Десять рецептов запеканки с фаршем для духовки и мультиварки

Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Из неё готовят с разными продуктами: макаронными изделиями, творогом, мясом, овощами и крупами. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем, которая в зависимости от добавок и способа приготовления разнообразит меню или станет праздничным блюдом.

Классическая запеканка с фаршем

Приготовить вкусный пирог по традиционной рецептуре легко. Изготавливают её из мягкого картофельного пюре и фарша из свинины, приправленного свежей зеленью и пряностями. Благодаря сочетанию компонентов готовое блюдо получается вкусным, ароматным и красивым.

Фото: img.freepik.com

Требуемые компоненты:

  • картошка – 1,8 кг;
  • две луковицы;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • базилик, петрушка – 5-7 веточек;
  • молоко (2,5%) – 60 мл;
  • Чёрный перец, кориандр, хмели-сунели и соль – по желанию.
  • куриное яйцо;
  • масло из сливок – 75 г.

Готовим:

  1. Очищенный картофель положить в емкость с холодной водой, посолить и сварить до готовности.
  2. С отварной картофелины слить воду, добавить сливочное масло, размешать сырое яйцо, влить молоко и перемять до состояния пюре при помощи толкушки.
  3. Отделяем шелуху от лука, нарезаем его кубиками, выкладываем в сковороду с растительным маслом и жарим до полупрозрачного состояния.
  4. В лук добавьте фарш и тушите в закрытой посуде семь минут, помешивая.
  5. Затем добавить к мясу сухофрукты, посолить и тушить еще десять минут. В конце всыпать рубленое растение и через минуту убавить огонь.
  6. Обработайте жаропрочную форму жиром, положите туда фарш и сверху равномерным слоем уложите картофель.
  7. Растопленное масло нужно нанести на изделие, а затем поместить его в разогретую до 175 градусов духовку.
  8. Выпекайте блюдо тридцать минут до образования румяной корочки.

Запеканка из картофеля с фаршем, приготовленная в духовом шкафу, готова к употреблению. Добавим мелко нарезанную петрушку, разрежем квадратами и предложим близким попробовать.

Рецепт приготовления с картофелем в мультиварке

Приготовить картофельную запеканку в мультиварке просто и быстро, нужные ингредиенты есть у каждой хозяйки.

Получается вкусное, сытное блюдо, которое идеально подходит на ужин всем членам семьи.

Требуемые компоненты:

  • говяжий фарш – 0,45 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • три куриных яйца;
  • майонез – 180 г;
  • крупная луковица;
  • одна чесночная долька;
  • мука – 60 г;
  • По вкусу добавляем приправы и морскую соль.
  • сухая зелень – 10 г.

Готовим:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, соедините его с фаршем, добавьте соль и любимые специи. Вмешайте сушеную зелень и тщательно перемешайте.
  2. С картофеля снять кожуру, нарезать тонкими кружочками и положить в холодную воду.
  3. Следующий шаг — приготовить заливку: взболтать яйца венчиком, смешать с пшеничной мукой, посолить и добавить майонез. Тщательно перемешать массу, добавив измельчённый чеснок и немного жгучего сухого перца.
  4. Извлеките картофель из воды, просушите его и поместите в чашу электропечи. Распределите по нему фарш и налейте соус. Сверху уложите тонкий слой из картофельных кружков и смажьте оставшейся заливкой.
  5. Запекаем блюдо в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут, затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону четверть часа.

Чтобы блюдо пропиталось и стало еще вкуснее, оставьте его в устройстве на полчаса. Подавайте блюдо по частям с охлажденной сметаной или чесночным соусом.

С грибами

Из фарша, картофеля и шампиньонов можно приготовить вкусный пирог, который порадует близких. Грибы добавляют блюду особый, древесный запах, а сыр делает его мягким и кремовым.

Требуемые компоненты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • морковка;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сырная стружка – 230 г;
  • картошка – 0,85 кг;
  • масло оливы – 35 мл;
  • молоко цельное – 280 мл;
  • три яйца;
  • головка лука;
  • Крупная соль, приправы для овощей и фарша – по желанию.

Готовим:

  1. В сковороду с оливковым маслом положить фарш, посолить, добавить любимые специи и начать жарить.
  2. Затем к мясу добавить нарезанный кубиками лук и примерно десять минут помешивая готовить.
  3. Очистить картошку и порезать соломкой.
  4. Нарежьте морковь тонкими полосками, а грибы шампиньоны очистите и нарежьте пластинками.
  5. В фарш добавить грибы с морковью и тушить до тех пор, пока жидкость не испарится полностью.
  6. Разрежьте подготовленный картофель пополам. Поместите одну половинку на противень, сверху разложите фарш и накройте второй половиной картофеля.
  7. Взбить яйца вилкой до легкой пены, добавить к ним молоко, перемешать. Всыпать измельчённый сыр и снова перемешать. Залить полученной смесью изделие, накрыть фольгой и запечь в духовке сорок пять минут при температуре 180 градусов.
  8. Удалите фольгу и готовьте еще восемь минут до золотистой корочки.

