Диетическое питание при наличии камней в почках: столы №6, 7 и 14.

Диета при камнях в почках не является слишком строгим режимом питания. Для каждого вида «стола» характерны свои особенности, которые учитывают различия химического состава камней. Благодаря диете прекращается формирование камней, постепенно восстанавливаются ткани, проходят воспаления.

Питание при мочекаменной болезни

Фото: img.freepik.com

В противостоянии мочекаменной болезни следует выполнять простые правила.

  1. Переедание и возникающий вследствие него дискомфорт в желудочно-кишечном тракте недопустимы.
  2. Для бесперебойной работы ЖКТ, полноценного усвоения пищи и самоочистки необходимо регулярное питание малыми порциями. При голодании и переедании вредные вещества плохо выводятся, образуя камни. Нельзя допускать большие перерывы в питании (более 3 ч.). Последнюю за день небольшую порцию еды употребляют за 3 часа до сна.
  3. Пить качественную чистую воду необходимо небольшими порциями (примерно 2 литра в день), но во время еды не разбавлять еду жидкостью. Лучше всего пить фильтрованную кипяченую воду. Важно установить режим потребления воды и стараться его соблюдать. Вода выводит из организма лишние соли.
  4. Вместо двух-трех раз в день следует перейти к пяти-шести приемам пищи, сократив объем каждой порции во много раз. Необходимо учитывать, что ощущение сытости наступает не сразу. Если голод сохраняется даже после приема небольшой порции пищи, то через 20 минут чувство голода пройдет.
  5. Рекомендуется соблюдать баланс белков (15%), жиров (30%) и углеводов (55%) в рационе.
  6. Все виды мяса, включая птичье и рыбное, разрешено употреблять не чаще трёх раз в неделю по 150-200 граммов.
  7. Выбирают любое тепловое воздействие на пищу, за исключением жарки.
  8. Чрезмерно холодная или горячая пища может спровоцировать обострение заболевания. Для пищеварительной системы оптимальная температура – 37–50 градусов Цельсия.
  9. Людям с камнями категорически противопоказан алкоголь. При употреблении спиртных напитков при почечнокаменной болезни возможно возникновение задержек мочи, выпадение солей и спазматические боли. Все это усугубляет течение заболевания.
  10. Необходимо следить за весом. Лица с избыточным весом подвержены застойу мочевой кислоты в почках.

Следование указанным пунктам необходимо как для профилактики, так и при лечении мочекаменной болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета по Певзнеру — научная методика питания, помогающая бороться с болезнями, в том числе и другими недугами. Основываясь на ней, формируются перечни разрешенных и запрещенных продуктов.

Необходимо контролировать поступление некоторых веществ в организм.

  • Пурины содержатся в большом количестве в белках и жирах, которые добываются от животных.
  • Кислота щавелевая содержится в фруктах, ягодах и кислой зелени.
  • Витамин С повышает уровень щавелевой кислоты (цитрусовые, смородина).
  • Желатин оказывает влияние на этот показатель (мясные продукты).
  • Кофеин, при большом количестве потребления, негативно влияет на обмен кальция и фосфора в организме. Такой эффект наблюдается при употреблении разных сортов чая, кофе и кока-колы.

Список запрещённых продуктов.

  • животные жиры, маргарин;
  • консервированное, соленое, копченое мясо;
  • полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
  • С fatty cuts of meat, including fish.
  • насыщенные бульоны и супы на их основе;
  • холодец, заливное, желе;
  • морепродукты;
  • продукция на с включением шоколада, какао;
  • крепкие чай, кофе;
  • острые специи;
  • соленые, пряные сыры;
  • маринованные продукты, соленья;
  • Вишня, смородина и малина — всё это кислые ягоды.
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • Свёкла, баклажаны и ревень относятся к категории овощей.
  • щавель, шпинат;
  • Хлебобулочные изделия и свежеиспечённый белый хлеб.

Рацион для лечения должен обеспечивать организму нужное количество полезных веществ.

