Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Из неё готовят с разными продуктами: макаронными изделиями, творогом, мясом, овощами и крупами. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем, которая в зависимости от добавок и способа приготовления разнообразит меню или станет праздничным блюдом.
Классическая запеканка с фаршем
Приготовить вкусный пирог по традиционной рецептуре легко. Изготавливают её из мягкого картофельного пюре и фарша из свинины, приправленного свежей зеленью и пряностями. Благодаря сочетанию компонентов готовое блюдо получается вкусным, ароматным и красивым.

Требуемые компоненты:
- картошка – 1,8 кг;
- две луковицы;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- базилик, петрушка – 5-7 веточек;
- молоко (2,5%) – 60 мл;
- Чёрный перец, кориандр, хмели-сунели и соль – по желанию.
- куриное яйцо;
- масло из сливок – 75 г.
Готовим:
- Очищенный картофель положить в емкость с холодной водой, посолить и сварить до готовности.
- С отварной картофелины слить воду, добавить сливочное масло, размешать сырое яйцо, влить молоко и перемять до состояния пюре при помощи толкушки.
- Отделяем шелуху от лука, нарезаем его кубиками, выкладываем в сковороду с растительным маслом и жарим до полупрозрачного состояния.
- В лук добавьте фарш и тушите в закрытой посуде семь минут, помешивая.
- Затем добавить к мясу сухофрукты, посолить и тушить еще десять минут. В конце всыпать рубленое растение и через минуту убавить огонь.
- Обработайте жаропрочную форму жиром, положите туда фарш и сверху равномерным слоем уложите картофель.
- Растопленное масло нужно нанести на изделие, а затем поместить его в разогретую до 175 градусов духовку.
- Выпекайте блюдо тридцать минут до образования румяной корочки.
Запеканка из картофеля с фаршем, приготовленная в духовом шкафу, готова к употреблению. Добавим мелко нарезанную петрушку, разрежем квадратами и предложим близким попробовать.
Рецепт приготовления с картофелем в мультиварке
Приготовить картофельную запеканку в мультиварке просто и быстро, нужные ингредиенты есть у каждой хозяйки.
Получается вкусное, сытное блюдо, которое идеально подходит на ужин всем членам семьи.
Требуемые компоненты:
- говяжий фарш – 0,45 кг;
- картофель – 7 шт.;
- три куриных яйца;
- майонез – 180 г;
- крупная луковица;
- одна чесночная долька;
- мука – 60 г;
- По вкусу добавляем приправы и морскую соль.
- сухая зелень – 10 г.
Готовим:
- Нарежьте лук мелкими кубиками, соедините его с фаршем, добавьте соль и любимые специи. Вмешайте сушеную зелень и тщательно перемешайте.
- С картофеля снять кожуру, нарезать тонкими кружочками и положить в холодную воду.
- Следующий шаг — приготовить заливку: взболтать яйца венчиком, смешать с пшеничной мукой, посолить и добавить майонез. Тщательно перемешать массу, добавив измельчённый чеснок и немного жгучего сухого перца.
- Извлеките картофель из воды, просушите его и поместите в чашу электропечи. Распределите по нему фарш и налейте соус. Сверху уложите тонкий слой из картофельных кружков и смажьте оставшейся заливкой.
- Запекаем блюдо в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону четверть часа.
Чтобы блюдо пропиталось и стало еще вкуснее, оставьте его в устройстве на полчаса. Подавайте блюдо по частям с охлажденной сметаной или чесночным соусом.
С грибами
Из фарша, картофеля и шампиньонов можно приготовить вкусный пирог, который порадует близких. Грибы добавляют блюду особый, древесный запах, а сыр делает его мягким и кремовым.
Требуемые компоненты:
- фарш – 0,6 кг;
- морковка;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сырная стружка – 230 г;
- картошка – 0,85 кг;
- масло оливы – 35 мл;
- молоко цельное – 280 мл;
- три яйца;
- головка лука;
- Крупная соль, приправы для овощей и фарша – по желанию.
Готовим:
- В сковороду с оливковым маслом положить фарш, посолить, добавить любимые специи и начать жарить.
- Затем к мясу добавить нарезанный кубиками лук и примерно десять минут помешивая готовить.
- Очистить картошку и порезать соломкой.
- Нарежьте морковь тонкими полосками, а грибы шампиньоны очистите и нарежьте пластинками.
- В фарш добавить грибы с морковью и тушить до тех пор, пока жидкость не испарится полностью.
- Разрежьте подготовленный картофель пополам. Поместите одну половинку на противень, сверху разложите фарш и накройте второй половиной картофеля.
- Взбить яйца вилкой до легкой пены, добавить к ним молоко, перемешать. Всыпать измельчённый сыр и снова перемешать. Залить полученной смесью изделие, накрыть фольгой и запечь в духовке сорок пять минут при температуре 180 градусов.
- Удалите фольгу и готовьте еще восемь минут до золотистой корочки.
Подавайте готовые блюда, разобранные по тарелкам, горячими.