Подавайте готовые блюда, разобранные по тарелкам, горячими.

Вкусная закуска подойдёт с домашней аджикой или томатным кетчупом.

Запеканка с овощами

В мультиварке можно приготовить интересную запеканку из свежих овощей и постного фарша – ароматное, нежное и легкое блюдо.

Требуемые компоненты:

  • лук – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • три дольки чеснока;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • фарш (нежирный) – 0,55 кг;
  • морковка;
  • сливки (25%) – 0,12 л;
  • Сухари для панировки, соль, разные специи — по вкусу.

Готовим:

  1. Чеснок очистить, промыть водой и перекрутить в чесночном прессе. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налейте постное масло и на режиме «Жарка» обжарьте все подготовленные овощи пять минут.
  3. Перемешайте нарезанную капусту с остальными овощами и готовьте до размягчения. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи в конце.
  4. В мультиварке обжарьте мясной фарш с овощами до готовности на том же режиме.
  5. Для заливки запеканки в большой посуде смешайте сливки с панировочными сухарями, сырыми яйцами и солью. Хорошо перемешайте смесь венчиком и влейте ее в чашу мультиварки.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте тридцать минут в плотно закрытой посуде.

Взять запеканку из мультиварки, разрезать её прямоугольниками и разложить по большому блюду. Закуску украсить салатными листьями и ломтиками помидоров, а потом поставить на стол.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Чтобы порадовать близких сытным обедом, можно приготовить вкусную запеканку из куриного фарша, макарон и сыра.

Это интересно: макаронная запеканка – рецепт

Требуемые компоненты:

  • макароны (перья, рожки) – 200 г;
  • луковица;
  • два помидора;
  • фарш из курицы – 0,48 кг;
  • Морскую соль, белый перец и порошок чили положите по четыре грамма.
  • твёрдое масло (82%) – 110 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 0,3 кг;
  • мука – 50 г;
  • горчица – 10 г.

Готовим:

  1. В кипящую подсоленную воду засыпать макароны и варить до полуготовности. Выложить затем макароны в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. В сотейнике с отсоединяемой ручкой растопить сливочное масло (40 г), добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Промойте помидоры, нарежьте их мелкими кусочками и добавьте к луку.
  4. Овощи тушить пять минут, потом добавить куриный фарш, перемешать и готовить еще четверть часа.
  5. В отдельной сковородке растопите масло (45 г), после чего добавьте муку и молоко. Перемешайте все ингредиенты и варите на маленьком огне до лёгкого загустения.
  6. В готовую смесь всыпать тертый сыр, соль, добавить горчицу с приправами. После этого тщательно смешать до исчезновения гранул сыра.
  7. В сотейник к тушеным овощам и фаршу добавить макароны, перемешать и полить сырным соусом.
  8. Растопить остатки сливочного жира, соединить с мукой и солью, этой смесью накрыть изделие.
  9. Поместите блюдо в духовку при температуре 210 градусов на двадцать минут. Готовность блюда определяется образованием золотистой корочки сверху.

Вынесите ароматную закуску из духового шкафа и разложите её по тарелкам.

Рекомендуется есть макаронную запеканку горячей с свежими или консервированными овощами.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

В мультиварке можно приготовить вкусную запеканку: картофельное пюре с фаршем и сырной корочкой. Готовое блюдо напоминает домашний несладкий пирог, подходящий для сытного завтрака.

Требуемые компоненты:

  • мякоть говядины – 250 г;
  • четыре картофелины;
  • сыр (российский) – 85 г;
  • майонез – 0,28 кг;
  • мука (высший сорт) – 0,36 кг;
  • перец, морская соль – по вкусу;
  • три куриных яйца;
  • шесть перьев зелёного лука.

Готовим:

  1. Промойте говядину и нарежьте её мелко ножом или пропустите через мясорубку.
  2. В чашу прибора положить фарш, посолить и поперчить.
  3. Постоянно помешивая, подрумянить мясо на режиме «Выпечка».
  4. Сварите картофель отдельно, затем тщательно размяните и дайте остыть. В остывшее пюре добавьте взбитое яйцо, морскую соль и перемешайте.
  5. Разбейте оставшиеся яйца в большую емкость, добавьте майонез и муку, немного посолите. Тщательно перемешайте до образования густого теста.
  6. На поверхности фарша в чаше мультиварки расположите картофельное пюре, затем налейте тесто и посыпьте сыром.
  7. Порубите зелёный лук и равномерно распределите по изделию.
  8. Включите режим «Выпечка» и готовьте запеканку тридцать минут. После этого можно перевернуть ее и подрумянить с другой стороны.

Готовое восхитительное блюдо нужно подать к столу тёплым, нарезанным тонкими кусочками.

Запеканка из фарша, картофеля и сыра отлично подходит к разным соусам.

Как приготовить с рыбным фаршем?

Поклонникам рыбных блюд стоит обратить внимание на этот рецепт запеканки. Фарш для неё можно сделать самому или приобрести готовым, а для быстрого и вкусного приготовления подходит мультиварка.