  • Витамин А способствует лучшей регенерации тканей мочевыводящей системы.
  • Витамины группы В (важные при наличии уратовых камней в почках).
  • Растительная клетчатка способствует выведению солей и нормализации работы кишечника.

При мочекаменной болезни можно употреблять:

  • Хлеб и другие изделия из отрубей или грубой муки.
  • свежие, квашеные овощи;
  • макароны, крупы (в небольших количествах);
  • Любые свежие несладкие ягоды и фрукты.
  • сухофрукты;
  • нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
  • яйца (ограниченно);
  • Кофе и чай, которые можно разбавить молоком.
  • компоты из сухофруктов (яблок, груш);
  • цитрусовые (не много);
  • растительное масло (любой сорт);
  • слабосоленые, не пряные сыры;
  • молочные продукты (не очень кислые);
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Используйте для питья маломинерализованную воду, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы). Пейте травяные отвары и настои, которые останавливают воспалительные процессы (например, настой шиповника).

Особенности для мужчин, женщин

Состав конкрементов различен, что обуславливает подбор питания. Врач подбирает питание при мочекаменной болезни на основании результатов обследования. Пол пациента не влияет на выбор метода лечения. Только диета для беременных может незначительно отличаться из-за давления матки на мочевыводящие пути и появления отеков.

Питание беременных женщин, которые кормят грудью и страдают мочекаменной болезнью, должно строиться на соблюдении следующих рекомендаций.

  • В отсутствие отеков рекомендуется потреблять достаточное количество воды (2 литра).
  • Для получения витаминов рекомендовано употребление свежих фруктов, зелени и овощей, а также специально созданных для беременных комплексов витаминов.
  • Существуют белковые блюда, усвояемые организмом с лёгкостью, приготовленные из обезжиренных молочных, мясных и рыбных продуктов.
  • суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
  • Исключить из рациона жареные и запеченные блюда с хрустящей корочкой, густые бульоны и трудноплавкие жиры.

Эту диету можно назвать универсальной.

Меню лечебных диет «Столы № 6, 7 и 14»

Разные камни обуславливают различие в назначении диет. Рацион, основанный на рекомендованных продуктах, можно формировать самостоятельно. Питание должно быть 5–6-разовым. Объем порции составляет около 250 грамм. Перерыв между приемами пищи и воды – не менее часа.

Стол 6

Эта диета рекомендована при выявлении уратовых камней в почках и окислатных отложений.

В дополнение к общим правилам, применимым ко всем «столам», у «Стола № 6» есть собственные отличительные черты.

  • суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
  • Запрещается употреблять сухофрукты, кроме чернослива.
  • запрещены грибы.

Стол 7

Диета направлена на бережное отношение к работе почек.

Особенности этого «стола»:

  • дневная норма калорий — 2400 ккал;
  • потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
  • общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
  • небольшое ограничение белков — 70 г в день;
  • повышенное употребление витаминов.

Стол 14

Эта диета рекомендована при наличии фосфорно-кальциевых камней у пациента.

Особенности программы, расширяющие общие советы.

  • калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
  • Употребление продуктов, щелочных по составу и богатых кальцием, нужно сократить. К таким относятся молочные продукты, а также многие овощи, за исключением лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка и капусты.
  • разрешены кислые ягоды, яблоки;
  • Представлены различные бульоны, субпродукты и сало.
  • не навредят грибы;
  • Самыми полезными являются крупы, макароны, мясные и рыбные продукты, а также хлеб.

Меню трёх диет на один день указано в таблице.

Прием пищи «Стол 6» «Стол 7» «Стол 14»
Завтрак Овсяная каша, 1 яйцо всмятку гречневая каша, чай Тонкомаслянный хлеб, омлет, яблочный компот.
Второй завтрак фруктовый салат любой фрукт Небольшое количество кисловатых ягод (например, малины).
Обед Сытный суп из свежих овощей и тыквы, а также несколько голубцов с рисом. Суп с овощами, парная рыба постом, салат из огурцов и зелени. грибной суп, запеченная говядина, салат
Полдник мятно-персиковый мусс фруктовый салат тыквенный пирожок
Ужин сырники с добавлением банана и ягод, чай Омлет из яиц с белком, запечённый картофель, сытный салат. налистники с печенью, капустный салат
Перед сном (за 3 часа) творожно-фруктовое пюре сухофрукты, йогурт яблоко (кислое)

