Брокколи быстро стала популярной на российском рынке благодаря своей пользе, вкусовым качествам и неприхотливости в выращивании. Родиной этой капусты «вечной молодости» считаются теплые страны Средиземного моря. Разнообразие сортов, выведенных селекционерами по всему миру, позволяет сажать брокколи во многих регионах России, включая Сибирь, и получать богатые урожаи.
Описание и характеристика сортов капусты
В реестре зафиксировано более 35 разновидностей, общее количество составляет порядка двухсот.

Все можно разделить на группы по времени созревания.
- ранние: 65 – 70 дней («Агасси», «Корвет»);
- среднеспелые: 90 − 100 («Монтерей», «Аркадия F1»);
- Период созревания составляет от 130 до 145 дней для сортов «Маратон F1», «Лаки F1» и «Континенталь».
Брокколи раннего срока созревания лучше кушать свежей: при длительном хранении она завядает, теряет ценность и может быть опасна для здоровья. Хранить её можно не более двух недель.
Поздние сорта долго хранят свои полезные свойства благодаря высокой плотности головок суккулентного типа и хорошо подходят для зимних запасов.
Семена брокколи бывают:
- Сорта отличаются превосходным вкусом, но требуют особого ухода («Кудрявая Голова», «Вярус», «Тонус», «Фортуна», «Гном», «Калабрезе»).
- Гибридные сорта томатов более неприхотливы к погодным условиям и устойчивы к стрессам, болезням и вредителям: «Аркадия F1», «Фиеста F1», «Лаки F1», «Монтерей F1», «Партенон F1».
Семена сортовых овощей наследуют признаки родительских растений и могут быть собраны и посеяны собственноручно. Гибридные растения ведут себя иначе: их характеристики разделяются, и может появиться совсем необычное растение.
Видове разнообразие возможно отнести к группам по форме кочанов.
- Классический, или ка calabрийский, вид — самый популярный в России. У него плотные соцветия на коротких и толстых стеблях.
- Итальянская спаржевая обладает нежным вкусом, длинными стеблями и мелкими соцветиями. Популярна за рубежом. Известные сорта: «Датская карликовая», «Сицилийская», «Белая» и «Фиолетовая Кипрская».
Итальянская брокколи съедобна как стеблями, так и соцветиями, напоминающими по вкусу спаржу, отчего получила название «капуста спаржевая».
Популярные сорта.
- Цветочные соцветия мелкие, темно-зеленого цвета, весом от 150 до 300 граммов. Сроки от посадки до сбора урожая составляют 72–90 дней. Сбор урожая нужно произвести сразу, не задерживая, иначе кочан станет рыхлым, рассыпчатым и начнёт цвести.
- Гибрид «Батавия F1» созревает за 65–70 дней. Весом 1–1,5 кг имеет темно-зелёный кочан плотный, но легко разделяющийся на соцветия. Устойчив к стрессам, не подвержен растрескиванию и болезням.
- «Аркадия F1» — среднеспелый гибрид с кочанами средней плотности весом до 400 граммов салатово-зеленого цвета. После сбора основной головки образует боковые соцветия массой 70 граммов, которые мелкие, но многочисленные. Сорт урожайный, может расти при низких температурах и в тесном пространстве. устойчив к болезням и вредителям.
Есть морозостойкие сорта с разной окраской (фиолетовой, пурпурной, желтой) и формой соцветий: например, похожие на цветную капусту, спиралевидные с конусными соцветиями сорт «Романеско», а также сорта, которые можно консервировать.
Важно подобрать сорт, подходящий для данного региона и заданного назначения.
Полезные свойства брокколи
Брокколи – один из самых полезных овощей с ценными питательными и диетическими свойствами. Уникальное сочетание компонентов состава, оптимально усваиваемое организмом, делает ее незаменимой в лечебном питании. Ее тушат, жарят, варят, а это почти не влияет на витаминно-минеральный баланс. Но, конечно, брокколи более целебна в свежем виде.
Эта культура − кладовая витаминов и минералов.
В ней большое содержание:
- Кальций помогает расти волосам и ногтям.
- магния − улучшает сердечную деятельность;
- калия − выводит лишнюю соль;
- селена − нейтрализует тяжелые металлы;
- натрия − контролирует нервные клетки.
Марганец, медь и цинк необходимы для образования крови. Брокколи и другие продукты богаты незаменимыми микроэлементами.