Вкусная закуска подойдёт с домашней аджикой или томатным кетчупом.
Запеканка с овощами
В мультиварке можно приготовить интересную запеканку из свежих овощей и постного фарша – ароматное, нежное и легкое блюдо.
Требуемые компоненты:
- лук – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- три дольки чеснока;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- фарш (нежирный) – 0,55 кг;
- морковка;
- сливки (25%) – 0,12 л;
- Сухари для панировки, соль, разные специи — по вкусу.
Готовим:
- Чеснок очистить, промыть водой и перекрутить в чесночном прессе. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на терке.
- В чашу мультиварки налейте постное масло и на режиме «Жарка» обжарьте все подготовленные овощи пять минут.
- Перемешайте нарезанную капусту с остальными овощами и готовьте до размягчения. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи в конце.
- В мультиварке обжарьте мясной фарш с овощами до готовности на том же режиме.
- Для заливки запеканки в большой посуде смешайте сливки с панировочными сухарями, сырыми яйцами и солью. Хорошо перемешайте смесь венчиком и влейте ее в чашу мультиварки.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте тридцать минут в плотно закрытой посуде.
Взять запеканку из мультиварки, разрезать её прямоугольниками и разложить по большому блюду. Закуску украсить салатными листьями и ломтиками помидоров, а потом поставить на стол.
Готовим с куриным фаршем в духовке
Чтобы порадовать близких сытным обедом, можно приготовить вкусную запеканку из куриного фарша, макарон и сыра.
Это интересно: макаронная запеканка – рецепт
Требуемые компоненты:
- макароны (перья, рожки) – 200 г;
- луковица;
- два помидора;
- фарш из курицы – 0,48 кг;
- Морскую соль, белый перец и порошок чили положите по четыре грамма.
- твёрдое масло (82%) – 110 г;
- молоко – 400 мл;
- сыр – 0,3 кг;
- мука – 50 г;
- горчица – 10 г.
Готовим:
- В кипящую подсоленную воду засыпать макароны и варить до полуготовности. Выложить затем макароны в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В сотейнике с отсоединяемой ручкой растопить сливочное масло (40 г), добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.
- Промойте помидоры, нарежьте их мелкими кусочками и добавьте к луку.
- Овощи тушить пять минут, потом добавить куриный фарш, перемешать и готовить еще четверть часа.
- В отдельной сковородке растопите масло (45 г), после чего добавьте муку и молоко. Перемешайте все ингредиенты и варите на маленьком огне до лёгкого загустения.
- В готовую смесь всыпать тертый сыр, соль, добавить горчицу с приправами. После этого тщательно смешать до исчезновения гранул сыра.
- В сотейник к тушеным овощам и фаршу добавить макароны, перемешать и полить сырным соусом.
- Растопить остатки сливочного жира, соединить с мукой и солью, этой смесью накрыть изделие.
- Поместите блюдо в духовку при температуре 210 градусов на двадцать минут. Готовность блюда определяется образованием золотистой корочки сверху.
Вынесите ароматную закуску из духового шкафа и разложите её по тарелкам.
Рекомендуется есть макаронную запеканку горячей с свежими или консервированными овощами.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
В мультиварке можно приготовить вкусную запеканку: картофельное пюре с фаршем и сырной корочкой. Готовое блюдо напоминает домашний несладкий пирог, подходящий для сытного завтрака.
Требуемые компоненты:
- мякоть говядины – 250 г;
- четыре картофелины;
- сыр (российский) – 85 г;
- майонез – 0,28 кг;
- мука (высший сорт) – 0,36 кг;
- перец, морская соль – по вкусу;
- три куриных яйца;
- шесть перьев зелёного лука.
Готовим:
- Промойте говядину и нарежьте её мелко ножом или пропустите через мясорубку.
- В чашу прибора положить фарш, посолить и поперчить.
- Постоянно помешивая, подрумянить мясо на режиме «Выпечка».
- Сварите картофель отдельно, затем тщательно размяните и дайте остыть. В остывшее пюре добавьте взбитое яйцо, морскую соль и перемешайте.
- Разбейте оставшиеся яйца в большую емкость, добавьте майонез и муку, немного посолите. Тщательно перемешайте до образования густого теста.
- На поверхности фарша в чаше мультиварки расположите картофельное пюре, затем налейте тесто и посыпьте сыром.
- Порубите зелёный лук и равномерно распределите по изделию.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте запеканку тридцать минут. После этого можно перевернуть ее и подрумянить с другой стороны.
Готовое восхитительное блюдо нужно подать к столу тёплым, нарезанным тонкими кусочками.
Запеканка из фарша, картофеля и сыра отлично подходит к разным соусам.
Как приготовить с рыбным фаршем?
Поклонникам рыбных блюд стоит обратить внимание на этот рецепт запеканки. Фарш для неё можно сделать самому или приобрести готовым, а для быстрого и вкусного приготовления подходит мультиварка.
Требуемые компоненты:
- рыбное филе – 0,4 кг;
- картофель – 5 шт.;
- Большая часть соли, сушеная паприка и перец по вкусу.