Интересные рецепты полезных блюд

Придерживаясь лечебной программы, можно питаться вкусно. Медицинская диета при мочекаменной болезни включает большой перечень допустимых продуктов, позволяющий создавать интересные и вкусные комбинации. Разрешены несколько видов термообработки: запекание, варка, готовка на пару. Употребляют первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Кефирная окрошка (подходит для «Столов № 6, 7»)

Окрошка получается очень нежной.

Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л;
  • такой же творог – 80 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • заранее отваренное яйцо – 1 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Запекают или отваривают картофель, морковь.
  2. Очищают овощи и режут.
  3. Снимают скорлупу с остывшего яйца и нарезают.
  4. Редис, огурец шинкуют.
  5. Соединяют кефир, мягкий творог.
  6. Овощи поливают жидкостью и подсаливают.
  7. Растения, нарезанные свежим образом, украшают блюдо.
  8. Настаивается ароматный суп минимум 2 ч.

Подают еду с хлебцами и зеленью.

Мятно-персиковый мусс (подходит для «Стола № 7»)

Этот десерт обладает необычным нежным вкусом с глубоким ароматом.

Состав:

  • персики – 250 г;
  • порошковый желатин – 15 г;
  • пудра сахара – 40 г;
  • сливки взбитые – 70 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • миндальные орешки – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • сок цитрусового плода – 3 г;
  • мята свежая – 3 листика.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты без косточек, тщательно промытые, доводят до состояния пюре путем варки в течение пятнадцати минут.
  2. Взбивают блендером остывшие фрукты с пудрой и мятой.
  3. В пюре добавляют тертый миндаль и лимонную цедру.
  4. В сто миллилитров воды с лимонным соком растворяют желатин.
  5. Белки превращают в густую пену.
  6. В пюре добавляют белки, желатин и полстаканчика предварительно взбитых сливок.
  7. Вся масса тщательно смешивается, распределяется по небольшим посудинам и отправляется на два часа в холодильник для застывания.

Кушанье украшают остатками сливок, мятой и орешками.

Фруктово-ягодные сырники (для всех «столов»)

Получается нежное, мягкое блюдо, а фрукты удачно сочетаются с вкусом творога.

Состав:

  • сахар – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • творог — 250 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • отваренное и очищенное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • клубника – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо протёртый через сито кисломолочный продукт соединяют с яйцом, мукой, разрыхлителем и сахаром.
  2. Спелый банан разминают вилкой и добавляют полученное пюре в творог.
  3. Запекайте сырники в маслено-покрытой форме до золотистого цвета при температуре 200°C в течение не менее 7 минут.

Предлагают данное блюдо с ягодами, маленькой порцией йогурта и джема с медом.

Противопоказания

Для каждого вида конкремента противопоказаны разные продукты. При оксалатах основная цель – уменьшить употребление щавелевой кислоты. В результате соли прекратят выпадать в осадок. Диета при оксалатных камнях в почках имеет следующие ограничения: блюда на желатине, орехи, шоколад, инжир, ревень, щавель, а также пища, богатая витамином С, и молочные продукты. Полезны крупы, тыква, яблоки, сливы, цветная капуста, виноград.

При заболевании уратными камнями ограничивают употребление мяса, рыбы, субпродуктов, бульонов и бобовых. При этом активно используют молоко, цитрусовые, овощи и фрукты.

При наличии фосфатных камней в почках отказываются от молочной продукции и ограничивают употребление овощей, фруктов. Полезно есть мясо, рыбу, мучные продукты, бобовые, крупы, тыкву, смородину, яблоки, клюкву, капусту.

Соблюдение рекомендаций и запретов позволяет остановить образование камней и существенно улучшить состояние здоровья. Принципы диетического питания полезно соблюдать в течение всей жизни, это позволит сохранить здоровье на протяжении длительного периода.