Так, в ней:
- Витамины С, В, К, РР, провитамин А (бета каротин) и Е в большом количестве присутствуют в брокколи. Эти витамины важны для красоты и здоровья глаз. По содержанию метионина (компонента, который помогает бороться с язвами), брокколи уступает только спарже.
- Белки, жиры и углеводы в брокколи представлены в оптимальном соотношении, холестерина нет. В сыром виде калорийность составляет 34 ккал, а в жареном виде — 35 ккал.
- Состав богат минеральными веществами, жирами и клетчаткой.
- Высокий уровень фолиевой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и улучшает настроение, также снижает риск развития опухолей.
- Сульфорафан, являющийся антиоксидантом, способен останавливать деление раковых клеток.
Капуста полезна для профилактики и нормализации уровня сахара при диабете, обладает противовоспалительными и антисклеротическими свойствами.
Регулярное употребление брокколи помогает восстановить ткани и клетки организма.
Выращивание рассады
В южных регионах капусту сеют непосредственно в почву. В средней полосе и на Севере более эффективно выращивать рассаду – так выше вероятность успеть собрать урожай до сильных морозов, хотя некоторые сорта способны переносить заморозки до -7°С.
Время посева семян брокколи зависит от региона и сорта. Необходимо учитывать чувствительность капусты к жаре. Обычно семена высевают с конца февраля или в марте, за 35-45 дней до высадки в открытый грунт. Некоторые огородники пользуются лунным календарём. Высев можно провести в три этапа: сначала ранний сорт, через две недели − среднеспелый, а ещё через две − поздний.
Для посева семян подходит питательный грунт из перегноя и дерновой земли (соотношение один к одному) или купленный в магазине. Важно, чтобы грунт был питательным и пропускал воздух.
- Перед посадкой семена проходят калибровку, дезинфекцию и проращивание для получения качественной рассады.
- Семена высаживают в лунки глубиной до 1,5 см с интервалом в 3 см. В каждую лунку кладут по три семечка для последующей подборки самого сильного ростка.
- Семена поливают, покрывают пленкой (для парникового эффекта) и помещают в теплое (+20 °С) помещение для прорастания.
- Появившись всходы, пленку снимают. Емкость переносят в прохладное, хорошо освещенное место с температурой плюс 16 градусов днем и плюс 11 ночью. Капуста предпочитает прохладу.
- Для дальнейшего ухода нужно регулярно поливать брокколи, так как она любит влагу. Избегайте переувлажнения почвы, чтобы не допустить развития «черной ножки». Вместо полива из лейки используйте опрыскивание.
- При появлении на ростках трёх настоящих листочков начинается пикировка. Многие пренебрегают ею, что несправедливо. Пикировка замедляла развитие надземной части ростка, способствуя усилению корневой системы. Во время пикировки выбирается самый сильный росток, отщипывается 1/3 главного (длинного) корня и пересаживается в отдельный горшок, заглубляясь в почву до семядолей.
- Во время приживления температуру в помещении для растений повышают до +21°C и защищают от прямых солнечных лучей.
- Когда всходы укоренятся, снова поставьте их в прохладное, но хорошо освещенное место. Возможно, потребуется дополнительный свет фитолампами, так как без ультрафиолета рассада вытянется.
- Через три недели возможно опрыскивание растений препаратом «Фитоспорин-М» с целью предупреждения грибковых болезней.
Важно! Перед посадкой в грунт рассаду нужно постепенно закалять, например, выносить на улицу на несколько минут, каждый день увеличивая время.
Посадка в открытый грунт
Чтобы получить хороший урожай спаржевой капусты, важно учитывать место её выращивания.
- Вращать культуры, следуя такому порядку: после картофеля, огурцов и тыкв.
- Выбрать место освещенное солнцем, но защищенное от прямых солнечных лучей во время самого сильного зноя.
- Для культуры необходима плодородная, хорошо дренируемая и обработанная дезинфицирующими средствами почва (марганцовка, фунгицид).
Время посадки саженцев в открытый грунт или посев семенами зависит от климата и сорта капусты. В южных областях высаживают уже в конце апреля, а на Урале − только в конце мая или даже в июне. Для вашей области уточните сроки у продавца семян.
Высаживать саженцы лучше всего вечером или в ненастье. Между ростками оставляют промежуток в 30–40 сантиметров, а между рядами – 50 сантиметров. В каждую ямку добавляют по горсти золы и перегноя.
Рассада высаживается с земляным комом, утапливается глубоко в почву до настоящих листочков (у капусты появятся корни и почки на заглубленном стебле). Затем её поливают.
