Вкусы восточной кухни удивляют своей оригинальностью и создаются из простых продуктов. Баклажан по-китайски — прекрасный пример того, почему этот овощ так популярен на Востоке.
Вкусная закуска в кляре
Приготовленные в кляре, многие продукты приобретают совершенно новый вкус. Баклажаны – не исключение.

Ингредиенты для приготовления:
- два баклажана;
- две морковки;
- половинка луковицы;
- один яичный белок;
- Одна столовая ложка сахара и соевый соус.
- чайная ложка крахмала;
- четыре зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для жарки.
Выполнить пошагово:
- Нарежьте баклажаны маленькими кусочками и перемешайте с кляром.
- В белок добавить крахмал и соевый соус для приготовления кляра.
- Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, потом положите баклажаны в кляре.
- Овощи тушатся под крышкой полчаса, чеснок добавляют за пять минут до окончания приготовления, измельченным.
Любители острой пищи могут добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.
С курицей и помидорами
Тем, кто предпочитает обильные закуски, понравятся баклажаны с мясом.
Перечень продуктов для приготовления:
- 200 г куриного филе;
- 3-4 баклажана среднего размера;
- 3 томата;
- 2 болгарского перца;
- Пятьдесят грамм сахара, соевого соуса, уксуса и воды.
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 небольших зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Изготовьте лодочки из баклажанов, разрезав их по длине и вынимая мякоть.
- Обжарьте до готовности нарезанную мякоть, помидоры, перец, курицу и чеснок для начинки.
- Остальные компоненты смешать для приготовления соуса.
- Наполните лодочки начинкой, выложите их в глубокую сковородку для тушения и залейте приготовленным соусом. Тушите 30-40 минут до полной готовности.
Для придания блюду более необычного вкуса можно добавить рисовый, винный или яблочный уксус.
Со свининой в кисло-сладком соусе
При приготовлении баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе получается сытное блюдо. Для соуса используют ингредиенты, придающие ярко выраженный кислый и сладкий вкус, что делает готовое блюдо особенно пикантным.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- баклажаны – 300 г;
- перец болгарский – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- порошок имбиря – 20 г;
- соус соевый – 60 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г;
- вода – 100-150 г;
- рисовый или винный уксус – 60 г.
Выполнить пошагово:
- Свинина должна быть нарезанной мелкими кусочками, залита соевым соусом и оставлена минимум на 10 минут. Добавить часть крахмала и всё перемешать.
- Баклажаны нарезать кубиками.
- В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны и мясо, приправить имбирем и прожарить всё вместе.
- Чтобы приготовить соус, нужно смешать все остальные ингредиенты, хорошо размешать и залить их к мясу с овощами. Тушить ещё 5-10 минут.
Мед придает соусу сладкий вкус. При наличии аллергии на продукты пчеловодства его можно заменить карамелью, благодаря чему готовое блюдо станет ещё слаще и ароматнее.
С болгарским перцем
Оба овоща – болгарский перец и баклажан – приносят пользу организму и радуют вкусом. Вместе в одном блюде
каждое качество проявляется наилучшим образом.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 баклажана;
- 3 перца;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара.
Выполнить пошагово:
- Очистить овощи, выбросить непригодные для еды участки, порезать их.
- На растительном масле сначала обжариваем баклажаны, затем добавляем перец.
- В воде растворём крахмал, добавим соус и сахар, перемешаем. Получившийся раствор добавим к овощам.
- Тушить компоненты до загустения соуса.
Вкусный рецепт с доступными продуктами и быстрым приготовлением понравится каждой хозяйке.
Баклажаны, жаренные по-китайски
Баклажаны по-китайски с картошкой весьма вкусные. В Китае их готовят как в ресторанах, так и на уличных лотках. Блюдо популярно из-за быстрого насыщения организма энергией. Популярностью пользуется и в России. Конечно, рецепт немного отличается от традиционного китайского, но он адаптирован под российский вкус.
Перечень ингредиентов:
- баклажан – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
- Для приготовления требуется не более двух столовых ложек рисового уксуса (любого вида).
- стакан воды;
- По усмотрению — зелень, соль, перец и различные специи.
- растительное масло.
Использование перца разных цветов, например желтого и красного, придает блюду привлекательный вид.
Выполнить пошагово:
- Порезанные баклажаны посолить и перемешать. Оставить на не менее чем двадцать минут, чтобы овощи размякли.
- Очистить картошку от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- В большой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Переложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и слегка посолить.
- Нарежьте лук крупными кусками и обжарьте до золотистой корочки.
- Отжать баклажаны от лишнего сока, обжарить до готовности почти наполовину. Добавить нарезанную морковь ( куски должны быть средних размеров, приблизительно крупные ).
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить мелко нарезанный чеснок и готовить еще минуту.
- Вложить картофель и сладкий перец, присолить, добавить специи и пряности по вкусу. Тушить 60 секунд.
- Чтобы приготовить соус заранее, нужно смешать крахмал с водой, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Поставить на 3 минуты.
- В сковороду с овощами добавить готовый соус и тушить до загустения.
Это блюдо готовится с гарниром, а также можно есть отдельно.
Рецепт в крахмале
Рецептом напоминают готовку баклажан в кляре.
Для приготовления понадобятся:
- один крупный баклажан;
- Один спелый красный болгарский перец.
- два огурца среднего размера;
- одна луковица;
- два куриных яйца;
- Для использования подойдет корень имбиря или его порошок.
- по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
- 80 г соевого соуса;
- три зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолнечное масло;
- Добавьте соль, паприку, чёрный перец и другие специи по вкусу.
Выполнить пошагово:
- Помитите баклажаны, почистите их и нарежьте тонкими (не более 3 мм) ломтиками. Чтобы они стали мягче, залейте соленой водой на полчаса.
- Смешайте отжатый рис с яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более двух столовых ложек) и половиной указанного количества соевого соуса. Дайте настояться пять минут.
- Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте баклажаны по одному кусочку до золотистого цвета. Хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложите на сито или бумажные салфетки.
- Вымыть болгарский перец, удалить недоедобные части, нарезать кубиками размером 2х2 см, лук – аналогичным образом. Обжарить овощи на раскаленном масле, посыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не убавляя огня, выпаривать лишнюю влагу.
- Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками и тушить вместе с овощами в сковороде. Добавить обжаренные баклажаны и продолжать тушить ещё 2 минуты. Блюдо готово.
Вкусное и питательное блюдо из большого количества ингредиентов готовится моментально. Близкие высоко оценят ваши кулинарные умения.
Для ежедневных блюд подойдут различные рецепты китайских баклажан, а для торжественных случаев можно выбрать что-то более оригинальное. Пробуйте разные варианты и найдите свои любимые китайские баклажаны.