Шесть вкуснейших рецептов баклажан по-китайски

Вкусы восточной кухни удивляют своей оригинальностью и создаются из простых продуктов. Баклажан по-китайски — прекрасный пример того, почему этот овощ так популярен на Востоке.

Вкусная закуска в кляре

Приготовленные в кляре, многие продукты приобретают совершенно новый вкус. Баклажаны – не исключение.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для приготовления:

  • два баклажана;
  • две морковки;
  • половинка луковицы;
  • один яичный белок;
  • Одна столовая ложка сахара и соевый соус.
  • чайная ложка крахмала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки.

Выполнить пошагово:

  1. Нарежьте баклажаны маленькими кусочками и перемешайте с кляром.
  2. В белок добавить крахмал и соевый соус для приготовления кляра.
  3. Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, потом положите баклажаны в кляре.
  4. Овощи тушатся под крышкой полчаса, чеснок добавляют за пять минут до окончания приготовления, измельченным.

Любители острой пищи могут добавить рисовый уксус, горчицу или горчичное масло.

С курицей и помидорами

Тем, кто предпочитает обильные закуски, понравятся баклажаны с мясом.

Перечень продуктов для приготовления:

  • 200 г куриного филе;
  • 3-4 баклажана среднего размера;
  • 3 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • Пятьдесят грамм сахара, соевого соуса, уксуса и воды.
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Изготовьте лодочки из баклажанов, разрезав их по длине и вынимая мякоть.
  2. Обжарьте до готовности нарезанную мякоть, помидоры, перец, курицу и чеснок для начинки.
  3. Остальные компоненты смешать для приготовления соуса.
  4. Наполните лодочки начинкой, выложите их в глубокую сковородку для тушения и залейте приготовленным соусом. Тушите 30-40 минут до полной готовности.

Для придания блюду более необычного вкуса можно добавить рисовый, винный или яблочный уксус.

Со свининой в кисло-сладком соусе

При приготовлении баклажан по-китайски со свининой в кисло-сладком соусе получается сытное блюдо. Для соуса используют ингредиенты, придающие ярко выраженный кислый и сладкий вкус, что делает готовое блюдо особенно пикантным.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • порошок имбиря – 20 г;
  • соус соевый – 60 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 100-150 г;
  • рисовый или винный уксус – 60 г.

Выполнить пошагово:

  1. Свинина должна быть нарезанной мелкими кусочками, залита соевым соусом и оставлена минимум на 10 минут. Добавить часть крахмала и всё перемешать.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. В сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок и перец, добавить баклажаны и мясо, приправить имбирем и прожарить всё вместе.
  4. Чтобы приготовить соус, нужно смешать все остальные ингредиенты, хорошо размешать и залить их к мясу с овощами. Тушить ещё 5-10 минут.

Мед придает соусу сладкий вкус. При наличии аллергии на продукты пчеловодства его можно заменить карамелью, благодаря чему готовое блюдо станет ещё слаще и ароматнее.

С болгарским перцем

Оба овоща – болгарский перец и баклажан – приносят пользу организму и радуют вкусом. Вместе в одном блюде
каждое качество проявляется наилучшим образом.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 3 перца;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Выполнить пошагово:

  1. Очистить овощи, выбросить непригодные для еды участки, порезать их.
  2. На растительном масле сначала обжариваем баклажаны, затем добавляем перец.
  3. В воде растворём крахмал, добавим соус и сахар, перемешаем. Получившийся раствор добавим к овощам.
  4. Тушить компоненты до загустения соуса.

Вкусный рецепт с доступными продуктами и быстрым приготовлением понравится каждой хозяйке.

Баклажаны, жаренные по-китайски

Баклажаны по-китайски с картошкой весьма вкусные. В Китае их готовят как в ресторанах, так и на уличных лотках. Блюдо популярно из-за быстрого насыщения организма энергией. Популярностью пользуется и в России. Конечно, рецепт немного отличается от традиционного китайского, но он адаптирован под российский вкус.

Перечень ингредиентов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • крахмал и томатная паста по 1 ст. л.;
  • Для приготовления требуется не более двух столовых ложек рисового уксуса (любого вида).
  • стакан воды;
  • По усмотрению — зелень, соль, перец и различные специи.
  • растительное масло.

Использование перца разных цветов, например желтого и красного, придает блюду привлекательный вид.

Выполнить пошагово:

  1. Порезанные баклажаны посолить и перемешать. Оставить на не менее чем двадцать минут, чтобы овощи размякли.
  2. Очистить картошку от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  3. В большой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить картофель до золотистого цвета. Переложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и слегка посолить.
  4. Нарежьте лук крупными кусками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Отжать баклажаны от лишнего сока, обжарить до готовности почти наполовину. Добавить нарезанную морковь ( куски должны быть средних размеров, приблизительно крупные ).
  6. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить мелко нарезанный чеснок и готовить еще минуту.
  7. Вложить картофель и сладкий перец, присолить, добавить специи и пряности по вкусу. Тушить 60 секунд.
  8. Чтобы приготовить соус заранее, нужно смешать крахмал с водой, добавить уксус, томатную пасту и соевый соус. Поставить на 3 минуты.
  9. В сковороду с овощами добавить готовый соус и тушить до загустения.

Это блюдо готовится с гарниром, а также можно есть отдельно.

Рецепт в крахмале

Рецептом напоминают готовку баклажан в кляре.

Для приготовления понадобятся:

  • один крупный баклажан;
  • Один спелый красный болгарский перец.
  • два огурца среднего размера;
  • одна луковица;
  • два куриных яйца;
  • Для использования подойдет корень имбиря или его порошок.
  • по 2,5 ст. л. крахмала и томатной пасты;
  • 80 г соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло;
  • Добавьте соль, паприку, чёрный перец и другие специи по вкусу.

Выполнить пошагово:

  1. Помитите баклажаны, почистите их и нарежьте тонкими (не более 3 мм) ломтиками. Чтобы они стали мягче, залейте соленой водой на полчаса.
  2. Смешайте отжатый рис с яйцами, паприкой, солью, крахмалом (не более двух столовых ложек) и половиной указанного количества соевого соуса. Дайте настояться пять минут.
  3. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте баклажаны по одному кусочку до золотистого цвета. Хрустящие баклажаны для удаления лишнего масла выложите на сито или бумажные салфетки.
  4. Вымыть болгарский перец, удалить недоедобные части, нарезать кубиками размером 2х2 см, лук – аналогичным образом. Обжарить овощи на раскаленном масле, посыпать натертым имбирем, солью и специями. Добавить томатную пасту, не убавляя огня, выпаривать лишнюю влагу.
  5. Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками и тушить вместе с овощами в сковороде. Добавить обжаренные баклажаны и продолжать тушить ещё 2 минуты. Блюдо готово.

Вкусное и питательное блюдо из большого количества ингредиентов готовится моментально. Близкие высоко оценят ваши кулинарные умения.

Для ежедневных блюд подойдут различные рецепты китайских баклажан, а для торжественных случаев можно выбрать что-то более оригинальное. Пробуйте разные варианты и найдите свои любимые китайские баклажаны.