Причины растрескивания и прилипания блинов во время жарки.

Блинчики – традиционное русское блюдо, встречающееся как на праздничном, так и на повседневном столе. Приготовление их не представляет сложности, но иногда любители кулинарии сталкиваются с проблемой: блинчики рвутся. Давайте разберемся в этой ситуации.

Блины прилипают к сковороде: причины

Фото: img.freepik.com
  1. Холодное молоко. Чаще всего неудачное приготовление связано с использованием холодного молока. Холодный молочный продукт не может растворить сухие ингредиенты: сахар и соль начнут растворяться на сковороде, образуя липкий слой, мешающий снять блинчик.
  2. Высокая жирность молокаЕсли тесто готовится по всем правилам, но блины остаются негибкими и пригорают, стоит проверить жирность молока. Маслянистый продукт может привести к подгоранию блинов, что снижает их эластичность.
  3. Недостаточное количество мукиНа горячей сковороде лепешка из-за малого количества муки быстро высыхает и становится слишком тонкой, чтобы ее можно было перевернуть.
  4. Отсутствие или недостаток яицЯйца в блинном тесте выполняют функцию скрепления, и недостаток яиц влияет на его густоту.
  5. Переизбыток сахара в тестеСлишком много сахара или специй может стать причиной разрывов блинов во время переворачивания и пригорания. Большое количество этих ингредиентов тяжело смешивать, вследствие чего тесто получается неравномерным.
  6. Слишком много соды. Без этого компонента блины будут плоскими и тяжёлыми. Но слишком много щелочи сделает тесто слишком жидким и трудным в работе.

Секреты приготовления неподверженных пригоранию блинов.

Если к сковороде прилип первый блинчик, стоит попробовать испечь ещё один. Часто первый блинчик получается неудачным, а следующие — более вкусными. Это может быть связано с недостаточно прогретой сковородкой. Если следующие блины рвутся и прилипают к поверхности сковороды, есть несколько способов исправить ситуацию.

  1. Заварить тесто кипятком. Простота секрета очевидна: горячая вода великолепно растворяет твердые компоненты, делая тесто гладким и податливым.
  2. Добавить крахмал. Несколько ложек этого компонента сделают тесто воздушным и предотвратят его прилипание к сковороде.
  3. Для замешивания теста примените сахарную пудру. Измельчённый в кофемолке сахар растворяется быстрее, поэтому во время нагрева не образуется карамелизация и пригоревшая масса.
  4. Добавлять жидкость после муки. Для получения гладкого теста нужно сначала соединить сухие компоненты, а затем добавлять молочные продукты.
  5. Начинайте выпекать, когда на сковороде появится лёгкий дымок. Такой нагрев говорит о том, что сковородка достаточно прогревалась. Это важно для равномерного поджаривания блинов.

Частые ошибки при приготовлении блинов.

Иногда, несмотря на все попытки, добиться желаемого результата не удаётся. Чаще всего с этим сталкиваются начинающие хозяйки. Не стоит опускать руки, поскольку исправить положение довольно просто. Давайте разберёмся в причинах пригорания блинов и узнаем, как избежать этой проблемы.

Вкусный рецепт: блины на ряженке

Консистенция

Тесто для блинов – чуть более плотное, чем кефир. Если масса слишком жидкая, распространится по поверхности сковороды и пригорит. В этом случае поможет добавление муки небольшими порциями, чтобы не усугубить ситуацию.

Если тесто получился плотным и густым, добавьте немного молока или воды. Хорошо перемешайте тесто после этого.

Несоблюдение рецепта

Изменение количества ингредиентов и порядка их добавления в тесто портит всю выпечку. Недостаток яиц в тесте для блинов делает его маловязким. Избыток яиц приводит к тому, что блины становятся резиновыми.

Порядок добавления ингредиентов тоже имеет значение. Если сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить муку, тесто получится однородным. При другом порядке получится непромешанная масса с комками.

Важно предоставить тесту время для взаимодействия. Обычно этот процесс длится примерно 15 минут. За это время все ингредиенты тщательно смешаются, и в тесте сформируется клейковина.

Смена сковородки или экономия масла

Две частые трудности при приготовлении блинов возникают как у новичков, так и у умелых хозяек. Давайте разберемся с этими проблемами.

I. Подготовим посуду для выпекания.

Лучше всего использовать отдельную сковороду для приготовления блинчиков, не предназначенную для других блюд. Идеальными материалами являются чугун и алюминий. Если рабочая блинная сковорода вышла из строя или появилась новая, часто возникает проблема: блины рвутся при жарке или прожариваются неравномерно. Привести в порядок старую сковородку или приспособить новую для выпечки достаточно просто.

Сначала тщательно промойте и высушите изделие. Затем поставьте его на огонь, равномерно по всей поверхности насыпьте две ложки крупной соли и накройте крышкой. В таком состоянии оставьте сковороду на 3-4 минуты. Далее выключите огонь, дождитесь остывания соли и аккуратно удалите её из сковороды, чтобы крупные соляные кристаллы не повредили антипригарное покрытие.

Следующим этапом будет смазка посуды. Делать это лучше непосредственно перед приготовлением блинов. Для смазки сковородку тщательно разогревают, а затем обильно промазывают куском соленого свиного сала. После этого сразу можно приступать к готовке. Первый блинчик, испеченный после смазывания, для еды не годится. Он будет иметь слишком выраженный аромат жира. На вкусе последующих блинов использование сала никак не отразится. Обычно одного смазывания хватает на приготовление всего замеса теста, но если блины периодически снова начинают прилипать, процедуру можно повторить.

Добавьте необходимое количество растительного масла.

Хорошо подготовленная посуда не гарантирует успеха теста с недостаточным количеством подсолнечного масла. Лучше использовать масло без запаха, добавляя по две рюмки на литр жидкости. Растительный жир следует вливать последним, после полного замешивания теста. После добавления массу оставляют в тепле на 5-7 минут.

Если строго следовать всем правилам приготовления теста и обработки посуды, с выпечкой обычно не возникают сложности. Блинчики получаются румяными, хорошо пропечеными и очень вкусными.