатному виду. Самое подходящее масло для заправки — неразбавленное оливковое.
Кунжутом украсят блюдо.
С добавлением свежих огурцов
Вариант с авокадо, тунцом, огурцом и яйцом простой в приготовлении, но даст ощущение сытности тем, кто следит за весом, или станет вкусным дополнением к уже имеющемуся блюду.
Для него взять такие компоненты:
- авокадо — 1 шт.;
- шпинат — 2 горсти;
- яйца — 2 шт.;
- огурец — 1 длинноплодный, или 2 обычных;
- сок лимона — 2-3 ч. л.;
- тунец (в собственном соку) — 1 банка;
- масло оливковое — 1-2 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовьте этот салат, следуя этим инструкциям:
- В миску положить шпинат.
- Нарежьте огурец и авокадо небольшими кубиками, очистив сначала огурец от кожуры и вынув из авокадо косточку.
- Разделите тунца на слои или нарежьте его острым ножом на мелкие кусочки.
- В миске смешать ингредиенты: сначала масло с соком, затем добавить соль и специи по вкусу.
- Украсьте лимоном и тонкими полосками отварных яиц.
Некоторые воздерживаются от добавления соли, полагая, что её вполне хватает в тунце. Из специй лучше всего подходят такие, как черный перец или смесь итальянских трав.
Закуска с помидорами
Для этой вариации салата понадобятся:
- помидоры черри — 10-12 шт.;
- тунец (консерв.) — 1 банка;
- авокадо — 2 шт.;
- кинза и зеленый лук — по 2-3 веточки;
- Для приготовления необходимы три или четыре ложки лимонада с добавлением оливкового масла.
Составляют салат из авокадо, тунца и помидоров следующим образом:
- Авокадо порезать тонкими ломтиками, а черешню — либо пополам, либо на четвертинки.
- Вскрыть банку с соком и вылить его. Разрезать филе на куски и добавить к уже имеющимся овощам.
- Полить соком, оливковым масло.
- Покройте салат измельченной зеленью.
- Добавить любимые специи, соль.
Закуска становится более интересной, если добавить к ней ложку соевого соуса.
Тунца можно заменить консервированным лососем, а черешенки – коктейльными помидорами или обычными, порезанными маленькими кусочками.
Слоеный салат с тунцом и авокадо
Красивый слоеный салат с рыбой и авокадо украсит любой праздничный стол. В нем есть майонез, поэтому к диетическим закускам его отнести нельзя.
Чтобы сделать салат с консервированным тунцом, нужно взять следующие продукты.
- вареные яйца — 2 шт.;
- авокадо — 1 шт. (только спелое);
- майонез — 3 ст. л.;
- ореховый сыр — 100 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- банка тунца.
Инструкция:
- Из тунца отжать сок, а филе распределить по дну глубокой тарелки.
- На рыбу выложить тертый сыр. Если нет продукта с орехами, его можно добавить отдельно, немного похрумив ножом. Можно обойтись и без него, взяв только твердый сыр жирных сортов.
- Легко смазать майонезом.
- Натрите яйцо на крупной терке, распределите его поверх соуса и смажьте майонезом.
- С авокадо тоже поступаем таким же образом. Лимонным соком сбрызнуть слой фрукта.
- Украсить можно зеленью или кунжутом.
Чтобы получить наибольшую пользу, используйте только домашний майонез. В качестве замены подойдет сметана, однако характерный вкус исчезнет.
Готовим с рукколой
Следующий вариант — закуска с рукколой, будет иметь немного иной вкус.
Для неё взять такие продукты:
- руккола — 100 г;
- чеснок — 1-2 зубка;
- помидоры — 1-2 шт.;
- банка тунца в собственном соку;
- авокадо — 1 шт.;
- вареное яйцо — 2 шт.;
- масло оливковое — 1-2 ст. л.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Томаты нужно нарезать крупными, но тонкими ломтиками.
- Очисти авокадо, удали косточку и нарежь мелкими кубиками. Полейте отдельно фрукт лимонным соком (подойдет одна столовая ложка).
- Яйца сварить, разделить на 4-8 частей.
- Извлеките сок из тунца, оставив примерно одну чайную ложку для заправки.
- В чашу положить все подготовленные ингредиенты, сбрызнуть оливковым маслом, посолить или поперчить, сделать чесночное пюре или натереть два зубчика на мелкой терке. Все тщательно перемешать.
- Сверху выложить рукколу.
Это блюдо отлично сочетается с кусочком ржаного хлеба. Заправку можно изменить: использовать соевый соус, «Тартар» или «Песто».
Пошаговый рецепт с сыром
Сыр – отличное белковое дополнение к обычным ингредиентам салата. ФETA или Брынза добавляют блюду мягкость вкуса.
Взять следующие продукты:
- авокадо — 1 шт. (желательно большое);
- черри — 9-10 шт.;
- мягкий сыр — 100 г;
- консервированный тунец — 1 банка;
- зелень;
- лимонный сок;
- специи.
Этапы создания салата:
- Каждый помидор нужно разрезать на четыре части.
- Размять вилкой филе тунца до состояния кашицы.
- Очистите авокадо, удалите косточку. Нарежьте его кубиками или тонкими дольками. Перед добавлением в салат сбрызните лимонным соком.
- Нарежьте фету и брынзу кубиками среднего размера, аккуратно используя нож.
- Выложите в салатник помидоры, авокадо и тунца, быстро перемешайте. Заправьте оливковым маслом или любимым соусом. Добавьте мелко нарезанную зелень, специи и ещё раз всё перемешайте.
- Сверху осторожно выложить сыр.
В завершении достаточно совершить несколько манипуляций ложкой.
Салат из авокадо и тунца по рецепту Юлии Высоцкой.
Готовые блюда Юлии Высоцкой всегда отличаются оригинальностью и особенным вкусом. У неё есть собственный рецепт известного салата, для которого чашей послужит кожура половинки авокадо. Закуска получается более калорийной, но выглядит празднично, а вкус порадует гостей в любое время.
Требуемые продукты:
- большое авокадо — 1 шт.;
- майонез и йогурт — по 1 ст. л.;
- сельдерей — 1 средний стебель;
- черри — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- тунец в собственном соку — 1 банка;
- горсть рубленного укропа;
- перец молотый и соль.
Как готовить такой салат:
- Филе в тунсе можно размять вилкой, так как в нём сохраняются целые части.
- Разрежьте авокадо на две части и удалите косточку. Выньте мякоть ложкой, бережно отделяя её от плотной кожуры.
- Сельдерей нарезать мелким кубиком.
- В авокадо, тунца и сельдерея добавить укроп, раздавленный чеснок.
- Соединить майонез и йогурт, добавить специи и соль.
- Тщательно перемешайте полученную массу и выложите её ложкой в лодочку.
- Помидоры нарезать половинками.
- К каждому изгибу салата прикрепите несколько половинок черри, немного надавливая их на поверхность.
Его можно подать как отдельное блюдо или с гарниром. Для приготовления использовать натуральный йогурт и майонез – это придаст блюду более богатый вкус.
Салат с авокадо и тунцом — простой, немного экзотический, но очень вкусный перекус. Не стоит есть его слишком часто, а пара раз в неделю окажет на организм лишь положительное влияние.