Блины – популярное мучное изделие во многих странах, но у разных народов оно имеет различные названия: панкейки у англичан, ынджера у эфиопцев, гамбир у монголов. В Беларуси готовят тоненькие блинчики с начинкой из творога – налистники.
Классический рецепт
Творожные налистники и чашка ароматною кофе – прекрасное начало рабочего дня.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 200 г муки;
- ½ л молока;
- 5 яиц;
- стопка растительного масла;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- ½ кг творога
- кусочек сливочного масла.
Приготовление осуществляется путем выполнения указанных действий.
- Если есть блендер, тесто проще замесить: в чашу кладут муку, четыре яйца, молоко, соль и половину стакана сахара, затем все тщательно взбивают до однородности.
- В отсутствие электрического кухонного прибора сначала взбивают яйца со сахаром, затем постепенно добавляют молоко и муку.
- Из муки делаются тонкие блины.
- Творог смешивается с яйцом и сахаром до однородной консистенции, затем этой начинкой наполняются каждый блинчик.
- Налистники скатываются в рулетики и помещаются в огнеупорную форму. Каждый промазывается сливочным маслом.
- Блюдо прогревают в течение 20 минут в горячем духовом шкафу при температуре 180°С.
Блюдо украинской кухни с изюмом
В украинском кулинарном искусстве налистники всегда выпекаются с изюмом для усиления их вкусовых качеств.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 9 яиц;
- 30 г сахара;
- ½ кг творога;
- 1 л молока;
- 30 мл растительного масла;
- 300 г муки;
- 100 г коричневого сахара;
- щепотка соли;
- 50 г изюма;
- кусочек сливочного масла.
Ход работ состоит в следующем:
- В глубокой посуде соль и сахар взбиваются с двумя третями яиц.
- В тёплое молоко постепенно добавляется мука.
- Выпекаются тонкие налистники.
- Чтобы приготовить начинку, желтки от остальных яиц смешиваются с творогом и каменочным сахаром.
- В однородную массу выкладывается изюм.
- Изделия покрываются творожной замазкой.
- Из блинчиков с начинкой делают конвертики и ставят их в форму для выпечки. На каждое изделие кладут кусочек сливочного масла.
- Выпекаются налистники 15 минут при 200°C.
На основе крахмала
Вкусные налистники на крахмале непременно вызовут просьбу о рецепте у гостей.
Готовятся десерт из:
- 6 яиц;
- 100 г крахмала;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 500 г творога;
- 100 мл сметаны;
- 300 мл молока;
- кусочка сливочного масла;
- соли и сахара.
Очерёдность действий:
- В тару с измельчённым сахаром, солью и четырьмя яйцами добавляют крахмал.
- Получив однородную структуру, в тесто добавляют молоко.
- Из теста готовят тонкие лепешки, которые складывают конвертиками с начинкой из творога, смешанного с яйцами и сахаром.
- Форму заполняют конвертиками, щедро смазанными сметаной, после чего помещают в разогретую до высокой температуры духовку на 15 минут.
- Товар можно изготовить разной длины, в зависимости от желаемой окраски изделия.
Налистники с творогом, запечённые в сметане
Нежные налистники с творогом и изюмом, которые так любят дети, пекли из:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 750 мл молока;
- 450 г муки;
- щепотки соли;
- ½ стопки растительного масла;
- ½ кг творога;
- ванильного сахара;
- горсти изюма
- кусочка сливочного масла;
- 150 мл сметаны.
Этапы подготовки:
- Для приготовления жидкой основы берутся три яйца, треть стакана сахара, молоко, соль и мука.
- Из теста готовят налистники, разрезая их на четыре части.
- Творог и яйца протирают вместе с сахаром, как для теста, добавляют ванилин и изюм.
- Начинка располагается по центру четвертинок, формируя рулетики для последующей укладки в огнеупорную форму.
- Изделия посыпают сахаром, присыпьте сливочной стружкой и заливают сметаной.
- Выпекается сытный десерт 15-20 минут.
Готовим с корицей
Для приготовления налистников с корицей подготовьте:
- ½ л молока;
- 220 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 300 г творога;
- в 3 раза меньше чернослива;
- 125 мл сметаны;
- по 10 г корицы и сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Взбивая блендером творог, сахар в количестве ½ стакана, корицу и сметану, получают воздушную начинку.
- Из мягкого чернослива делают кубики и добавляют в начинку.
- Взбитые яйца с остатками сахара соединяют с молоком и мукой.
- Из теста готовятся налистники, которые с начинкой сворачиваются в форме колбаски.
- Рулетки перед подачей жарят на сливочном масле.
Выпечка на молоке
Закончилось Масленица — всё равно можно порадовать себя вкусными налистниками с творогом, сделанными из:
- ½ л молока;
- 4 яиц;
- 300 г муки;
- 50 г сахара;
- щепотки соли;
- ½ кг творога.
Основные шаги создания:
- Для теста используют три яйца, двадцать граммов сахара, муку, молоко и соль. Из такого теста получаются нежные и очень тонкие блины.
- Из остатка яйца извлекается желток, его соединяют с творогом и оставшимся сахаром до получения однородной массы.
- Налистники наполняют начинкой и сворачивают рулетами, жарят на масле по минуту каждый.
Полтавские налистники с творогом в духовке
Рецепт украинских налистников, при котором жареные в духовке блинчики с начинкой из сметаны удивляют своей вкусной текстурой.
Понадобятся:
- 6 яиц;
- 100 г крахмала;
- ½ л молока;
- по 30 г растительного и сливочного масла;
- ½ кг творога;
- по 50 г изюма и сахара;
- 150 мл сметаны.
В процессе приготовления:
- Получается жидкое тесто из 5 яиц, соли, крахмала и молока, тщательно перемешанных.
- На сковороде жарятся блины, которыми покрывают кусочком сливочного масла.
- Изюм вымачивают в течение пятнадцати минут, а затем используют для приготовления начинки из перетрётого с сахаром творога.
- Налистники разрезают пополам для создания полуфабрикатов с начинкой.
- В огнеупорную форму продукт укладывают слоями, каждый слой обильно смазывая сметаной.
- Налистники пекутся под крышкой полчаса при 180 градусах Цельсия.
Рецепт от Ольги Матвей
Ольга Матвей предлагает вкусный рецепт десерта из следующих ингредиентов:
- 4 яйца;
- 30 г сахара;
- щепотка соли;
- 350 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 стопки подсолнечного масла;
- 170 г муки;
- 300 г творога;
- 50 мл сметаны.
Ход работ:
- Яйца взбивают венчиком, при этом добавляют соль и половину сахара.
- В емкость после растворения сахара наливают молоко и воду, кладут муку, а через пятнадцать минут добавляют подсолнечное масло.
- Из теста выпекаются налистники.
- Налистники покрывают начинкой из творога, сметаны и остатков сахара.
- Из блинчиков с начинкой формируются конвертики.
- Готовые изделия обжаривают на сковородке с двух сторон перед подачей.
Тоненькие блинчики с творожной начинкой – прекрасный вариант как для сытного завтрака, так и для сладкого угощения к чаю после обеда.