Курица — один из самых распространенных и доступных видов мяса, у каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Окорочка в духовке с майонезом и чесноком – удачный вариант, простой в приготовлении, но при этом необычайно сочные и нежные, с восхитительным ароматом. Эти рецепты могут стать любимыми в семье.
Курица в духовке с майонезом и чесноком.
Обратите внимание, готовое по этому рецепту куриное мясо получается достаточно калорийным. Его стоит учитывать при организации большого мероприятия.

Ингредиенты:
- курицы – 1 тушка;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 160 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт:
- Ополоснуть тушку под струей воды, при необходимости снять перья, избавиться от лишнего жира.
- Солить и приправлять мясо снаружи и изнутри.
- В пресс выдавить чеснок. Соединить его с майонезом. Обмакнуть курицу в полученную смесь. Оставить на час для маринования.
- Покрываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него курицу.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте курицу полтора часа до готовности, периодически поливая её жиром из противня.
Блюдо можно подавать!
Как вкусно запечь в рукаве
Мясо в данном рецепте запекается в собственном соку, ароматизируя картошку, которая становится рассыпчатой и нежной.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок 2-3 зубца;
- соль, перец, приправы;
- рукав для запекания.
Рецепт:
- Подготовьте птицу: удалите остатки перьев, если это требуется, и лишний жир.
- Курицу готовят, как цельное блюдо, так и разделанную на части.
- Тщательно натрите тушку смесью перца, приправ и соли.
- Почистите чеснок, мелко нарежьте его или выдавите через пресс. Соедините с майонезом, смажьте этой смесью курицу и оставьте пропитаться.
- Чистим и моем картофель, после чего нарезаем его крупными кубами.
- Подготовьте рукав. Поместите туда курицу и картофель.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Положить рукав на противень и выпекать полтора часа.
Из рукава достать курочку, и можно ужинать.
Готовим в фольге
Хрустящая, румяная сырная корочка придаёт мясу приятный вкус. В фольге окорочка останутся сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- куриные окорочка или голени – 1 кг;
- сыр (по вкусу) – 250 г;
- соль, перец, приправа;
- майонез – 150 г;
- фольга – 1 упаковка.
Рецепт:
- Промойте мясо и удалите, при необходимости, лишние части.
- Натереть каждую часть тушки солью и приправами.
- Замариновать, используя майонез, в течение получаса.
- Запечь курицу в фольговом пакете.
- Довести температуру в духовке до 180 градусов.
- Натереть сыр.
- В форму положить, поставить выпекаться на 40 минут.
- Посыпьте сыром и оставьте в духовом шкафу ещё на 10 минут.
Готовое блюдо можно подать к обеду.
Куриные окорока с картофелем, майонезом и чесноком, приготовленные в духовом шкафу.
Окорочка с картошкой пользуются огромной популярностью у мужчин.
Это блюдо невероятно вкусное и сытное: курица получается ароматной, а картофель — золотистым и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- курица;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 4 ст. л.;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец по вкусу;
- майоран и орегано по желанию.
Рецепт:
- Тщательно вымыть птицу, избавиться от остатков перьев и излишков жира.
- Разделать тушку, порезать на кусочки.
- Порубите чеснок, нашипьте его в мясо. Втрите соль, перец. Смажьте майонезом.
- Помажьте форму маслом. Можно добавить немного воды: это предотвратит пригорание блюда, пока жир не выделится.
- Положите курицу на противень и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
- Очистить картошку и порезать тонкими кружками.
- Снимите противень. Переместите куски курицы к краям, в центр положите картофель. Смешайте с куриным жиром и солью. Если нужно, добавьте воды.
Уберите блюдо в духовку и готовьте ещё 40-50 минут. Затем подавайте.
С добавлением в маринад горчицы
Подобное приготовление мяса придется по вкусу всей семье. Сначала его тушат в собственном соку, затем немного обжаривают.
Ингредиенты:
- курятина – тушка;
- майонез – 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
- рукав для запекания.
Порядок приготовления:
- Тщательно промойте тушку, избавившись от остатков перьев и жира. Промокните кожу бумажным полотенцем.
- Смажьте курицу солью и перцем снаружи и изнутри.
- В отдельной таре соединить майонез и горчицу. Количество каждого компонента можно изменить по предпочтениям. Классический вариант — соотношение 1 к 3.
- Измельчите чеснок ножом или прессом, добавьте к нему горчицу и майонез, тщательно перемешайте.
- Хорошо промажьте курицу получившимся соусом как снаружи, так и изнутри.
- Замариновать птицу в соусе на полчаса.
- Подготовьте рукав. Поместите внутрь замаринованное мясо, лавровый лист для аромата и смесь майонеза с горчицей. Уложите всё на противень.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте 50 минут.
- Через полчаса извлеките противень и разрежьте рукав. Возвратите его в духовку и запекайте до образования золотистой корочки.
Проверяем готовность блюда: протыкаем его. Вытекший сок должен быть прозрачным.