Требуемые компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • Большая часть соли, сушеная паприка и перец по вкусу.
  • лук – головка;
  • сыр – 85 г;
  • масло из оливок – 12 мл;
  • сметана (20%) – 35 г.

Готовим:

  1. Вымойте филе из рыбы под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. После этого мелко нарежьте его или измельчите в блендере.
  2. Очистите картошку, помойте её и нарежьте ломтиками. Лук порубите кубиками.
  3. Вмешать лук и картофель, посолить, добавить специи, смешать со сметаной.
  4. В чаше электропечи распределить слой масла оливы, потом овощи, далее рыба в фарше и сверху – сметана.
  5. Творожно-сырное изделие посыпать тертым сыром с крупными отверстиями.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте четверть часа.

После звукового сигнала оставьте блюдо в устройстве на четверть часа, затем извлеките его и разложите по тарелкам.

Кабачковая запеканка в духовке

Любителям овощей понравится запеканка из кабачков с фаршем, помидорами, морковью и луком. Блюдо получается сочным, лёгким и полезным.

Требуемые компоненты:

  • два небольших кабачка;
  • репчатый лук – 120 г;
  • сыр (голландский) – 95 г;
  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • три средних помидора;
  • морковь – 75 г;
  • Укроп, кинзу, соль добавлять по вкусу.

Готовим:

  1. Снимите верхний слой лука, промойте его и нарежьте полукольцами. Раздавьте чеснок.
  2. В сотейнике с растительным маслом жарить овощи два минуты.
  3. На терке с большими дырками натереть морковь, соединить с луком и чесноком и тушить примерно три минуты.
  4. Смешайте зажарку с фаршем, солью и подходящими специями, затем выложите получившуюся массу на противень.
  5. Очистить кабачки и нарезать кружками пять миллиметров толщиной. Ополаскивать помидоры водой и резать тонкими ломтиками.
  6. Выложите овощи для начинки шарами, чередуя кабачки и помидоры, чтобы блюдо было эффектнее.
  7. Поместите противень в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекайте двадцать минут.
  8. Посыпьте запеканку сыром и поставьте обратно в печь на четверть часа.

Закуску слегка охладите, нарежьте равными порциями и расположите на большой тарелке. К овощной и мясной запеканке подходят ткемали или майонежный соус.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Внезапно пришедших гостей можно порадовать этим блюдом: оно получается вкусным, красивым и готовится менее чем за сорок минут. Можно использовать любой фарш, а для соблазнительного аромата стоит добавить много специй.

Требуемые компоненты:

  • фарш (из индейки, курицы, свинины) – 0,37 кг;
  • большой помидор;
  • головка лука;
  • твёрдый сыр – 0,15 кг;
  • майонезный соус – 40 г;
  • Соль, кориандр, прованские травы и розмарин, а также перец – по три грамма каждый.

Готовим:

  1. Репчатый лук и помидоры нарезать мелко кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Посолите мясное филе, добавьте пряности и специи, хорошо перемешайте.
  3. Заполнить форму из жаропрочного стекла фаршем, сверху разложить овощи.
  4. Поверх изделия равномерно распределить майонез и посыпать тертым сыром.
  5. Чтобы приготовить лакомство, нужно поместить его в духовку на сорок минут при температуре 195 градусов.
  6. Как только блюдо приобретет светло-коричневую корочку, уменьшите огонь.

Остывшую французскую запеканку предлагают всем. К ней хорошо подать овощной салат и сметану.

С фаршем, помидорами и сметаной

Вкусный и сытный ужин можно приготовить из рисовой запеканки с фаршем, помидорами и сметаной. Эта пища богата полезными продуктами.

Требуемые компоненты:

  • мясной фарш – 0,42 кг;
  • спелые помидоры – 0,3 кг;
  • один болгарский перец;
  • лук репчатый – 70 г;
  • длинный рис – 110 г;
  • два чесночных зубчика;
  • сыр – 130 г;
  • сметана (25%) – 45 г;
  • Для приготовления блюда нужно взять большую соль и столько молотого перца, сколько потребуется.
  • петрушка (свежая) – 5 веточек.

Готовим:

  1. Овощи следует промыть и порезать небольшими кубиками.
  2. Тщательно промыть рис в прохладной воде, после чего сварить до состояния аль денте.
  3. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить на ней лук в течение четырёх минут, помешивая. Добавить чеснок, потушить ещё полминуты, потом переложить смесь в миску и охладить.
  4. Обжарьте болгарский перец в сковородке примерно семь минут, а затем добавьте к луково-чесночному смешению и перемешайте.
  5. В кастрюлю положить фарш, слегка обжарить, после чего смешать с обжаренными овощами, добавить рис и нарезанные помидоры. Затем всыпать соль, сушеный перец и готовить, периодически помешивая, четверть часа.
  6. Выложите содержимое сотейника в форму, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  7. Ждем, пока сыр не станет коричневым, примерно двадцать минут при температуре 185 градусов. После этого выключаем огонь и достаём блюдо из духовки.

Подавайте запеканку из риса, фарша и овощей горячей, с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!