- лук – головка;
- сыр – 85 г;
- масло из оливок – 12 мл;
- сметана (20%) – 35 г.
Готовим:
- Вымойте филе из рыбы под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. После этого мелко нарежьте его или измельчите в блендере.
- Очистите картошку, помойте её и нарежьте ломтиками. Лук порубите кубиками.
- Вмешать лук и картофель, посолить, добавить специи, смешать со сметаной.
- В чаше электропечи распределить слой масла оливы, потом овощи, далее рыба в фарше и сверху – сметана.
- Творожно-сырное изделие посыпать тертым сыром с крупными отверстиями.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте четверть часа.
После звукового сигнала оставьте блюдо в устройстве на четверть часа, затем извлеките его и разложите по тарелкам.
Кабачковая запеканка в духовке
Любителям овощей понравится запеканка из кабачков с фаршем, помидорами, морковью и луком. Блюдо получается сочным, лёгким и полезным.
Требуемые компоненты:
- два небольших кабачка;
- репчатый лук – 120 г;
- сыр (голландский) – 95 г;
- мясной фарш – 0,7 кг;
- два чесночных зубчика;
- три средних помидора;
- морковь – 75 г;
- Укроп, кинзу, соль добавлять по вкусу.
Готовим:
- Снимите верхний слой лука, промойте его и нарежьте полукольцами. Раздавьте чеснок.
- В сотейнике с растительным маслом жарить овощи два минуты.
- На терке с большими дырками натереть морковь, соединить с луком и чесноком и тушить примерно три минуты.
- Смешайте зажарку с фаршем, солью и подходящими специями, затем выложите получившуюся массу на противень.
- Очистить кабачки и нарезать кружками пять миллиметров толщиной. Ополаскивать помидоры водой и резать тонкими ломтиками.
- Выложите овощи для начинки шарами, чередуя кабачки и помидоры, чтобы блюдо было эффектнее.
- Поместите противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекайте двадцать минут.
- Посыпьте запеканку сыром и поставьте обратно в печь на четверть часа.
Закуску слегка охладите, нарежьте равными порциями и расположите на большой тарелке. К овощной и мясной запеканке подходят ткемали или майонежный соус.
Готовим по-французски – пошаговый рецепт
Внезапно пришедших гостей можно порадовать этим блюдом: оно получается вкусным, красивым и готовится менее чем за сорок минут. Можно использовать любой фарш, а для соблазнительного аромата стоит добавить много специй.
Требуемые компоненты:
- фарш (из индейки, курицы, свинины) – 0,37 кг;
- большой помидор;
- головка лука;
- твёрдый сыр – 0,15 кг;
- майонезный соус – 40 г;
- Соль, кориандр, прованские травы и розмарин, а также перец – по три грамма каждый.
Готовим:
- Репчатый лук и помидоры нарезать мелко кубиками или натереть на крупной терке.
- Посолите мясное филе, добавьте пряности и специи, хорошо перемешайте.
- Заполнить форму из жаропрочного стекла фаршем, сверху разложить овощи.
- Поверх изделия равномерно распределить майонез и посыпать тертым сыром.
- Чтобы приготовить лакомство, нужно поместить его в духовку на сорок минут при температуре 195 градусов.
- Как только блюдо приобретет светло-коричневую корочку, уменьшите огонь.
Остывшую французскую запеканку предлагают всем. К ней хорошо подать овощной салат и сметану.
С фаршем, помидорами и сметаной
Вкусный и сытный ужин можно приготовить из рисовой запеканки с фаршем, помидорами и сметаной. Эта пища богата полезными продуктами.
Требуемые компоненты:
- мясной фарш – 0,42 кг;
- спелые помидоры – 0,3 кг;
- один болгарский перец;
- лук репчатый – 70 г;
- длинный рис – 110 г;
- два чесночных зубчика;
- сыр – 130 г;
- сметана (25%) – 45 г;
- Для приготовления блюда нужно взять большую соль и столько молотого перца, сколько потребуется.
- петрушка (свежая) – 5 веточек.
Готовим:
- Овощи следует промыть и порезать небольшими кубиками.
- Тщательно промыть рис в прохладной воде, после чего сварить до состояния аль денте.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить на ней лук в течение четырёх минут, помешивая. Добавить чеснок, потушить ещё полминуты, потом переложить смесь в миску и охладить.
- Обжарьте болгарский перец в сковородке примерно семь минут, а затем добавьте к луково-чесночному смешению и перемешайте.
- В кастрюлю положить фарш, слегка обжарить, после чего смешать с обжаренными овощами, добавить рис и нарезанные помидоры. Затем всыпать соль, сушеный перец и готовить, периодически помешивая, четверть часа.
- Выложите содержимое сотейника в форму, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
- Ждем, пока сыр не станет коричневым, примерно двадцать минут при температуре 185 градусов. После этого выключаем огонь и достаём блюдо из духовки.
Подавайте запеканку из риса, фарша и овощей горячей, с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!