Уход за капустой брокколи
Ухаживать за капустой совсем не сложно.
- Поливайте вовремя, реже — один раз в 5–7 дней, но хорошо пролейте. Убедитесь, что вода не застаивается.
- В знойные и сухие периоды поливайте растение прохладной водой вечером.
- Чтобы после полива или дождя не возникала корка на поверхности, нужно рыхлить землю.
- Обхватывая стебель, нужно предотвратить вылазывание корней.
- Избавляться от сорняков, которые забирают влагу и питательные вещества у капусты.
Посадки можно удобрять комплексными удобрениями три раза за сезон: во время роста, при начале образования кочанов, в фазу формирования голов.
Защита от болезней и вредителей
Брокколи, особенно её гибриды, по идее, устойчива к болезням и вредителям. Но как и любое растение при неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе, может заболеть даже на стадии рассады. Например, семена могут заразиться фомозом (сухой гнилью).
Наиболее частые болезни:
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- бели;
- альтернариоз.
Грибковые болезни (возбудители — грибковые споры, обитающие в почве и активирующиеся при влажной погоде и высоких температурах) провоцирует частая посадка и большое количество сорняков, из-за чего происходит плохое проветривание посадок и задержка влаги. Лечение: обработка «Фундазолом» (если еще не появились кочаны), полив марганцовкой (5 г на 10 л воды), обсыпка сухой золой или опрыскивание раствором.
Избыток влаги и застой в почве вызывают заболачивание, а при экстремально высокой или низкой температуре размножается не только грибница, но и вирусы.
- мозаика турнепса;
- слизистый и сосудистый бактериоз;
- черная кольцевая пятнистость;
- кила.
Капуста практически не излечима от этих и других вирусов – она погибает. Единственный способ спасти остальное – вовремя обнаружить и удалить пораженное растение.
Чтобы избежать болезни, не игнорируйте советы по выращиванию капусты, тщательно дезинфицируйте семена и почву перед посадкой. Соблюдайте севооборот и проводите профилактические опрыскивания фунгицидами: «Фитоспорин», «Фитовером». Убирайте пожелтевшие и подсохшие листья.
Брокколи подвергается атакам многих вредителей, которые грызут листья, сосут их сок, а также переносят грибы и вирусы.
- капустная тля;
- капустная совка;
- бабочка и гусеница белянка;
- крестоцветная блошка;
- капустная моль;
- слизни.
Народные методы защиты от вредителей включают в себя настои, отвары и растворы.
Например:
- Раствор из уксуса (две столовые ложки эссенции на ведро воды).
- раствор золы;
- нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды);
- солевой раствор (20 г соли на 1 л воды);
- настой чеснока и многие другие.
Растения опрыскивайте как для профилактики, так и для лечения. При необходимости применяйте био-инсектициды: «Лепидоцид», «Масло Ним», «Пиретрум».
Чтобы предотвратить нашествие слизней, используйте крошку кирпича или любой острый материал в качестве барьера вокруг растений.
Многие ароматные растения, посаженные рядом с капустой, обладают отпугивающим эффектом: бархатцы, петрушка, укроп и прочие.
Сбор и хранение урожая
Сохранность вкуса и пользы овоща обеспечивается своевременным сбором урожая. Бутоны на костре должны быть плотно сомкнуты. Нельзя пропустить этот момент, поскольку в теплую погоду соцветия способны быстро распускаться.
Урожай лучше собирать утром или вечером.
При обрезании капусты оставьте основание длиной не менее чем возможно. Сделайте срез под углом, чтобы избежать порчи. Обработайте нож спиртом.
Для долгого хранения брокколи нужно тщательно высушить.
- Хранение в подвале возможно до 2-3 месяцев, если положить капусту срезом вниз на влажную ткань. Капусту нельзя полностью заливать водой. Для этой методики подойдут исключительно поздние сорта.
- Капуста хранится в холодильнике до недели, сохраняя свежесть и пользу, при условии отсутствия рядом плодов, выделяющих этилен (яблок, помидоров). В противном случае срок годности уменьшается.
- Сохранение капусты чаще всего осуществляется заморозкой. Для этого кочан разделяется на небольшие соцветия, бланшируется в соленой воде для удаления насекомых, затем подсушивается и отправляется в морозильную камеру.
Вырастить брокколи несложно и интересно. Прислушайтесь к советам, и у вас всегда будут аппетитные и полезные блюда.